Безработным будущим мамам есть пособия?

Горянка
Тем кто не работает за то, что на учет до 12 недель встали ничего не платят.

вы ошибаетесь

Горянка
Я встала для того, чтобы декретные получить.

вот читаю и думаю,вы как будто из другого мира в ЦЗ не платят декретные!!!

Какие декретные вы интересно получите в ЦЗ хотелось бы мне знать, декретные (которые по закону называются пособие по беременности и родам) получают только работающие мамы (закон читайте внимательно) и не вводите людей в заблюждение своими рассказами. У меня такое чувство, что вы с другой планеты прилетели к нам и наших законов не знаете. Ну кто вам такую чушь сказал про то, что вы декретные получите с ЦЗ, ну или хотя бы закон мне чирканите, а то может народ отупел

Я в первую беременность, состояла в ЦЗ. И они мне платили только ежемесячное пособие как безработной. Потом когда я родила, они меня с учета сняли и отправили в соц защиту. Но там мне ничего не выплачивали (ни декретные ни ежемесячное пособие), т.к. я встала на учет по беременности после 12 недель. Говорили что если бы встала раньше, то тогда мне бы полагалось пособие до 1,5 лет.

Читайте внимательно:
1.Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

• лица, работающие по трудовым договорам;

• государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

• индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

Как видим, неработающих мам в данном списке нет. А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам.
2.Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим мамам назначается с момента рождения ребенка (в отличие от работающих мам, которым оно назначается после окончания отпуска по беременности и родам). Неработающей маме пособие по уходу за ребенком назначается отделом соцзащиты (собесом) по месту маминой прописки.

А первая беременность у вас когда была

%) все запутали...
есчо разз-

1. Во-первых, нужно идти в ЦЗ, так? а зачем, чтобы получать 800 р. в мес., как безработной? тогда в какие сроки, до 12 нед, или без разницы?
  2. Стоим на учете в ЦЗ пока не родим? потом с учета нужно сняться и идти в соц. защиту? для получения единовременного и ежемесячного пособий?
    Обьясните, плиз, поразжованней

Света-конфета
Но там мне ничего не выплачивали (ни декретные ни ежемесячное пособие), т.к. я встала на учет по беременности после 12 недель. Говорили что если бы встала раньше, то тогда мне бы полагалось пособие до 1,5 лет.

как это так? %) ...ну декретные еще понимаю, -не полагаютя, но вот разовое то хотябы? да и месячные до 1,5?

the next
вы ошибаетесь

Вот с других сайтов информация:

"Так как пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то неработающие беременные женщины не имеют права на получение данного вида пособия."

the next
в ЦЗ не платят декретные!!!

Это я знаю, меня за этими декретными как раз и послали в администрацию после того как я встала на учет в ЦЗ.

Katusha33
не вводите людей в заблюждение своими рассказами.

Я аж сама усомнилась. Такие непонятки как будто не для людей законы эти писаны. Сейчас рою информацию в интернете, может реально ошибаюсь я. %)

Частично все прояснилось, но многое осталось непонятным...

У меня в обменной карте черным по белому написано, что право на пособие по БиР имеют работающие и признанные безработными.
На всех сайтах, которые я смотрела пишут, что пособие это не работающим не выплачивается.
Неужели в обменке у меня такая грубая ошибка допущена? :=-O:
И вообще на кой фиг я тогда щас все собираю и почему мне никто ничего не сказал? %) Я читала обменку и была уверена, что право имею, да и гинеколог мне больничные всякие и прочие доки оформляла и говорила, что это пособие выплачивается. В чем подвох, не пойму... :megashock:

Горянка

наберите в поиске социальное пособие беременным

Света-конфета
Говорили что если бы встала раньше, то тогда мне бы полагалось пособие до 1,5 лет.

вы не в себе были.
пособие по уходу платится в любом случае. даже если бы не стояли и дома рожали.
до 12 недель получают доп оплату в размере 420 р (я получала).
все. вас развели.
у вас есть время до исполнения 2-х лет ребенка чтобы обратится за пособием.
вам начислят и выплатят все полностью за все 1,5 года.
так что завтра в соц.защиту, выяснять о пакете документов и собирать бумажки и оформлять.
там примерно 2,5*18
елси для вас эти деньги не лишние - оформляйте.

Горянка
но многое осталось непонятным...

если вы признаными безработной в связи с ликвидации, то будете получать пособие по БиР в размере 400 с копейками.
в иных случаях вас к моменту больничного снимут с учета.

Горянка
У меня в обменной карте черным по белому написано, что право на пособие по БиР имеют работающие и признанные безработными.

пособие по беременности и родам у безработных действительно есть.
Но! в одном-единственном случае - если они были уволены в связи с ликвидацией работодателя и право на пособие по беременности и родам у них возникло в течение 12 месяцев после такого увольнения.
размер пособия при этом в 2012 году с учетом районного коэффициента - извините!!!! - 534,98 рублей за полный календарный месяц, или соответственно за 140 дней отпуска по беременностии родам 2460 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу его заменяющему по месту работы (службы, учебы), а если родители, либо лицо его заменяющее не работают (не служат, не учатся) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу его заменяющему по месту работы (службы, учебы) при наличии документов:

1. заявление о назначении пособия (заполняется по месту работы)
  2. справка о рождении ребенка (форма Ф24) - выдается в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении ребенка
  3. паспорта родителей и копии;
  4. свидетельство о рождении ребенка и копия
  5. свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка и копия
  6. справку с места работы (учебы, службы) второго родителя (в случае, если он работает, учится, служит) о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (выдается по месту работы, учебы, службы) второго родителя.
  7. в случае если второй родитель ребенка не работает (не учится, не служит), - справка из органа социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) родителя ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
    Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной поддержки населения по месту жительства одному из родителей, если оба родителя не работают (не учатся) при наличии документов:
  8. паспорта родителей и копии;
  9. пенсионное страховое свидетельство родителей;
  10. справка о рождении ребенка (выданная при регистрации ребенка в ЗАГСе)
  11. свидетельство о рождении ребенка и копия;
  12. трудовые книжки родителей;
  13. справка с места работы о невыплате единовременного пособия на рождение ребенка в случае, если один из родителей на момент рождения ребенка работал и впоследствии уволился;
  14. частным предпринимателям справку из фонда социального страхования РФ (ул. Радищева, 34а) о том, что предприниматель не является страхователем фонда социального страхования;
  15. номер счета получателя в Сбербанке (карточка или сберкнижка) и копия.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначается в центре социальных выплат:

• женщинам, уволенным по ликвидации предприятия в период беременности и отпуска по беременности и родам
  • родителям и другим родственникам, уволенным по ликвидации предприятия во время отпуска поуходу за ребенком
  • лицам, обучающимся по очной форме обучения (введено с 01.01.2010 г.)
  • не работающим родителям, опекунам
    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляются:
    1. заявление о назначении пособия;
    2. паспорта родителей и копии (1, 5–7, 14, 16 страницы);
    3. номер счета получателя в Сбербанке (карточка или сберкнижка) и копия;
    4. свидетельства о рождении детей и копии с них;
    5. справка о совместном проживании ребенка с одним из родителей;
    6. трудовая книжка получателя пособия по уходу и копия;
    7. справка с места учебы, подтверждающая срок и очную форму обучения и справка о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам (для студентов очной формы обучения);
    8. справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице получателю пособия по уходу;
    9. справка с места работы (учебы, службы) другого родителя с указанием даты принятия на работу о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия по уходу за ребенком (указать ФИО ребенка полностью и дату рождения) (для работающих);
    10. справка из органов социальной защиты населения по месту жительства другого родителя ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для неработающих студентов очной формы обучения);
    11. трудовая книжка другого родителя и копия (для неработающих и студентов);
    12. копия документа удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства), постоянно проживающих на территории РФ;
    13. копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года (для иностранных граждан и лиц без гражданства), временно проживающих на территории РФ и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
    14. свидетельство предпринимателя и копия (для предпринимателей);
    15. справка из Фонда социального страхования РФ об отсутствии регистрации в органах Фонда в качестве страхователя (для предпринимателей);
    16. пенсионное страховое свидетельство заявителя.

Неработающая беременная мама недополучит следующие виды пособий:

• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • пособие по беременности и родам.
    Сумма пособия с учетом индексации
    с 01 января 2011 года
    Единовременное пособие при рождении ребенка 11703,13 руб.
    Ежемесячное пособие 4388, 67 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2012 в 10:30

все пособия оформляются не позднее 6 месяцев с момента наступления события.
то единовременное пособие на рождение надо оформить не позднее 6 месяцев ребенка (придете ровно в 6. там только через суд доказывать что не имели возможности).
пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет -не позднее двух лет ребенка.
если кому то надо статьи - пишите. поищу.

Горянка
Тем кто не работает за то, что на учет до 12 недель встали ничего не платят.

Мне платили 3года назад по 600р в месяц в ЦЗ..Постояла там с 10-22недель,потом мне сказали ну все мы вас с учета снимаем идите в соц защиту там будут оформлять дальнейшие пособия..Пришла в соц защиту мне говорят что вы пришли несите справку с ЦЗ что встали к ним на учет до 12недель-принесла только после этого меня приняли в СОЦ защите..После родов до 1,5лет получала пособие 2500 в месяц...Если я не встала на учет в ЦЗ то никакого пособия мне бы в соц защите не светило...

Люсюнделла
Неработающая беременная мама недополучит следующие виды пособий:

Люсюнделла
Единовременное пособие при рождении ребенка 11703,13 руб.

а у моего мужа на работе дают 15 тысяч пособие при рождении, сказали принести справку из загса и свид-во о рождении.

Снежинка
Если я не встала на учет в ЦЗ то никакого пособия мне бы в соц защите не светило...

да, правильно все!
Это специальное областное пособие для поддержки беременных. Вот в Свердловской области оно есть, а у Горянки в Челябинской - нету. (Зато у них есть региональное пособие по рождении, а у нас такого нет...)

Katusha33
Читайте внимательно:
1.Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 го

Вы такая умная как я погляжу...Если сами ничего не получали так что автора то путать!!!Говорят же вам безработным платят пособие и в ЦЗ(сейчас 900р) и в соц защите все пособия по родам..Единовременное может получить муж у себя на работе..а пособие до 1,5 лет платит соц защита матери ребенка

Татьяна Вакалюк
да, правильно все!

Спасибо Татьяна может хоть вас послушают и спорить перестанут...тема то про Сверд обл

Маленькая_Mышка
а у моего мужа на работе дают 15 тысяч пособие при рождении,

гы.
вашему конкретно выдают больше?
вообще размер пособия стандартен. плюсом может быть от предприятия как мат помощ.
моему тоже выдали.

единовременное пособие можно оформить как у себя на работе/сз, так и на работе работающего супруга.

Татьяна Вакалюк
а у Горянки в Челябинской - нету. (Зато у них есть региональное пособие по рождении, а у нас такого нет...)

вот поэтому всем надо не на форуме искать информацию. а сходить и все самой узнать.
тем более безработные времени вагон :P

Снежинка
Вы такая умная как я погляжу...Если сами ничего не получали так что автора то путать!

хи...
Это цитата из моего текста. Вопросы к нему можно задавать прямо мне :)
Я так понимаю, расхождение в понимании связано с тем, что наша региональная ежемесячная выплата беременным - это не пособие по беременности и родам. Хотя она на него похожа!
А на самом деле это пособие - это, как верно кто-то выше уже сказал, замена пособия по безработице. Которое после 30 недель уже не платится по федеральному законодательству. И вот чтобы хоть как-то на поздних сроках защитить беременную неработающую, в нашей области придумали вот такую вот "подушку" для поддержки.

Татьяна Вакалюк
это не пособие по беременности и родам. Хотя она на него похожа!

Сейчас то понятно это уже.. ;) .Ну мне вот если честно было все равно что это пособие по берем или регион выплата,главное что вовремя встала на учет и получала деньги

Ну и что спорила, сама простите не разбирается в законах так еще и спорить вздумала, говрили же тебе это не пособие по беременности и родам Для всех федеральный закон един, а других не путайте если у вас есть областные, сначала разбиритесь покакому закону что вам платили, а потом и людей учите Ну и как всегда скрытно отвечаем, а так ответить не можем

Ну что доумничалась :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы