Сидя в декрете жду второго ))

Вот что интересует:
на работе написала заявление до трех лет, дочке будет два годика! Узнала что жду второго ребенка Мне интересно получу ли я декретные за второго (ведь я итак в декрете) и буду ли потом получать еще до 1.5 лет выплаты? Очень актуальный вопрос, т к за первую дочку суммы были не маленькие и совсем не лишние для нашей семьи! Кто что знает по данной теме - буду благодарна за инфу!

Жук
получу ли я декретные за второго (ведь я итак в декрете) и буду ли потом получать еще до 1.5 лет выплаты?

да,

www.u-mama.ru/forum/messages.php

зайдите по этой ссылочке, недавно данная тема поднималась! почитайте

Жук

да получите в том-же размере (постановление с 2009 или 2010 года точно не знаю) Сама была в такой ситуации.Правда у меня в бухгалтерии никто не знал этого пришлось спорить и доказывать..

Жук
Кто что знает по данной теме - буду благодарна за инфу!

такая же штука. Поеду в бухгалтерию узнавать все на следующей неделе, наверное. Я так поняла, что заявление надо писать, как хочешь получать (по новым или старым правилам). У меня нет особого выбора. Я с конца 2007 года работаю в принципе. И если по новым правилам, то мне буду брать зп за 2007-2008 годы, а по старым, я должна получить так же, как и перед первым декретом. Меня больше всего волнует вопрос. Пока я тут отдыхаю там у меня ставка выросла немного, и может что-то изменить в большую сторону, если я выйду на работу, например на месяц? Или овчинка выделки не стоит. А вот по уходу, на сколько я поняла, второй раз будут рассчитывать исходя именно из ставки на данный момент, а не из того, что было тогда. Но это лучше у профессионалов все спрашивать.

Викулька2мамулька
да получите в том-же размере

у меня вышло даже намного больше во второй раз, чем в первый ;), желаю и всем остальным того же :)

kreska
у меня вышло даже намного больше во второй раз, чем в первый

за счет чего, если не секрет?

а скажите, по новым правилам ведь по другому будут считать декретные (или уже считают по желанию) со следующего года. так вот меня интересует при новом варианте расчета если не выходишь из дектрета и сразу во второй, то как считают?

valinor

что обсуждаем?

kreska
у меня вышло даже намного больше во второй раз, чем в первый ;), желаю и всем остальным того же :)

я вот тоже рассчитываю на больше. т.к. там период расчета берется другой немного, не как в первый раз. если в первый раз год до декретного, то во второй раз год до отпуска по уходу. т.е. на 4 месяца сдвигается вперед. у меня как раз зарплата все увеличивалась и период, когда она была меньше не войдет в расчет, как в прошлый раз. а если зп стабильна была, то ничего не поменяется. вот так я это понимаю, может ошибаюсь конечно, но рассчитываю на бОльшую сумму.

Татьяна Вакалюк
что обсуждаем?

Жук
на работе написала заявление до трех лет, дочке будет два годика! Узнала что жду второго ребенка

valinor
Пока я тут отдыхаю там у меня ставка выросла немного, и может что-то изменить в большую сторону, если я выйду на работу, например на месяц? Или овчинка выделки не стоит. А вот по уходу, на сколько я поняла, второй раз будут рассчитывать исходя именно из ставки на данный момент, а не из того, что было тогда. Но это лучше у профессионалов все спрашивать.

Вот собственно. Меня это сейчас больше всего волнует. Стоит выходить на работу или нет. Уходила когда в первый декрет ставка была 24000 сейчас 28000. И повлияет ли само изменение ставки на выплаты по уходу за ребенком?

Татьяна Вакалюк
что обсуждаем?

Татьяна, а вы не хотите свои подробные разъяснения разместить тут на форуме и попросить модератора прицепить тему? Ну и закрыть ее для частных вопросов?

Автору - Татьяна Вакалюк - тот человек, который сможет вам ТОЧНО все объяснить. Если захочет в тридесятый раз.

Татьяна.
Если подробнее нужно все описать. Могу. Только скажите, что именно нужно. В декрет уходила в августе 2009 года, в отпуск по уходу соответственно в январе 2010. Сейчас пойду в декрет в апреле. Работаю в одной компании с декабря 2007 года. До этого работала в другой, но всего 3 месяца и получала официально 5000.

Тигрёночка
Татьяна, а вы не хотите свои подробные разъяснения разместить тут на форуме и попросить модератора прицепить тему? Ну и закрыть ее для частных вопросов?

когда появляется реальный массив, я просто пишу статью :)
Проблема не в массиве - а именно в деталях. Более того, если человеку неохода светить детали на форуме, приветствую личку.
Но идею поняла - нужен нормальный понятный ответ на вопрос "стоит ли выходить на работу между декретами".Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 16:04

valinor
В декрет уходила в августе 2009 года, в отпуск по уходу соответственно в январе 2010. Сейчас пойду в декрет в апреле. Работаю в одной компании с декабря 2007 года. До этого работала в другой, но всего 3 месяца и получала официально 5000.

valinor
Уходила когда в первый декрет ставка была 24000 сейчас 28000.

само изменением ставки на бумажке, по штатному расписанию, на Ваше пособие никак повлиять теперь не может. В любом случае если мы говорим о правилах 2012 года, для расчета пособия берутся какие-то деньги, которые Вы получали на самом деле.
Следовательно, если мы хотим получать пособие исходя из 28000 рублей - мы должны их фактически получать.
А возможно это только в том случае, если Вы:
1) хоть сколько-нибудь отработаете в 2012 году с получением заработка исходя из 28000 рублей;
2) напишете при выходе в отпуск по второй беременности заявление о том, чтобы расчет отпуска по второй беременности был осуществлен по правилам 2010 года.
Что-то у меня сегодня не то с арифметикой - 1,5 годика-то Вашему дитю когда?

Татьяна Вакалюк
1,5 годика-то Вашему дитю когда?

моему уже 2, как и у автора темы. Я сейчас в отпуске по уходу до 3 лет.

Можно я тоже вклинюсь, т.к. назрело, а темы плодить неохота.
Я вот собираюсь в декрет прям на след день после окончания отпуска по уходу.
Вопросы такие:

1. Ребенку полтора года 11 апреля. Больничный брать с 12-го?
  2. Отпуск по уходу начался 29 декабря 2010г. Период для расчета декретного будет какой? С декабря 2009 по ноябрь 2010?
  3. Пособие за 2го ребенка до 1,5 лет, если по новым правилам, будет рассчитываться за два последних года? т.е. 2010 и 2011. если я ушла в декрет в августе 2010 и нахожусь там по сей день, то могу заменить эти два года на 2008 и 2009? Правильно? А по старому если, то как считается?
    Спасибо.

kreska

У меня тоже!

Татьяна Вакалюк
Следовательно, если мы хотим получать пособие исходя из 28000 рублей - мы должны их фактически получать.

А можно поподробнее еще? Т.е. пособие по беременности и родам будут считать (в случае моего выхода на работу) исходя только из ставки деля ее на год работы, или исходя из среднего заработка, складывая предшествующие месяцы, с тем периодом, который я успею отработать до декрета уже сейчас? И второе. А по уходу за ребенком как будет высчитываться сумма выплат? Просто где-то мелькала информация... сейчас процитирую
"А вот пособие по уходу за ребёнком (вторым) до 1,5 лет в любом случае будет считаться исходя из возросшей суммы оклада..."

valinor
моему уже 2, как и у автора темы. Я сейчас в отпуске по уходу до 3 лет.

ясно :) вопрос был только в том, не потеряете ли Вы пособие до 1,5...нет, не потеряете.

valinor
особие по беременности и родам будут считать (в случае моего выхода на работу) исходя только из ставки деля ее на год работы, или исходя из среднего заработка, складывая предшествующие месяцы, с тем периодом, который я успею отработать до декрета уже сейчас?

а давайте подвяжемся конкретно.
Допустим, Вы выходите на работу 1 февраля 2012 года и уходите в декрет 15 апреля 2012 года.
Итого получится, что Вы отработаете и получите зарплату исходя из 28000 рублей за февраль, март и пол-апреля.
При расчете Вашего пособия по правилам 2010 года возьмется расчетный период: 1 апреля 2011 - 31 марта 2012 года. Из него будет исключен период, когда Вы были в отпуске по уходу и зарплату не получила, что останется? останется 2 месяца. февраль и март 2012 года.
28000 х 2 - 56000 рублей Вы за это время заработаете (не на руки, а "грязными").
В этих месяцах 60 календарных дней.
Средний дневной заработок: 56000 : 60 = 933,33 рубля в день.
933,33 х 140 = 130666,20 рублей - пособие по беременности и родам.
Понятно, откуда что? :)

valinor
Просто где-то мелькала информация... сейчас процитирую
"А вот пособие по уходу за ребёнком (вторым) до 1,5 лет в любом случае будет считаться исходя из возросшей суммы оклада..."

ооооо....
Если Вам будет легче - это правила 2007-2009 годов.

Вот такое нашла.
Если женщина не выходила перед отпуском по беременности и родам (за вторым ребёнком) на работу, то в расчётном периоде, предшествующем страховому случаю (отпуск по уходу за ребёнком) нет отработанных дней и начислений, согласно п. 11 Положения, берутся для расчёта 12 месяцев работы, предшествующих предыдущему страховому случаю (отпуск по беременности и родам). Но и там нет начислений, поэтому для расчёта берется оклад (тарифная ставка) на момент наступления страхового случая. (п 11.1 Положения). И лишь в случае, если тарифная ставка или оклад женщине не установлены, пособие будет исчисляться исходя из МРОТ.
Это действительно так, ли это устаревшая информация, или я ее неправильно поняла??? Что

valinor
по уходу за ребёнком (вторым) до 1,5 лет в любом случае будет считаться исходя из возросшей суммы оклада

Независимо от того, выйду я на работу ил нет... Запуталась в общем я окончательно.

Татьяна Вакалюк
Понятно, откуда что?

Ой спасибо, все понятно теперь стало!!! Наконец доперло до меня
Огромное СПАСИБО!!!

Татьяна Вакалюк
ооооо....
Если Вам будет легче - это правила 2007-2009 годов.

Ага, поняла. Значит, пособие до 1,5 лет будет высчитываться, так же как и по беременности и родам, только 40%?

Татьяна, ответьте мне тоже, пожалуйста. Про выход на работу тоже разобралась, а если без выхода?

valinor
Значит, пособие до 1,5 лет будет высчитываться, так же как и по беременности и родам, только 40%?

если мы возьмем все эту же ситуацию, что в феврале Вы выходите на работу, примерно в сентябре в отпуск по уходу, то для расчета пособия по уходу за ребенком расчетным периодом будет по правилам 2010 года 1 сентября 2011 - 31 августа 2012 года. Опять же убираем периоды, когда Вы не работали и зарплату не получали, останется у нас отработанный период с 1 февраля по 15 апреля (чисто для ровного счета....).
Видите как интересно период сдвигается? Почему это важно? потому что если в апреле Вам заплатят премию, то на пособие по беременности и родам она не повлияет, а на пособие по уходу повлияте...
Ну допустим, что нету премий.
28000 х 2,5 = 70000 рублей заработок в расчетном периоде.
75 календарных дней.
70000 : 75 =933,33 рубля (видим, что средний такой же, да? но это только потому, что заработок у Вас был равномерный. Он не обязательно такой же получится!)
Дальше интересная арифметика:
933,33 х 30,4 = 28373,23
28373,23 х 40% = 11349,29 - вот Ваше пособие. Цифра 30,4 никакому пересмотру не подлежит, она законом установлена.

Татьяна Вакалюк
Допустим, Вы выходите на работу 1 февраля 2012 года и уходите в декрет 15 апреля 2012 года.

Извините, но еще один микро-вопрос. А если я выйду не в апреле, а в марте, например 1 марта и отработаю только один полный календарный месяц а потом в апреле пойду в декрет считаться будет так же только 28000 умножать не на 2 а на 1 и делить соответственно на 30 потом? Работать сильно не хочется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы