про работу

:) добрый день,у меня такой вопрос,подруга в декрет идет с 13 января,в бухгалтерии ее спросили когда она идет в декрет,мол за 10 дней выходных она очень много потеряет в зарплате,возможно ли такое?советуют ей уйти на больничный на эти 10 дней...правда ли это?

Может они имеют ввиду, что при окладе - январь очень выгодный месяц - работаешь в 2 раза меньше, а получаешь как всегда :) и естественно доп мани для декрета - всегда хорошо...

ну ей то дают понять что она за праздничные дни очень много в зп потеряет,есть ведь разница оплатить день 60% чем по полной 100%,мне кажется ее обманывают

т.е если она будет на больничном то 60%

Думаю, они правы, з/п она получит за три дня, а разделят ее на 13, соответственно среднедневной заработок будет гораздо ниже, чем в обычный месяц.

почему за 3 дня?

я думала что у нас все 10 дней считаются полностью

Если бы она работала целый месяц при з/п допустим 20000 руб, то среднедневной заработок у нее = 20000/30=667 рублей. А в январе если отработает только по 12 включительно, то получит 20000/15(рабочих дней в январе)*2(которые она отработает)=2667, т.е за один рабочий день она получит больше, чем в других месяцах, но для пособия то берут календарные дни, поэтому в итоге среднедневной заработок составит 2667/12=222 рубля, что конечно картину подпортит.

lubimaia85
я думала что у нас все 10 дней считаются полностью

Нет, пропорционально отработанному времени. Т.е. если обычный месяц 20-22 рабочих дня, а январь 15, то в январе каждый отработанный день просто дороже стоит, а не календарный.

стоп.

1. больничный считается по среднему заработку за последние 12 месяцев. потом от этого берется процент. средний заработок в январе, нав, будет таким же, как в декабре ;)
  2. оклад он оклад и есть. если в месяце будет 3 рабочих дня, оклад платится 100%.
  3. больничный всегда невыгоден, т.к. он меньше оклада. конечно, если стаж менее 10 лет.

или они говорят, что если она пойдет на больничный в январе, то она получит хотя бы пособие по болезни вместо нуля? тогда логично, да.

марыська
если стаж менее 10 лет.

восьми :)

Tayra_
Нет, пропорционально отработанному времени. Т.е. если обычный месяц 20-22 рабочих дня, а январь 15, то в январе каждый отработанный день просто дороже стоит, а не календарный.

извините. конечно - но Вы статью 112 ТК читали вообще?

марыська
3 рабочих дня, оклад платится 100%

Да, но за 3 дня, а не за 13. А расчет среднего для пособия будет расчитываться из периода 13 дней.
А дни больничных из расчета выкидываются пока.
Лучше получить меньше в январе по больничному, чем меньше потом пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5

Я что-то не поняла. Во-первых больничный родовый так? Женщина может вообще выбирать как ей его будут оплачивать. По закону 2010 или 2011 года . 2010 - за 12 месяцев. 2011- за 2 года (2010-2011) в данной ситуации.Сообщение было изменено пользователем 06-12-2011 в 17:37

Tayra_
А расчет среднего для пособия будет расчитываться из периода 13 дней.

если человек отработал больше года, этот месяц на расчет среднего вообще не влияет. Никак.

Что она теряет за праздничные дни? %)

В любом случаи в расчет будут брать декабрь. Ну ни как не январь.

Каскад
Что она теряет за праздничные дни?

вероятно, возможность поработать всласть

Каскад
Что она теряет за праздничные дни?

оплату за январь, если уходит 13 января, получит за 3 раб. дня.
а если пойдет на больничный на 10 дней, то получит оплату больничного. ну и плюсом з/п за 3 р/дня

марыська
оплату за январь, если уходит 13 января, получит за 3 раб. дня.

вот с чего ради?
Оклад сохраняется безусловно, даже за нерабочие праздничные дни. А если это не оклад, тогда если это нерабочие дни, и так не заработала бы.

Наверное. Бухгалтерия предлагает ей эти дни оплатить в виде больничного. В другой ситуации она ничего не получает. Т.к. больничный включает в свой расчет календарные дни. Все будут как-бы на празничных, а она на больничном. В конечном итоге по окончанию месяца все получают свои оклады, а она больничный + три дня. Это выгодно для нее.Сообщение было изменено пользователем 06-12-2011 в 17:46

Пока я сображала выши разяснили

у нас в ТТУ бухгалтерия сама по себе,поэтому лучше перестраховаться

lubimaia85
у нас в ТТУ бухгалтерия сама по себе

беззаконничает, что ли?

да,у нас многие водители судятся с предприятием

Татьяна Вакалюк
вот с чего ради?

с 1 по 09 января выходные дни, потом девушка выходит на 3 дня и уходит в отпуск по БиР.
т.о. за январь она получит оплату 3х рабочих дней.
если с 1ого по 09 или 13 она оформляет больничный, то получает оплату больничного за 9 или 13 каледарных дней, что всяко больше, чем з/п за 3 рабочих дня :)
короче, сейчас все беремнюшки ломанутся за больничными на нов.год. праздники :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы