Моральное давление на работе. Сил больше нет!

Привет! У меня ситуация довольно стандартная. Подруга на работе проболталась о моей Б (11 недель) и теперь начальство практически в открытую объявило мне войну (причем все они женщины с детьми). Терплю уже из последних сил. Сначала просили уволиться по собственному желанию, мол я не смогу работать, будет тяжело, а сотрудник, который может уходом на больничный подвести других им не нужен. Я конечно не согласилась, включила дурочку и сказала что буду спокойно работать и больничные мне не нужны, у них видите ли политика "у нас не болеют". О своих правах я еще не знала, да и ссориться не хотелось, все таки до этого отношения были очень хорошие, коллектив маленький. Сегодня встала на учет и врач в начале месяца должна выписать справку на "легкий труд" (работа тяжелая 2/2 по 12-13 часов, кассиром в развлекательном центре игровых аппаратов, уровень шума очень высокий, говорим всегда на повышенных тонах чтобы друг друга слышать + излучение от 100 аппаратов), но после этого я чувствую что они меня заживо съедят так как "легкого труда" у них нет, вся работа и должности связаны с аппаратами, шумом и беготней + работа в праздники, а детские каникулы - это вообще вешалка....что теперь делать ума не приложу, устала думать об этом. На больничный идти - жалко других кассиров подставлять, так как они будут пахать без выходных. В декрет только в середине февраля получается. Девушки, подскажите, может у кого-то были похожие проблемы на работе и как вы справлялись? Посоветуйте как поступать с такими людьми после хороших отношений...Заранее спасибоСообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 17:04

Графиня Вишенка

а себя не жалко ? %)
у вас выбор либо ваш малыш, либо чужое спокойствие. ИМХО вывод очевиден. Иногда полезно

Графиня Вишенка
включила дурочку

и уметь отстаивать свои права

Графиня Вишенка
врач в начале месяца должна выписать справку на "легкий труд"

пусть пишет конкретные факторы, которые надо исключить.
и если работы без этих факторов нет - пишите заявление и пусть Вас от работы освобождают с сохранением среднего заработка. Все строго формально. Но это будет означать, что просто вместо Вас примут кого-то другого, надолго и спокойно.

Подумай лучше о себе и о своем будущем ребенке, работа работой, а здоровье то должно быть дороже. Я до 10 недель не знала о своей Б. работала весь месяц без выходных и в итоге на скорой увезли с кровотечением. Не дай бог доведешь себя до такого же.

В Вашей ситуации самое разумное - до декрета на больничных отсиживаться.

Графиня Вишенка
Посоветуйте как поступать с такими людьми после хороших отношений...

Ключевое слово "после". Я так понимаю, что этот период закончился. Забейте на всех и берегите малыша ;) !

у меня была аналогичная ситуация.ушла.до сих пор корю себя,написала по собственному желанию,вот дура была :boom: при чем работа даже не тяжелая была...вернуть бы время назад,эх....столько декретных потеряла :(

Графиня Вишенка
На больничный идти - жалко других кассиров подставлять, так как они будут пахать без выходных

Вамс сейчас надо побыть эгоисткой, а не альтруисткой ;)

Графиня Вишенка
с такими людьми после хороших отношений...

Что это за "хорошие" отношения, когда так относятся? Радовались бы, а не мозг компостировали :(Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 17:14

Надо думать о ребенке, просить больничные. Я тоже с нервной работой в 7 недель угрозу выкидыша заработала, сразу мозги на место встали.

Графиня Вишенка
после хороших отношений

возникает вопрос, насколько хорошими были отношения.

Lenka07
а себя не жалко ?

жалко. но с некоторыми сохранились нормальные отношения и они меня поддерживают....или делают вид...не знаю уже что и думать..

Татьяна Вакалюк
пусть пишет конкретные факторы, которые надо исключить.
и если работы без этих факторов нет - пишите заявление и пусть Вас от работы освобождают с сохранением среднего заработка. Все строго формально. Но это будет означать, что просто вместо Вас примут кого-то другого, надолго и спокойно.

факты я ей назвала, сказала что посмотрит официальные названия и все пропишет. а вот про освобождение спасибо, не знала что возможно. думаю раз у них нет легкого труда - пусть освобождают, было бы идеально в моем случае

Olesya_87
Ключевое слово "после". Я так понимаю, что этот период закончился

правильно понимаете. просто видимо до меня еще не совсем дошло

anonim
столько декретных потеряла

знаете, если бы дома мне не говорили: "стой до конца, они же тебе войну объявили, ты что слабачка?!" или "декретные, декретные, декретные!" хотя их получается от силы тыс 30-40 (я не дорабатываю полный год стажа) то уволилась бы давно и плюнула на эти деньги. но цепляет то, что это законные деньги моего малыша

работала до декрета, хоть пытались меня и от декрета отговорить на работе. поблажек никаких не было и в жару весь день на улице и до полуночи и порой без выходных и с командировками. так уж выходило. и не справка, ни пузо мое не влияло. на ногах пробегала всю почти беременность.ттт, все хорошо было. ни одного больничного не брала. хотя, на 2 дня отгул просила, када голова реально кружилась. щас вспоминаю - самой жутко. хотя подруге (не коллеге) пришлось-таки уволиться. был тяжелая беременность.

Графиня Вишенка
Графиня Вишенка

сотрите еще и на свое самочувствие. берите больничные. щас думайте о себе, а не о тех перед кем неудобно.

У меня подобная ситуация, как узнала начальница тут же изменила отношение!
Я работала до 20 недели, до декрета 10 недель, я просто ушла на больничный.
Здоровье малыша не купить ни за какие деньги!!!!
Я просто пришла к терапевту сказала, что насморк, горло болит и сижу спокойно уже 2 недели на больничном.
Потом можно попросить у своего уч.врача больничный, пусть напишет больничный дневного стационара, им выгоднее, чтоб мы в спокойствие были, чем ходили на нервах.
Подумай о своем малыше, чем больше ты нервничаешь, тем больше ночей тебе потом не спать!!!!
Вопрос еще такой, а что муж говорит по этому поводу????

Ninusik
Что это за "хорошие" отношения, когда так относятся? Радовались бы, а не мозг компостировали

сама была в нереальном шоке, все женщины, все с детьми и знают что это такое. а тут раз - и как подменили....но "подруга" которая проболталась мне уже таковой точно не является...

Ninusik
Вамс сейчас надо побыть эгоисткой, а не альтруисткой

спасибо, дельные слова, придется переступать через совесть как и они...

Посмотри и посчитай, что будет выгоднее, сейчас можно получить декретные и потом пособие по минималке правда через Фонд социального страхования!

Aleksandra540
Вопрос еще такой, а что муж говорит по этому поводу????

когда все началось и я подумывала об увольнении, то был со мной полностью согласен во всем, говорил что мне виднее. Теперь на него повлияла его мама - моя свекровь и он вместе с ней твердит, что декретные-это законные деньги и если на то пошло - стой до конца и уходи на больничный...начихая на всех. и он прав и вы все правы, понимаю...просто не привыкла воевать и тяжело это морально...

ununya
берите больничные

на вопрос про сидение на больничном в связи с ситуацией и условиями труда, врач (я ей все рассказала честно) как то непонятно и неоднозначно ответила мне на это....сейчас даже и не вспомню что...

в общем думаю выхода два: уходить на больничные, потому что на детские каникулы и новый год я работать чисто физически не смогу. либо по справке о легком труде пусть освобождают от работы за неимением легких и безопасных должностей....

У меня у подруги на работе была аналогичная ситуация уволили "типа по статье", срок был 10 недель...(тож слуйчано узналось) ну она молодец, с железными нервами пошла к адвокату, грамотно составили иск, суд выиграла, причем спокойно...в итоге заплатили декретные, моральный ущерб, и издержки на адвоката, надо наказывать таких работадателей! больше всего бесит веть сами работали беременными, и сами уходили в декрет а тут значит человеку нельзя....!Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 17:34

Графиня Вишенка
декретные-это законные деньги

и это правильно :)
Дело не в морали, не в отношении и не в кому-то там сдаваться - не сдаваться. Дело в том, что Ваши условия труда, возможно, для Вашей беременности вредны. Вот и все, очень нейтрально. и Вы будете сохранить беременность в том числе и так, как разрешено законом.
В общем нужны будут конкретные статья для заявления руководству - пишите, ладно?

Татьяна Вакалюк

ох, статья бы не помешала :) нашла только 254 ТК РФ про перевод на более легкий труд, но не поняла одно, имею ли я права просить освобождения от работы если легкого труда на предприятии нет? или они это сами решают?

Татьяна Вакалюк
Ваши условия труда, возможно, для Вашей беременности вредны

вредны 100%, очень шумно и излучения есть от аппаратов игровых, а их больше 100 штук, вот только как доказать например врачу что уровень того же шума там превышен в разы для беременных? может на словах поверит...

стройная

надеюсь до суда не дойдет, они прекрасно понимают ситуацию что им это с рук не сойдет. Причем у нас в Нск это только филиал со своим руководством (ст. администратор и просто администраторы), а вот ген. директор и прочие сидят в Москве и еще про мое положение не в курсе насколько мне известно. Знаю только одно наверняка - когда ген.директор узнает про меня, в старшего администратора полетят такие ветки!! они при трудоустройстве спрашивали у меня планирую ли в ближайшие пару лет детей, я сказала что нет так как реально не планировали еще тогда, хотя я и замужем была. Думаю она по этому и бесится, потому что знает что по шапке от начальства московского получит за то, что не уговорили меня уволиться :)

Графиня Вишенка
вот только как доказать например врачу что уровень того же шума там превышен в разы для беременных? может на словах поверит...

она про шум напишет, а если работодатель упрется рогом, можно замеры сделать...но работодатель на замеры не пойдет. Знаете почему? Ему тогда надо будет столько делать для остальных сотрудников, честно-честно :)

Графиня Вишенка
254 ТК РФ про перевод на более легкий труд

ой, а Вы ведь не статью читаете, а комментарий к ней? Потому что никакого мифического легкого труда в статье вообще нет:
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ваш абзац второй :)

Татьяна Вакалюк

да да, я читала комментарии, теперь поняла что это в народе принято называть такой закон легким трудом. Этот обзац действительно будет полезен, спасибо! То есть если у них нет должности исключающей шум и излучения, я просто так и буду до декрета сидеть "под освобождением"...если я правильно поняла конечно :) ох как же приятно и полезно знать свои права :) спасибо вам!

Татьяна Вакалюк
а если работодатель упрется рогом

если упрется так и скажу - по предписанию врача шум надо исключить, значит освобождайте...думаю не отвертится, ей будет спокойнее если она нового работника возьмет, который болеть не будет так как "права не имеет" :)

Не могу не написать. В тему больше не зайду, и ваших гневных комментариев не увижу.
Вы своим состоянием сейчас создаете проблемы многим окружающим. Причем это состояние - не болезнь, а вполне себе радостное и ожидаемое вами, так что на форс-мажор не спишешь.
Деньги вам за "легкий нетруд" платить будет работодатель, а не мифический ФСС. Если это небольшое прдприятие, вполне себе может оказаться, что эта ставка на доходности предприятия отразится критически.
Работать за вас будут другие кассиры (подруги-не подруги - не важно), у которых тоже детки. И добрым словом они вас не помянут. Таким образом вы и ваш будущий ребенок собираете на себя целую кучу негатива еще до рождения. Как поступать - решать вам. Я юрист, и знаю, что позиция ваша неуязвима. Но я бы уволилась на вашем месте, просто по-человечески. И не стала бы вешать на своего будущего ребенка эту карму.

дваждымама
Деньги вам за "легкий нетруд" платить будет работодатель

да :) верно. Вы правы, ТК есть ТК.

дваждымама
Если это небольшое прдприятие, вполне себе может оказаться, что эта ставка на доходности предприятия отразится критически.

и тогда собственник сам встанет за кассу. Вот и все дела :)

дваждымама
Но я бы уволилась на вашем месте, просто по-человечески. И не стала бы вешать на своего будущего ребенка эту карму.

гыыыыы...нет слов просто. Карму, понимаете

дваждымама
Но я бы уволилась на вашем месте, просто по-человечески.

вот когда будешь на ее месте - обязательно так и сделай!

Графиня Вишенка
ей будет спокойнее если она нового работника возьмет

да-а. Именно. В итоге все будут в выигрыше - Вы не будете нервничать, дергаться и внезапно уходить на больничные, работодатель будет уверен в новом работнике, а что будет дальше - будет видно :)
А, ну и про мораль. и эту...как ее черта лысого? карму.
Любая из нас еще успеет - или уже успела в жизни - поработать и за себя, и за босса. и за того парня, и за пару-тройку других девочек. Но бывают такие моменты, когда работать и лежать пластом в две смены, упираясь неизвестно ради чего, просто вредно.
(Сказала Таня, которая вышла на работу на ставку в 2,5 месяца ребенка, хаха. Да. Но я об этом знала сильно заранее, что надо будет выйти, и все флажки к тому моменту оконтурила с запасом. Ну и мне самой очень хотелось выйти - интересно было потому что.)Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 18:54

дваждымама
Не могу не написать. В тему больше не зайду, и ваших гневных комментариев не увижу.
Вы своим состоянием сейчас создаете проблемы многим окружающим. Причем это состояние - не болезнь, а вполне себе радостное и ожидаемое вами, так что на форс-мажор не спишешь.
Деньги вам за "легкий нетруд" платить будет работодатель, а не мифический ФСС. Если это небольшое прдприятие, вполне себе может оказаться, что эта ставка на доходности предприятия отразится критически.
Работать за вас будут другие кассиры (подруги-не подруги - не важно), у которых тоже детки. И добрым словом они вас не помянут. Таким образом вы и ваш будущий ребенок собираете на себя целую кучу негатива еще до рождения. Как поступать - решать вам. Я юрист, и знаю, что позиция ваша неуязвима. Но я бы уволилась на вашем месте, просто по-человечески. И не стала бы вешать на своего будущего ребенка эту карму.

Ну, что ты милочка так волнуешься. Карма у этого ребёнка платить налоги в будущем.
А ещё он имеет право родиться здоровым. Если положено по закону, так тому и быть.Сообщение было изменено пользователем 21-10-2011 в 19:24

настучать на них в роспотребнадзор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы