Расчет декретных, как лучше по новому или старому?

В 2009 и 2010 зарплата была в среднем 6000 в месяц. В 2011 плавно поднималась с 10000 до 32000 сейчас. Как подсчитать, что выгоднее, старая схема или новая? подскажите, почитала интернет, запуталась и ничего не соображу!

Ну в вашем случае старая, тем более если к примеру на больничном были хотя бы раз. Да и вообще почти всем выгодней старая, кроме тех, у кого зарплата стала меньше

аноним
почитала интернет, запуталась

и в чем тут путаться? Или исходя из 6000 пособие получить, или исходя из 32000...ну пусть 20000 средней, раз с увеличением.

аноним

я не в давалась в такие подробности, мне бухгалтер все объяснила и рассчитала оба варианта - по старой схеме мне было выгодно аж на 5 тыщ, написала заявление соответствующее.

Просто бухгалтер на работе, дама, мягко сказать, необщительная. На мой вопрос как лучше, ответила, мне все равно, как заявление напишешь, так и посчитаю.

Татьяна Вакалюк
и в чем тут путаться?

Ну не знаю, я заблудилась в цифрах

Наташулечка
Ну в вашем случае старая, тем более если к примеру на больничном были хотя бы раз. Да и вообще почти всем выгодней старая, кроме тех, у кого зарплата стала меньше

А вы можете объяснить механизм расчета?

Лично я вот вообще ничего не понимаю, сколько не считала. Сегодня ходила писать заявление. Как они мне объяснили,раз я была в отпуске по Б и Р с января 2010, а потом по сентябрь 2011 в отпуске по уходу за ребенком, мне в любом случае надо писать заявление на замену годов, если бы не написала, они бы на новый отпуск по Б и Р с октября месяца насчитали по минимуму. Но, расчетный период все равно 2 года получается.
Я так понимаю посчитают за 2008-2009, как я написала в заявлении, если получится не по максимуму, как у меня было в первый отпуск, то должны пересчитать за другие года. Или они ничего не должны...

katkota
Как они мне объяснили,раз я была в отпуске по Б и Р с января 2010, а потом по сентябрь 2011 в отпуске по уходу за ребенком, мне в любом случае надо писать заявление на замену годов, если бы не написала, они бы на новый отпуск по Б и Р с октября месяца насчитали по минимуму. Но, расчетный период все равно 2 года получается.

умницы, объяснили совершенно четко и правильно.

katkota
если получится не по максимуму, как у меня было в первый отпуск, то должны пересчитать за другие года

никакие "другие года" у Вас невозможны вообще. Вот сколько по этим годам получится, так и будет. И наивно считать, что Вам должны "посчитать по максимуму".

katkota
Лично я вот вообще ничего не понимаю, сколько не считала

Вот и я...
За 2011 ни в отпуск, ни на больничный не ходила. А вот в 2009 и 2010 было такое. На прежнем месте работы.

Татьяна Вакалюк

Сможете чуть подробнее объяснить, для чайника? Плиззззз!!!! :rose:

аноним
для чайника?

;)
в каком месяце выходите в отпуск по беременности и родам?

я пришла в бухгалтерию, попросила расчитать мне по старому и по новому, по старому оказалось больше, написала заявление и все.

В октябре 2011. Через неделю больничный дадут

автор, вам когда в декрет?
если в 2011, то по новой схеме берете 09 10 гг всю зп белую вместе с премией начисленную суммируете за 2 года (больничные выкидываете) и делите на 730.
получаете среднюю в день и умножаете на 140, вот столько будет оплачен ваш больничный, пособие 40% от начисленной этой средней.
подоходный не вычитать.
т.е как минимум надо справку 2 ндфл за эти годы.
по старой схеме,е сли идете в ноябре 11, то в расчет берете с ноября 10 по ноябрь 11, выкидываете больничные, отпуск, так же начисленные суммы.
выкидываете и деньги и время нахождения в отпуске/больничном. делите на кол-во календарных дней в периоде что работали. (т.е субботы и воскресения тоже посчтаь как дни елси в этот период работали), полученную сумм делите на полученное кол-во дней.
и перемножаете так же.
для исчисления больничного на 140, для пособия на 30 в среднем и берете 0% от суммы.

если что-то не понятно - пишите.

но по вводным старая схема для вас лучше.

аноним
В октябре 2011

отлично.
Тогда если Вы отработали у данного работодателя больше года и напишете заявление на применение к Вашему пособию расчета по правилам 2010 года, для расчета возьмется Ваша начисленная (не на руки выданная, а именно начисленная белая) зарплата за период с 1 октября 2010 по 30 сентября 2011 года.
Если Вы больше года не отработали, тогда для расчета пособия по правилам 2010 года возьмется Ваша такая же зарплата с даты приема на работу по дату ухода в отпуск по беременности и родам.
А следовательно, для расчета нам с Вами нужна точная цифра начисленного заработка за один из двух этих периодов.

я как раз с 01,10,10 работаю, ни больничных, ни отпусков. Начисленная, это оклад, до удержания налогов?

аноним
Начисленная, это оклад, до удержания налогов?

это оклад + любая трудовая переменная часть, если есть (процент, премия) до удержания НДФЛ, Вы правы.

jane air
но по вводным старая схема для вас лучше.

похоже, что начисленная в 2011 у меня больше, чем в 2009 и 2010 вместе, там и отпуска и больничные и никаких премий... А на новой работе оклады выше.

аноним
я как раз с 01,10,10 работаю, ни больничных, ни отпусков

тогда как только мы с Вами узнаем сумму "грязной" начисленной зарплаты, то делим ее на 365. Полный год без выпадений.
Получается средний заработок за 1 календарных день.
И умножаем ее на 140. Всё :) это пособие по беременности и родам.

аноним
бухгалтер на работе, дама, мягко сказать, необщительная

Всякий раз поражаюсь - сколько всего надо знать самой, иначе хорошего не жди Ладно хоть интернет общедоступный, а в нем

Татьяна Вакалюк

Спасибо всем неравнодушным!

КапелькаСчастья
Всякий раз поражаюсь - сколько всего надо знать самой

понимаете, декретные - это действительно сложно для бухгалтера. И даже гора аттестатов профбуха не гарантирует того, что все человек знает, как правильно, или все сделает идеально. Много тонкостей, достаточно часто тонкости эти меняются.

Татьяна Вакалюк
тогда как только мы с Вами узнаем сумму "грязной" начисленной зарплаты, то делим ее на 365. Полный год без выпадений.
Получается средний заработок за 1 календарных день.
И умножаем ее на 140. Всё это пособие по беременности и родам.

Если так считать, то чуть больше 74000 получится... Это похоже на правду? если за 12 месяцев начислено 193000? Я была бы рада такой сумме!

Татьяна Вакалюк
понимаете, декретные - это действительно сложно для бухгалтера.

Возможно, судя по тому, что я читала, я например, ничего толком не поняла!

Татьяна! Спасибо Вам огромнейшее!!!! :y_0017: Теперь хоть знать буду, что для меня лучше и главное, чего примерно ждать. Остается надеяться, что наш бухгалтер все посчитает правильно! А вот интересно, если она что-то не так сделает, ее кто-то проверяет? или она меня с вопросами моими просто пошлет и я что то могу потерять из-за ее незнания в этом вопросе?

аноним
если она что-то не так сделает, ее кто-то проверяет?

когда она пойдет просить на Вас возмещение в ФСС или будет показывать сумму в отчетности - а будет это в новогодние праздники - вопрос ей зададут. Будут глубже смотреть или нет - от многих факторов в принципе зависит, все мне не перечислить. честное слово.
А Вам надо на руки попросить расчет пособия. Чтобы было :) и будете сомневаться или цифра от Вашей примерно расчетной сильно будет отличаться - расскажу, как проверить.

Татьяна Вакалюк
А Вам надо на руки попросить расчет пособия.

Толковый и главное нужный совет! В заявлении на расчет можно написать, что прошу расчет выдать на руки? А то она ведь не даст так, на словах, грымза та еще...

аноним
В заявлении на расчет можно написать, что прошу расчет выдать на руки?

я думаю, что надо написать отдельное заявление: прошу в соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ в течение трех рабочих дней выдать мне копию расчета пособия по беременности и родам.

Татьяна Вакалюк
понимаете, декретные - это действительно сложно для бухгалтера.

Татьяна не понимаю.
я окончила УПК в 1996 г., потом сама как то по необходимости бух. учетом интересовалась, т.к. работала чуток, но это все до 1998 г. было.
так у меня нет проблем посчитать.
просто никому ничего не надо.
автор, кстати когда будете в след. году оформлять пособие по уход до 1,5 лет тож надо будет писать заявление на выбор схемы, так поняла действует до 31.12.12 эта возможность.

jane air
так у меня нет проблем посчитать

:) прекрасно! У меня тоже нет проблем посчитать. Но судя по обращениям клиентов - объективно не у всех получается хорошее чтение закона 255-ФЗ, а еще хуже дело обстоит с переучиванием с 13-6 на 255-ФЗ.
Возможно, это связано с тем, что как правильно, для малого бизнеса декретные - это не та сумма, которую можно просто вынуть из кармана, это требует возмещения, а следовательно, и более точного и тщательного расета, а не оценки. Чтобы с ЕГАИС Соцстрах билось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы