Кто ходил на курсы?

Мамочки! Подделитесь своим опытом! Кто-нибудь из вас посещал занятия для беременных? Как считаете они необходимы? Может просто ограничиться занятиями при женской консультации. Пожалуйста, подскажите!

Я не ходила вообще на курсы при женской консультации....пошла на курсы в Гармонию...6 занятий 3000руб....общий курс необходим я так считаю....хоть представления имеешь...я вообще все лекции писала в тетрадь...

Ну вообще кому как, я вот в ладу ходила перед вторыми родами и честно благодаря им мои вторые роды коренным образом отличались от первых

Я ходила в Ладу. Занимались много и продуктивно. Помимо лекций была гимнастика, психологические треннинги, фильмы. Ни разу не пожалела, знания и навыки очень пригодились. Курс был 2 месяца. И кстати до сих пор общаемся с одногруппниками, теперь уже детишки дружат

А я ходила со вторым ребенком в "Кенгуру". Достаточно дорогое удовольствие, но практической пользы я для себя не получила никакой... Так - приятное времяпровождение, общение...По-моему, если с деньгами все в порядке - можно походить, вреда не будет... Но можно этим деньгам, не таким уж и маленьким, найти более достойное применение :)

я не ходила. Не было времени и желания (беременность выпала на оч холодную зиму). Было трудно, что я не страдала от недостатка информации, хотя это был первый ребенок с серьезной невролгией.

Ходила на краткие курсы: 9 занятий, которые вела психолог, психотерапевт. Очень понравилось: никаких метафизических "приправ", только физиология, психология и немножко гимнастики. Курсы при Свердловском обл. центре медицинской профилактики (координаты в справочнике "Ю-мамы" есть).

Воробышек
Как считаете они необходимы?

Да.

пошла в ОММна курсы,чтобы там рожать получилось :)

Я жду второго ребенка и решила посетить лекцию при жк только про сами роды. С первым никуда не ходила, только читала много спец.литературы. Акушерка подсказала как лучше вести себя в схватке, и теперь тоже воспользуюсь ее советом.

Я ходила на курсы ''Роды на пятерку''. Родила на двойку А вообще сейчас куча информации в инете, но я считаю, что живое общение ничем не заменишь. Я не жалею и еще бы походила в следующий раз. Для морального настроя, так сказать)))

Сколько людей - столько и мнений. Все зависит от того, для чего Вам курсы. Мне лично помогли. Я как раз в Кенгуру ходила. Все чему учили и как дышать, и как за малышом ухаживать. Но самую большую пользу я поняла позже. Это уважительное отношение к собственному ребенку как к ценности. Родить классно это здорово и очень важно, но дальше жизнь продолжается. И то отношение, которое культивируется к детям и к родителям в Кенгуру, оказалось несравненно больше, чем просто правильно дышать. Но понимаешь это позже.

курсы полезны, ходила при первой консультации на курсы "Партнер" 4000 рублей за 8 занятий потом можно попоже на какие то отдельные занятия повторно сходить. Мало там практики больше лекций и видиопособий.

я в ГАрмонию ходила,в конце 2010того стоило 350 руб за раз .6 занятий, оч познавательно,Ильенкова П.А. вела, замечательная женщина.Только я на пару занятий не попала из -за пробок и мороза перед НГ.Полезно про дыхание и вообще , когда 1ый раз идешь рожать хоть примерно представляешь благодаря курсам что происходит и что с тобой делают в роддоме.Я старалась схватки на ногах ходить и пррдышивать, реально легче было, когда ложилась они реже становились и гораздо болючее.Правда мне экстренное КС сделали, но это не из-за плохой родовой деятельности, она как-раз была оч хорошая, по словам врачей, звали через 3 года рожать ЕР меня в 14тый снова.

Berry1980
оч познавательно,Ильенкова П.А. вела,

И до сих пор ведет...только занятия подоражали)))Прекрасная женщина....

хожу в ЖК на валека, там столько нароооду! лекции интересные! и бесплатно!
в инете действительно много инфы, но на лекции ее всю вместе соберут и врачи могут ответить на вопрос он-лайн.
К тому же можно подружиться с девочками а потом уже с детишками вместе гулять)))

ходила с первым ребенком - там были лекции только по уходу за малышом, потом все очень пригодилось. Со второым ребенком успела только на индивидуальное занятие с психологом из лады - она помогла посмотреть на роды со всем с другой стороны, научила правильно себя вести, научила расслабляться

fly_mama
честно благодаря им мои вторые роды коренным образом отличались от первых

вторые роды были без разрывов, разрезов и самое главное схватки переносились совсем по-другому ;)
Так что имхо идти стоит. Главное тщательно выбирайте куда

Хочу походить в Ладу, скажите на каком лучше сроке записаться?

Нужны курсы или нет, это только Вам решать, смотря какая цель. Дефицита информации сейчас нет, для этого есть интернет, но не каждый может правильно истолковать и использовать такую информацию, да и негативной информации в инете море, что совершенно не нужно беременной женщине. Я первого рожала без курсов, прочитала книжку и совершенно не боялась рожать, в роддоме толком никто ни чего не объяснял, в результате разорвалась вся, ребенку шею свернули. Впечатления остались ужасные. Второго очень боялась рожать из-за негативного опыта, по-этому пошла на курсы в "Кенгуру", скорее за психологической поддержкой. Ни сколько не пожалела заплаченных денег. Провела работу над ошибками, получила позитивный настрой, и с уверенностью пошла рожать. Способы обезболивания и дыхания очень помогли, т.к. мучалась со схватками около суток. Родила без каких-либо травм. И как уже было сказано выше в "Кенгуру" культивируется отношение к малышу как к ценности и учат общению с ним и налаживанию контакта еще в утробе.

я не ходила перед обоими родами. в первых было сложно - я не понимала, что со мной происходит. перед вторыми, спустя 10 лет, я начиталась интернета, поделала дыхательных упражнений, и прямо в родовой слушала, что говорят акушерки другим женщинам и мне. Все прошло гораздо более удачно. первый ребенок - 51 см и 3200 и были небольшие разрывы. второй - 58 см и 4400, ни одного разрывчика. ну и себя жалеть в родах не надо, да. в том плане, что больно будет фантастически, но надо понимать, что только так можно увидеться с малышом. Роды, к слову, единственная боль, которую практически невозможно купировать медпрепаратами. При мне рожала девочку, которой по медпоказаниям следовала эпидуралка. С моей точки зрения, процедура эта была просто развлечением, чтобы девочка отвлеклась. Больно ей было также. как и мне, а после родов она просто не могла встать из-за головной боли: как-то ей не очень удачно поставили укол..

Воробышек
Может просто ограничиться занятиями при женской консультации

Скорее нет, чем да!
Мы водим ребенка в школу Читай и Пой, там вот проходят курсы материнства и родов,
будущие мамышки приходят довольные, говорят, что очень помогают курсы, уже готовы рожать на 15неделе!!))))

Ходила вобыкновенное чудо: порадовало, что помимо дыхательных техник есть психологическая подготовка, тренинги,гимнастика,но больше всего радует бассейн

вот и я думаю, идти или нет? вроде бы нужно, а вроде бы нет. Меня больше всего в этих курсах интересует дыхание, а теорию я и так прочту

я ходила в "Колыбель" на бесплатные курсы- мне очень понравилось,там всё подробно и понятно рассказывают, а еще там поют песенки для малышей :) .Это рядом с храмом Рождества.

Воробышек
ограничиться занятиями при женской консультации

так и поступила + видео, книжки, форумы в инете....

сейчас хожу на курсы в омм с целью рожать там, надеюсь что получится. Пока была только на 1 занятии- понравилось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы