ГВ и беременность

Всем доброго времени суток!
Ребенок 1.3г на ГВ и вторая беременность 19 недель, надо бы уже отлучать от груди по - тихонько, да жалко сынулю. Девочки, кто во сколько (недель берем) отлучил от груди, а есть кто всю беременность кормил?
Помню, была похожая тема давно, но найти не получилось.
и еще, честно не знаю в какой раздел отнести тему))
Всем спасибо, кто откликнется)))Сообщение было изменено пользователем 31-07-2011 в 00:09

сестраааа)))))
Моему 2 и 3, сосем немного, но сосем, 13 недель %) Никакие уговоры не помогают((((

в вашем возрасте можно и тандемное попрактиковать - или не хотите? ;) Маленький еще ведь

Znayka
тандемное попрактиковать

это как?

сейчас рекомендуют отучать от груди в 1-1.5 года, для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно (в том числе и в плане раковых опухолей груди). так что можете спокойно сейчас отучать, чтобы был перерыв между кормлениями первого и второго ребенка.

Жуженька
сейчас рекомендуют отучать от груди в 1-1.5 года, для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно (в том числе и в плане раковых опухолей груди).

%) %) %) %) ссылку дайте на статьи хотя бы. Длительное кормление, наоборот, благотворно влияет на гормональный фон и снижает риски новообразований.
Тандемное: кормим и старшего и младшего. Заводим в любой поисковик "тандемное вскармливание" и читаем ;)

Znayka
Тандемное: кормим и старшего и младшего. Заводим в любой поисковик "тандемное вскармливание" и читаем

спасибо, про поисковик что то не подумала))
и ведь действительно последние пару дней я подумывала о том, чтобы кормить обоих, уже представляла, как одного покармила. прибежал старшенький и ему
пойду читать))

rамаshка
же представляла, как одного покармила. прибежал старшенький и ему

мой на год старше вашего, я чет никак его победить не могу)))) Уже понемногу тоже стала допускать мысль про тандем))))

Znayka
%) %) %) %) ссылку дайте на статьи хотя бы.

я не для того это пишу чтобы ссылки вам скидывать, а пишу с позиции врача (в прошлом педиатра), да и в школе грудного вскармливания так же говорят. (буквально 2 недели назад ее посещала). еще можете поинтересоваться у любого врача маммолога о сроках кормления, они все говорят не больше полутора лет, т.к. потом начинаются изменения в молочной железе.

я вообще планировала кормить сына, пока либо сам не откажется, либо до 2х лет примерно, вот тут ссылка интересная [a url=radugamama.ru/index.php]radugamama.ru/index.php[/a]
ну а тандемное вскармливание буду рассматривать, и сон ночной семейный позволяет, благо кровать большая,
спасибо еще раз)

Znayka

Жуженька
я не для того это пишу чтобы ссылки вам скидывать

а я не для того прошу, чтоб мнение незнакомых людей выслушивать)))) Если есть такое мнение - киньте, плиз, и мы, возможно, пересмотрим свои взгляды относительно длительного ГВ ;)

rамаshка

не за что))) Я так же думала и думаю)))) Легкой беременности и родов))))

Znayka
а я не для того прошу, чтоб мнение незнакомых людей выслушивать))))

вас никто и не просит выслушивать :) тут все высказывают свое мнение, и не все подкрепляют его ссылками...не все, что есть в интернете является правдой и не все медицинские веяния в интернете описываются. я написала автору свое мнение и мнение врачей маммологов и врачей по питанию детей, а уж прислушиваться к этому- это личное дело каждого человека.

Жуженька
тут все высказывают свое мнение, и не все подкрепляют его ссылками...не все, что есть в интернете является правдой и не все медицинские веяния в интернете описываются. я написала автору свое мнение и мнение врачей маммологов и врачей по питанию детей, а уж прислушиваться к этому- это личное дело каждого человека.

дык вы же врач, вот я прошу вас дать научные данные, которые мне, не врачу, непонятны. Вместо того, чтоб поделиться механизмами работы организма, известными вам, вы начинаете склоку %) %) %) Спасибо, ВРАЧ-ПЕДИАТР! %) %) %)
"Рекомендуют", "щас принято"... Можете поинтересоваться у врача... Я вот у вас поинтересовалась %) %) %)

Жуженька
для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно

Да,да,да. Ровно в полтора ребенкиных года молоко резко превращается в радиоактивный бензин. Вы часом не сторонница соков с месяца? А то молоко-то ведь пустоооооое.

Кормила грудью и во время второй, и во время третьей беременности, и сейчас продолжаю кормить. Непрерывный стаж кормления у меня 6,5 лет. Никого из детей от груди не отлучала и Вам не советую.

Znayka
дык вы же врач, вот я прошу вас дать научные данные

тоже хочу знать!

Жуженька
я написала автору свое мнение и мнение врачей маммологов

так это же научно должно быть чем - то подкреплено! я просто еще ни разу, кроме как от людей пожилого возраста о такой ерунде не слышала, а медицина давно вперед ушла.

Znayka
Моему 2 и 3

я конечно не по теме, просто интересно, а он у вас в садик ходит?Сообщение было изменено пользователем 31-07-2011 в 10:53

Znayka
вот я прошу вас дать научные данные, которые мне, не врачу, непонятны

каким образом вам нужно дать научные данные??? напечатать сюда все, что нам читали на лекциях? это займет слишком много места. я написала что говорят врачи. главный маммолог города (Демидов из 40-й больницы) у которого я наблюдаюсь говорит что надо кормить грудью до года минимум, но не желательно после полутора. врач в школе грудного вскармливания говорит точно так же. это информация, которая обсуждается на конференциях, где приводятся статистические данные и т.п., в инернете это обычно не выкладывается, поэтому ссылки я искать даже не буду.

BlackRose
Да,да,да. Ровно в полтора ребенкиных года молоко резко превращается в радиоактивный бензин.

какая у вас фантазия необычная :) я не писала что оно становится вредным, я написала что полезных свойств для ребенка в нем не так уж много, прикормы и докормы не зря вводят по возрасту, т.к. состав молока меняется и те полезные составляющие, которые в нем содержатся изначально со временем уменьшаются в разы, а некоторые полностью исчезают (например защитные иммуноглобулины содержатся в молоке только до 6-ти месяцев).Сообщение было изменено пользователем 31-07-2011 в 13:38

Жуженька
каким образом вам нужно дать научные данные

на самом деле я с вами согласна, гв конечно замечательно, но лично для меня это максимум до года, старшая с года начала нормальную пищу кушать, да и в садике очень тяжело тем кто на гв

Жуженька
сейчас рекомендуют отучать от груди в 1-1.5 года, для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно

Природа умнее всяких врачей и "консультантов", а инволюция молочной железы начинается только в 2,5 ребенкиных года, именно тогда женщина без последствий для своего здоровья может спокойно закончить ГВ.

rypka
а инволюция молочной железы начинается только в 2,5 ребенкиных года

а это тоже всякие врачи и консультанты выявили так-то...только эти данные за последнее время изменились и сейчас считается что инволютивные изменения начинаются раньше...да и дело тут не совсем в инволютивных изменениях, а в том что те же гормональные изменения не лучшим образом сказываются в дальнейшем на молочной железе...впрочем это статистика, а мнение все равно у каждого останется свое.

Kati07
он у вас в садик ходит?

нет, не ходит

LadaVesta
Кормила грудью и во время второй, и во время третьей беременности, и сейчас продолжаю кормить. Непрерывный стаж кормления у меня 6,5 лет. Никого из детей от груди не отлучала и Вам не советую.

спасибо Вам большое, я все не могу найти сторонников такого ГВ, мне очень важна сейчас поддержка, чтоб был должный настрой)))))

Жуженька
напечатать сюда все, что нам читали на лекциях? это займет слишком много места.

напишите в двух словах, суть передать можно кратко ;)

Жуженька
не желательно после полутора

по какой причине-то? Блин, такое ощущение, что вам сказали: нет пользы, кормить не надо - все, вы этим удовлетворились и дальше передаете эту инфу как истину %)

Жуженька
состав молока меняется и те полезные составляющие, которые в нем содержатся изначально со временем уменьшаются в разы, а некоторые полностью исчезают (например защитные иммуноглобулины содержатся в молоке только до 6-ти месяцев).

а как же исследования, которые подтверждают, что молоко после полутора лет переходит в качество молозива? Враки все?

• Денис Александрович, каким должно быть окончание грудного вскармливания с точки зрения безопасности для организма женщины. Нужно дожидаться, когда молоко исчезнет естественным образом или в какой-то момент лактацию нужно прекратить искусственно?

• Есть разные точки зрения на этот вопрос. Раньше отношение к женщине было другое: родив ребёнка, она, тем не менее, должна была как можно раньше приступить к труду. И со стороны врачей шла пропаганда того, что мать должна окончить грудное вскармливание как можно раньше и поскорее выйти на работу, чтобы больше пользы принести стране. После перестройки взгляды на этот вопрос изменились, и сейчас врачи больше думают о здоровье матери и ребёнка, нежели о женщине как о трудовой единице. Во многом это связано с тем, что в нынешних экономических условиях многие женщины могут позволить себе не работать, могут сколько угодно находиться дома с детьми. Это поощряется и государством – выплачиваются различные пособия, сроки отпуска по уходу за ребёнком увеличились…

• Одним словом, всё делается для того, чтобы мама кормила грудью как можно дольше…

• Да. И постепенно стали пересматриваться в том числе и сроки грудного вскармливания. Теперь упор делается не на то, как это удобнее, а на то, как это предусмотрено природой.

• И как же предусмотрено Природой? До какого возраста оптимально кормить ребёнка с точки зрения женского организма?

• Некоторые гинекологи советуют кормить до 3-х лет, но мы – до 1-го года, поскольку кормление до трёх не очень благоприятно.

• Но как же! Например, ВОЗ рекомендует кормить «минимум до двух лет»!

• Всё-таки всё индивидуально, нельзя однозначно сказать для любого случая, что полтора года – это плохо, а один – год хорошо. Нельзя привязывать окончание вскармливания к абстрактным срокам, нужно ориентироваться на саму женщину. Но по нашим наблюдениям год – это оптимальный срок.

• Уточните, пожалуйста, «по нашим» - это значит, все маммологи так думают?

• Могу сказать, в частности, от своего лица и от лица заведующего нашим отделением (онко-маммологии 40-й горбольницы), профессора Демидова Сергея Михайловича – то, что мы в своей практике наблюдаем, позволяет нам делать такой вывод. В литературе маммологической также как оптимальный для окончания лактации называется срок один год. Но и мы не привязываемся к цифре...

...- А как же научно подтверждённые данные о незаменимости материнского молока?

• Конечно, все прекрасно знают, что через материнское молоко ребёнок получает некоторые виды защитных белков, в том числе, так называемый иммуноглобулин класса G. Всё это является частью иммунитета ребёнка. Но после года наработанный за время грудного вскармливания собственный иммунитет ребёнка готов вступить в действие. Все также знают, что в первые минуты и часы после рождения контакт с материнской грудью очень важен – и в этот момент (как и позднее на протяжении всего грудного вскармливания) идёт обсеменение желудчно-кишечного тракта ребёнка необходимой микрофлорой… Много ещё можно говорить о пользе грудного молока, но не всю жизнь ребёнок должен получать грудное молоко – когда-то пора перейти и на автономное питание...

Сроки окончания грудного вскармливания для всех индивидуальны или есть какая-то общая для всех закономерность?

• Конечно, всё индивидуально, и это зависит от многих факторов – какие-то дети в возрасте год с небольшим сами готовы безболезненно расстаться с грудью, а кто-то и до двух лет находится в болезненной эмоциональной зависимости от неё и прикладывается к титьке буквально каждые два часа. Но если говорить в среднем, то нормально развивающийся ребёнок примерно в полтора года (в силу психологических особенностей этого возраста) готов бросить грудь. Безусловно, сроки развития у всех детей индивидуальны, но сигналом для родителей должно служить то, что ребёнок:

А) проявляет интерес к самостоятельной еде, копирует взрослых и уже хочет научиться учится есть и пить сам;

Б) учится отдавать, делится игрушками или пробует кормить кукол, людей, животных и очевидно испытывает радость от процесса отдавания (кормления);

В) проявляет интерес к горшку и к его содержимому. В каждой ситуации надо смотреть на конкретного ребёнка и не упустить момент его психологической готовности к отлучению. В этот самый момент готовности отучение от груди пройдёт наиболее безболезненно.

• А если затянуть?

• Если упустить момент готовности ребёнка (не обязательно это полтора года, но в среднем сроки таковы), если упустить, то грудное вскармливание может перерасти в эмоциональную привязанность, которая будет утомлять как мать, так и самого ребёнка. Большой ребёнок, с зубами во рту, который уже самостоятельно ест пищу, уже отлично понимает, что мамина грудь – это не только еда, это много больше, чем еда!

• Это неприятно и неудобно для женщины, но чем это опасно для самого ребёнка?

• Возникает болезненная эмоциональная привязанность. Ребёнок не учится чувствовать границы своего «Я», своей личности, и не чувствует границ других людей, что впоследствии затруднит налаживание коммуникаций с окружающими. По Фрейду, психологическое развитие человека в детстве проходит три этапа:

• оральная стадия (с рождения и до полутора лет человек познаёт мир на вкус, все предметы «тянет в рот»);

• анальная стадия (после полутора и до трёх лет человек овладевает способностью делиться и отдавать, в том числе сознательно учится пользоваться горшком (то есть, по сути, «отдавать» то, что ему не нужно));

• генитальная (в возрасте от трёх до пяти лет человек проявляет здоровый интерес к половым различиям и идентифицирует себя по половому признаку).

Излишнее затягивание того или иного этапа развития (как, кстати, и лишение его), приводит к фиксации сознания в той или иной стадии. Так, фиксация на оральной стадии (к чему относится и болезненное, затянувшееся, превращённое в зависимость грудное вскармливание) может способствовать к дальнейшем к появлению другого рода зависимостей (таким, как курение или переедание). Но подчеркну: как дефицит приводит к этому (когда мама не кормит грудью или кормит слишком мало), так и избыток (затянутое вскармливание) тоже. Важно придерживаться золотой середины...

…Затянутое грудное вскармливание, которое изматывает ребёнка и мать, сказывается и на неврологии. И бывает, что даже роды прошли идеально, но впоследствии мама сводит на нет все эти положительные моменты, допустим, непрерывным грудным вскармливанием до трёх лет. Он становится раздражительным, и мама нервничает, ведь её саму ситуация постоянного висения на груди фактически уже самостоятельного ребёнка тоже не радует. Мама чувствует себя жертвой по полной программе, и ребёнок тоже не может полноценно развиваться. Повторю: всё индивидуально, но примерно в полтора года уже пора отучать ребёнка от грудных кормлений, чтобы не лишать его возможности развиваться дальше.

Есть народная мудрость: 9 месяцев мать носит ребёнка в себе, а затем – ещё 9 месяцев на себе. Она же на языке психологии означает примерно следующее: на протяжении первых девяти месяцев жизни ребёнку очень важен тесный телесный контакт с мамой – это обеспечивает его эмоциональную стабильность, уверенность в себе и закладывает прочную основу для доверия миру в целом и каждому из его представителей по отдельности.

Эта же мысль легко находит подтверждение и с точки зрения физиологии растущего организма. Ведь как раз в возрасте около 9-ти месяцев нормально развивающиеся дети делают попытки прямохождения; в возрасте около года – сами совершают первые шаги; но в любом случае, ребёнок 9-12-ти месяцев достаточно самостоятелен в передвижении (опять же, при условии, что он развивается адекватно, и его двигательная и познавательная активность не ограничивается). Ползает он или ходит, малыш замечает вокруг себя много интересного (значительно больше, чем видел, лёжа на спине и даже на животе); интересующие его предметы становятся досягаемыми, и мама – уже не единственный заманчивый объект.

Позднее, в возрасте от года до полутора ребёнок активно овладевает речью и учится налаживать коммуникации с другими членами общества (будь то люди или животные). Ему есть, чем заняться, кроме того, чтобы круглосуточно мусолить мамину грудь в целях удовлетворения уже больше психологических, чем физиологических потребностей (а питательная ценность молока для ребёнка старше полутора лет весьма сомнительна)…

Таким образом, всё говорит о том, что грудное вскармливание в возрасте года-полутора может быть закончено безболезненно. При условии, что с его окончанием эмоциональный контакт мамы и ребёнка не прекращается, а лишь приобретает другие (менее физиологически обусловленные) формы...

...ИТАК, если вы решили завершить грудное вскармливание, то возраст год-полтора для этого – самое время.

ПРЕДВИЖУ возражения либерально настроенных мамочек в том духе, что «как же, ведь не мама решает, когда завершить грудное вскармливание, а сам ребёнок перестаёт нуждаться в нём, и следовательно, ему и определять, когда пришла пора расстаться с титей». Да, есть такая точка зрения (и во многом она мне близка): дети по отношению к родителям стоят на следующей ступени развития, и порой лучше взрослых чувствуют, что и когда нужно делать.

Но от таких рассуждений недолго уйти в другую крайность, превратив маму в сырьевой придаток и оставив ей одни только функции кормилицы. Как бы ни были мудры наши дети, всё-таки взрослые – мы, а дети, глядя на маму и папу снизу вверх, ждут от нас каких-то действий и объяснений. Дети пытаются копировать наши привычки (в том числе, кстати, и пищевые). Они же не только ожидают от нас введения определённых правил, но и с удовольствием бросаются их выполнять. Психологи замечают: в определённом возрасте ребёнок весьма охотно выполняет правила, поскольку они дают ему ощущение стабильности...

...К году – если введение прикормов шло у вас «по расписанию» - число кормлений сократилось до нескольких раз в сутки, и большинство из этих «нескольких раз» приходится на ночное или вечернее время. С точки зрения физиологии годовалого детского организма материнское молоко уже не представляет такой питательной ценности, как в первые месяцы жизни. Строго говоря, оно вполне может быть заменено другими молочными (а лучше кисломолочными) продуктами.

Нет, мамино молоко, конечно, по-прежнему – идеально сбалансированный продукт для младенца, никто из учёных так и не смог до сих пор повторить формулу грудного молока. Никакие адаптированные смеси не способны так «подстраиваться» под потребности детского организма, как материнское молоко – его состав изменяется не только на протяжении всего периода вскармливания, но даже в течение суток, но!

Дело в том, что и запросы организма растущего ребёнка к году уже не удовлетворяются исключительно материнским молоком. У ребёнка появились зубы – это первый сигнал к тому, что он способен не только сосать, но и кусать (а позже – и жевать). И снова вспомним основной принцип любого изменения – плавность и постепенность. Около года (плюс минус 2-3 месяца) ребёнок время от времени пытается принять участие в кормлении самого себя – выхватывает ложку из рук взрослых или сам берёт пищу руками. По-моему, прекрасное проявление самостоятельности! Зачем ждать, когда оно угаснет?

Znayka
а как же исследования, которые подтверждают, что молоко после полутора лет переходит в качество молозива? Враки все?

исследований много и они до сих пор продолжаются, данные этих исследований постоянно меняются. поэтому я и писала что сейчас считается нормальным отучать ребенка от груди в год-полтора, но это не значит что через год-другой будет так же. поэтому все остаются при своем мнении и исходят из своего опыта. кому-то проще не заморачиваться готовкой для ребенка а просто сунуть ему грудь, кто-то понимает что растущему организму нужна другая пища и другие составы белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, поэтому отказываются от грудного кормления и переводят полностью на обычное питание. согласитесь, от того что вы раз в день 2-3-х годовалого ребенка накормите грудным молоком защитных свойств ему много не прибавится и не наестся он тем объемом, который у вас остался к этому возрасту (мало у кого через 2-3 года сохраняется молоко в том же объеме как и в пол-года). остается просто психологический контакт матери и ребенка, который можно восполнять другими методами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы