ГВ и беременность

Жуженька
кому-то проще не заморачиваться готовкой для ребенка а просто сунуть ему грудь, кто-то понимает что растущему организму нужна другая пища и другие составы белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, поэтому отказываются от грудного кормления и переводят полностью на обычное питание

Да при чем тут лень готовить? Я до 2,5 лет кормила дочку, это же не значит, что она ничего другого не ела. Все ела, и суп и каши, овощи и мясо, сок, компот, кефир тоже присутствовали в рационе. Но и грудь она сосала вовсе не 1 раз в день. Раз 5 минимум прикладывалась и не для баловства, а именно как попить/перекусить.
Зато она не болела у меня почти до 4-х лет :P

NATA66
Зато она не болела у меня почти до 4-х лет :P

это не показатель...у многих детки болеют и до года и после, при этом находятся на грудном вскармливании.

NATA66
Раз 5 минимум прикладывалась и не для баловства, а именно как попить/перекусить.

по-сколько минут она у вас так ела?

А скажите-кормление грудью во время беременности не вредно для здоровья будущего ребенка? Старший ведь высасывает всякие полезные элементы из крови матери. Хотя умом понимаю, что раз организм "решился" на беременность в период лактации, значит "готов".А скажите-кормление грудью во время беременности не вредно для здоровья будущего ребенка? Старший ведь высасывает всякие полезные элементы из крови матери. Хотя умом понимаю, что раз организм "решился" на беременность в период лактации, значит "готов".

Жуженька
по-сколько минут она у вас так ела?

Вот честно - сейчас не вспомню :) Дочка то во второй класс уже пошла. Я только разы помню, и помню, что точно ночью сосала обязательно, раз или два. И в последнее лето в жару вместо питья видимо.
Отлучение прошло легко - вот еще что. Дочка без капризов, я - без проблем с грудью. Как-то естественно. А пробовала сдуру в 2 года насильно отлучить - не вышло, прежде всего я мучилась с приливами молока сильно.

А скажите-кормление грудью во время беременности не вредно для здоровья будущего ребенка? Старший ведь высасывает всякие полезные элементы из крови матери. Хотя умом понимаю, что раз организм "решился" на беременность в период лактации, значит "готов".

Inessa_Armand
А скажите-кормление грудью во время беременности не вредно для здоровья будущего ребенка? Старший ведь высасывает всякие полезные элементы из крови матери. Хотя умом понимаю, что раз организм "решился" на беременность в период лактации, значит "готов".

все индивидуально...если беременность протекает хорошо, без угроз то можно кормить. но надо помнить о том, что во время кормления ребенка в большом количестве вырабатывается окситоцин, а он приводит к сокращению матки (что может привести к угрозу невынашивания/прерывания, т.к. матка будет находиться в тонусе), так же надо учитывать что будет недостаток витаминов больше чем просто во время беременности. в таких вопросах лучше обращаться не к форуму а к своему гинекологу, который наблюдает вашу беременность....здесь практически все исходят и своего опыта, но не у всех бывает так благополучно.
www.u-mama.ru/read/article.php

NATA66
Я только разы помню, и помню, что точно ночью сосала обязательно, раз или два.

многие детки в более старшем возрасте (2-3 и т.д.) возрасте просто балуются или ищут телесный контакт с мамой. осознанно для того, чтобы поесть и наесться молоком они грудь уже не берут, им хватает той пищи, которую дают в качестве основного блюда...
и еще раз повторюсь, тут каждый высказывает свое мнение, поэтому не надо на меня наезжать и требовать доказательств и научных статей только из-за того, что я врач. я такая же будущая мама как и все тут присутствующие. и у меня будет свой опыт кормления. спросили, я ответила так как считаю нужным, а прислушиваться или нет к моему мнению, это дело каждого.

Жуженька

Спасибо!

У меня похожая ситуация, дочке 1.4 срок 19 недель.Кормлю и не собираюсь отучать специально....Когда меня нет, и груди не надо, ну а если рядом просит раза 2 в день

Жуженька
сейчас рекомендуют отучать от груди в 1-1.5 года, для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно (в том числе и в плане раковых опухолей груди).

такие слова отрицаю полностью!!!! Сама являюсь консультантом по ГВ и психолгом. На эту тему могу говорить долго. Мое мнение таково: отлучение от груди должно быть естественным, т.е когда ребенк сам к этому будет готов (если нет каких-то крайних причин). Около 2х-летнего возраста (+-2мес) у ребенка появляются другие потребности, другие интересы, и он сам постепенно забывает про грудь. Возможно, что будет прикладываться только на ночь перед сном на несколько минут. Организм мамы подстраивается под новый режим (природа мудра!). Грудь уже боль не наливается, нет ощущения распирания, если долго не покормишь. Этот период называют инволюционным. Молоко становится более "концентрированным", по составу приближается к молозеву. Ребенок, получавший такое молоко только на ночь пару месяцев, обеспечивает себя на пол года вперед имунной защитой.
И длительное ГВ всегда считалось профилактикой рака!

Я забеременела вторым, когда дочке было 2 года 1 месяц. Прекратила ее кормить только когда родившемуся сыну было 1,5мес. Итолько по той причине, что психологически не выдержала сама.

Жуженька
сейчас рекомендуют отучать от груди в 1-1.5 года, для ребенка уже никаких полезных свойств в молоке нету, а для маминой груди кормление после полутора лет вредно (в том числе и в плане раковых опухолей груди).

%) Я сына до 2-х лет кормила. Уверена, что именно поэтому ребёнок практически не болел и получил хороший иммунитет. Вопрос в другом: хватит ли маме здоровья, чтобы долго кормить. Лично у меня в результате длительного кормления был авитаминоз.

Жуженька
у многих детки болеют и до года и после, при этом находятся на грудном вскармливании.

А Вы можете гарантировать, что если бы их не кормили грудью, они бы не стали болеть ещё больше?

Жуженька
у любого врача маммолога о сроках кормления, они все говорят не больше полутора лет, т.к. потом начинаются изменения в молочной железе.

Раньше полголовно до 3-х кормили и ничего... И вообще, все врачи говорят абсолютно противоположное, поэтому до какого возраста кормить ребёнка решает мама.

Жуженька
мало у кого через 2-3 года сохраняется молоко в том же объеме как и в пол-года

У двум годам ребёнка молока стало не меньше, просто вырабатывалось оно по мере необходимости, а не постоянно.

Inessa_Armand
А скажите-кормление грудью во время беременности не вредно для здоровья будущего ребенка? Старший ведь высасывает всякие полезные элементы из крови матери.

Тут Вам никто не ответит. Зависит от того, как Вы себя чувствуете. У меня была жуткая слабость во время 1-ого триместра при 2-ой беременности, потому что организм не успел восстановиться после 2-х лет ГВ. Но мне поливитамины противопоказаны. Возможно, Вы как-то сможете поддержать свой организм.

LadaVesta
Непрерывный стаж кормления у меня 6,5 лет.

:=-O: Вам надо памятник при жизни поставить...

Olesya_87

А Вы можете гарантировать, что если бы их не кормили грудью, они бы не стали болеть ещё больше?

такого вам никто никогда не сможет гарантировать :) а так сколько людей столько и мнений...вы считаете так. я считаю иначе и буду придерживаться своего мнения.

Солнце
. Грудь уже боль не наливается, нет ощущения распирания, если долго не покормишь. Этот период называют инволюционным

у всех индивидуально, у некоторых и через 1.5 и через 2 года грудь распирает.

Солнце
И длительное ГВ всегда считалось профилактикой рака!

в этом вопросе я как-то больше доверяю главному маммологу города, доктору медицинских наук, чем человеку у которого нет медицинского образования (уж простите меня)...

Сообщение было изменено пользователем 01-08-2011 в 12:38

Сообщение было изменено пользователем 01-08-2011 в 12:38Сообщение было изменено пользователем 01-08-2011 в 12:39

rамаshка
Всем доброго времени суток!
Ребенок 1.3г на ГВ и вторая беременность 19 недель, надо бы уже отлучать от груди по - тихонько, да жалко сынулю. Девочки, кто во сколько (недель берем) отлучил от груди, а есть кто всю беременность кормил?
Помню, была похожая тема давно, но найти не получилось.
и еще, честно не знаю в какой раздел отнести тему))
Всем спасибо, кто откликнется)))

А вы уверены, что у вас молоко все еще есть? Я вот тоже грудью кормила активно (каждый час), но из-за беременности (недель 16 было) решила прекратить. И о сюрприз! Грудь не налилась ни капельки, молока то уже не было, а ребенок просто для комфорта как соску грудь продолжал насасывать.

Еще пыталась отучить (безуспешно) примерно в 12 недель, молоко тогда еще точно было.

Жуженька

2-ая цитата в Вашем последнем посте не моя... Поправьте, пожалуйста ;) !

Жуженька
вы считаете так. я считаю иначе и буду придерживаться своего мнения.

Потому я и говорю, что каждая мама решает сама :) .

Olesya_87
Поправьте, пожалуйста ;) !

исправила, коряво скопировала до этого :)

Жуженька
я как-то больше доверяю главному маммологу города, доктору медицинских наук, чем человеку у которого нет медицинского образования (уж простите меня)...

прочитала я слова вашего маммолога: ни слова конкретики (наши наблюдения позволяют, мы считаем), ни одного механизма не описано, ни одной конкретной причины (ну, предположим, риск новообразований) не названо - сплошная демагогия!

Жуженька
Некоторые гинекологи советуют кормить до 3-х лет, но мы – до 1-го года, поскольку кормление до трёх не очень благоприятно.

что значит "не очень благоприятно"? Для кого??

Жуженька
ВОЗ рекомендует кормить «минимум до двух лет»!

• Всё-таки всё индивидуально, нельзя однозначно сказать для любого случая, что полтора года – это плохо, а один – год хорошо. Нельзя привязывать окончание вскармливания к абстрактным срокам, нужно ориентироваться на саму женщину. Но по нашим наблюдениям год – это оптимальный срок.

• Уточните, пожалуйста, «по нашим» - это значит, все маммологи так думают?

• Могу сказать, в частности, от своего лица и от лица заведующего нашим отделением (онко-маммологии 40-й горбольницы), профессора Демидова Сергея Михайловича – то, что мы в своей практике наблюдаем, позволяет нам делать такой вывод. В литературе маммологической также как оптимальный для окончания лактации называется срок один год. Но и мы не привязываемся к цифре...

Жуженька
Много ещё можно говорить о пользе грудного молока, но не всю жизнь ребёнок должен получать грудное молоко – когда-то пора перейти и на автономное питание...

в том-то и дело - только личное мнение человека. Никакого врачебного подтверждения %)

Мама
А вы уверены, что у вас молоко все еще есть?

молоко есть, пока ребенок сосет, перестанет сосать - молоко уйдет.

Znayka
в том-то и дело - только личное мнение человека. Никакого врачебного подтверждения

что вы так переживаете то, доказательства все ищите, прям смешно, если считаете что надо кормить, тогда кормите, у всех мнение разное. я вот не представляю что смогу кормить в 2,3, для меня это слишком

Znayka
прочитала я слова вашего маммолога: ни слова конкретики (наши наблюдения позволяют, мы считаем), ни одного механизма не описано, ни одной конкретной причины (ну, предположим, риск новообразований) не названо - сплошная демагогия!

читаю вас и не понимаю чего вы вообще хотите? какой конкретики? когда вам и вашему ребенку назначают то или иное лекарство вы от врача тоже требуете пошаговых научных доказательств его полезных и вредных свойств???

Znayka

прочитала я слова вашего маммолога

так-то он не мой :) и это статья для обычных людей, так сказать обывателей...если вам написать научные механизмы действия то вы ничего не поймете и будете требовать чтобы вам объяснили по-другому. все выводы как раз и основываются на статистике и наблюдениях, и если в данном конкретном отделении (а это отделение является городским маммологическим центром) длительное время (на протяжении нескольких лет) у пациенток с опухолями (в том числе и раковыми) в анамнезе имелось длительное кормление грудью, то это позволяет врачам делать выводы о том, что есть какая-то взаимосвязь между возникновением опухоли и длительным кормлением.

Znayka
что значит "не очень благоприятно"

не задавайте по несколько раз одни и те же вопросы, умейте читать статьи и делать из них какие-то выводы...в тех отрывках что я сюда выкладывала достаточно написано о неблагоприятном влиянии длительного грудного вскармливания. я же вас не заставляю прислушиваться к моему мнению, делайте так как считаете нужным, вам никто не запретит кормить ребенка хоть до его свадьбы :) а доказывать другим что вы самая умная а остальные дураки не надо, все люди умные, воспитанные и со своим мнением.

я кормила где-то до 31-32 недель беременности. Стало очень уж неприятно кормить, больно, и живот стал иногда напрягаться при сосании.

LadaVesta
Непрерывный стаж кормления у меня 6,5 лет.

Супер!

Znayka

+++

Жуженька
когда вам и вашему ребенку назначают то или иное лекарство вы от врача тоже требуете пошаговых научных доказательств его полезных и вредных свойств???

я - да! Если врач не может объяснить, я ищу в интернете. Если не нахожу - не даю ребенку это лекарство. Многие считают, что я "с приветом". Ну и ладно. :P

Жуженька

Я бы их не задавала, если бы хоть одно конкретное объяснение прочитала: неблагопритные последствия, например, могут быть выражены какими- то симптомами, которые понятны простому обывателю. Предположим, риск опухолей, снижение иммунитета, возникновение болей- все это прекрасно поймет любой человек, не надо передергивать и принижать уровень интеллекта обывателя.
А волнуюсь я потому, что нахожусь в ситуации выбора, кормить или нет и изучаю вопрос: не вредно ли, если вредно, то почему. Ответа конкретного так и нет, мне важно понять, чем я рискую при продолжении ГВ. И пример про механизмы корректен тоже: если врач мне прописывает лекарство, то мне по меньшей мере должно быть понятно, что именно это лекарство делает: только снимает неприятные симптомы или. Же и лечебное действие оказывает, какое действующее вещество в составе, какие дозы и прочее, какие индивидуальные проявления могут мен ожидать. Ничего подобного про ГВ я не вижу в интервью. Ну и сравнение ГВ с назначением лечения- тоже, ИМХО, некорректно, суть процессов и первопричина совершенно разные.

Забеременела сыном когда дочке было 1год и 1месяц. Кормила до 26 недель беременности. Отучила довольно спокойно. Но. . .
Сыну сейчас 1год и 7-все еще кормлю и явно вижу что дочке не хватило. Я и тогда это понимала и жалко ее было ужасно, она очень переживала. Но сейчас очень заметна стало что это сказалось на ее характере и темпераменте.
Старшую дочку кормила до 3 лет, никаких изменений в груди не появилось. Все было и есть нормально.

про риск возникновения в будущем онкологии я писала,про то, что для ребенка длительное кормление является по большей части лишь психологическим фактором и может иногда приводить к неврологическим расстройствам (не всегда, но бывает) я тоже писала....никто не спорит с тем, что молоко полезно, но после определенного времени (у кого-то в год, у кого-то полтора,у кого-то позже ) его полезные свойства отходят на второй план, а на первый план нужно ставить собственный иммунитет ребенка (который сам должен работать без посторонней помощи) и что ребенку в более взрослом возрасте нужна другая пища...вредно или не вредно вам никто не ответит, тут нет четкого определения (у каждого человека есть свои показания и противопоказания, некоторым противопоказано кормление сразу после родов). есть просто рекомендации, которые исходят из опыта врачей и тех же статистических данных. раньше рекомендовали кормить до 3-х лет, потом до 2-х...сейчас рекомендуют до 1-1.5. (исследования продолжаются и посей день и что будет через год-два никто не знает). по своему опыту (вернее опыту подруг, которые кормят и после 2-х лет) могу сказать что один ребенок уже просто балуется (подбежит, несколько секунд потискает титю ротиком и убегает, и так на протяжении часа и более) другой психологически очень зависим от мамы и висит на груди до сих пор по несколько часов в день (а это согласитесь тоже не есть хорошо).
проводятся исследования преступников-рецидивистов,маньяков,где тоже прослеживается связь с грудным кормлением...кого-то не кормили вовсе (в основном это сироты и отказные), кого-то кормили слишком долго и у них потом возникли зависимости, которые отчасти и привели к преступности.
пример про лекарства я спросила так,ради интереса :) можно привести в пример не лекарства а какие-нибудь обследования или лечебные процедуры...просто мне не всегда понятны пациенты, которые требуют досконального объяснения чего-либо. когда начинаешь объяснять простым языком это не устраивает, нужны научные доказательства, начинаешь говорить научным языком- пациенту не понятно...вот как понять тут что нужно?
что касается конкретно вас, то вам лучше не искать в интернете вредно или не вредно а проконсультироваться у своего врача и врача по грудному вскармливанию. если у вас все впорядке в плане гормонов и вцелом в плане здоровья и есть желание кормить дальше, то почему бы и нет, вам никто не запретит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы