Снова гемоглобин или "мода на лекарства"?

Гемоглобин 118.
Врач назначил ферлатум. На вопрос "зачем" - было сказано, что для профилактики %)
Спросила, может поливитамины для беременных попить - сказали, что не надо....
Срок, если что, 16 недель...
Вот что делать, если не доверяешь назначениям врача?

че то я тоже не догоняю зачем его пить если он в норме

Так хороший гемоглобин, зачем пить...
Я пью элевит и все прекрасно

А где вы все увидели хороший гемоглобин? Так -то ниже нормы уже, чуть-чуть, но ниже. Значит дефицит железа есть 100% и гемоглобин дальше только ниже будет. Что такого плохого в ферлатуме, что его вы пить категорически не хотите, а комплексные витамины, вообще сплошная химия- так пожалуйста. Странная вы какая-то.

Ja_nis
А где вы все увидели хороший гемоглобин?

Норма для беременных 110
Лучше пить для поддержания Элевит. У меня например гамоглобин 115 и всё отлично, сказали пить только Элевит! Начнешь все препараты пить так сума сойти можно. Тем более лето надо фрукты есть , а не всё это глотать!

Liya78
Норма для беременных 110

у меня как раз такая цифра и терапевт именно так и сказала, что это норма, но последить надо, пока без назначения лекарств. Сказала говядину кушать, рыбу, я вот на яблоки еще налегаю))

kvetek
Это где такие нормы, ниже которых 118

От 120 норма у женщин. Всего 16 недель, дальше еще больше упадет.

kvetek
Побочные действия

ну так-то и от комплексных витаминов такие же могут быть побочные действия. Производитель обязан записать в инструкцию побочное действие, даже если оно всего у 1-го проявилось из 100, так что ничего страшного в этом нет вообще.

Не хотите- не пейте, ваше дело так-то.

у меня было когда 112 я начала пить ферлатум через день, упаковки хватило, чтобы поднять - а к концу беременности вообще ничего не пила - а гемоглобин 139 :=-O:

kvetek

не пить!!!
я ни одного лекарства за всю беременности не выпила для профилактики, те кто пил - одна родила в 28 недель, вторая легла на сохранение в 36 недель...

Автор! Сдайте анализ на общее железо, и гемоглобин повторно. С этими анализами к грамотному эндокринологу сходите. Даже нормальный гемоглобин может не показать дефицит железа. У меня этот скрытый дефицит железа был при гемоглобине 130. Причем существенный. 120 - нижняя граница нормы для женщин. Не стала бы уповать на так называемые "нормы для беременных". Вам эндокринолог объяснит, зачем пить железосодержащие препараты во время беременности и ГВ. И решит, надо ли в вашем случае их пить. В любом случае при вашем гемоглобине уже надо начинать наблюдать за динамикой. Вам тут правильно сказали, что дальше будет только падать. Кстати, одна из частых причин токсикозов ранних - это анемия.

UtkaApelsinka
не пить!!!
я ни одного лекарства за всю беременности не выпила для профилактики, те кто пил - одна родила в 28 недель, вторая легла на сохранение в 36 недель...

Остается только поздравить вас с благополучной и доношенной беременностью!

kvetek
Гемоглобин 118. вроде нормально для беременных :)

kvetek
это как? до токсикоза гемоглобин был 120 - он всю жизнь такой, после - стал 118... а у меня до токса был 98 сейчас 121 токс замучал...18 недель уже..

kvetek
что я каждый прием жалуюсь на тошноту, рвоту и горечь во рту.... у меня всё1 то же но не рвёт. :(

UtkaApelsinka
я ни одного лекарства за всю беременности не выпила для профилактики, а мне кстати даже и не назначают только вит е,фолька,кальций и йод.усё!!!!Загребина сказала не фиг витаминами печень садить. ;)

Если не своими словами, то:
"По данным ВОЗ, токсикоз бывает чаще у женщин, страдающих анемией, чем у здоровых. Гестоз с отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением — у 40 %, а выкидыш, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, кровотечения, послеродовые осложнения и гипогалактия (уменьшение количества молока) — у 15–42 %. Недостаток железа во время беременности — одна причин замедления/остановки внутриутробного развития плода, возникновения пороков, послеродовых осложнений (кровотечения, инфекции). При длительном течении анемии нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность. У детей, мамы которых во время беременности болели анемией, чаще всего диагностируют малокровие — при железодефците у матери организму ребенка трудно сформировать запасы железа. Такие малыши чаще болеют ОРВИ, у них выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, аллергии (в том числе диатеза).
Обморок — нормальное явление?
Все симптомы железодефицитной анемии делятся на две группы: анемические — понижение количества гемоглобина в крови и сидеропенические — нарушение функции ферментов, компонентом которых является железо. Анемические симптомы связаны с кислородным голоданием тканей и снижением количества вырабатываемой энергии — головокружение, мышечная слабость, сонливость, одышка, бессонница, обмороки. К сожалению, эти симптомы считаются классическими признаками беременности, то есть нормальным явлением для будущих мам. Сидеропенические симптомы — сухость, бледность, шелушение кожи, трещины на губах и заеды в углах рта, желтая окраска кожи под носом, сухость, ломкость и усиленное выпадение волос, возможно недержание мочи и появление у беременной извращенных вкусов или прочих пристрастий, которых не было раньше (мел, земля, сырые овощи).
Врачи считают, что анемия протекает в легкой форме при содержании гемоглобина — 90–110 г/л, о средней тяжести речь идет при 80–89 г/л, тяжелая форма анемии — меньше 80 г/л, цветовой показатель — меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови — меньше 10 ммоль/л "
А так- еще не зная, что беременна, сходила к эндокринологу с жалобами на выпадение волос, слабость и т.п., заранее сдала гормоны щитовидки и общее железо, гемоглобин был 130, все остальное тоже в норме, а вот ТТГ и общее железо были не в норме. Подняла железо до нормы ( 3 недели ушло), ТТГ тоже в норму пришел. Дефицит железа косвенно влияет на функцию щитовидки. В общем состояние существенно улучшилось. Эндокринолог потом объяснила что на что влияет и почему во время беременности нужно постоянно поддерживать уровень железа в норме. А это постоянный прием препаратов. Просто с первым ребенком я пропила феррум лек для галочки, очень мало, буквально до хороших результатов, потом и с гестозом "познакомилась", а потом и у ребенка были проблемы с гемоглобином, врачи еще интересовались, а не было ли ЖДА у меня во время беременности.
Я одно могу сказать - на форуме вы получите только одно - диаметрально противоположные мнения, которые конкретно к вам никакого отношения иметь не будут.
Я тоже не пью все подряд, что гинеколог назначает или терапевт из ЖК, просто иду и консультируюсь к соответствующему спецу, которому я доверяю.
По железу, гормонам, приему витаминов как минимум трех врачей опросила, что и как - иммунолога, 2х эндокринологов.

kvetek
я РЕАЛЬНО не вижу причин, по которым мне назначен препарат железа в лечебных дозах препараты железа тоже вроде разные бывают?? какие-то ваще вредны,я уж не помню,но где-то читала. а мож в продуктах каких-нить сожержится и их в рацион лучще включить? я вот яблоки поедаю тоннами,сейчас свежие пошли,кислючие,но полезные!!!!можно их поедать! ;)

kvetek
я в принципе только 3 недели назад нормально есть начала - до этого 2 месяца питалась картошкой и макаронам, изредка ела отварную рыбу - и никаких фруктов, овощей и мяса - от всего
думаю, подожду еще недельки две и пересдам кровь - как на нормальной диете изменятся показатели аааа!! я наоборот блюю картошкой! только яблоки и могу тоннами хомячить и мороженое ещё! и абрикосы ещё! потом от горшка отойти не могу!(сорри за подробности!) Наоборот у варача прошу мне какие-нить витамины назначить, а она говорит:Зачем?? %) я думаю,что на нормальной диете точно показатели изменятся!!!Да и лабораторию надо ещё хорошую найти,я всё на Бейкега делаю.Раньше в Сити-лабе,но врачи сказали,что на Бейкена они более доверяют! ;)

kvetek
я РЕАЛЬНО не вижу причин, по которым мне назначен препарат железа в лечебных дозах

Уверенные в своей правоте не нуждаются в опросах окружающих. ;)
Соглашусь с вами, что любое назначение должно иметь обоснование. Если данное вашим врачом обоснование нормальным обоснованием не является, расслабьтесь и доверьтесь своему чутью.

kvetek
кстати, кроме "побочных" меня еще в инструкции смутило то, что ферлатум(который мне назначили) ПРОТИВОПОКАЗАН при хроническом панкреатите - что в общем-то, я и имею...

ни побочки
ни влияния на мой пеанкреатит ферлатум не возымел :P

kvetek
Вот что делать, если не доверяешь назначениям врача?

Пути два тока на самом деле.
Или искать врача, которому доверяешь, или изучать информацию самой, слушать свой организм и принимать собственные решения:)
А вообще у врачей это модно, да - сперва назначать железо, чтобы поднимать гемоглобин, а потом назначать Тромбо-асс...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы