Роды с эпидуралкой. Опыт

Когда была беременной, читала на форуме споры по эпидуралке, да и сама для себя не могла точно решить делать ее или не делать. Родила 3 недели назад, 29 января, и решила поделиться опытом.
Роды вторые. Первый раз рожала с момента появления регулярных схваток до первого крика - 4 часа, ребенок был 4 кг. Схватки были такие, что на стенку лезла, дыхание перехватывало, вообще такого не ожидала. Когда начались потуги, рядом никого не было - вообще одна лежала в предродовой, время 3 часа ночи было, врач спать ушла, только одна медсестра в конце коридора. В общем, когда прибежали врачи и меня отвели на стол - уже и схватки, и потуги кончились, ребенка из меня стали пытаться выдавливать, однако после того как врач мне на живот легла всей своей тушей, я заорала, типа скажите - что делать, как тужиться, не трогайте только живот))) в общем, один раз после того потужилась - ребенок вылетел. Сильно порвалась, спала после этого 5 часов, потом встала на укол - в коридоре чуть сознание не потеряла, обратно в палату медсестра вела. В общем, 2 дня потом еле ходила, неделю не садилась., себя чувствовала так, как будто меня палками били. Точно знала, что второй раз рожать не буду никогда.
Однако, вышла замуж второй раз, и мужу нужен свой ребенок. Долго не решалась, но муж стоял на своем. Он детей очень любит, и безумно своего хотел.
В этот раз решила для себя, что все будет по другому. Через знакомого врача договорилась с заведующей лучшего у нас в городе роддома насчет индивидуальных родов. Правда, насчет анастезии не была уверена - типа, страшно, укол в позвоночник, неизвестно как скажется на ребенка, да и вторые роды обычно быстрее, может, потерплю и т д. Но все оказалось совсем иначе. Ночью, после 23 00 ребенок начала биться у мнея в животе, прямо головкой на низ давить, как будто выход искал))) минут 15 бился, потом слышу щелчок - и воды отошли. где то час в роддом собирались, а схватки еле-еле, минут через 15. В общем, когда в 2 ночи меня врач принимал - раскрытие было только 2-3 см, и по его словам схватки так себе, слабовато. И так продолжалось довольно долго, схватки усиливались только после осмотров на кресле, от которых глаза на лоб лезли, два раза пила простагландины- родовая деятельность все равно оставалась слабой. Как мне потом сказали - когда сначала воды, а потом схватки - они всегда слабее, т к пузырь на шейку матки не давит. В общем, до семи утра схватки были все еще так себе - болезненные конечно, но слабые в сравнении с первым разом. А я уже устала. Пришел мой врач, посмотрел, говорит - раскрытие только 5 см. я думаю - ну, навреное только часам к 12 рожу((( А врач мне говорит - все, пора анастезию делать. Я удивилась, конечно, но он мужик очень опытный, кандидат наук, 30 лет работает, так что я спорить не стала, да и спать сильно хотела к тому времени, вымоталась за ночь. В общем,сделали мне ее, катетер на проволоке повесили, ставить этот укол не так уж и больно, вполне терпимо. Я ушла в свою палату, легла , и такой кайф - боли нет совсем, все тело чувствую, только во время схваток- чувствую, как головка на промежность давит, и все! В общем, только я стала засыпать, минут сорок прошло с укола - как пришел врач и с ним еще один, опять стали меня смотреть. Посмотрели прямо на кровати - и говорит, ну все, пошли. Я такая- на кресло, да? А он говорит - все, рожать идем.Я в шоке. У меня же потуг нет еще, а он говорит - сейчас поставим капельницу, схватки усилим, будешь на схватку тужиться, раскрытие нормальное,он у тебя пройдет, сколько можно лежать! Я встала, пошла на стол, там мне капельницу на 15 мин вкололи, и стали командовать тужиться. Надо сказать, что тужиться в этот раз было больно, я все чувствовала, как сын проходил. Особенно ужасно было когда у него головка рождалась, я думала задохнусь. Но в общем, после двух!!! потуг я его родила. Вес 3 540, рост 51. Итог: у меня ни одного разрыва, у ребенка оценки 8\9. Через 3 часа после родов я встала и пошла, сидеть можно сразу, есть можно все, никакой физической усталости, напряжения мышц. В туалет, пардон, тоже нормально сходила на след день. И нигде ничего не болит, хоть танцуй!!))))
может, кому то мой рассказ поможет развеять сомнения насчет обезболивания. Тут очень важно - хороший анастезилог, при его наличии ничего опасного и страшного нет в эпидуралке! и побочных эффектов у мнея никаких не было. И по сравнению с первыми родами - просто небо и земля!!

Поздравляю Где рожали? ФИО врача и анестезиолога в студию :)

У меня в эпидуралкой при первых родах все было просто супер
лежала потом два часа на животе и болтала по телефону принимая поздравления
никто по голосу не мог поверить что только что родила
ни одного разрыва

ппц опыт %) .. я ЗА естественные роды :)
у меня без эпидуралки было все на ОТЛИЧНО...
а эпидуралка это наркота
ИМХО ;)

Поздравляю!

vetiver
потом встала на укол

Это как?

vetiver
А врач мне говорит - все, пора анастезию делать

Вы договаривались на анестезию?

vetiver
лучшего у нас в городе роддома

Это какой?

имхо оба варианта ваших родов - это не естественно и не правильно. первый раз роды стремительные и никто вас не караулил и не помогал, в рез-те выдавили почти, это ужасно, второй раз активная часть родов и потуг вообще мимо вас прошла - все на уколах и капельницах %) так то есть и третий вариант - когда никто не вмешивается и вы рожаете стока скока нужно в данном случае и вас страхуют чтобы помочь и поддержать :) может ваши третьи роды будут такими :)

vladochka
лежала потом два часа на животе и болтала по телефону принимая поздравления
никто по голосу не мог поверить что только что родила

дак и без эпидуралки это очень даже возможно :)

хорошо, что все хорошо, но ваш опыт не может быть руководством к действию..
я например боюсь эпидуралки как огня..не соглашусь даже если будет очень больно

Wow
эпидуралка это наркота

нет, я тоже думала что наркота . Это местное обезбаливающее ненаркотическое. Промедол- наркота ( "мамочока, поспите немножко , вот вам укольчик обычный в венку")

vetiver
Сильно порвалась, спала после этого 5 часов, потом встала на укол - в коридоре чуть сознание не потеряла, обратно в палату медсестра вела. В общем, 2 дня потом еле ходила, неделю не садилась.,

неделю не садилась - это еще нармально Спасибо вам за ваш опыт! Мне вот тоже естественных родов уже хватило....

ЕвлампияРу
не соглашусь даже если будет очень больно

Евлампия, настрой правильный, но не зарекайся. ;) эпидуралью иногда снимают некоторые нехорошие симптомы. Те в некоторых случаях она нужна не только для облегчения страданий мамы.

Анита
мамочока, поспите немножко , вот вам укольчик обычный в венку

оооо..... моя сестра по полной огребла изза этого "поспите отдохните"....до сих пор свои роды с ужасом вспоминает, как в наркотическом бреду, в рез-те КС экстренное, уже после обмороков %) %) %) %) но тоже головой думать надо, прежде чем вены свои выставлять %)

Дашенька :)
тоже головой думать надо

это да, они обязаны получить информированное согласие от женщины. Мне промедол кололи, но именно как промедол а не "безобидное снотворное". Я потом еще добавки просила - не дали .

Анита

любое снотворное в активной фазе родов - это вредно, её там колбасило жутко и без раскрытия, а её еще промедолом накачали, чтобы она отдохнула, так она ни спать, ни сконцентрироваться на родах не могла...кароч деушки, сто раз спросите что вам собираются вколоть! :=-O:

Анита
Я потом еще добавки просила - не дали .

Wow
ппц опыт

Wow
я ЗА естественные роды

Ну Вас может не колбасило сразу же через каждые 2 минуты (я про схватки) и так 12 часов...
Я с эпидуралкой хоть 2 раза по паре часов вздохнула просто...
Как-то быстро она у меня отходила...Хватало ненадолго. Но без нее сил бы вообще не осталось.
Поэтому мы и за Вас порадуемся, и за тех, кому эпидуралка помогла...В том числе за автора...
Автор опытом делилась, а не пропаганду разводила...
Единственный минус, который для себя извлекла, как впрочем и автор - это может быть слабость родовой деятельности, и, как следствие, окситоцин-

vetiver
сейчас поставим капельницу, схватки усилим

только факты
это может быть слабость родовой деятельности

но она может быть и без эпидуралки....

Анита
но она может быть и без эпидуралки....

Конечно...

только факты
Ну Вас может не колбасило сразу же через каждые 2 минуты (я про схватки) и так 12 часов...

у меня схватки были как раз таки очень частые, 8 часов... минута через минуту...

только факты
может быть слабость родовой деятельности,

"диагноз "ставят всем подряд, потому что врачам некогда, им надо побыстрее...

Wow
диагноз "ставят всем подряд, потому что врачам некогда, им надо побыстрее...

ну не знаю, меня так схватывало, так тужило - а потом в самый ответственный момент бац- и ничего. Но никто не торопил. Не давили, не капали окси . Предложили самой .... ну разрезали конечно .... Иногда ведь торопят не потому что чай не допили, а потому что ребенок в родовых путях страдает.

ну вы поняли, я очень хочу попробовать эпидуралку и со своей колокольни смотрю. Поэтому мне этот отзыв как раз очень нравица :)

Мне этот отзыв тоже очень понравился. Хотела и хочу кесарево.

Отвечаю.
я из челябинска, рожала соответственно, тоже в челябинске. Роддом клиники ЧГМА, его у нас сделали роддомом федерального значения.
туда без блата можно попасть только с серьезной патологией. видели женщину, которая приехала в приемный покой со схватками раз в 7 минут, и ее не принимали!!
фамилию анастезиолога не знаю.
насчет эпидуралки заранее не договаривалась, т к опасалась, думала вторые роды будут быстрее чем первые (около 4 часов), и часа 2 я как нибудь потерплю. но там ее делают всем! вообще не слышала никаких криков в предродовых, все очень спокойно, женщины или лежат, или на мячах прыгают.
слабость родовой деятельности у меня была изначально, задолго до эпидуралки. мне 2 раза давали по таблетке гормональной (простогландины), однако они на меня не действовали почему то.

Дашенька :)
имхо оба варианта ваших родов - это не естественно и не правильно. первый раз роды стремительные и никто вас не караулил и не помогал, в рез-те выдавили почти, это ужасно, второй раз активная часть родов и потуг вообще мимо вас прошла - все на уколах и капельницах %) так то есть и третий вариант - когда никто не вмешивается и вы рожаете стока скока нужно в данном случае и вас страхуют чтобы помочь и поддержать :) может ваши третьи роды будут такими :)

я согласна, первые роды вообще атас.
во второй раз - из уколов был только один - эпидуралка, до этого только 2 раза по таблетке под язык, и да, капельница перед потугами на 15 мин. думаю, это был далеко не самый плохой вариант ведения моих родов, раз уж так случилось, что было преждевременное излитие вод, и как следствие - слабость родовой деятельности. Когда я слушала лекции на школе будущих мам, врач говорила, что средняя скорость раскрытия матки - 1 см в час, раскрытие должно быть 10 см. Кроме того, у нас в стране считается, что безводный период у ребенка не должен быть больше 10-12 часов. А у меня к тому моменту, как вкололи анастезию он был уже почти 8 часов без воды, и вряд ли при таких слабых схватках часа через 2-3 было бы полное раскрытие само себе. А эпидуралка конечно сильно это дело ускорила. Просто если бы я приехала с улицы в среднестатистический роддом, меня при таких обстоятельствах скорей всего просто прокесарили бы, с той же эпидуралкой, или вообще под общим наркозом! что при любом раскладе хуже.

Wow
а эпидуралка это наркота
ИМХО ;)

а вы зубы тоже без анастезии лечите? это же наркота!!!

vetiver

Я рожала без всего - все супер!!!!!!!!!!!!!!!

Эпидуралку не считаю наркотой, но я против нее!

Еще про договоренности и врачей. Сын родился с небольшой сыпью на теле, неонатолог сказал, что из за моего ОРВИ на сроке 34 недели.
Подходит он ко мне , когда я в послеродовой лежу, сообщает это, и говорит - будем колоть антибиотик, иначе пузырьки могут инфицироваться. я говорю - я не согласна. Он такой - значит, в стационар с ребенком поедете, разворачивается и уходит. Очень невежливо поговорил. Я вся в расстроенных чувствах, это ж кишечнику у малыша сразу капец, с первого дня антибиотики, потом лечения на год! звоню заведующей роддомом, прямо с каталки, объясняю ситуацию. Она мне- у нас неонатолог кандидат наук, очень грамотный, раз говорит надо - значит, надо ставить, но обещает в итоге сама ему позвонить и лично все узнать., т к я настаиваю и прошу чтобы ребенка кто то еще посмотрел и решил вопрос о необходимости лечения. в итге, через 10 мин врач прибегает обратно, и вежливо так - а почему вы, мамочка, так против антибиотиков? я говорю, что со старшим очень мучались, дисбактериоз с 2 месяцев до года лечили, а тогда антибиотик только мне кололи, а ребенок пострадал. ну думаю, щас будет убалтывать на антибиотики, говорить, что лекарства сейчас хорошие, и т д. А он - ну, ладно, давайте не будем ставить, пока понаблюдаем вас!!!!!! и все! значит, не было острой необходимости в антибиотике, так на всякий случай. заходил потом к нам в палату, смотрел, сыпь потихоньку проходила... к 10 дню прошло все, у маленького все хорошо.
так что девушки, только вы сами о своих детях беспокоиться должны, врачам фиолетово, им лишь бы выписать вас быстрее, а что потом - это уже другие врачи решать будут)))

Lenskix
Я рожала без всего - все супер!!!!!!!!!!!!!!!

Эпидуралку не считаю наркотой, но я против нее!

это очень здорово, что после родов такое впечатление!! в таком случае, эпидуралка конечно не нужна.
ну а для меня первые роды таким шоком были, что я зареклась тогда рожать втрой раз, и не стала бы, если бы мне такой муж не достался во второй раз!
я так боялась рожать, что когда он меня вез в роддом ночью, всю дорогу ревела, кое как он меня из машины вывел))))

vetiver

во время беременности ни в коем случае... тут речь о ребенке, а не обо мне так-то

vetiver
оже нормально сходила на след день. И нигде ничего не болит, хоть танц

спасибо за рассказ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы