Тема закрыта

Причина: 0

Комаровский - чем он вам так нравится?

пыталась дважды начать читать - не лезет %)
с первых страниц сложилось впечатление, что человек о нас, мамах, думает то же, что и мы о них, педиатрах пренебрежение налицо.
по его мнению, мама - это паникерша, которая в принципе ничего в детях не понимает, как ей доверили вообще такое дело - детей рожать.
первый раз закрыла книжку после прочтения рекомендаций к питанию беременной: "Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, – цитрусовые, кофе, какао. (про продукты, которые комаровский не рекомендует беременным, но которые предки ели (грибы, горох, откормленных домашних куриц и кроликов, клубнику, малину, землянику), он умалчивает.)
Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка?...Проще говоря, избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка. Здоровее будете."
не понятно, почему я вообще должна ориентироваться на предков? они что, сильно здоровые были? у них не рождались больные дети, или того хуже - не умирали при родах?
вторая попытка. думаю - ну, нахваливают же люди, рекомендуют...
какая мама думает про своего ребенка так:
"вообще человеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама – человеки." (глава 1.3) %) описание возвращения из роддома просто убило:
"Вот прибыли из роддома домой. Вот собрались на семейный совет. Приступили к осмотру малыша: "Имеем новорожденного. Врачи сказали, что все в порядке, но одолевают сомнения. Красный какой-то... Глаза в разные стороны... Ручонками машет странным образом. Ножками дергает, губки выпячивает, головой вертится, и он вообще орет!" (та же глава)
Может, он хороший педиатр, но психолог он хреновейший. А чтобы популярную книгу написать, не сухо-научную, психологию все-таки надо изучить, на мой взгляд.
А, может, я не права? может, это специально, как пощечина, критика такая, чтобы родители задумались? но я лично не замечала за собой того, что он описывает, бабушкиным увещеваниям типа "– плачет, бедненький…;
– у него пятки холодные" я уж найду отпор. Или, может, стОит не обращать внимания на его бестолковые изучения отношений "мама-ребенок"? Может, там, действительно, какие-то супер-ценные советы про детское здоровье?
И еще такой вопрос. Тем, кто книгу все-таки осилил - перечитываете ли вы ее? или есть ли желание перечитать?

И в меня тож не лезет, одного поля ягоды значит

Не читайте, если не нравится, зачем мучаетесь? )))) У каждого своя голова на плечах.
Я читала отдельные статьи, в чем-то согласна, в чем-то нет. Но в целом мне понравилось. Имхо, единственный кто разъясняет доступно и с нуля.

Odry_cat
зачем мучаетесь

хочу понять, за что хвалят. :)

Odry_cat
У каждого своя голова на плечах.

прочитать можно все что угодно, это не значит, что буду действовать по написанному.

Насяня
пыталась дважды начать читать - не лезет %)

Значит просто не Ваша это книга :meet: Мне вот юмор Комаровского очень даже нравится, да и философия отношения к жизни его тоже :)

Насяня
Тем, кто книгу все-таки осилил - перечитываете ли вы ее? или есть ли желание перечитать?

Книгу целиком не читала, читаю главами по необходимости. Перечитывать особо не пробовала (если только какие-то фрагменты специально для бабушек ), это ведь не художественный роман, чтобы постоянно перечитывать.

Насяня
хочу понять, за что хвалят.

Потому что раскрученный бренд. "Доктора" Малахова тоже кто-то хвалит)))
Но надо ко всему с умом подходить. Вы же по разным проблемам ходите к разным врачам. Здесь тоже самое. Комаровский - инфекционист хороший. Но не ЛОР, не невролог, не психолог и т.д. А советы дает во всех направлениях. Именно это меня и отталкивает. Нет универсального врача, а он претендует.

не нра, никто не нра, никого и не читаю %)

да нормальный адекватный доктор - этот Комаровский. Вполне разумно пишет. И психологических аспектов у него в книгах хоть отбавляй. Одно названия чего стоит "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"...очень здраво

На Украине идет передача по телеку "Школа доктора Комаровского". Вы знаете, может читать это и дико, но слушать совсем другое. Он говорит простым, понятным языком, очень простяцким, очень убедительно, у меня даже папе он нравится, в смысле, что он даже мужчину смог привлечь к теме о здоровье ребенка.
А читать и я не смогла, а слушать - так хоть целый день.

Лилит_М
советы дает во всех направлениях. Именно это меня и отталкивает

+1 поэтому

Крупная Рыба
И в меня тож не лезет

Tomsya
Мне вот юмор Комаровского очень даже нравится

Насяня
какая мама думает про своего ребенка так

Насяня
мама - это паникерша, которая в принципе ничего в детях не понимает

Вот вы нормальная адекватная мама, а представьте себе, таких мало :) Подтверждение тому - форум Детки до года, там периодически вопросы типа кипячения пеленок, марлевых подгузников, допаивания водичкой и ты ды... И ведь их, вопросы задающих, море и каждый день прибывают новые. А тех, кто реально отвечает по теме, единицы и их уже наверно все знают, пора за советы деньги брать ;)

Я его не могу больше читать после прочитанного в главе 1.3 "Ваш новорожденный":

"....Вы, наверное, думали, что ребенок Ваш уже 5, 7 или 10 дней (кому как повезет
со сроками выписки). Но, трезво сопоставив факты, Вы должны согласиться с
тем, что в роддоме "Ваш" ребенок совсем Вашим не был. Вы кормили, когда его
приносили, или когда разрешали покормить; Вы не могли влиять на то, какие
лекарства ему дают, каким шприцем делают ему прививку, от какой женщины и
каким молоком его подкармливают."

Я такой бред вообще от врача не ожидала, как понять "Вы не могли влиять на то, какие
Особенно про молоко от другой женщины, такое ощущение, что человек не только не врач, а вообще живет где-то в каменном веке. Вот после такого, я точно видимо не смогу воспринимать его советы, как то уж очень подозрительно для профессионала такой бред писать

он-врач. понятно что его рекомендации относительно воспитания, к примеру, это просто субъективное мнение отдельно взятого человека.
я его кстати не читаю. и не читала))

Комаровский очень категоричный человек, я с ним в чем-то согласна, а в чем-то нет.

bastara
как понять "Вы не могли влиять на то, какие

Так и понять: писано не исключительно для жителей развитых мегаполисов. Не так давно одна дама здесь, на форуме, удивлялась, почему все плюются от предложения отдать свое грудное молоко на подкормку чужому ребенку. "А что такого? Моя подруга в роддоме подкармливала ребенка соседки!" - примерно так ее недоумение звучало. Так что... Где-нить в селах Крайнего Севера эти высказывания Комаровского вовсе не бред.

кому не нравится Комаровский - почитайте Зайцева и Спока. Вот уж шЫдевры.

Машерочка
кому не нравится Комаровский - почитайте Зайцева и Спока. Вот уж шЫдевры.

альтернатив то больше нет никаких?

Машерочка
кому не нравится Комаровский - почитайте Зайцева и Спока. Вот уж шЫдевры

Вот кстати Спока тоже иногда листаю, там на самом деле вполне здравые мысли есть. И в них Спок очень близок к Комаровскому ;)

Zezka

Почему? Есть множество иностранных авторов, теже Сирсы или Стоппард, например ;)Сообщение было изменено пользователем 01-07-2010 в 16:37

bastara

+1 точно, хотела про это тоже написать.

bastara
Вы кормили, когда его приносили, или когда разрешали покормить

в каком веке он писал книгу? 9 лет назад я в роддоме САМА принимала решение, когда ребенка покормить, подмыть, перепеленать с 1-х часов жизни.

bastara
каким шприцем делают ему прививку

а потом я стала везде это уточнять, ага? :)

Zezka
рекомендации относительно воспитания

не, я не увидела таких рекомендаций, я увидела констатацию отношений взрослого к ребенку, нелицеприятные.

Tomsya
юмор Комаровского очень даже нравится, да и философия отношения к жизни его тоже

Масявр

хорошо, что кто-то смог посмотреть на это с такой точки зрения :)

Zezka

присоединяюсь к вопросу

Машерочка
Где-нить в селах Крайнего Севера эти высказывания Комаровского вовсе не бред.

Он как врач должен писать в книге не как обстоит дело на практике в селах Крайнего Севера, а как правильно с медицинской точки зрения. А уж кормить ребенка молоком другой женщины в роддоме даже Крайнего Севера запрещено по крайней мере в теории, хотя не исключаю, что на практике имеют место нарушения. И вообще, кажется мне, что книга данная расчитана больше для жителей городов, т.к. ИМХО они и являются потенциальными ее покупателями, т.к. в деревнях и селах вообще мало кто такое чтиво будет читать.

Насяня
присоединяюсь к вопросу

Расшифровываю мысль мою неглубокую: Комаровский Вам плох? Есть и хуже авторы.
С современной т.зр., конечно. Поскольку тот же Спок 30 лет назад считался панацеей.

bastara
Он как врач должен писать в книге

У него есть сайт с обратной связью. Напишите Комаровскому письмо с претензиями :)

Машерочка
Расшифровываю мысль мою неглубокую

не-не, я поняла. спока тоже читала с первым, 9 лет назад. про то, что ребенку необходим ящик от комода
про альтернативу - вполне серьезный вопрос.

Машерочка

Большое спасибо за совет о том, как мне действовать
Вы просто в отличие от большинства не считаете бредом кормить ребенка от чужой матери, у Вас все дело в географическом месторасположении кормящегося.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы