Тема закрыта

Причина: 0

У коллеги умер ребенок при родах. Как теперь с ней общаться?

У моей коллеги при родах ребенок умер (35 недель). В понедельник она выходит на работу. Как с ней после этого общаться? Не говорить на тему детей - это понятно. Но она же будет видеть сочувствующие взгляды. Мы не знаем как себя вести в ее присутствии.

не смотреть сочувствующим взглядом и на эту тему не разговаривать время лечит у нас была такая ситуация с подругой пусть будет как будет просто дай бог ей терпения и сил нагружать больше работой

milana_25
Как с ней после этого общаться?

как с обычным человеком. и не распрашивать подробности, удеражаться от соболезнований и сочувствия. тоже прошли через это на работе.

Так же как до этого вели. Если сама об этом не заговорит, делать вид, что ничего не произошло.

Не, ну вы нормальная вообще, в этот раздел писать такое? :boom: тут будущие впечатлительные мамочки и я, мама с небольшим стажем, но кучей гормонов........
даже одно название темы прочитать при растущем животике.....(((

Двоякая ситуация
У мамы на работе у коллеги ребенок умер месячный от апноэ :(
Вышла она на работу- все

juliasik
не смотреть сочувствующим взглядом и на эту тему не разговаривать время лечит

у неё через месяц случилась истерика," мне никто не сочувствует, все делают вид, что
так и должно быть, а поговорили бы - мне бы легче стало"
Так что универсальных советов тут нет :dontknow: , смотрите по ситуации

Лиса-Алиса
как с обычным человеком. и не распрашивать подробности, удеражаться от соболезнований и сочувствия. тоже прошли через это на работе.

• много

Basillica
    Не, ну вы нормальная вообще, в этот раздел писать такое?

а в какую это тему писать? Отдых и путешествия что ли? А особо нервеные могут в тему не заглядывать, прочитав название

если у вас были по работе близкие отношения,то слова сочувствия все равно высказать нужно
не получится сделать вид,что ничего не произошло
а если не очень,то стоит всети себя ровно

Basillica

вопрос правильный. Человек хочет узнать. Что вы так напустились?? тема хоть и невеселая, так скажем, но вполне жизненная

Cтюша
смотрите по ситуации

Будем смотреть

Варварка
а в какую это тему писать?

Спасибо за поддержку.

Basillica
в этот раздел писать такое?

Простите, не хотела пугать.

никакой грусти! только смех, радость и позитив!
погрустит она и без Вас, а вы подарите ей минутки, когда можно забыть об этом.
была в ситуации, когда умер любимый человек.

Я даже не представляю, как пройдет встреча. Коллега придет утром на работу. Поздоровается, мы с ней тоже. А дальше? Иди на свое место и приступай к работе?

Думаю, больше всего убивают сочувствующие взгляды, думаю стоит выразить своё сочувствие и всё таки не избегать человека в последствии, не молчать в её присутствии. Увлекать в общие дела, чтобы проще было забыться, жизнь продолжается и она с вами, давайте ей работы побольше и посложнее, не жалейте. Мама просто говорила, когда все узнали её диагноз (онкология) смотрели на неё, так как будто ей завтра похоронят, даже смеятся при ней боялись, ни о чём не просили, (ведь она такая больная) она себя просто изгоем почувствовала. Потом она народу высказала претензии, а то все такие замороченые были.

помягче слова подобрать,но смысл типа этого,что вы рады ее видеть,но не думали что так скоро это случится
а там по ситуации,если она ждет сочусвтвия,то высказать,а если будет видно,что она не хочет дажедумать об этом,то и промолчать

Cтюша
мне никто не сочувствует, все делают вид, что
так и должно быть

обязательно должны поговорить, ей надо выговориться! но не сочувствовать, просто выслушать и поговорить. но на такие темы можно говорить только близким людям. тем, с кем были доверительные отношения

Medyzka
смысл типа этого,что вы рады ее видеть,но не думали что так скоро это случится

Спасибо. Отличная мысль

Jein-w
обязательно должны поговорить

Искать подходящий момент? И не сразу в первый день, подождать неделю-другую?

Мне кажется, что обязательно нужно произнести слова сочувствия. Когда у меня умер отец и я после похорон вышла на работу, мои коллеги видимо тоже решили, что лучше мне ничего не говорить, а мне было тяжело и обидно, что никто не поддержал...

Аглая
вопрос правильный. Человек хочет узнать. Что вы так напустились?

Я не напустилась, я испугалась своей реакции, слезы накатились, вроде железобетонная была до этого. только я бы для таких тем в телефон доверия, что ли... как-то так.

у нас на работе девочку уже перед декретом на сохранение положили. а потом она вышла, я иду по коридору, вижу ее и непроизвольно глаза на живот, а его нет... :( потом в глаза ей посмотрела - на ней просто лица не было.....
но мы только по работе общались. может она с кем-то и делилась с другими, есть у ней подруга в другом отделе. а вот эта скорбь на лице где-то полгода была. просто на автомате она работала. потом как-то отпустило ее. сейчас обычная - шутит и т.п. но нет-нет и боль промелькнет в глазах. хотя у ней есть ребенок. а могло бы быть два...

Medyzka
что вы рады ее видеть,но не думали что так скоро это случится

случится что? непонятно как-то %)

мама
случится что?

встреча

мне кажется, что нужно прямо спросить, хочет ли она обсудить свою проблему..... для многих коллеги по работе достаточно близкие люди.... если она не хочет обсуждать свои проблемы - пусть сама с ними справляется, а может ей реально хочется сочувствия и поддержки..... у меня в прошлом году был регресс, ко мне мои девчонки с работы на след.день прибежали со своей поддержкой, да мне было больно, говорить было трудно, но мы обсудили и в последствии я не встречала в их глазах жалости (не знаю кому как, но я не приемлю жалостливые взгляды к себе, мне это очень неприятно), мы закрыли данную тему и общались дальше как прежде...... для меня мои коллеги были и остаются (хотя я уже много месяцев не работаю с ними) очень близкими людьми......
в соседнем отделе девочке заставили сделать преждевременные на сроке около 30 нед., ребенка не спасали, когда она вышла я ее сразу спросила, хочет ли она обсудить, она сказала, что уже все пережила и готовится к след.беременности, соответственно я пожелала ей удачи, надо сказать что пару месяцев назад она благополучно родила.....Сообщение было изменено пользователем 30-06-2010 в 23:53

Basillica

+1
можно и где нить в другом разделе такое писать,мне вот не приятно было такое читать?
думать то не только о осебе надо, но и о других тоже %)

DaLLIa
можно и где нить в другом разделе такое писать,мне вот не приятно было такое читать?

Девочки, ну не приятно и не читайте. А это жизнь, от этого никуда не деться и беременным не мешает задуматься и подстраховаться.

По теме: сама была в похожей ситуации. Когда я вышла на работу со мной никто поначалу эту тему не обсуждал, иногда накатывали слезы, не скрою. Через некоторое время я смогла обсудить с коллегами прошедшие события, я сама начала этот разговор. Но больше всего мне было обидно, когда встал вопрос об отпуске и одна из коллег ляпнула: "А все расписано. Мы же не думали, что ты выйдешь." Потом еще коллеги почему-то решили мне не говорить про беременность одной из нас, якобы чтобы не травмировать меня, но я то каждый день вижу беременных, что теперь?!

alita
Так же как до этого вели. Если сама об этом не заговорит, делать вид, что ничего не произошло.

+++++++++++

Я бы скорее выразила сочувствие, сказала, что если у нее есть желание обсудить - пожалуйста. А потом закрыла тему, пока она сама не заговорит.

tes
Я бы скорее выразила сочувствие, сказала, что если у нее есть желание обсудить - пожалуйста. А потом закрыла тему, пока она сама не заговорит.

Я бы тоже так сделала. А вдруг она ждет слова поддержки от вас? Конечно, смотря какие отношения на работе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы