Тема закрыта

Причина: 0

вопрос про фамилию

девочки, всем добрый день!!!
ситуация вот такая складывается - я когда-то была замужем и взяла фамилию мужа, потом мы развелись, но я осталась с его фамилией. Сейчас жду малыша от другого человека (с ним мы не вместе и не женаты соответственно), но категорически не хочу, чтобы ребенку присвоили фамилию, которая сейчас у меня (т.е. бывшего мужа). подскажите, что мне можно сделать? просто я так понимаю, что новорожденному (у одинокой матери) отчество записывают со слов матери и уже не спрашивая дают фамилию матери? а как-то отказаться от этого можно? рождаться нам через месяц. заранее спасибо за ответы-советы!

В любо случае будет Ваша фамилия, да. Не спрашивая. Отказаться никак нельзя. Меняйте фамилию сами до родов...вернее, до регистрации рождения.

подруга родила от гражданского мужа, фамилия его, отчество то же его.

МамаДома

...этот отец вписан в свидетельство. Тогда так можно.

сходите в загс да и распишут вас за пару дней (беременным можно) и будет у вас другая фамилия )
только надо будет успеть оформить все доки до родов

Запишут ребёнка на Вашу теперешнюю фамилию. Если отец ребёнка хочет на свою фамилию, то надо ему писать в ЗАГС заявление о признании отцовства. Меня так мать с отцом записывали.
А если отец ребёнка не захочет признавать, то можно попробовать записать малыша на Вашу девичью фамилию. Тогда надо взять в ЗАГС свидетельство о разводе с мужем и своё свидетельство о рождении. Думаю, так можно сделать.

Рут (белый дракон)

да Вы что! Нету такого в законе о регистрации актов гражданкого состояния. Не запишут.

Записывают ВСЁ со слов матери. У моей подруги аналогичная ситуация. Ребенок записан на ее девичью фамилию.Сообщение было изменено пользователем 09-05-2010 в 14:25

реально, меняйте тогда себе фамилию и ребенку тогда не дадут фамилию Вашего бывшего мужа

DaLLIa
реально, меняйте тогда себе фамилию и ребенку тогда не дадут фамилию Вашего бывшего мужа

я просто боюсь, что не успею поменять до родов, месяц всего остался...а может и меньше %)

Rebeline
Записываю ВСЁ со слов матери. У моей подруги аналогичная ситуация. Ребенок записан на ее девичью фамилию.

а когда у вас подруга родила?

Jou-Jou
сходите в загс да и распишут вас за пару дней

отца нет и не будет, я одинокая мама в полном смысле этого слова, не тока по документамСообщение было изменено пользователем 09-05-2010 в 14:21

Татьяна Вакалюк

Татьяна, а за сколько времени возможно обменять документы?
вообще я хочу ребенку не свою девичью дать фамилию, а фамилию отца. сейчас же насколько я знаю свою фамилию вообще на какую хочешь можно поменять, вот только сроки...%)

инкогнИто :Р
а когда у вас подруга родила?

в июле 2008г.

Rebeline

и как там все происходило? она просто когда пошла в загс, сказала. что фамилию ребенку присвоить такую-то такую-то и все? без проблем?

инкогнИто :Р
и как там все происходило?

Подробностей не знаю. Но ни про какие проблемы она не рассказывала. Если б были, точно рассказала бы. Она любит свои страдания описывать :)

Да не дадите Вы фамилию отца, никак. Так бы все одинокие мамы детей своих записывали Путиными...или Лениными...

Татьяна Вакалюк
Да не дадите Вы фамилию отца, никак. Так бы все одинокие мамы детей своих записывали Путиными...или Лениными..

ну я ж конкретный вопрос задала - если я сначала себе сменю фамилию, сколько это времени занимает?

Летний дождь
Я так поняла так можно сделать если отцовство не оспаривается. А вот если биологический отец не хочет признавать ребенка, то тогда запишут на фамилию матери, а отчество дадут, какое она сама напишет.

ну вот в том то и дело, что нету отца, был бы, дак радовалась бы.. :dontknow:

Летний дождь

это называется признание отцовства. Госпошлина 400 рублей. Обязательна совместная явка на регистрацию рождения. И папа будет вписан в свидетельстве о рождении и будет иметь все полноценные права и обязанности родителя. Не только фамилию, но и, скажем, обязанность содержать и воспитывать.

Если у вас осталось всего месяц до рождения ребенка, то думаю можно сейчас отдать документы на пермену вашей фамилии на девичью, а паспорт и все остальные документы поменяете после родов, а потом соответственно и ребенка зарегистрируете.

Татьяна Вакалюк
Да не дадите Вы фамилию отца, никак. Так бы все одинокие мамы детей своих записывали Путиными...или Лениными...

Полностью согласна. Только ваша фамилия и никак иначе (если, конечно, отцовство признают, то фамилия отца будет).

а зачем ребенку давать фамилию отца которого нет %) и самой брать его фамилию?

Татьяна Вакалюк

а на мой вопрос вы ответите??? %)%) про сроки замены доков?

Latte
а зачем ребенку давать фамилию отца которого нет

поскольку с отчеством и именем ребенка будет созвучна именно эта фамилия, а не русская

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы