Тема закрыта

Причина: 0

"Хорошо" быть беременной в нашей стране :(

Марлен
В-четвертых, право на отпуск за 2010 год возникает с начала этого года, и беременная женщина может присоединить его ПОЛНОСТЬЮ к отпуску по беременности и родам. При этом неважно, что год еще только начался.

А мне юрист наша в организации сказала, что только 14 дней за прошлый год + те деньки, что накапают за оставшиеся 3 месяца до беременности за начавшийся год. Я сказала, что вроде я читала что должны полный месяц предоставить, а она сказала что никто не предоставит авансом -это только по желанию руководства и потом еще и вычтут якобы с меня деньги за это?

Марлен
А доказать и получить что-то Вам даже через суд будет крайне сложно - как я понимаю, у вас не вся зарплата "белая". Я сама юрист, и я бы не взялась за это дело.

Зарплата вся белая, просто надбавка у них как-то хитро начисляется, она тоже идет в 2НДФЛ под кодом 2000, но она там по доп. соглашению и вот кому хотят начисляют не хотят не начисляют.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2010 в 16:07

Марлен
не делали заключений в сферах, в которых не совсем компетентны. А то пугаете беременную барышню

Может Вам Юрист-Марлен и видней, НО я написала все то, что происходило со мной. И вот эти уточнения "дней отпуска - не 30, а 28" здесь, я думаю, не к чему. А если вы хотите показать свою подкованность в делах ТК РФ, то лучше помогите Альфие консультацией например.

Лика-2
А как быть,

Тут дело в подсчете. Если у вас точно 14 дней не использовано и вы ничего не путаете, то разумеется, вы можете брать все сразу. Что значит - "кажется, что никто не даст"? Отстаивайте и требуйте, иначе так всю жизнь будете "мимо кассы" пролетать :)
Если хотите, вот вам в помощь:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Ну и еще ст.124 - о продлении или перенесении ежегодного отпуска...
Интересно, чем мотивирует свою позицию ваш отдел кадров? По какой такой причине они могут НЕ ДАТЬ вам отпуск, который положен по закону?

Малюн
А доказать и получить что-то Вам даже через суд будет крайне сложно - как я понимаю, у вас не вся зарплата "белая". Я сама юрист, и я бы не взялась за это дело.

И хотелось бы уточнить - кто еще начал пугать нашего автора

nastor
лучше помогите Альфие

Я именно это здесь и делаю.

nastor
И вот эти уточнения "дней отпуска - не 30, а 28" здесь, я думаю, не к чему.

почему ни к чему, если вы вводите в заблуждение, а я исправляю ситуацию? Или плюс-минус два дня - это несущественно? :)
Напрасно обиделись. Если это случилось с Вами, возможно, вам попались некомпетентные специалисты, а посоветовать было некому. К тому же, если это случилось с Вами давно, несколько лет назад - там была другая ситуация, с тех пор ТК сто раз менялся.

Марлен
Отстаивайте и требуйте,

Хорошо требовать, когда ты на работе и отдел кадров в соседнем кабинете. А у меня отдел кадров в другом городе, я дома... Как требовать? Ну позвоню, ну скажу и на этом все!

Марлен
Интересно, чем мотивирует свою позицию ваш отдел кадров? По какой такой причине они могут НЕ ДАТЬ вам отпуск, который положен по закону?

Ничем не мотивируют. Я спросила, сколько дней отпуска мне положено на момент окончания больничного. Они сказали - 26.
Я и не знала, что должно быть больше. Теперь, конечно, спрошу.
Но я не совсем понимаю - если я в 2010г. отработала всего 2 месяца, а мне дадут отпуск за весь год, с какой радости они будут это оплачивать, если фактически я не работала? Наверняка, потом эти деньги вычтут как-нибудь.

Марлен

Я именно это здесь и делаю.

Спасибо большое!

Малюн
Марлен
В-четвертых, право на отпуск за 2010 год возникает с начала этого года, и беременная женщина может присоединить его ПОЛНОСТЬЮ к отпуску по беременности и родам. При этом неважно, что год еще только начался.

Малюн
А мне юрист наша в организации сказала, что только 14 дней за прошлый год + те деньки, что накапают за оставшиеся 3 месяца до беременности за начавшийся год. Я сказала, что вроде я читала что должны полный месяц предоставить, а она сказала что никто не предоставит авансом -это только по желанию руководства и потом еще и вычтут якобы с меня деньги за это?

Марлен

Малюн
Зарплата вся белая, просто надбавка у них как-то хитро начисляется, она тоже идет в 2НДФЛ под кодом 2000, но она там по доп. соглашению и вот кому хотят начисляют не хотят не начисляют.

Вот у меня ситуация схожа с Ситуацией Лики, но к началу декрета у меня только 3 месяца будет отработано, т.е. я тоже имею права писать заявление на 14+28 дней? И как мне лучше взять по частям или сразу и как это отражать в заявлении на отпуск?Сообщение было изменено пользователем 19-04-2010 в 16:48

Малюн
А вот про отпуск, я работаю в этой конторе с 1 апреля 2009 года, брала один отпуск 14 дней в феврале 2010, по моим подсчетам осталось 14 дней плюс отпуск с апреля 2010 по июнь 2010, в июле числа 5 наверное в декрет пойду. И вот сколько это дней получает, вроде 3 недели. Это наверное максимум на что я могу рассчитывать.

на 14+28 смело можете рассчитывать, но 28 непосредственно перед отпуском по беременности и родам

Марлен
право на отпуск за 2010 год возникает с начала этого года, и беременная женщина может присоединить его ПОЛНОСТЬЮ к отпуску по беременности и родам. При этом неважно, что год еще только начался.

+1 по ТК именно так!

Лика-2
А как быть, если у меня осталась еще с 2009года половина отпуска? Заявление писать на 28 + 14 = 42дня???
Че-то мне кажется, никто мне такой не даст. По крайней мере в отделе кадров что-то там посчитали и сказали, что отпуск мне надо писать на 26 дней всего.

пусть попробуют не дать! пишите заявление на отпуск, в случае отказа -требуйте мотивированный письменный отказ и с ним в труд инспекцию ;)

Марлен

+1. не имеют права.

Pokanemama
Попроситесь в консультации на больничный, вам больничный будут оплачивать по среднему заработку, и отдыхайте от этого дурдома. Если вы будете работать, и вам будут платить заниженно, то при расчете пособия по БиР это уже существенно будет видно. А так они должны будут вас расчитать по среднему до сегодняшнего дня.

+1. сходите в ЖК, попроситесь на дневной стационар (а это 2 недели минимум), а потом уйдете в отпуск и всё, декретные вам рассчитают из среднего заработка за последнее время ;)

А может вам на облегченный труд попроситься,работать в 2 раза меньше, а получать так же?!

нда... я вот по этой причине не сообщала начальству до последнего!потом уже перед фактом поставила за 3 недели до отпуска.
вам действительно по закону можно взять весь оставшийся отпуск и полностью за этот год. то что вы их не наработали - не ваша проблема. по ТК - имеете право. (как бы авнсом, идея такая, что отработаете после декрета).
ну и действительно попроситься на дневной стационар разочек, или просто на больничный (даже не в ЖК, а терапевт может на встречу пойти и с какими нибудь соплями вас посадить лечиться)

Камфеточка
У меня тоже такое было, пахала как лошадушка, в больницу боялась отпроситься, план одна из всего отдела сделала, а в результате премию дали всем кроме меня

аналогично
а еще попросили подписать заявление об уходе, ибо не договоривались о том, что я когдата соберусь рожать
так вот

Надя_Наденька
я вот по этой причине не сообщала начальству до последнего!потом уже перед фактом поставила за 3 недели до отпуска.

вам повезло с животом))))
У меня в 14 недель всем ясно было)))

Автор, если есть на что жить идите в отпуск за свой счет, он в расчет не попадает, получите все по максимуму, я по здоровью брала+больничные+очередной - так до декрета и дотянула

Аналогично было с отпуском. Но я отстояла и дали полный отпуск. Хотя рабочий период начался со 2 апреля 2010 года, а в отпуск уже пойду с 26 апреля и на ВЕСЬ МЕСЯЦ!!!! ТРЕБУЙТЕ от руководства. Или же обратитесь в инспекцию по труду. Они даже при вас могут звонить на работу и выяснять (проверено).

а еще Мишарин говорит..."двое, трое детей хорошо, а типа четыре, пять лучше"....а кто помогать финансированием будет????? Работодатели, которые даже соцстраховские деньги выплатить по человечески не могут........

NBF
+1. сходите в ЖК, попроситесь на дневной стационар (а это 2 недели минимум), а потом уйдете в отпуск и всё, декретные вам рассчитают из среднего заработка за последнее время

А объясните, пожалуйста, это сейчас всем так декретные рассчитывают, исходя именно из заработка за последнее время? Если я, к примеру, до беременности получала 15 тысяч, а потом перешла на облегченный труд, следовательно з/пл стала примерно 5 тысяч (оплата почасовая), то мне декретные расчитают исходя из 5 тысяч????

про расчет декретных в 2010 году
www.u-mama.ru/forum/messages.php

автор вам верно советуют - тянуть с больничными и брать полный отпуск за 2010год и остаток за 2009. причем прямо перед больничным по берем. и родам те в 23-24недели. тогда при расчете декретных и детских средний заработок повыше получиться тк больничные и отпускные не входят в его расчет.
удачи!!!

Ksu96
ТРЕБУЙТЕ от руководства.

oliko
Работодатели, которые даже соцстраховские деньги выплатить по человечески не могут.

а теперь с двух точек зрения, и бывшей беременной, и руководства
я (ИП) заключила с соцстрахом договор, выплачивала достаточно нехилые суммы, с января 2010 приняты новые распоряжения (!) в нашем соцстрахе (именно в нашей области), как надо читать новый закон и что по договорам 2009 года выплачивать, как по договорам 2010 - минималку! То есть как безработным, только больничный таки оплачивается. Причем нервы мотают так, что аж бухгалтера трясет, если б я сама с лялькой пошла, я б оттуда в слезах и трясучке каждый раз выходила.

вот это - соцстраховские деньги! причем на момент заключения договора ничего еще не думало меняться... а откуда руководство может знать ,как оно выйдет в этой стране? поэтому четко понятно, что те деньги, которые отдали беременной, - они уже потеряны, а возместят ли их и в каком объеме - это еще вопрос
так что вот так... у меня лялька январская, сотрудник соцстраха "до мая вообще вами заниматься не буду, у меня отчетность!", про материальное положение тихо помолчу

и больше скажу, когда с января 2011 года у спецрежимщиков будет больше 30% (!) зарплатных налогов, вы думаете, кто-то будет еще белую/окладную часть делать выше минималки?

Спасибо большое всем за поддержку и полезную информацию :). Надеюсь получится выбить полный отпуск.

Сегодня и завтра весь наш отдел отправляется на профосмотр:), а меня в списках нет:) Беременных освобождают от профосмотра или меня уже признали профессионально непригодной?

Всем здравствуйте. Ну вот, пока я ходила по своим личным "беременным" делам, тут уже все разъяснили. NBF, спасибо за грамотную поддержку. Еще немного, если нужно нормативное обоснование: можете сослаться на ст.122 ТК. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя
Ключевая фраза - В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. А не тогда, когда прошло полгода - разрешили на 14 дней сходить, еще через полгода - еще на 14... Если следовать такой логике, то в первое полугодие вообще никто в отпуск ходить не может :)
Вот и пусть вам юрист/отдел кадров возразит что-нибудь на это. Пусть попробует :)
что касается резонного вопроса

Лика-2
Но я не совсем понимаю - если я в 2010г. отработала всего 2 месяца, а мне дадут отпуск за весь год, с какой радости они будут это оплачивать, если фактически я не работала? Наверняка, потом эти деньги вычтут как-нибудь.

Да, они имеют право вычесть, если вы после всех отпусков сразу уволитесь. Но учитывая то, что вы не будете работать последние год или даже больше, вычитать у вас будет особо не из чего. Но это не ваша забота, а определенный риск работодателя. Да, он дал отпуск "как бы" заранее. Да, он может потерять какие-то деньги потом из-за этого. Но вам-то что? Он все ранво обязан дать вам этот отпуск. Я говорю об этом с полной уверенностью, потому что уже сталкивалась именно с такой ситуацией. И нашу беременную даму все равно отпустили в отпуск, даже зная заранее, что какие-то деньги потом вычесть из е з/п не удастся.
Так что все дело в вашей стойкости и упорстве. Всем удачи! :)

Спасибо!!! :)

Девочки, а если у меня надбавка в договоре прописана, мне при расчете декретных и отпуска по уходу за ребенком она учитываться будет?

Поднимаю темку, чтобы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Марлен за профессиональную помощь, и всем за поддержку. Девчонки боритесь за свои права! Мне дали отпуск на 42 дня!!! :y_0019:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы