Тема закрыта

Причина: 0

Как узнать узкий таз или нет?

Размеры наружного таза измеряются в консультации при постановке на учет. Но в роддоме, может быть, будут перемерять. (Если вы, конечно, не приедете уже с потугами :) ) Размер таза может немного (!!!) увеличиться за время беременности. Но принципиальное значение имеет как раз емкость таза, которая будет зависеть еще и от толщины костей.

Ворониха Настасья
Насколько я знаю, "широта таза" называется коэффициентом Соловьёва. Оптимальная цифра - 14.

Индекс Соловьева дает представление о толщине костей. Чем он больше, тем толще кость и, соответственно, меньше емкость таза.
А вообще, выделяют еще понятие "клинически узкий таз". И как пойдут роды зависит именно от этого. Это, грубо говоря, насколько головка плода соответствует размеру таза. Т.е. "входит" она или нет :) Если "не входит", то это как раз и получается "клинически узкий таз".
Поэтому получается, что даже если размеры наружного таза меньше нормы, то 1) емкость таза может оказаться достаточной при небольшой толщине кости; 2) клинически головка у ребенка может соответствовать такому тазу.

Не знаю, насколько понятно написала... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы