Тема закрыта

Причина: 0

Серая или черная зарплата - маленькие декретные. Спорить?

Чучундра
С серыми схемами активно стали бороться с 2005 года, но почему до сегодняшнего для не было ни одной попытки привлечь к ответственности работника?

да были...в Москве.

Чучундра
эту обязанность несет работодатель как налоговый агент?

по декларированной сумме 6000...по белой зарплате...а по черной-то?
Доход есть - а налог не уплачен. И в трудовом договоре черная зарплата почему-то не написана как ее к 211 статье приклеить как доход от трудовой деятельности? нет, это какие-то другие источники

Капучино
олучили по полной денег не обложеных налогами и после увольнения еще и всех сдали %)

Вы же не знаете всей ситуации, к чему выступать?
Да, я принципиальная, очень :) .

Татьяна Вакалюк
Интересно еще и то, что Вас как лицо, получающее зарплату в конверте, налоговая может привлечь к ответственности за неуплату налогов.

Спасибо, я все знаю. Я тоже юрист.
Вопрос в другом - какие пути борьбы? Тупо "а не устраивайтесь тогда на такую работу?". Ради интереса, выясните на 10 предприятиях, какая там з/п. Хорошо, если 3 из 10 окажутся белыми.
А если человеку нужны деньги? Любая работа? А менять потом неловко, вроде как нравится, да и частые записи в трудовой не гуд.
Я не понимаю и не принимаю позиции про "работодатель прав". ТК РФ это в большинстве своем действительно книга-фантастика, потому куча прав работника - это только декларация.
Очень легко рассуждать, работая на госслужбе, например, или в честном ООО. Но надо трезво смотреть, что таких - единицы. При этом многие из них - далеко не бедные люди. Девочке-декретнице, которая была до меня, за отпуск по беременности и родам рассчитали полностью, с учетом серой з/п. Правда, после долгих терок. Но все же. Это, имхо, довольно честно, учитывая, что премия начислялась исходя из общей прибыли, приносить которую помогала и она в том числе.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 13:22

Татьяна Вакалюк
да были...в Москве

Одно? Два? решение видели? Сколько решений по всей стране когда докачисляли и НДФЛ с ЕСН, и и взносы. И работодателей привлекали. Но никто не пытался привлечь работника
ФНС по этому поводу никаких поручений Управлениям, а тем более инспекциям не давала

MammaMia
А если человеку нужны деньги?

тогда имхо - следует мириться с тем, что на часть этих денег не распространяется гарантированный государством "соцпакет". Как бы плата за срочность получения получается.
Ну и

MammaMia
неловко

ни к каким деловым отношениям не пришьешь.

Чучундра
ФНС по этому поводу никаких поручений Управлениям, а тем более инспекциям не давала

..но запросто даст. Особенно со следующего года. С ростом ставок взносов внебюджетных уже не на пару процентов.

MammaMia
Да, я принципиальная, очень

Были бы очень принципиальной, изначально бы не пошли работать в контору с серой зарплатой ;)

Lyusik
Например 15 т.р. человеку полчать всяко приятней чем 15 т.р.-13% (НДФЛ) = 13 050

не забываем про уральский коэффициент 15% ;)

Lyusik
Да плюс работодатель будет платить ЕСН

который шел сбестоимость, т.е. фактически платит не он

Lyusik
Ну и сколько при таком раскладе контора сможет просуществовать, не задумывались?

А вы задумывались откуда государству брать средства на пенсию, больничные, пособия, медицину - это же все с бывшего ЕСН ;)

Lyusik
Ну и сколько при таком раскладе контора сможет просуществовать, не задумывались?

Ну да зато мамы-одиночки прекрасно живут 4,5 месяца на декретные в размере 25 000. Это же не предприятия.

Татьяна Вакалюк
..но запросто даст. Особенно со следующего года. С ростом ставок взносов внебюджетных уже не на пару процентов

Недавно разговаривали, НДФЛ - тихо А внебюждетные фонды ФНС не интересуют вообще с этого года :)Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 13:24

Чучундра
т.е. фактически платит не он

да. Просто цена труда оказывается очень высокой.

Татьяна Вакалюк
ни к каким деловым отношениям не пришьешь.

К простой человеческой логике Вали Петровой, которая не подвержена профессиональной юридической деформации и работает швеей.

Чучундра
Были бы очень принципиальной, изначально бы не пошли работать в контору с серой зарплатой ;)

Всяко бывает, может мне конкретно там нравилось, или была моя первая работа, где я набиралась опыта. Не надо обобщать, не зная. В прокуратуру я, кстати, писала, когда мне неправильно насчитали компенсацию за неиспользованный отпуск и отказались пересчитывать. А при проверке всплыли серые денежки и т.п.

Капучино
себестоимость вырастает - не все это могут себе позволить

Я же ни чего не имею против :) Кто как может, так и оптимизирует :)
Но вот соглашаться работать с серой заработной платой, а потом жаловаться, что такой плохой работодатель - ну не понимаю я этого :)

MammaMia
зато мамы-одиночки прекрасно живут 4,5 месяца на декретные в размере 25 000.

Дак много кто плохо живет %) , и что теперь? Я декретные тоже получила в свое время с черной з/пл - даже мыслей не было возмущаться - сама на такую соглашалась... Но на то место уже правда не вернулась

MammaMia
Всяко бывает, может мне конкретно там нравилось, или была моя первая работа, где я набиралась опыта

И что? Мне тоже нравилась моя и первая и последующие работы, и опыта я набиралась. Но я принципиально не иду на серую заработную плату ;)
А тут принцип странный какоц-то

MammaMia
компенсацию за неиспользованный отпуск

по официалке?

Irina.
Спорить?

спорить нужно при трудоустройстве (самим с собой ), а при уходе в декрет надо договариваться мирно ;)
я в первый декрет уходила из такой же конторы (з/п в конвертах), получила слезы, а не деньги...потом, устраиваясь на работу, для меня вопрос о белой з/п был не последний по многим причинам, в том числе и о возможном декрете думала :)

Капучино
сама на такую соглашалась...

Прямо очень напоминает "сама пошла в подвал музыку слушать", изнасиловали - так не ходи в милицию :). Сама же пошла.
Извините, не могу сдержаться. Но в реале каждый сам за себя. Работодатель не станет за больничный вас розами осыпать и в попу целовать при беременности. В большинстве, работник нужен, пока он на месте и к работе пригоден. Так что смылса не вижу делать виноватые глаза и мучиться совестью "а ведь он давал мне работу".

Чучундра
по официалке?

По ней, родимой. Поскольку со счетом у меня все нормально, плюс премиальные при увольнении за отработанный месяц ушли в карман к начальнику отдела - я рассердилась и сделала бяку. Предварительно, конечно, мирно предупредив. :)

MammaMia
которая не подвержена профессиональной юридической деформации

...я, видимо, тоже не подвержена, поскольку не юрист, а обыкновенный...хм...писатель. Просто не наемный. В данном случае я не понимаю логики, когда работодатель платит серую зарплату. У нас вот тупо нет серых источников дохода, все через банк проходит или через кассу.

Татьяна Вакалюк
У нас вот тупо нет серых источников дохода, все через банк проходит или через кассу.

:) тогда это очень здорово

MammaMia
По ней, родимой

а если бы посчитали с учетом конверта, то так же принципиальны были? ;)

Lyusik
спор ради спора устроить, лишь бы чета вещать сидеть?

я отвечаю на ваши реплики ;) На вопрос автора, я ответила, что бывают когда доплачивают до нормальных сумм.
А по поводу серых схем...

Lyusik
то что через 3 месяца контора вылетела в трубу в расчет не берем, т.к. себестоимость товаров, услуг выросла до неба и стала неконкурентноспособна

Если фирма не 1,5 землекопа и зарплата не 5 копеек, то есть вероятность, что и 3 месяца не продержится. :(
Но в то же время есть фирмы, продукция которых вполне конкурентоспособна и без подобных схем. Оптимизирует кто как может. И еще раз повторюсь, что не было спроса на такие вакансии, не было бы и предложений. А кричать о своей принципиальности в прокуратуре или "ах, какой работодатель гад" - ну как-то не корректно что лиСообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 13:54

ну вот был у знакомй случай, у нее официалка вообще тыщи 3, при этом получает почти 30 на руки. Пошла в декрет, по-хорошему договориться не смогла, пригрозила, что заявить на работодателя за серую зп в налоговую и в инспецию по труду, ну ей еще накинули. Ну и соответственно больше она там не рабтает, уволили как только смогли под благовидным предлогом. Так что расставляйте приоритеты.

Lyusik
разве к вам обратилась в первом посте?

Извините, я думала тут форум и подключаться можно к беседе всем
Специально перечитала, просто у нас с Капучино одна и та же мысль была, а вы процитировали только ее.... Еще раз извиняюсь :)

сейчас исправлю на слово "комметирую" ;)Сообщение было изменено пользователем 17-03-2010 в 14:02

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы