Тема закрыта

Причина: 0

Инвазивная диагностика. Нужен совет, срочно!

Сегодня делала узи в Центре планирования семьи. Выявили врожденный порок сердца - правосторонняя дуга аорты. Направили делать инвазивную диагностику (прокол), чтобы исключить хромосомную аномалию. Для ребеночка, слышала, это вредно. В 2-3% может спровоцировать выкидыш. Подскажите, что делать? Кто сталкивался с подобной ситуацией? Что решили, чем закончилось.

Я делала и моя сестра делала (аж 2 раза, что -то там с первого раза не получилось). Вы с Флотской? Приходите, вам дают рубашку, переоделись. Заходите в кабинет, ложитесь, главной СПОКОЙСТВИЕ. Т.к будете нервничать вы, то будет нервничать ваш ребенок. Животик вам спиртом или йодом помазали. Процедура проходит под контролем узи. Не больно ни капельки, просто было страшно от неизвестности и за своего малыша. Сейчас вспоминаю, думаю какая я была дура, что так боялась. Процедура занимает по времени пару минут и все. Выйдите из кабинета, вам дадут сок попить :) посидите там еще минут 10-15 и домой. Домой пришли и в течении недели желательно покой и постельный режим. Ни у меня ни у сестры это не спровоцировало выкидыша, хотя у меня была угроза.

А сходите еще раз на узи в другое место, вы не допускаете такого факта что врач мог ошибиться

Murmulka

Да я сначала была на узи в Гармонии. Там поставили под вопросом этот диагноз. Отправили на Флотскую. Там подтвердили. И теперь отправляют делать прокол.

bulya
Отправили на Флотскую. а срок какой у Вас?

23 недели

мне делали это исследование на сроке в 13 недель, все происходило как описала Murmulka, только вот сок не дали :) , диагноз не подтвердился, ттт, - ставили Даунизм. Морально очень тяжело ждать результатов - целую неделю, но мне кажется оно того стоит. Ведь если исследование не сделать, то будешь мучиться незнанием всю оставшуюся беременность,а это тоже ого-го сколько нервов!!!
вы должны для себя определиться, для чего вам это исследование - если вы не собираетесь в случае чего (не дай бог, конечно) прерывать беременность, то может инвазия и не нужна из-за риска выкидыша...
в любом случае держитесь!все у вас и вашей лялечки будет замечательно и какое бы решение вы не приняли, оно будет абсолютно точно правильным, потому что вашим!!!

Для ребенка это не вредно, поскольку прокол идет по плаценте, ребенок не задевается совсем. Кроме того делается под контролем УЗИ, а не в слепую. Это не больно для Вас. Делают в сугубо стерильных условиях, даже переодевают в свое стерильное, инструменты одноразовые.
А по поводу выкидышей. Ну и что? Если вам скинуть, то и так скинете. Есть такая вероятность, но это не значит, что будет у вас.
Тут главное после процедуры полный покой и побольше спать.
Если не будет хромосомной патологии, то родите и сделаете сразу операцию. Договоритесь заранее.
Вы главное успокойтесь, не нервничайте и поменьше слушайте всяких "знатоков", а побольше прислушивайтесь к генетикам - они спокойно и толково объяснят.

Тоже делала!!! Ничего нет страшного и не больно....Не надо думать о выкидышах,они и без прокола бывают.....Зато пол скажут.... Знайте что у Вас все хорошо!!!Думайте что анализ нужен вам с ребенком....У меня родился здоровый малыш... А тоже рыдала и переживала.... Лучше сейчас сем быть в неведении.... :)

Скажу как бы я поступила.
Меня тоже отправляли на всякие анализы на Флотскую (показания - мой возраст). Я не пошла. Потому что, во-первых, это ДИАГНОСТИКА, а не лечение. Ну скажут мне что есть патология, - я ведь не пойду избавляться от ребенка, все-таки результаты УЗИ во время беременности не дают 100% верного диагноза. А если врачи все-таки ошибаются?
Я бы сходила на УЗИ к Сагдеевой, и с её результатами сходить бы на консультацию к кардиологу.
Почитайте в Инете - достаточно часто встречающийся порок сердца (если подтвердится при рождении ребенка). Если легкая степень - то зачастую об этом пороке узнают только во взрослом возрасте. Если тяжелая степень - делают операцию в течение месяца после рождения, и потом проблем не возникает. Даже спортом профессионально можно заниматься.
Главно сейчас для малыша - Ваша спокойная уверенность, что все будет хорошо!
Здоровья Вам и Вашему малышу!

Спасибо большое за ответы! Мне сейчас это очень важно. Ведь посоветоваться совсем не с кем. Я имею ввиду, ни кто из родственников и знакомых не проходил такой процедуры.

СВГ
А по поводу выкидышей. Ну и что? Если вам скинуть, то и так скинете.

НЕ надо так говорить, все таки срок 23 недели, человеку тяжело. Он ищет поддержки и советов. Помню как мне было морально тяжело (

Проходила через это осенью, сейчас нам уже 34 недели, какое счастье, когда не подтверждается диагноз, как камень с души, а ещё пол ребёнка узнаете на раннем сроке, точнее УЗИ.

я знаю пару, оба по профессиии гинекологи, когда у них встал вопрос о том, что делать надо, они без вопросов пошли, потому что осведомлен, значит вооружен. Я всегда так рассуждаю: главное быть информированным, а решать естесственно вам. Самое страшное, это когда женщина родит, а у ребенка какаято страшная патология, вот где депрессия и истерики.

делала 2 раза. первый раз в 13-14 нед (показание - плохое узи) - хромосомную подтвердили:(, второй раз делала (уже при следующей берем-ти, показания - предыдущая берем-ть+ скрининг риск по крови выдал 1:8 %) ) в 22 нед - все хорошо.
лучше сделать и быть спокойной, чем остаток беременности ходить и мучиться "а вдруг?".
решение принимать Вам и Вашему мужу.

Меня тоже направляют на кордоцентез. Показания плохое УЗИ и по крови риск 1:7, но я пока держусь, ждать еще долго - 2 мес. до 20 нед. Но нервы дороже, да и вредно. По поводу кордоцентеза - моя родственница делала ,родился здоровый мальчик! :)

Я еще вот что хотела сказать. Кордоцентез не более опасно, чем сдавать кровь на ВИЧ из вены. Где гарантия, что во время этой процедуры вам не занесут инфекцию? Вы же сдаете и ходите на УЗИ. Вот и здесь не бойтесь, за границей все женщины старше 35 лет делают данную процедуру (беременные естественно), она там входит в плановую диагностику вместе с УЗИ и анализами.
Так что еще раз напишу - главное успокойтесь, не думайте о выкидышах - они бывают не так часто.

Спасибо большое за советы. Я вот тоже думаю, ну обязательно сдавать кровь на ВИЧ, и т.д. И ведь это не значит, что это должно подтвердится. Проще говоря - так положено. Вот и встала сегодня и подумала, что - просто так положено. Сегодня у врача спросила, были у нее подобные случаи. Она говорит - да конечно. И много, и по серьезнее паталогию ставят. В большинстве случаев, не подтверждается!

Автор, отпишитесь потом (после диагностики, по результатам), как Вы с ляликом!
Здоровья Вам!

Отпишусь обязательно!!!! Ведь кто-то еще может столкнутся с такой ситуацией. И темку в поисковике найдет. А здесь и результат будет. Спасибо большое всем!

Меня тоже направили на инвазивную диагностику - из-за возрастного повышенного риска на Синдром Дауна 1:10 и по биохим.маркерам 1:25, но сказали что если анализ крови из пальца на палочкоядерные будет не хороший то диагностику делать не будут. Получается ее делают не всем, а только тем у кого хорошие анализы? А как же тогда риск?

Я делала биопсию хориона 28 января, сегодня узнала результат- все хорошо (ттт). Перед процедурой было ужасно страшно...но все оказалось гораздо лучше, чем я себе представляла. Единственное-надо расслабиться и успокоиться, насколько это возможно. Прокол не болезненный, есть неприятные ощущения при заборе "материала", но, поскольку процедура быстрая, то нужно лишь немного потерпеть.))) Так что не надо бояться, все обязательно будет хорошо (делала на Флотской).

Каждому свое. Просто скажу как было у меня.
Поставили расщепление почки у плода и тоже сказали что вероятно признак Дауна. Предложили инвазию. Муж категорически запретил - все что ни есть все наше. Да и срок у меня тогда был уже не маленький 25 недель, я уже детя чувствовала. Генетики очень удивлялись: "и что будете забирать из роддома чтобы там не уродилось". Странные вопросы если взрослые люди идут осознанно на такой шаг. Сейчас нам 34 недели, ждем рождения.
Я не противница инвазии, но мне кажется ее надо делать располагая несколькими факторами (кровь, УЗИ, возраст) и действительно если неразвитие какого-то органа сулит тяжелое заболевание для ребенка. И конечно же мы сами в ответе за все свои решения и риски.

Прочитала кучу отзывов и такое ощущение, что на Флотской очень многим стравят риск синдрома Дауна :(

На Флотскую отправляют из консультаций тех, у кого есть какие-то маркеры хромосомной патологии. Так что не удивительно, что многим там риск ставят высокий.

LarisaIM
Меня тоже направили на инвазивную диагностику - из-за возрастного повышенного риска на Синдром Дауна 1:10 и по биохим.маркерам 1:25, но сказали что если анализ крови из пальца на палочкоядерные будет не хороший то диагностику делать не будут. Получается ее делают не всем, а только тем у кого хорошие анализы? А как же тогда риск?

Анализы перед инвазивной диагностикой делают для того, чтоб исключить наличие инфекции, т.к. это может увеличить риск осложнений после процедуры.

Сделала анализы вчера (кровь, моча, флора), к понедельнику будут готовы, на понедельник же назначена и диагностика... Мама категорически против нее, говорит что 100% гарантии она не дает тем более риск... и еще такое чувство что организм тоже ей противится - начала чихать, насморк(правда в легкой форме) и температура сегодня 37... По узи все хорошо, проблема плохая кровь и возраст Незнаю что делать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы