Тема закрыта

Причина: 0

Увольнение беременной

Скажите, пож-та, могут ли уволить беременную, не сократить, а именно уволить по причине, допустим, не соответствия или "несправления" со своими обязанностями? Или беременную вообще никак не могут уволить?

по-моему, не могут. могут перевести на другую должность, но без потерь в деньгах и привилегиях других (если есть). другое дело, что в виду имеется "белая" з\п, что с другими вариантами, не знаю

Vikulizm
не могут

теоретически (в соответствии с КЗОТом) не могут! но на практике, бывают нерадивые работодатели...

Информацию о регистрации письменных обращений, поступивших в Государственную инспекцию труда Свердловской области, можно получить ежедневно с понедельника по четверг с 14-00 до 17-00 и в пятницу с 14-00 до 16-00 по телефону: 262-56-04

Приемная Руководителя: 262-65-30

Дежурный инспектор - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 375-67-96

Факс:262-65-30

E-mail:

общий 262-69-07

бухгалтерия 262-70-10

информотдел 262-56-04

Вот сюда позвони. На все вопросы ответят! И помогут разобраться. ;)

Спасибо за телефоны, но я из другого города. :(
Дело в том, что я всегда выполняла и выполняю свою работу хорошо, но у нас такая фирма, что когда все хорошо, этого никто не замечает, а вот когда я впервые за год не выполнила план по не зависящим от меня причинам (но причин никто знать не хочет), на меня так накинулись, что боюсь, что могут даже уволить. Они даже так и сказали, что уволят, если это повториться. А это может повториться запросто, т.к. эконом. ситуация сейчас сложная и я даже предвижу, что так оно и будет.
И волноваться мне нельза. Вот я и думаю, а может, вообще, не имеют право уволить, и мне даже дергаться не стоит? А если будет формулировка - невыполнение должностных обязанностей?

а на работе то знают, что беременная?

Нет, я им это преподнесу на десерт. :)

Лика-2
А если будет формулировка - невыполнение должностных обязанностей?

хоть какая формулировка, премии могут лишить. уволить - нет

Лика-2
беременную вообще никак не могут уволить

Лика-2
меня так накинулись, что боюсь, что могут даже уволить

У нас одна умная девочка в таких случаях бежала к врачу (типо плохо, угроза). ну и с намеками "засудить же можно"

Уволить не могут, только в том случае если предприятие подлежит ликвидации, и то компенсация положена, про беременность скажите- я когда сказала меня напрягать меньше стали.

gemeni
я когда сказала

Директор всем запретил со мной ругаться

Не, скажу, когда уже живот видно будет. Во-первых, у меня проблемная беременность, и не хочу раньше времени вообще никому говорить. А во-вторых, у нас сейчас бэби-бум, буквально каждые 2 месяца кто-то сообщает "радостную новость". После последней радости начальницу еле откачали, поэтому пока не буду ее растраивать.

Лика-2
После последней радости начальницу еле откачали

что ж она так близко к сердцу принимает
у меня подруга когда выходила в декрет оставалось 11 беременных :D :D
ну а как - лет 20-25 назад была такая же волна, вот сейчас рожденные тогда дети достигли детородного возраста :ma:
хотя конечно не особо работодатели радуются данному факту

Ну раз не сказали работодателю, то мое имхо это подстава работодателя. Ваш начальник принимает решпния исходя из той инфы которую имеет - есть план и есть сотрудник его не выполневшиий и все. (и я ни разу не видела продажника сказавшего что виноват в не выполнении плана, причины всегда независящие ). И вот зная тока это работодатель издает приказ о Вашем увольнении. И тут Вы так "красиво" начинаете угрожать и жаловаться по инстанциям как Вас беременную обидели. Мое имхо - не корректно с Вашей стороны.
P.S. Если беременность проблемная, значит и отлучаетесь с работы чаще да и вообще трудоспособность снижена, отсель и сложности на работе. Скажите начальству - глядишь снизят нагрузки и лояльней к ошибкам относится будут.

mashinka
хотя конечно не особо работодатели радуются данному факту

Сами виноваты. Надо было думать, когда набирали в офис одних девчонок 20-25 лет. Вот они сейчас все и поперли... Но от меня-то никто не ожидал. Мне не 25, да и ребенок уже есть, видимо думали, что за вторым я еще не скоро пойду, а может и вообще не пойду.

Уволить Вас не имеют права, это статья 261 Трудового Кодекса РФ, уволить вас могут только если с вами был заключен срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника, и он приступает к работе, даже в этом случае вам обязаны предложить все имеющиеся вакантные должности, с вашего письменного согласия, или если происходит ликвидация предприятия. Даже если вы будете "на ушах стоять", вам ничего не будет, ну разве что премии могут лишить((( НО НЕ УВОЛИТЬ! Другой вопрос хотители ли вы портить отношение с коллективом., где вам предстоит работать. Они так с вами разговаривают так как пока не знают, что вы в положении. Беременность-это такое состояние, которое спасает от увольнеия! Если что, суд будет на вашей стороне, но думаю доводить до этого не стоит, так как 80% времени мы проводим на работе а как работать потом в таком коллективе, лучше как только так сразу все сказать и все встанет на свои места!

kx
Ну раз не сказали работодателю, то мое имхо это подстава работодателя. Ваш начальник принимает решпния исходя из той инфы которую имеет - есть план и есть сотрудник его не выполневшиий и все. (и я ни разу не видела продажника сказавшего что виноват в не выполнении плана, причины всегда независящие ). И вот зная тока это работодатель издает приказ о Вашем увольнении. И тут Вы так "красиво" начинаете угрожать и жаловаться по инстанциям как Вас беременную обидели. Мое имхо - не корректно с Вашей стороны.
P.S. Если беременность проблемная, значит и отлучаетесь с работы чаще да и вообще трудоспособность снижена, отсель и сложности на работе. Скажите начальству - глядишь снизят нагрузки и лояльней к ошибкам относится будут.

Во первых, я не продажник и причины действительно не зависящие. Например, моя задача - заказать транспорт на определенную дату, а машина сломалась и пришла на 3 дня позже. А товар не отгрузили, план не выполнили. В чем здесь моя вина, скажите?
Во вторых, я не собираюсь никому говорить до 12 недель. У меня даже родственники и подруги не знают. Я думаю. все беременные знают, почему именно ДО 12 недель, объяснять не надо.
В-третьих, я не собираюсь никуда жаловаться и угрожать, просто скажу, что беременна и все.
Ну и наконец, ничего они не снизят и не пожалеют. Главное начальство сидит в Москве, даже если я скажу своей начальнице, до Москвы еще не скоро дойдет. А потом, что-то я не заметила, что наши беременные меньше работают, одну вообще заставили за двоих работать на время отпуска сотрудника. Могли бы и кого-то другого попросить.

kx
Мое имхо - не корректно с Вашей стороны.

Согласна. Зачем так то подставлять? они тоже люди и у них свои планы.
Лучше сразу сказать 1-2 людям, от которых все зависит и попросить держать язык за зубами.
И вам будет проще, и им все понятнее.
А то иначе сами на конфликт все выводите.

Лика-2
Я думаю. все беременные знают, почему именно ДО 12 недель, объяснять не надо.

я не знаю. а почему?

mashinka
Согласна. Зачем так то подставлять? они тоже люди и у них свои планы.

Какие планы? Я не собираюсь молчать до декрета. Но если я скажу в 12 недель, по-моему, 3-4 месяца достаточно, чтобы скорректировать планы.

Когда встанете на учет, принесете в отдел кадров справочку о беременности, и все на вас табу на увольнение.
А пока не лезте на ражон.

FixXxeR
Нет у нас такого закона

ага ТК РФ, только его еще с таможенным кодексом спутать можно

KOTISHKA
Когда встанете на учет, принесете в отдел кадров справочку о беременности

Что еще за новости? С какой радости я им справки должна приносить? %) И зачем она отделу кадров?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы