Тема закрыта

Причина: 0

техника дыхания в родах: учить или не учить?

вопрос главным образом к тем, кто по каким-то причинам пришел к ЕР, не изучив технику дыхания. вы пожалели об этом? были ли сложности и какие? как относился к вашему "невежеству" медперсонал роддома? а может кого-то "переучивали" уже в роддоме? :)

ничего не изучала,ниче не умела,просто старалась на схватках дышать ровно и глубоко...а когда потуги были,акушерка сказала набирать полную грудь воздуха и тужиться до упора.никто не ругал.ну,а те,кто вопит,дышит как попало,тем объясняют доходчиво,что пользы это не принесет,а толл ко навредит.вам подскажут,вы слушайтесь.

просто сейчас только и слышишь рассказы как всю беременность штудируют технику дыхания, тренируются, на курсы ходят. подумалось, а как же раньше-то рожали? или сейчас, но без подготовки? :)

ирината
как относился к вашему "невежеству" медперсонал роддома?

у меня с родной сестрой срок беременности различался в 7 недель, в школу для мам вместе ходили, по дыханию , позам и т.д. было очень много уроков) Так вот, родила она 15 дней назад, говорит, что ничего из того, что преподавали, не понадобилось))))кроме, наверное, дыхания "собачкой". Нас уверяли еще, что в коленно-локтевой позе легче схватки переживать - нифига подобного. Сестра рассказывает, что встала в эту позу на кушетке, заходит акушерка и удивленно так доктора зовет: "Иван Иваныч, у нас тут роженица в непонятной позе стоит"))))) Все похохотали))))) Еще нам массажеры рекомендовали, плееры и т.п. - сестра говорит - фуфло все. Смешное предложение было про большой резиновый шар (забыла, как называется, на нем еще сидеть можно). Она говорит, представляю, если бы я с этим шаром и насосом приперлась, итак как на сумасшедшую смотрели с моими "знаниями". Вывод: внимательно слушайте акушерку и врача в родах, вам помогут и подскажут в нужный момент, что делатьСообщение было изменено пользователем 16-07-2009 в 01:25

ирината
а как же раньше-то рожали

раньше от девочек роды никто не скрывал ;) младших братьев-сестер мамы рожали на глазах своих дочек и все это было естественным процессом, а не болезнью...мы к сожалению узнаем что такое роды только придя в роддом...и хорошо если там роженица сможет слушать свое тело...чаще и врача не слышит...стресс, увы.

ирината
к тем, кто по каким-то причинам пришел к ЕР, не изучив технику дыхания

К таковым не отношусь, честно занималась на курсах для беременных и читала полезную для подготовки к родам литературу. Но на Ваш последний вопрос могу ответить

ирината
а может кого-то "переучивали" уже в роддоме?

Нет, все было в порядке. Никаких рекомендаций медперсонал по дыханию не давал, мне все муж подсказывал и помогал дышать правильно :love:

ирината

От себя могу добавить, что в родах главное слушать внимательно акушерку и делать все в точности, как она говорит! Тогда и у Вас и у малыша все будет отлично

adelisha
все это было естественным процессом, а не болезнью.

точно.... У меня на последнем месяце все чаще стало на языке крутиться: " я не болею и я не инвалид! я просто беременная!!!"

техника дыхания используется в следующих случаях:

1. расслабления во время схваток, но это надо долго тренироваться чтобы было на автомате, иначе в родах все забудется и ни фига не поможет. Нас учили 5 различных видов, я запомнила, т.к. мне больше понравился, только паровозик. его и использовала.
    Вообще для расслабления каждый использует, то что ему помагает: кому то дыхание, кому то музыка, эфирные масла, массаж , ходжение, коленно-локтевая поза, у всех по разному. Все зависти как вы умеете расслабляться.
    1. в потугах два типа дыхания: собачкой как раз в потугах лишь в том случае если нужно переждать и не тужться, и тройной выдох во время потуги. при этом воздух должен как бы проходить внутрь и давить на диафрагму, чтобы помагать выталкивать ребенка во время лежания на спине, т.к. неестественная поза.
      лучше чтобы вы это знали, это тоже нужно тренировать до автоматизма, иначе забудетсяСообщение было изменено пользователем 16-07-2009 в 01:37

adelisha
раньше от девочек роды никто не скрывал ;)

ага, а еще раньше к роженица убегала в лес, дабы НИКТО не видел и не был осквернен (исторический факт ;) )

По сути: я про техники читала, даже тренировалась, но в родах дышала так как мне было удобнее: вдох через нос, плавный выдох через рот (по-моему так - ужо не помню)Сообщение было изменено пользователем 16-07-2009 в 01:43

Natusy12
коленно-локтевая поза,

Natusy12
собачкой как раз в потугах

4-ю дочку именно так рожала,было значительно легче чем раньше.))))) ;)

не могу сказать, что я прям штудировала что-то в школе для беременных но было очень полезно дыхание собачкой, когда пришлось ложные потуги продышивать (акушерка в омм, кстати, эту технику не знала, просто говорила: не тужся %) а вот как именно можно "не тужиться" она не объясняла). ну и расслабляющая техника, не помню как называется, я ею все роды дышала. главное: большой вдох перед и после каждой схватки :)

ирината
а как же раньше-то рожали?

так и рожали: кто на интуиции всё правильно делал, кому повезло и ложных потуг не было. моей бабушке вот не повезло: рвалась сильно с обоими детьми, тк сдерживать потугу не умелаСообщение было изменено пользователем 16-07-2009 в 09:59

ничего не учила, в родах акушерка подсказывала как дышать что бы легче было

а мне дыхание "собачкой" не помогало, я просто старалась ровно дышать и "пропевать" или "простанывать" схватки. не так уж и тяжело было. по крайней мере я не блажила, как весь остальной родблок:"Пааамааагииитееее!!! Умииираааююю!!!"

Кот_Шрёдингера
"собачкой"

"собачкой" дышат при потугах,а в схватках либо глубокий вдох-выдох,либо как Вы на распев... :)

ирината
техника дыхания в родах: учить или не учить?

Родить можно вообще ничего не зная о родах и о технике дыхания в частности.
Но при обилии информации и возможности отработать технику на курсах или дома довести до автомата, благо 9 месяцев достаточный срок для этого... почему бы не изучить?
Можно наплевать на себя, на то что соответствующее дыхание в нужный момент мощно облегчает процесс родов... но можно подумать к примеру и о другом непосредственном участнике процесса - ребенке. Для которого правильное дыхание важно еще больше.

Джезва

+100000)))))

Интуитивно дышала так, удобно. Никому вокруг дела не было до моего дыхания. Еще этого не хватало.

radaya
внимательно слушайте акушерку и врача в родах, вам помогут и подскажут в нужный момент, что делать

+1.

radaya
Нас уверяли еще, что в коленно-локтевой позе легче схватки переживать - нифига подобного.

это кстати еще плюс мульон. И ходить во время схваток тоже не айс показалось.

radaya
Вывод: внимательно слушайте акушерку и врача в родах, вам помогут и подскажут в нужный момент, что делать

мне врачи говорили ходить больше,я чуть с ума не сошла...боли ужасные были...
к себе то же прислушиваться надо..как вам легче

radaya
Нас уверяли еще, что в коленно-локтевой позе легче схватки переживать - нифига подобного.

Оборотень Uma
это кстати еще плюс мульон. И ходить во время схваток тоже не айс показалось.

а позы разные рекомендуют,кому как удобно.... :)

radaya
"Иван Иваныч, у нас тут роженица в непонятной позе стоит"

мне было наплевать на всех :P ,зато и мне и ребёнку было удобно..родила на кровате,да же в кресло не успела переместиться :boogie:

Я вот тоже среди тех, кто за обучение, за тренировку дыхания, поз и движений до родов. Мне лично очень помогало, и я ничего не забыла, все помнила и все делала ровно так, как учили на курсах. Ходить не могла, вот коленно-локтевая поза оказалась именно тем, что надо - всю дорогу так стояла и попой виляла, так бы и родила, если б не заставили на стол переползти.
Но нам на курсах сразу говорили: слушайте свое тело, если вам легче ходить - ходите, легче стоять, опираясь, например, на спинку кровати - пожалуйста, легче в коленно-локтевой - рожайте так, не зацикливайтесь! И дышать учили разными способами, чтобы каждый мог выбрать то, что конкретно вам лучше, удобнее, больше помогает. Мы все разные, кому-то одно помогает, кому-то другое.
А про странную позу, я врачам ответила: мне так легче, и все от меня отстали, я вообще не заморачивалась. Чай я не на сцене, позы эстетичные принимать.

[cit]Neroly
Я вот тоже среди тех, кто за обучение, за тренировку дыхания, поз и движений до родов.

мне тоже очень помогло во время схваток - 13 часов - всю ночь, я не знаю как бы справилась если бы не курсы, даже врач когда приходил - спрашивал - боль усиливается? - я спокойно отвечала - да, и дальше лежала - наминала поясницу и дышала как учили, во время потуг конечно сложнее - слушать надо врачей, т.к. потуги не потренироваться - не представляешь ведь как это будет ( первый раз по крайней мере), а вот слушать как из соседних комнат кричат Я не могу, мне больно и т.д. - не очень приятно!Сообщение было изменено пользователем 16-07-2009 в 15:46

Ни на какие курсы не ходила, дыханием особенно вообще не заморачивалась, роды первые. Во время схваток сама поймете, как вам легче дышать и какое дыхание облегчит болевые ощущения. На потугах акушерка будет вами руководить и говорить, что делать : тужиться, продышать схватку (для этого только нужно дыхание "как собачка", корое во всех кинах фигурирует ) или расслабиться. Слушайте на схватках себя, а при самих родах акушерку и все будет нормально)))

Яночка
слушать надо врачей

Это само собой, спорить или игнорировать - просто бессмысленно в такой ситуации .

Znayka
Во время схваток сама поймете, как вам легче дышать и какое дыхание облегчит болевые ощущения.

Да, можно, конечно, не ходить на курсы, не тренироваться, все равно родите, беременной не останетесь. Но лично я предпочитаю готовиться, уж коли есть сейчас такая возможность. Я перестраховщица, наверное :).

Джезва

• много
    если есть возможность, почему бы ее не использовать.
    мне помогло знание. использовала что вспоминала. особенно помогло правильное дыхание во время ложных потуг. а инфу можно фильтровать.

Yasmina
если есть возможность, почему бы ее не использовать.
мне помогло знание

а мне - муж одна из его функций была: напоминать мне как дышать. поэтому мне не грозило всё забыть в шоке :P хотя я вообще в адеквате была, сама хорошо соображала :) имхо: хуже точно не будет, плюс есть вероятность, что будет лучше :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы