Тема закрыта

Причина: 0

Повышен печеночный фермент

Срок 26-27 недель.повышены печеночные ферменты AST ALT в два раза.подскажите,кто с этим сталкивался,чего ждать.очень переживаю.

У меня так было на сроке 38 нед., вызывали роды. Во время беременности идет большая нагрузка на печень

перегруз печени идет из-за принимаемых витаминов скорее всего.
мне врач отменяла все препараты и назначала печеночные: первый раз эссенциале и второй - урсосан курсами ( у меня два раза аст и алт повышались за всю беременность), как их пропивала все нормализовалось :)

а переживать еще вреднее, так что, не волнуйтесь :)

У меня такое было на сроке 36 недель. До этого беременность протекала хорошо. Но потом появился зуд ладоней и стоп. Сдала биохимию. АСТ и АЛТ в 2 р. выше нормы, а ЩФ вообще около 200, билирубин в норме. Положили на сохранение (ходила на дневной стационар), ставили капельницу. Сказали 3 причины этого:1. неправильное питание (жирное, сладкое), следовательно, нагрузка на печень. 2. крупный плод, давит на печень (это мой случай), 3. проблемы с печенью (до бер-ти печень не проверяла, она меня никогда не беспокоила). Поставили гепатоз. Это поздний токсикоз бер-х. У кого-то осложнение на почки, у кого-то на печень.В чём опасность? Печень не справляется со своей функцией очищения организма, поэтому интоксикация организма., что вредно для мамы и ляльки.
Пролечилась, родила в 38-39 нед. Всё ок. :)
А вообще автор у вас может совсем и не это. Во-первых, срок ещё маленький. Во-вторых, при гепатозе вроде зуд ещё должен быть. Надо консультироваться с врачом. Здоровья вам. ;)

Так же было на этом сроке. Назначали таблетки, пить не стала, посоветовалась с терапевтом и решила неделю придерживаться строгой диеты. Через неделю сдала анализы результаты в норме (нельзя было первый раз есть сгущенку с булочками и жареное мясо и показатели были бы в норме ).

Спасибо огромное за ответы,на душе стало легче!

Подскажите,сколько длился курс лечения?мне проставили 3 капельницы,пью таблетки урсосан,пока без изменений:(

поднимаю темку..возможно будут еще комментарии?

Fejka
Подскажите,сколько длился курс лечения?мне проставили 3 капельницы,пью таблетки урсосан,пока без изменений

я урсосан пила 10 дней, по 1 капсуле утром и вечером
все нормализовалось

до этого эссенциале пила месяц, тоже все в норму пришло

Bинни™

Adzhika

спасибо, значит у меня еще есть шансы привести свои ферменты в порядок

нифигасе! у меня тоже эти показатели завышены были еще когда сдавала на сроке 12 недель, отправили к инфекционисту, тот сказал, при Б такое может быть, ни какого лечения не назначали, в 26 опять сдавала биохимию, и опять завышены, и ни какого лечения, отправили еще на анализ на гепатит А, В, С типа может в этом причина, хотя я эти анализы тоже в самом начале сдавала %) а вам только по показателям аст, алт лечение назначали?

Fejka
поднимаю темку..возможно будут еще комментарии?

у меня так было, но вы только не пугайтесь раньше времени :)
на сроке 30 недель показатели (трансаминазы) резко повысились (в 6-8 раз), остальные были в номер. Был зуд на ногах и появилась крапивница на руках и зуд (сильный, спать мешал). Срочно положили в паталогию. Капельницы, таблетки (урсосан в т.ч.), уколы, строжайшая диета. Диагноз - беременный гепатоз. Про причины писали ниже уже.
Сначала вроде бы получше стало (показатели упали до превышения в 2 раза, зуд пропал).
Пролежала 3 недели и на сроке 33 недели - прокесарили, т.к. анализ снова стал плохим, в моче белок появился и доплер у детя тоже плохой стал.
Сейчас нам 3 месяца :)

поэтому вы постоянно состояние свое контролируйте, надеюсь вам лечение хорошо поможет. Диету соблюдайте (я ела в поселедние 3 недели практически только вареное, малосоленое, только зеленые фрукты, кефир маложирный, творог. Никакого сахара, ничего жирного).
Все будет хорошо!

Гвоздика
Пролежала 3 недели и на сроке 33 недели - прокесарили, т.к. анализ снова стал плохим

ой мамочкиии...трашно..мне в 32-33 недели назначили снова плановую госпитализацию %)

Гвоздика
у меня так было, но вы только не пугайтесь раньше времени :)
на сроке 30 недель показатели (трансаминазы) резко повысились (в 6-8 раз), остальные были в номер. Был зуд на ногах и появилась крапивница на руках и зуд (сильный, спать мешал). Срочно положили в паталогию. Капельницы, таблетки (урсосан в т.ч.), уколы, строжайшая диета. Диагноз - беременный гепатоз. Про причины писали ниже уже.
Сначала вроде бы получше стало (показатели упали до превышения в 2 раза, зуд пропал).
Пролежала 3 недели и на сроке 33 недели - прокесарили, т.к. анализ снова стал плохим, в моче белок появился и доплер у детя тоже плохой стал.
Сейчас нам 3 месяца :)

У меня было то же самое, только началось всё позже, следовательно дотянула до 38 недель.

поэтому вы постоянно состояние свое контролируйте, надеюсь вам лечение хорошо поможет. Диету соблюдайте (я ела в поселедние 3 недели практически только вареное, малосоленое, только зеленые фрукты, кефир маложирный, творог. Никакого сахара, ничего жирного).
Все будет хорошо!

И у меня так было, только началось всё позже, так что дотянула кое-как до 38 недель.

Подскажите пожалуйста, а какие эти показатели в норме должны быть? и при каких вас в больничку отправляли? чего-то мне не по себе как-то, если все это так серьезно, что роды вызывают, чего мои то врачи молчат

Насколько я знаю, АСт и АЛТ нормы у каждой лаборатории свои. Поищите информацию в инете. Там, где я сдавала, нормы были в районе 50, а мои показатели были под сто (что-то вроде 86 и 92), а ЩФ вообще под 300 (норма, кажется, под 90). + зуд ступней и ладоней = я попала в больницу. :( Почистили кровь. Всё ОК.

Nadin-ka
Почистили кровь

а как вам кровь чистили?палзмаферез делали?или просто капельницы с физ.раствором литрами вливали?

Nadin-ka
зуд ступней и ладоней

жутко все чесалось, недели 3 так было, я и в больнице лежала в это время, мне ничего не делали, родила и все прошло сразу

Fejka
или просто капельницы с физ.раствором литрами вливали?

И это, и лекарства спкц. для печени ставили.

В инете нормы на всех сайтах разные: где-то до 31 ед\л, где-то до 38, еще встречаются до 40, до 50 ед\л вообщем не понятно... у меня АСТ 49, АЛТ 77, наверно не так страшно, но по календарику перепроверила это данные в 22 недели, сейчас почти 31... я так понимаю, чем больше срок, тем больше нагрузка на печень, уффф....

спасибо за ответы! в пн на прием, подниму вопрос об этом!

Nadin-ka
Насколько я знаю, АСт и АЛТ нормы у каждой лаборатории свои.

точно, поэтому норму надо у врача спросить, она исходя из их лаборатории скажет. В физраствор они всякие лекарства добавляют :) какие именно я уже не помню. Но раствор этот точно литрами вливали.
Девочки, вы главное не волнуйтесь. Контролируйте показатели, если скажут в паталогию ложиться - имхо, лучше полечиться, т.к. печень у нас одна, да и на ребенка тоже влияют все эти скачки. Диету соблюдайте обязательно, мне иногда кажется, что мне диета и помогла три недели протянуть, а не лекарства.
Все будет хорошо!

Senia
у меня АСТ 49, АЛТ 77

у меня были 74/46, в больнице обнаружили..там норма до 38 по-моему была..вот и стали лечить..

Гвоздика
Диету соблюдайте обязательно

а какую именно диету вы соблюдали..была у гастроэнтеролога с этим вопросом вчера, она сказала:ешьте все, ни в чем себе не отказывайте %)

Fejka
а какую именно диету вы соблюдали..была у гастроэнтеролога с этим вопросом вчера, она сказала:ешьте все, ни в чем себе не отказывайте

хм... насчет всего не знаю...
я не ела жареное (только вареное и из микроволновки (без гриля)), жирного ничего, копченья. соленья (и вообще соли поменьше), ничего сладкого (совсем). Вобщем, представьте что у вас желудок заболел и печенка - такую диету и соблюдайте.
Супы нежирные, курицы, постная говядина, рыба из микроволновки или в духовке запеченая (белая и красная), картошка, каши на воде, почти не соленые, сухарики самодельные (просто подсушеный ржаной хлеб), яблоки, творог, живые йогурты ( у которых срок хранения не больше недели), кефир, чай без сахара.
Примерно так )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы