Тема закрыта

Причина: 0

вопрос юристам - спецам в трудовом праве. Отпуск перед декретом.

Вечер добрый всем!
У меня такой вопрос: мой рабочий год начинается 30 ноября. За новый трудовой год (с 30.1.2008-30.11.2009) я отпуск еще не брала. По трудовому договору мой отпуск делится на 2 части по 14 дней. В декрет с 8 июня.
Согласно статье 122 Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск можно предоставить сотруднику после шести месяцев непрерывной работы. Однако беременным женщинам такой отпуск полагается досрочно, независимо от того, сколько фактически они проработали в организации. На это указано и в статье 260 Трудового кодекса. Работодатель обязан отпустить беременную женщину в оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска установлена в статье 115 Трудового кодекса. Она составляет 28 календарных дней и не зависит от предстоящего декретного отпуска.

Могу ли я взять сразу 28 дней перед декретом, а не 14 (как положено по договору). Интересна судебная практика по таким делам (для мотивации работодателя))).Сообщение было изменено пользователем 03-05-2009 в 23:00

да, вы можете взять весь отпуск разом независимо от срока отработки перед ним, раб\дат обязан вас отпустить.

Дашенька :) а оплачивать будут за весь или только за заработанный?

tata11

за весь

ну как за весь? там же считают исходя из среднего заработка за отработанный период- скока отработали - за столько и посчитают...хотя в данном вопросе я не уверена. Вы поищите в инете комменты к данным статьям ТК.

Дашенька :)

стыдно, я сама юрист. а запуталась, если честно. ТК предусматривает возможность ПО СОГЛАСОВАНИЮ сторон делить отпуск на 2 части, так у нас в конторе в договоре и прописали. Думаю ,будут ссылаться на то, что мне положено только 14 дней.

меня больше даже не оплата волнует, а именно количество положенных дней отпуска. больше 6 недель уже на больничном, ОЧЕНЬ уж не хочется сейчас на работу выходить.

radaya
ТК предусматривает возможность ПО СОГЛАСОВАНИЮ сторон делить отпуск на 2 части, так у нас в конторе в договоре и прописали

radaya
больше 6 недель уже на больничном

ТК защищает права беременных на 100% и если нормы вашего дог-ра противоречат ТК, то они ничтожны - раб\дат не имеет права вас уволить, если вы перестанете работу посещать и уж точно обязан вас отправить в отпуск! я отработала всего 6 мес в юр.лице и ушла на полный отпуск перед декретом без проблем.

radaya
Думаю ,будут ссылаться на то, что мне положено только 14 дней.

ога и иметь сначала проблемы с органами по защите прав трудящихся (не помню точное название), а потом с прокуратурой %)

У меня похожая ситуация, тольк разница в том, что к декрету я отработала всего полгода. Консультировалась, сказали, что могу взять только на две недели. Потому как за каждый отработанный месяц я получаю 2,33 дня отдыха (вроде столько, могу ошибаться, беременная память, сами понимаете ).
Тоже очень хотелось отпуск на 28 дней... :(

вас могут не пустить в полный отпуск тока по 1 причине - если вы уже отгуляли часть этого отпуска ранее

Velvet
Консультировалась, сказали, что могу взять только на две недели

вас развели

ну как за весь? там же считают исходя из среднего заработка за отработанный период- скока отработали - за столько и посчитают...хотя в данном вопросе я не уверена. Вы поищите в инете комменты к данным статьям ТК вы хотите сказать - отпустят в отпуск на 28 дней, а оплатят за 14, например.Да? ну с первым ребенком я отработала до декрета в организации 3 месяца. отпуск взяла после окончания отпуска до1,5 лет - оплатили за весь отпуск полностью. со вторым - взяла отпуск перед декретом, весь, оплатили тоже весь. иначе смысл вообще его брать? просто гулять без денег.

вас развели

ну дык я понятно что не в фирме своей консультировалась :D
В том числе и здесь на сайте мне ответили так же :)
если это не так, буду очень рада за автора :)
я не спорю, я не юрист :) за что купила, за то и продаю;)

вас развели

если вы уже отгуляли часть этого отпуска ранее а если на новый еще не заработали? то как поняла отпустить то отпустят на 28, а оплатят за фактически отработанный?

Нюкочка
вы хотите сказать - отпустят в отпуск на 28 дней, а оплатят за 14, например.Да?

нет, я имею ввиду что рассчитывать оплату за 28 дн будут исходя из отработанных там напр 6 ти мес, а не 12, соотв-но и денех то будет меньше, чем если бы отработано было все 12

Нюкочка
иначе смысл вообще его брать? просто гулять без денег.

согласна, надо брать все и обязаны заплатить за все.

))))ой, завтра мой отдел кадров попляшет)))))) Прям уже вижу их удивленно-злые лица!)))) смотрю в Консультанте +, ни в одном комментарии не рассматривается ситуация с делением отпуска на 2 части (это трудовым кодексом предусмотрено и я договор с таким условием подписала).

tata11
а если на новый еще не заработали

это без разницы. заработали- не заработали. берем. имеет право на отпуск независимо от стажа работы.

tata11
а оплатят за фактически отработанный?

в смысле отработанный? вы не отпуск отрабатываете, а раб. дни исходя из кол-ва которых вам и высчитывают отпускные, те

рассчитывать оплату за 28 дн будут исходя из отработанных там напр 6 ти мес, а не 12, соотв-но и денех то будет меньше, чем если бы отработано было все 12

нет, я имею ввиду что рассчитывать оплату за 28 дн будут исходя из отработанных там напр 6 ти мес, а не 12, соотв-но и денех то будет меньше, чем если бы отработано было все 12 а, поняла. вы имеете в виду размер среднемесячного заработка?

по ТК Вам положен весь отпуск, но бухгалтерия очень против бывает, так как 2 недели они оплачивают Вам как бы в аванс, если по истечении декрета Вы соберетесь уволиться - останетесь им должны.

короче люди мы не грамотные где хошь пытаются нас объегорить, лишь бы не додать %)

radaya
ой, завтра мой отдел кадров попляшет)))))

ога! а если начнут возникать на малышева (между гагарина и генеральской)есть офисное здание новое, там сидит юрист комитета по охране прав трудящихся вроде, поищите в инете, так идешь туда, жалуешься что ущемляют, он все данные записывает и звонит к вашим работодателям и пугает санкциями, обычно все заканчивается в пользу тех, кто жаловался

Oven

вооооот) я о том же. Против то они могут быть. но есть ли у них на это законные основания? Думаю все-таки правда на моей стороне и буду заявление писать на все 28 дней.

radaya
Работодатель обязан отпустить беременную женщину в оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. или непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет - но это невыгодно по деньгам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы