Тема закрыта

Причина: 0

Отеки.Как с ними бороться?

Добрый день!Срок беременности 33 недели.
Начиная с 24 недели мучаюсь с отеками.Уже была на дневном стационаре.Давление и анализы мочи в норме.
Пью периодически канефрон, помогает, но незначительно. Особенно отеки проявляются с утра, руки как подушки :D
У кого были отеки, подскажите, как с ними бороться?

Привет, у меня срок 34 недели, такая же ситуация, утром пальцы на руках не сгибаются)) Пью канефрон и морсики мочегонные, никакого результата, вообще говорят что проходит вместе с родами)) а на узи сказали что отекают стенки плаценты)) В связи с этим вопрос, кто нибудь с таким сталкивался?? насколько это опасно для малыша

И у меня с утра пальцы не сгибаются %) И травки не помогают...

у меня золовка родила 1.5 недели назад. всю беременность мучалась от отеков. ничего не помогало :( но ничего, родила сама, легко :)

У меня отеки были с 38-ой недели. Да еще жара жуткая, прошлый июль помните? Уф.... Вообщем помогало соблюдение диеты: НИКАКОЙ соли вообще (готовила себе отдельно), никаких копченостей, готовила морс из брусники и клюквы, пила по-немногу в течение дня. И никаких специальных препаратов не пила. Только строго следила за питанием.Все огрешности сразу проявлялись на след.утро :(
Так что удачи!Сообщение было изменено пользователем 18-04-2009 в 12:16

Отеки с 16 недель!!!! Сейчас 34 недели... Они пргрессируют... Т.е. если на 16 неделях были периодические, то сейчас стойкие и ничем неубиваемые!!! По порядку. вначале помогали

• брусничный морс, листья брусники
    Позднее на бруснику перестали реагировать, помогал (слабо)
  • канефрон
    Потом все...пробовала даже от отчаяния триампур (не больше 1 табл. в неделю), его нельзя, но... помог два раза и затем перестал действовать... Сейчас не помогает ничего!!! Теперь о том, что пробовала... Диета бессолевая, ограничение - неограничение выпитого, ортосифон, рыльца кукурузы из последнего огурцы+петрушка+кефир... На стационаре была два раза, эффект нулевой совсем от стационара...но хоть анализы посдавала (они все идеальные)
    Отеки следущие: отекают ТОЛЬКО стопы и до половины голени, но очень сильно, очень часто не могу ходить из-за этого (хожу, конечно, но превозмогая боль, от ходьбы поменьше их чуть-чуть), как уже сказала выше все анализы и давление в норме, есть общая угнетенность, но это из-за постоянно распирающего чувства в ногах... Ну вес, конечно, из-за них больше чем надо... Все показания малыша (УЗИ, доплер, КТГ в норме)... Вообщем так... да.. забыла делаю, но безрезультатно коленно локтевую позу.... А да забыла сказать... в туалет хожу очень хорошо... раза 3 ночью и раз 10 днем, знаю, что ВСЯ жидкость выпитая уходит, откуда ЭТИ отеки ума не приложу.... По ходу смирилась, ьчто пойдет только с родами...

angara
насколько это опасно для малыша

Очень опасно!!! Не сталкивалась, т.к. в порядке, но знаю что очень опасно, врач в курсе? Что говорит?

я очень отекала, про вред для малыша не слышала. После родов всё прошло за неделю :)
Ни в коем случае не ограничивайте себя в жидкости, стойте почаще в коленно-локтевой позе и старайтесь почаще сидеть, положив ноги на высокую табуретку или что-то в этом роде;)

Главное неограничивать себя в питье и соль убавить или вообще исключить и по рекомендации врача обязательно далее. иногда мочегонное назначают. но только с врачом-никаких экспериментов :)

У меня всегда были отеки, бороться с ними практически невозможно, но... исключить соленое, острое, сладкое и есть больше творога! Это реально помогает и ещё не сидеть долго за компом ;) и коленно-локтевое положение несколько раз в день по 10-15 мин.

Lusha
и ещё не сидеть долго за компом

Оооо!!! Это да!!! :)

Шиповник заварите и попейте. Хоть стакан в день. Пол утром, пол вечером.
В жидкости ограничивайтесь, это касается и супов, не только чаев и компотов.

Lu4Ik
В жидкости ограничивайтесь, это касается и супов, не только чаев и компотов.

нельзя ограничиваться

Lu4Ik
В жидкости ограничивайтесь

со старшим так делала, отеки были страшные, с младшими уже не заморачивалась с этим, лучше исключить причину жажды

Lusha
исключить соленое, острое, сладкое

У меня тоже есть не большие отеки. Я думаю, что это из-за того что много пью жидкости, ничего не могу с собой поделать. В 4 утра страшно хотелось чаю, с бутербродом из черного хлеба, да не маленькую кружечку, а на пол литра :D . Мне шиповник помогает от отеков. А то дошло до того, что обручальное кольцо уже не ношу, мало стало :meet:

Lu4Ik
А то дошло до того, что обручальное кольцо уже не ношу, мало стало

у меня сапоги не надевались

а мне от отеков помогает травка - ортосифон

Девочки, причина отеков в том, что вы мало пьете именно ВОДЫ, не соков и морсов, или др.жидкостей!!! Организм пытается задержать в себе необходимую воду - вот и появляются отеки.... Поэтому, пейте больше ВОДЫ! И отеки исчезнут И уж тем более никаких мочегонных - вы только еще больше усугубите ситуацию - приведете к обезвоживанию.

BerdNat
Девочки, причина отеков в том, что вы мало пьете именно ВОДЫ, не соков и морсов, или др.жидкостей!!! Организм пытается задержать в себе необходимую воду - вот и появляются отеки.... Поэтому, пейте больше ВОДЫ! И отеки исчезнут И уж тем более никаких мочегонных - вы только еще больше усугубите ситуацию - приведете к обезвоживанию.

они ж нас не слушаю.т, Ну и что, что сами устраивают своему ребенку маловодие, ну и что, что кровь загустевает, и начинается гипоксия плода. ну и что, что околоплодная жидкость плохо обновляется - зато мама думает, что лечит свои отеки%)

есть еще воттакое мнение, я его уже как-то озвучивала, но меня чуть не съели:)
Нужно ли ограничивать жидкость во время беременности? Или надо пить побольше? Как лучше поступить беременной женщине, склонной к отекам?
Сколько лучше пить в такой ситуации и чего? Что, если вместо воды, например, есть огурцы или арбузы, или другие сочные фрукты-овощи?
Можно ли исключить соль из рациона?

Молли КАЛИГЕР: Из статьи «Потребление соли в питании полезно для беременных?» от 24.11.2004 г. (мой перевод):

"Швейцарский врач, доктор Мохопт из отделения нефрологии/гипертензии Университета Верна, заявил на конференции о случае беременной женщины, у которой артериальное давление снизилось благодаря тому, что она увеличила потребление соли.
Врачи рекомендовали чтобы женщина, у которой был диагноз преэклампсия, принимала по 20 гр. соли в день. В результате увеличения соли, ее систолическое и диастолическое давление снизилось на 16 и 12 mmHg.
Исследователи из Верна сделали вывод, что "дополнительное количество соли в питании может быть полезным для того, чтобы контролировать внутрисосудистый объем крови и давление у беременных. …
Во время беременности дополнительный внеклеточный объем тела женщины увеличивается на 4-6 литров жидкости, и для того, чтобы справиться с этой дополнительной жидкостью, женщинам может быть полезно потребление дополнительной воды и соли".

Главное понять, что в отсутствии повышенного давления отеки во время беременности не представляют собой никакой угрозы ни для мамы, ни для плода. Даже если они были до беременности.

Пить желательно минимум 1,5-2 л в день чистой жидкости (не кофе и не чай, а вода, соки, травяной чай, компоты, и пр.). Супы и водянистые овощи и фрукты не входят в это количество!

Соль исключать из рациона нельзя ни в коем случае! Наоборот, надо проверить, что беременная не ограничивает соль.

Тенденцию к отекам вне беременности (опять же в отсутствии повышенного давления) надо корректировать другими способами:
увеличить физическую активность,
пересмотреть свое питание, добавить пищу или травяной чай, который поддерживает лимфатическую систему, сосуды и предотвращает развитие варикозного расширения вен,
изменения в образе жизни часто приводят к похудению, если дополнительный вес играет роль в тенденции к отекам.

Эх, вспоминаю и не верю что со мной такое было. Отекать стала недель с 24. Общая прибавка в весе 28 кг (на момент родов). В консультации врач говорила что отеков нет, хотя вся моя обувь 36 размера на меня не налазила, пришлось покупать кросовки 38. давление с 130-140 сбивали тут же в консультации до 125, чтобы не портить обменку. Пришла в ОММ на 35 неделе узнавать про роды. Селиванов Олег Леонидович (за что ему очень благодарна) сразу сказал что нужно леч в паталогию под наблюдение хотябы на неделю. Легла. Пролежала в итоге с 26 марта по 14 апреля. Давление расло, вес тоже, хотя анализы каждый день были в норме. в итоге на сроке 38,5 недель мне сделали прокол пузыря, чтобы не сильно мучить лялю да и меня. во время родов был момент что давление поднималось до 160, род бригада сработала очень оперативно и за 5,5 часов у меня родился сынок. Отеки дали о себе знать и мой пупс пролежал в ПИТе 2 дня. Сейчас я лежу в послеродовом последний день, каждый день наблюдаю за тем как ставят капельницу в голову моему лялю, зрелище то еще. Последствия отеков стали сходить только через 5 суток после родов, меееедленно. Так что девочки, у кого начались проблеммы с отеками - не запускайте это дело, в первую очередь для ребенка. Морсы, чаи, дневной стационар-не всегда помогают.

Ограничивать себя в жидкости нельзя (кроме случаев, когда выпивается более 3 л, это отдельный разговор).
Из неприятных последствий добавлю, что отёкшие ткани быстрее рвутся, то есть вероятность наложения швов гораздо больше.

Алёнья

Ксенчик

Керри-Кер

меня наоборот ограничивали до 1.5 литров жидкостей в день ( включая суп). и все было нормально. никакой гипоксии от нехватки жидкости у плода не было. ну и ессно исключаем острое, жареное, соленое, перченое и тд.

Okv7
angara
насколько это опасно для малыша

Очень опасно!!! Не сталкивалась, т.к. в порядке, но знаю что очень опасно, вр

отеки опасны тем что вызывают кислородное голодание у плода, а у новорожденного в последствии может быть ВЧД, которое доставить много боли и неприятностей как ляльке так и маме. ребенок из-за этого может быть плаксивым, реагировать на смену погоды, плохо спать, от высокого давления лопаются сосудики на белках глаз и тд. у меня не всегда получалось себя ограничивать в жидкости. мы со своим ВЧД у невролога гдето до полутора лет наблюдались ( таблетки, уколы)Сообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 06:31

По-поводу жидкости спорить не буду, но мне помогало только ее ограничение.
Автор, во-первых измерьте сколько вы выпиваете и скольео выходит, тк если выходит гораздо меньше чем выпито, то стоит ограничить жидкость, если нет-то нормально все-пейте дальше.
Во-вторых, помогает сок: морковь, свекла и огурец, вообще старайтесь есть огурцов по-больше они жидкость хорошо выводят. Нельзя есть мучное и соль, больше пейте кисломолочные продукты.
В-третьих, проконсультируйтесь с опытным врачем, только он может объективно поставить диагноз и оценить ситуацию, никакой форум не поможет вам в этом.

У меня были жуткие отеки и давление начало подниматься, если бы воспользовалась советами форума, начался бы гестоз. Не хочу пугать, просто у меня у мамы проглядели гестоз, врачи говорили что это норма, в итоге во время родов отказали почки, ели спасли и ее и меня. С сестрой она сидела на строгой диете, и по-меньше пила, итог-нормальные роды и никаких отеков.

котёнок™
они ж нас не слушаю.т, Ну и что, что сами устраивают своему ребенку маловодие, ну и что, что кровь загустевает, и начинается гипоксия плода. ну и что, что околоплодная жидкость плохо обновляется - зато мама думает, что лечит свои отеки

ну зачем такое придумывать?!!!
да, я отекала нехило в прошлую бер-ть. пила брусничный лист и старалась не есть соль, исключала отсрое и пр. ограничивала жидкость - до 1200 в день мл итого.
по вашей мысли, у меня должно было быть маловодие, густая кровь и гипоксия плода?
вовсе нет. никакой гипоксии, никакой ФПН пресловутой, ребенок чудесно развивался и набирал вес, никакой густой крови (у меня вообще АФС, мы за этим очень пристально следили, все ок) и НИКАКОГО МАЛОВОДИЯ!!!

Зато!
вес набрала всего 12,5 за всю бер-ть. :)
ходить и жить было легко, никаких негативных ощущений!
и, соответственно, никаких отеков плаценты
и, конечно, мочевина вместо питательных веществ к реб. не поступала :)

Хотя регулировать потребление жидкости, конечно, трудновасто %) требует определенных затрат сил со стороны мамы ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы