Тема закрыта

Причина: 0

Рожать с мужем! Как это?

Собираемся рожать вместе с мужем. Договорились, что он будет сомной во время схваток, а на период изгнания за дверкой постоит (это я так решила). Он сам изъявил желание быть, так сказать, в процессе, а не сидеть дома и переживать...
На курсы подготовки к родам не ходили, так получилось, но я ему литературку разную давала почитать, и про физиологию родов и про психологический настрой...
В общем подготовились как могли...
Но одно дело спланировать как все будет, а другое как оно на самом деле окажется....
А как у вас было? Не выходило ли каких казусов, может на чтото стоит обратить побольше внимания?
Напишите, пожалуйста, как у вас все прошло, дам мужу почитать....

Еваника
он будет сомной во время схваток, а на период изгнания за дверкой постоит

Ну чеуж пущай уж до конца будет с вами... :)

авторша
Ну чеуж пущай уж до конца будет с вами...

Мой "в период изгнания" со мной стоял, спиной скальпели прикрывал:) Все норм. Главное - папу постоянно занимать, чтобы свою беспомощность в мозгах не жевал.

рассказы о родах и с мужем, и без
www.u-mama.ru/read/razdel.php

Я тоже с мужем рожала, сам изъявил желание, я сначала даже была против, но потом мы пошли в "Обыкновенное чудо", там очень хорошо готовят к совместным родам, объяснили все +. В процессе родов очень порадовалась, что согласилась, т.к. очень помогает присутствие родного человека. Мне ставили эпидуралку, потому что очень стремительные роды начались, одна сплошная схватка. Я лежала, а он мне ноги поправлял, т.к. немели. Мечтали с ним о будущем. Врачи приходили, смотрели раскрытие, его просили выйти в этот момент. Мы тоже договаривались, что во время потуг он погуляет за дверью, однако он всетаки пролез, мне уже было не до того, стоял со спины, помогал тужиться. Но это, я думаю, не каждый мужчина выдержит. Мой просто хотел быть хирургом, так что крови не боится. Потом еще всем друзьям советовал, обязательно поприсутствовать при родах. Вобщем, все остались довольны, всем все понравилось. А казусов особых не было, как-то все очень прошло в обстановке шуточек, прибауточек, в дружеской, я бы сказала, обстановке. Никто мне не хамил, не ругал (всяких ужасов начиталась и наслушалась до того), все были очень вежливы.

Ленуся
Мой просто хотел быть хирургом, так что крови не боится.

хм, а все остальные-не хирурги- чтоле бояцца крови???? %O

А мне муж реально помог. Первые рода длились почти 20 часов - я к концу буквально засыпала между схватками, хотя они были каждые 3 минуты. Так он водил меня, помогал приседать, следил чтобы все делала как врачи говорят. Незнаю как бы я без него справилась. Он был со мной до конца. А на вторые роды тожехотел пойти, но в 14 сейчас не пускают. Но впинципе вторые роды у меня так прошли - можно сказать и не поняла рожала или нет :D

обоих девок рожали с мужем.
первый раз довольно быстро, он и устать не успел :) В туалет меня водил (схватки парами шли, я даже дойти до туалета не успевала, не то, что там сделать все дела).
второй раз дольше, да и дело началось все ночью. Ну и работки ему побольше было - мне сон медикаментозный ставили, а он сидел, отслеживал мое состояние, не давал перевернуться и т.п.
Оба раза до конца был, первый ляльку на руки получал. Доволен.
Если за третьим соберемся - без вариантов, рожаем вместе.

У нас тоже положительный опыт, никаких казусов не было. Помогал очень - массаж делал, поил меня чаем из бутылки, во время потуг напоминал мне, чтоб не тужилась на лицо, подбадривал всячески. Потом раньше меня взял ребенка на руки (я-то не могу же взять!), деть сразу орать перестал, замолчал и стал папку разглядывать :heart: . А не было бы папаши рядом, так и лежал бы там на тумбочке (или куда их складывают, пока маму осматривают и зашиывают?) и плакал бы, не понимая, куда и зачем он попал.
Но мы ходили на курсы в Ладу, смотрели фильмы, слушали лекции. Вообще, попробуйте обратиться в школу для беременных и в ускоренном режиме за небольшую денежку послушать специальные лекции для пап, ну и фильмы посмотреть - в Ладе это возможно. Про другие курсы - не знаю.

Еваника
а на период изгнания за дверкой постоит

Это совсем не обязательно. Он же не будет со стороны промежности стоять, а будет ближе к голове, может погладить. за ручку подержать.
У меня тоже положительный опыт. Без мужа не справилась бы.

И мы вместе рожали) мой тоже думал, что выйдет)но не вышел, до конца остался. Мы рожали в ОММ и были на подготовке, так там нам сказали, что никто у них еще не выходил) муж очень помагает и поддерживает. Ребеночка ему отдали потом и никуда не уносили. а была бы одна - кто знает) на курсы хорошо бы сходить, может успеете

нет в родах ничего страшного для мужа, в смысле физического. это дурацкий миф, прикрывающий безответственность и слабость
мы с мужем были вместе от и до
и я ему благодарна. он же воспринимает это как должное

то, что было тяжело, по словам мужа:
неизвестность. сколько и как
то, что в сраном 27 контракты заключают, а хоть бы табурет был для папочки. 20 часов на ногах и сидя на полу
когда вода, которую брали с собой, закончилась - ни капли найти для роженицы нереально

вот, собственно, а уж никак не вид крови или рождающегося чуда

дада, тоже считаю, что на курсы надо походить. У нас папа знал, как делать массаж, меня расслаблять и вообще поддерживать - все это с курсов. Ну и самое главное, роды для него не казались чем-то страшным и ужасным, приблизительно знал к чему готовится - тоже все с курсов. А ведь в начале беременности вообще не собирался со мной рожать :D

Мой муж с гордостью говорит "своих детей рожаю сам" :)
Помощь мне требовалась только во время потуг - в спину толкал. А во время схваток только комппанию составлял. Все порывался свои знания применить - массажик сделать, про дыхание напомнить. Но как выяснилось, меня это сильно раздражает, лучше меня не трогать.
То есть во время схваток он мне помогал просто своим присутствием, а между схватками мы болтали, шутиои, слушали рожениц из соседних палат :) .
А после родов (вторых) пока меня шили, он стоял рядом с дочей на руках.

Каждя пара все же должна решать для себя сама бытьли мужу на родах.

Каркуша

ну без вопросов, мужья, мужчины - разные)
но и критерии выбора мужа у всех разные, согласитесь?
и моим мужем не мог бы быть тот, кто не нужен мне при рождении нашего ребенка.
зачали вместе, воспитывать будем вместе, почему роды - маме одной?

но я субъективна, да. мне муж в родах жизнь спас, и я ему этого никогда не забуду)))

Каркуша
Потому что для меня это таинство

а я вот не смогу себе никогда внушить что таинство - это холодный кафель вокруг, куча чужих людей, крики рожающих рядом, и тому подобные тактильные и визуальные впечатления.....вот если полумрак, тихая музыка, никакой суеты/посторонних звуков, все удобно, комфортно, тепло, знакомо итп....но это почти нереально

мы тоже можно сказать рожали вместе... сначала у меня муж был категорически против, потом "Обыкновенное Чудо" я ему сказала, решай сам, как хочешь.. после курсов, он сам решил, что будет со мной.. проходили в схватках 5 часов с ним... сначала, он снимал все на камеру, мы шутили, когда мне было тяжело принес полотенце и мочил его и меня обтирал... за руку держал при сильных схватках... ну когда смотрели на кресле просили его выйти.. мы сразу договорились что при изгнании выйдет.. при чем муж у меня уж очень впечатлительный... от вида уколов падает в обмороки... а тут такая сила воли... блин... вообщем когда мне прокололи пузырь, меня повезли на кесарево... его просили там стулья убирать с пути.. вообщем все это делал... а потом когда я лежала распластнная под накрозом.. он сына снимал на камеру... да только за это можно и нужно вести мужа на роды... я вот сына увидела только через 10 часов после родов, а муж у меня первый... и снимал его, а я когда смотрю эти кажры всегда плачу... вот!

Когда мы решили рожать вместе, то пошли на подготовительные курсы, и он потом знал побольше многих беременных)))) Во время родов он делал массаж, бегал принести-унести, поддерживал, держал за руку)) Мне это очень помогло, особенно в схватках, весь процесс родов видел и был рядом - и очень горд от этого! Потом всем мужикам рассказывал какое это счастье - рожать вместе! И период "изгнания" так сказать ничем не страшен, тк он гораздо короче всего остального, и когда малыш выпригивает из вас и он рядом (муж) - это непередаваемо! Самое главное - чтобы муж был готов психологически к этому, знал весь процесс и не пугался, обязательно распросите его про страхи по-поводу ваших родов (если они есть), дайте ему посмотреть фильмы про роды, чтобы он имел представление каково это и предупредите, что даже если будете вести себя как то странно - чтобы не пугался - это ведь роды - а там всякое бывает - никогда не знаешь как будешь вести себя, кто то вон матюгается на мужей и т.п., короче надо, чтобы он просто знал - что это такое и умел (обязательно!) адекватно контактировать с мед. персоналом!

Redfox
вот если полумрак, тихая музыка, никакой суеты/посторонних звуков, все удобно, комфортно, тепло, знакомо итп

это атрибуты домашних родов :D
у нас практически так и было!

Каркуша
И уж тем более я не считаю отсутствие мужа на родах проявлением безответственности и слабости..

правильно! есть мужчины которым категорически запрещено быть на родах, все ведь очень зависит от психологической зрелости папаши, его индивидуальных особенностях - решение рожать вместе должно быть семейным, а не маминым.

У нас тож партнерские роды были. У меня роды были очень стремительные и когда вдруг :) начались потуги, в родовой никого из медиков не было, они вобще в ближайшие пару часов ко мне не собирались... Так что нашел, привел, а то бы ляля на пол родилась, я вобще сама передвигаться в потугах не могла... Ну и прочая помощь тож приятно. Сейчас смешно: я рожала в его носках - чудное зрелище мужские носки на роженице :D - они у него новые чистые были, а мои где-то промокли и ноги мерзли. Главное конечно - поддержка психологическая. ПС: был до конца, напоминал в лицо не тужится :).

Рожали вместе :) Было интересно, необычно, ново... не понимаю, что там может быть страшного :) Жаль только света было мало - толком почти не пофотографировал.

Мы тоже деток вместе рожали! И никто никуда не уходил, не до того было!
Щас муж с волейбола вернулся - подошла спросить:"тебе страшно было, когда мы деток вместе рожали?" он говорит "Да".

• А за кого ты боялся? за меня или за Алису?
  • за тебя. и за Алису тоже.
    :) Испугала я мужа! :D Это просто у мменя с болевым порогом каак-то неладно, толи высокий он, толи низкий - я терплю долго, а потом сознание теряю. Мир так медленно отключается и отходит от меня. это с детства помню. Я-то лично за себя нисколько не боялась! я только за дочу переживала, старалась, работала, дышала, тужилась и бац - мир стал мигать и выключаться. Тут- вот муж пог так помог - кто бы еще мне поппеременно то вату с нашатырем к носу, то водой по губам! досталось ему! всем досталось, меня зашивали потом что-то сильно, и малышке тоже нелегко было, зато такое счастье, потом когда все закончилось мы вместе, одни в комнате, солнце в окно и доча в одеялке у папы на руках!
    А второй раз папа уже ничего! не боялся :D Мы опять рожали сына вместе. Этот - пацан быстрый, никто не устал, кроме мамы :D
    мое мнение - это здорово, что сейчас в роддомах существуют партнерсккие роды! Рожать дома не каждая решится - я не такая , а быть вместе, одной семьей, это правильно.

М-да..сплошной позитиффф :) могу сказать, что вы молодцы все ...у меня же все рожавшие вместе :( развелись..по прошествию некоторого времени..никак это их не объединило....а один мужчина просто так и сказал....я не могу с ней заниматься сексом я сразу вспоминаю ее перекошенное лицо %) ..так что так...Про себя могу сказать, что тоже рожала без мужа и нисколько об этом не жалею. Во-первых вряд ли чем он мне помог :D да и психику зачем мужику лишний раз портить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы