Беременность после 40: кто делал генетические тесты? Стоит ли оно того или это просто развод на деньги

Девочки, нужна ваша поддержка и совет. Мне 42, у нас с мужем уже есть дочь (14 лет), но мы очень хотим еще одного малыша. Муж горит, а я... честно, в ужасе.....
С одной стороны, чувствую себя хорошо, работаю, занимаюсь спортом. С другой -читаю форумы, и там такие страшилки про возраст, про генетику, про синдромы... Подруги-врачи тоже намекают, что «рискованно».
В итоге я совсем запуталась. Начала гуглить про какие-то генетические тесты, НИПТ, скрининги -голова кругом. Одни пишут, что это обязательно, другие -что развод на деньги и «природа сама разберется».

Вопрос к тем, кто рожал после 40 или планировал в таком возрасте:
Как вы справлялись со страхами? Что помогло решиться?
Делали ли генетические тесты? Какие именно? Сколько это стоило?
Были ли случаи, когда тесты что-то показали, и это реально помогло?
Или, может, у кого-то был негативный опыт ,когда тесты только нервы потрепали, а толку ноль?
Очень хочу услышать живые истории, а не ссылки на статьи. Заранее спасибо всем, кто откликнется! 🙏

В 42 Вы наверняка знаете,что риск генетических поломок выше,чем в 20
Нипт делают все. Кто в своём уме

Другое дело,что сама мысль о возможной беременности приводит Вас

e.deeva: я... честно, в ужасе.....

Зачем Вам рожать? Удержать мужа?

e.deeva: Как вы справлялись со страхами?

да никак не справлялись. Своя консультация отправила на Валека. Сходила на первый скрининг на Флотскую. До скрининга было страшно, это да. Ну да, ага. скрининг занял 4 часа. Ессно, все по ОМС. Все сделали, все посчитали, все разобрали по косточкам. И вот когда все вероятности хорошие, все и хорошо. Но там все было хорошо с запасом. Это я доктора уговаривала - а может, все же будем делать прокол? А она мне объясняла, что нет, гарантированно не надо это мне в моем случае.
(Замечу, что у меня сильно неприятный был анамнез, и гарантии, что все хорошо, нужны были мне, а не им для статистики.) Вышла я оттуда с четким ощущением, что они знают, что делают. Ну и успокоилась целиком и полностью.
Ну и это... вот, перешли в 7 класс. Мой слева :) старшая у нас тоже старше на 13 лет.

Lilylyali: риск генетических поломок выше,чем в 20

кому висеть на рее, тому не утонуть. Риск этот не равен нулю никогда, ни в каком возрасте.
Очень четкое ощущение было, однако, что к возрастным беременным относятся более ответственно.

e.deeva:

А мужу сколько лет? Думаю если до 42лет вы не решились и еще не беременны, значит и шансов мало что решитесь.
О детях и их количествах должна решать женщина, не понятно давление мужа.
Мое мнения поздно в этом возрасте. Родить то родите, а воспитывать когда? А если что случится.
Считаю всему, своё время. Да и для женщины тяжелее все будет, кто бы что не говорил. В 20, 30 не просто. А после 40.
Богатые рожают, но у них и возможности и мир другой.

e.deeva: Были ли случаи, когда тесты что-то показали, и это реально помогло?

Как тест может помочь?
Вот он определяет большую вероятность синдрома Дауна. (или поломки по другим хромосомам)
Вам с мужем надо обсудить что делать в этом случае.
Аборт?
Оставляете ребенка?
С кем останется ребенок потом во взрослой жизни, когда родителей не будет в живых.

e.deeva: Муж горит

Садитесь и обсуждайте "что делать, если ..." не так радостно всё пойдет ...

e.deeva: может, у кого-то был негативный опыт ,когда тесты только нервы потрепали, а толку ноль?

Как-то Вы коряво мысли излагаете ...
Тесты нам нервы потрепали, на Флотской мне говорили "возможны поломки по 13 и 18-й хромосомам"
Прошла кордоцентез
Он показал 46 ху
Носитель этих 46 ху заканчивает 1 курс ВУЗа.

А что такое "толку ноль" в Вашем выражении? То что результаты одних исследований не подтвердились результатами других исследований?

Диагностика тоже имеет ряд субъективных факторов, один УЗИст видит одно, другой УЗИст видит что-то большее

Ket 88: Считаю всему, своё время

да. И у кого-то это свое время как раз и наступает в 40, 42 и 45.

Татьяна Вакалюк: кому висеть на рее, тому не утонуть

Ну..уточним,что это лозунг для тех,кто зачастую просто избегает ответственности.
И да. Риск несравнимо выше.
Как бы кому это не нравилось.

А автор вроде как что-то пытается сделать от неё зависящее

e.deeva: Начала гуглить про какие-то генетические тесты

Это вызывает уважение.

irina_A: А что такое "толку ноль" в Вашем выражении?

это, наверное, когда в интернете пишут - о, у Вас обязательно будет генетическое нарушение, а рождается здоровый малыш :)))
И все время упускается момент - говорят ведь не так, говорят - "у Вас высокая вероятность того, что у ребенка генетическое нарушение", а то, что эта "высокая" может быть 1/8, ну и соответственно 7/8 за то, что ребенок здоров, как-то все время остается за скобками :)
Ну и очень даже видно, что прогресс сейчас прямо колоссальный. Условный даже 2000, 2005, 2013 годы и сейчас - все это небо и земля. В смысле достоверности результата :) и это отлично!

Татьяна Вакалюк:

Кроме вас таких не много и вы в каждой подобной теме поете как же это прекрасно родить после 40.
Если раньше женщина не решилась, то шансов мало что решиться и дальше. На это есть у каждого свои причины.
А что после 40 все прекрасно таких не много которые забеременели, родили, выносили и воспитали.

Lilylyali: И да. Риск несравнимо выше.

Вы неправы. На первым скрининге вычисляется личный риск. Вот о нем и стоит говорить. А не о статистическом риске.
Потому что для тех, кто в 20 попал в 1/900 статистического риска, совершенно неважно, что "в 20 риск низкий, а в 40 высокий"

Lilylyali: Как бы кому это не нравилось.

Вообще никогда не было задачи удержать мужа. Это второй брак, как-то все откладывала на потом. Сейчас самой очень захотелось. просто я понимаю. что выше риски для ребенка, что у него могут быть отклонения.

На Флотской делают Нипт бесплатно. Но смотрят что в наличии, гсд, наследственность, возраст, но предлагали когда беременность уже есть. Как то до узнать не интересовалась, риски.

Ket 88: Кроме вас таких не много и вы в каждой подобной теме поете как же это прекрасно родить после 40.

я не пою, что это прекрасно, я вообще фигово пою, автор просила личный опыт, он вот такой. Если бы у меня лично случилась плохая статистика, я лично бы сделала аборт. Но не потому что табличные возрастные риски какие-то не такие, а потому что лично у меня конкретная беременность случилась с поломкой.

Ket 88: А что после 40 все прекрасно таких не много которые забеременели, родили, выносили и воспитали.

ну как бы лично я очень много знаю таких мам. Особенно занимательно, когда нас таких в группе какой-нибудь оказывается большинство. Ну это говорит о том, что штамп "старородящие" ставить перестали, обследования улучшились, и все это хорошо :)

Татьяна Вакалюк: Сходила на первый скрининг на Флотскую. До скрининга было страшно, это да. Ну да, ага. скрининг занял 4 часа

Не поняла Вас.
До скрининга на Флотской делают НИПТ.

Lilylyali: До скрининга на Флотской делают НИПТ.

ну если кто-то хочет это делать за свои деньги, то да, сейчас это возможно. В 2013 году таких слов не знали, в 2000 тем более.
Можно и сделать, это достоверный тест, насколько я понимаю. А если по показаниям еще и НИПТ бесплатно - то совсем прогресс. В 2013 году была только возможность скрининга - то есть анамнез, УЗИ с маркерами и кровь на базовые поломки. Там и вычислялся личный риск. А надо после этого было делать амниоцентез или нет - зависело от личного риска.

Татьяна Вакалюк:

В ЖК до 49 лет сейчас призывают рожать

Ket 88: В ЖК до 49 лет сейчас призывают рожать

я же жаловалась уже - как все меняется даже в ЖК, на меня в мои 40 наорали и хотели послать три раза лесом
А мама моя когда-то в 28 носила с моей картой уже полосочку "старородящая". Медицина идет вперед семимильными шагами :)))

Татьяна Вакалюк: ну если кто-то хочет это делать за свои деньги

ой

К счастью, пока нет
Там крепкие здравомыслящие женщины.

Ket 88: Да и для женщины тяжелее все будет, кто бы что не говорил

Ну автор до 55 то не развалится ещё, а там и ребенок сам помощник станет

Татьяна Вакалюк: Мой слева :)

Какой прекрасный мальчишка!

Это не проблема, но есть нюанс, что носитель спермы то должен быть молодой.
У женщин как раз меньше аномалий с возрастом, чем качество спермы у возрастного папаши.
Нигде правду то не говорят, что часики то тикают именно у мужчин, а не у женщин и это мужчинам надо пораньше детей делать

urtica: Какой прекрасный мальчишка!

спасибо! :)

Чохотел: У женщин как раз меньше аномалий с возрастом

да вот уж не так все просто. Аномалии не носятся ведь туда-сюда, как яблоки в шоппере. Они возникают в процессе деления плодного яйца. И конечно, все правы в том, что возраст яйцеклетки играет в делении существенную роль, а в 40 яйцеклетка ну вот точно старше, чем в 18. Потому и риски выше. Все это верно - биология, 8 и 9 класс по старой системе 10летнего обучения :) Но - верно статистически. А как складывается в ходе конкретной беременности - надо выяснять в процессе конкретной беременности.

e.deeva:

Когда меня моя мама рожала на сорок пятом году, единственная ее опора был мой папа, он ее уговорил и был ее поддержкой на все годы их совместного проживания, но и после его смерти, мама осталась обеспеченной вдовой.

я еще Не беременна. просто очень хочу и боюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы