Тема закрыта

Причина: 0

Не дают родовый сертификат!

Девочки, такая ситуация. Я наблюдалась по беременности платно в Екатеринбурге. В 30 недель приехала в город, где прописана - это Челябинская область. Пришла в ЖК по месту прописки (она единственная в городе) со всеми анализами, обменкой, документами. Мне отказались дать родовый сертификат на основании того, что я у них не наблюдалась. Я напомнила о приказе Минздравсоцразвития от 15 января 2007 г № 33, где в пункте 6 сказано, что если женщина наблюдалась где-то "на стороне", то по месту прописки все равно должны ей дать сертификат, но в талоне №1 поставить штамп "Не подлежит оплате". Попросила заведующую изложить причины отказа в письменном виде. Она просто выгнала меня из кабинета с возмущенными криками, что она прекрасно знает законы и я ей не указ. Это главный человек в ЖК, т.е. больше там говорить не с кем.
И что делать?

kreska

придти с юристом

я родила дочь без сертификата
в роддоме спросили - сказала, что нету. они успокоились
правда рожала по контракту

если вы бесплатно хотите рожать, вам могут сертификат в роддоме выдать

kreska
30 недель приехала в город, где прописана - это Челябинская область

а почему вы не взяли сертификат где наблюдались?

%O ничего себе...может, сходить к врачу по участку..поговорить с ней..объяснить, что не могли наблюдатся по месту жительства, возможно, она посодействует..а если не пройдет номер, тогда надо отыскать закон и ткнуть носом.
сочувствую:(

Таганай

потому что в коммерческих клиниках их не выдают, насколько я знаю

Victorya

это правда, поэтому женщины наблюдаются в 2-х местах: платно и бесплатно

в роддоме выдадут, да и делов

kreska

придите к ним с готовым заявлением в прокуратуру и копией этого приказа - и предложите два варианта развития событий :D

Дашенька :)
в роддоме выдадут

В чем проблема?

Я рожала два года назад, не знаю как сейчас, может все ужесточили. Но я также наблюдалась платно и сертификата у меня не было. В роддом взяли без проблем, рожала не по контракту. При поступлении спросили про сертификат и успокоились.

В род дом вас все равно возьмут и без него, и в детской поликлинике потом примут, ну если нету у вас его? не выставят же за дверь..
попробуйте еще раз поговорить с этот теткой.. %)

Ирина В
попробуйте еще раз поговорить с этот теткой..

и объяснить что ЖК с этого сертика тоже денюжка перепадает. они на халяву заработают. не напрягаясь.
сплошная выгода.

Дашенька :)
придите к ним с готовым заявлением в прокуратуру

согласно действующему законодательству родовый сертификат выдается только в том случае если вы наблюдались в ЖК не менее 12 недель, так что никто ничего не нарушил. хоть упишитесь :rtfm:

У меня сестра встала на учет в 30 недель (так получилось) в Тагиле. Ей тоже отказали дать родовой сертификат, сказали в роддоме выпишут. А в Екатеринбурге знакомая сказала, что роддома не выписывают теперь, она в женской работает, у них женщину в роддом приняли без сертификата, но пока не выписалась попросили принести из женской сертификат. Знакомая ей выписывала, хотя она тоже меньше 12 недель стояла.
А я сегодня позвонила в Тагил в страховую компанию, которая сестре полис выдавала, они сказалт роддом ничего не выписывает, должна женская выписать, хоть во сколько встали.
Так что звоните в страховую и узнавайте. Вообще кто наблюдается платно, потом получают сертификат по месту прописки, даже если вообще в этой женской не стояли.

Ludk
Знакомая ей выписывала, хотя она тоже меньше 12 недель стояла.

больница потом штрафы за это платит ;) после проверок фсс

спасибо всем за моральную поддержку и советы!

ряженка
придти с юристом

я пришла с законом, но заведующая жутко возмутилась, сказав, что она прекрасно знает все законы и не будет ничего там еще раз смотреть.

Leda
если вы бесплатно хотите рожать, вам могут сертификат в роддоме выдать

ДиМамуля
Я рожала два года назад, не знаю как сейчас, может все ужесточили. Но я также наблюдалась платно и сертификата у меня не было. В роддом взяли без проблем, рожала не по контракту. При поступлении спросили про сертификат и успокоились.

Да, я знаю, что могу и в роддоме получить сертификат. Но тут уже, честно говоря, дело принципа. Если я имею право получить его сейчас в ЖК, то почему я должна ждать еще 10 недель до роддома? И плюс не хочу просто так закрыть глаза на хамское отношение к себе.

Таганай

Victorya

да, коммерческие клиники не имеют право это делать.

Злобная Барби
согласно действующему законодательству родовый сертификат выдается только в том случае если вы наблюдались в ЖК не менее 12 недель, так что никто ничего не нарушил. хоть упишитесь

нет. Родовый сертификат выдается всем женщинам без исключения. Однако ЖК получит от государства деньги за эту женщину лишь в том случае, если женщина там наблюдалась. Если женщина в ЖК не наблюдалась, то ЖК не получит от государства деньги. Тем не менее они обязаны выдать сертификат, но только со штампом в талоне №1 - "Не подлежит оплате"

Злобная Барби
больница потом штрафы за это платит после проверок фсс

если они оформили сертификат так, чтобы государство выплатило им деньги за наблюдение этой женщины, то да. Если они поставили штамп о том, что их услуги не подлежат оплате, то все по правилам.

kreska

а подскажите из какого города вы в Чел. обл?Я просто тоже из Челябинской,оч интересно :)

город Снежинск

у меня была точно такая же байда. токмо в Орджоникидзевском районе. мне они отказались выдать сертификат, сославшись на отсутствие выписки из обменной карты. хотя сама обменка была у меня с собой на руках. %) а в перечне документов, необходмых для оформления сертификата такого нет! еще порекомендовали идти рожать платно, раз я такая умная :D
дома я нашла телефон Облздрава, позвонила. Объяснила ситуацию, что, мол, отказывает в законной просьбе (или требовании %) )
Меня вежливая тетя попросила перезвонить через 15 минут. Перезваниваю, и мне сообщают , что ждут сегодня для выдачи сертификата.
Сертификат выдали без ненужных вопросов и даже с намеками на дружественный интерфейс %)

Bordo
еще порекомендовали идти рожать платно, раз я такая умная

вот-вот, и мне так же

я позвонила в Министерство здравоохранения Челябинской области, там мне велели сначала обратиться в городской комитет здравоохранения. Туда я дозвонилась лишь в конце рабочего дня, и меня, естественно, попросили перезвонить в понедельник. Так что жду понедельника...

kreska
город Снежинск Ой блин,так и знала что проблемы будут видимо

kreska
Это главный человек в ЖК, т.е. больше там говорить не с кем.

есть еще главврач больницы, к которой ЖК относится. ну и в минздрав надо жаловаться - обычно около регистратуры висит бумажка с текстом, типа: наше выстоящее учреждение такое-то, все благодарности направляйте по такому -то адресу/телефону

kreska
я позвонила в Министерство здравоохранения Челябинской области

о, ну все, дело пошло

kreska
Министерство здравоохранения Челябинской области, там мне велели сначала обратиться в городской комитет здравоохранения

ага. мне тоже в Облздраве дали тел. главного акушера-гинеколога. а оказалдось, что это была приемная Горздрава. :)
и еще, перед тем как пойти во второй раз (после звонка в Минздрав), распечатала этот приказ, штобы подробно обсудить, какие правмерно требовать доки, а какие - нет. но решила не брать в итоге, раз они и так получили по шапке %) зато теперь умнее будут :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы