Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
undefined
открытие дня для меня
со мной по жизни две Иры - обе Ирины по паспорту. Ируся, Ириша, когда вредная, то Ирка, Ирина только с отчеством официально. Позвоню им сегодня обеим, вот офигеют. Это примерно также как сказать, что Оля не Ольга и Юля не Юлия
моя откликается по факту на все. Да, что-то она не любит, поэтому близкие ее так не называют. Но в кратких контактах откликнется точно на все, на любое производное, потому что любое производное имеет место быть. На ЛюБу вот откликаться не стала, это да, настояла на ЛюДе.
Ну и уж конечно, это вообще не имеет отношения к тому, как мы ее дома называем.
Анастасию Цветаеву тоже Асей называли)
Но вот почему Анастасия - это Ната?
Вспомнилось, как в "Музыке под дождем" Ладя собирался признаться своей девушке в любви. Он скажет ей "Сандрик!" - и она всё поймет...
Имена уменьшительные правилам неподвластны.
А до революции были всяческие Люлю, Коки. Ляли, Лили... Да и Чуковского вспомнить - сын Боба, дочки Мурочка и Люша (Лидия).
подружка Елена по документам, потому что в конце 70х в ЗАГСе отказались записать Аленой. Для всех Аленка.
А другая подруга Аленка по паспорту Ольга вообще
В той же Каменской Владислава будущая жена назвала Димой. Объяснила просто: в полном имени есть слог "Ди", значит, будешь Димой.
Да нафиг оно надо, трясти 30 человек фотки, имена полные, где Алины/Адедины/Софьи/Лейлы и т. д. . Я тем родителям так и сказала : спасибо, но больше не делайте, пусть все сами делают за себя при таких заморочках.
Шура - это женское, а мужское Шурик
И все-таки. Почему Леша - это дурачок?
Тоже с детьми работаю. Бесит не желание, чтобы определенным образом называли, а агрессивность яжемам по этому поводу. Естественно, если 99% Екатерин сокращаются до Кати, вряд ли я с первого раза догадаюсь ее маковку Риной назвать. И, на мой взгляд, вполне логично не набрасываться на преподавателя с налету, а вежливо сказать. Я не даун, я запомню. Но в случае с распространенными именами догадаться, что, например, в их конкретном случае правильно БОгдан, а не Богдан - ну извините. Или еще назовут какой экзотикой непривычной, естественно, все путаются, а яжемамы истерят.
В начале года я вообще всегда у детей спрашиваю, как их называть (я английский преподаю, можно же англифицировать имя, а можно и нет).
Был у меня случай: в группе 5 Анастасий, вот мы всей группой замучались им разные ники придумывать. А по фамилии не принято.
Еще засада когда 3 Артема. Они вообще никак не сокращаются.
Вот я помню, что Тотоша и Кокоша у Чуковского - это Антон и Виктория.
А Чук и Гек Гайдара - это Вова и Сережа))
Произведение такое есть "Алёша- дурачок". А Лёша на Алёшу похоже.
Он ей сам предложил несколько вариантов своего уменьшительного имени. Она выбрала Диму)
ну а как же "пилите, Шура, пилите"
вопрос автора странный, тем более от человека, раобтающего с людьми. По этикету полагается называть человека так, как он вам представился, и не более. А у нас фамильярность в обществе на высоте. Представишься Марией - тут же Марусей назовут
И правда, есть такое. Книга Леонида Андреева.
Родители мальчика были слишком начитанные))
Да нипочему, естественно. Или, скорее, потому что родители такие... альтернативно одаренные. Даже если у тебя когда-то был знакомый Лёша-дебил, и у тебя стойкая ассоциация выработалась, то не обязательно это всем озвучивать.
А у нас в садике была Ира и Ирина, я это помню
а вот знакомая Маша в детстве была Маней, почему-то, но в голову всех Маш так называть, сначала интересуюсь "как зовут", а не придумываю сама
Это точно, но что поделаешь, традиция такая, исторически сложилось. Может, через пару поколений пройдет.
Госпаде. Я бы всех Сонями называла да и все. Чет так заморачиваться. С детьми- то вы работаете, а не родители.
Оказывается, и правда книжка такая есть))
Да, у ребенка в коллективе несколько Марий. Одну зовут только Маруся, ямагв ей на нравится. Одна только Мария, одна Маша, а остальные хоть как. Но Мань нет. Нравится людям, привыкли так, да пожалуйста. В новых коллективаз может также будет, а может по другому потом.
Сестру Елену в детстве и дома, и в школе звали Алёна. Так и представлялась. Взрослая сама представляется Елена.
Если детям без разницы, то да. Но мне кажется, надо детей учить вежливо поправлять окружающих, если им не нравится. Особенно если часто общаешься. Мне бы, например, не понравилось, если бы меня учительница каждый день Нюрой называла вместо Ани.
Меня тут недавно в списке на покупку мороженого (sic!) обозначили как ТС. Я деньги сдала, но поинтересовалась, почему это я мороженое какой-то ТыСы оплачиваю. Девочка долго моргала, пока не врубилась, что ТатьянСанна вообще-то сокращается как ТА.
Я одна не понимаю, зачем изначально давать ребенку имя, производные от которого родителям настолько неприятны? Ну не нравится Леша, выбери другое имя - Вася, Петя, Степа, вот проблема то.