Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
своих детей дома можно вообще как угодно называть.
Правда, вот видела такое - два брата, старшего в 99% случаев полным именем и никак иначе, без нежностей, младшего и так мимими и этак.
Ну старший взрослый дяденька, а помнит это с обидой до сих пор.
Имхо, перенежничать вообще нельзя :)
+++
Существуют общепринятые сокращения, сложившие не то что годами - столетиями. Типа Наталья-Наташа, Алексей-Леша, Софья-Соня и т.д. И глупо обижаться, что люди априори используют их.
Удивительно, что такую тему разогнали до 22 страниц))
Я выше писала. Моя не откликается. В группе садика две Софии и Софья. К двум другим обращаются "Соня". Моя даже голову не поворачивает. Поэтому воспитатель обращается к ней "София". Я не настаивала на этом. Просто ребёнку так привычно, для дочери это разные имена.
Мою знакомую Ирину иногда называли Ираидой. Она сразу взрывалась.
Я - Александра. Всех назвавших меня "Шурой" моментально поправляю. Мне не нравится, это не моё имя.
в постоянном общении воспитатель разберется и дети разберутся. Но я Вас уверяю, как ее будет называть лучший друг во дворе, на то она и будет откликаться :) все принципы куда-то мгновенно деваются.
простите, а Саньком Вас можно назвать?
Нет. Санёк - это мужское имя. Санечкой родственники зовут, откликаюсь.
О, у меня бабушку была Александрой, царство ей небесное. Баба Шура - так я ее звала))
Честно говоря, чаще слышу сейчас, что маленьких Александр зовут Сашами, нежели Шурами. Ну да ладно, суть не в этом.
А в том, что поправлять это нормально, но странно возмущаться, что люди к вам обращаются, используя привычные сокращения имени, правда ведь?
Astrum*,
Ну вот, яркий пример «софиизма» и до кучи «антишуризм» 🤣🤣🤣🤣 Сами своё имя не принимаете и дочь научили. Чтд
вот! а у нас в круге знакомых ребенка есть маленькая Александра, которая на это с радостью откликается. И как угадать? Вообще никак. В точечном общении никак от слова совсем. И то же с разнообразными Сонями. Шура Вам не нравится, но Вы же понимаете, что это к Вам обращаются? Ну и норм. Будет постоянное общение - притрется. Но упираться разово?
Наверное, мамы Сонь такими методами все хотят как-то выделить ребеночка в массиве, имя слишком перегретое.
Татьяна Вакалюк,
Извините, а до какого возраста у вас это принципиальное называние уменьшительным онжеребенок?
Я когда имена детям выбирала, наоборот, старалась максимально вариативное подобрать.
Типа Анна - Аня, Анечка, Аннушка, Анюта, Энн, Нюся, Нюта, Нюра в конце концов...
Это ж, имхо, большое преимущество, когда есть выбор, как называться для разных людей, разной степени близости.
пока ребенок :))
Нет. Я себя не ассоциирую с эти именем. Если мне в глаза при этом не смотрят, Я даже не среагирую. Если смотрят - исправлю обращение. Даже если это случайный человек, которого я больше никогда не увижу.
Нет. Я на Шуру откликаться не буду, это принципиальный момент.
Неа. Я выше писала, что для меня Соня - кошка. Моя личная ассоциация из семьи. Выделяться надо не именем. Я знала о распространённости имени, когда его выбирала.
Ваши выводы вообще неправильные. Но Вы можете оставаться при своём мнении. Как и я при своём.
Согласна. Почему-то именно с Сонями родители чаще всего маниакально отстаивают произношение имени. И упарываются за СофИю против СофЬи. Хотя в обыденной речь эта разница вообще не заметна.
это пять ну честно, я правда не знаю, как можно было последние лет 20 не заметить, что Соня - самое популярное имя среди маленьких девочек. Тотальное. В коллективе на 8 человек 3 Сони - абсолютно рядовое явление. То есть выбор сознателен.
И в чем проблема звать ребенка Соней при этом? А вспомнила, кошка. Но это же Ваша личная ассоциация, остальные люди таких ассоциаций на Соню не имеют. Может, имеют на Достоевского ассоциации, а там Соня точно человек.
И что? Мне нужно было имя, которое заканчивается на "Я" и начинается не на "Л", желательное без буквы "р". Вы много таких русских имён знаете?
Последняя попытка: дочь в семье Соней никто не называет, поэтому у неё самой нет ассоциации, что она - Соня. Я никого из взрослых/детей не поправляю. Мой ребёнок на "Соню" не реагирует. Дело привычки.
Я не буду возмущаться. Я просто поправлю один раз и не буду откликаться. Разницу не понимаете?
пожалуйста, Евдокия, Авдотья, Евфимия.
Странная тема))))
Есть какие-то лбщеприеятые сокращения имён, а есть используемые в семье.
Я Юлия, муж может назвать меня Люся. Ну и друзья))
Муж Саша, никаких Шуриков, а дядя мой Саша всю жизнь был Шуриком. Сыновей склоняюсь, как 9очу, но в школах зовут Гриша и Яша, все просто.
Про Тату еще))) сейчас читаю книгу (мемуары), дочку автора зовут Татьяна, сокращённо Тата. Так что нет никаких рамок, думаю))))
Ну и сокращение Люся от Людмилы - рядовой случай, реже встречала Мила.
Мы в принципе не вас обсуждаем, а ситуацию из стартового поста.
Когда воспитатель обращается к детям согласно общепринятым сокращениям их имён. И дети, очевидно, откликаются на обращение воспитателя, иначе и темы бы не возникло. Но родителей это не устраивает, и они раз за разом ее поправляют.
Если бы дети не откликались на Соню и не поворачивали бы головы, так автор за неделю максимум привыкла бы, что эту девочку надо назвать Софой, к примеру, и проблемы бы не возникло.
У младшего ребёнка в классе Георгий- только Гор, мама специально подходила к учительнице. Все так и зовут.
Аглая, Ася, Анастасия - это вот что мгновенно пришло)))
Вы серьёзно? Пусть лучше будет Софией/Софьей. Имена, которые Вы перечислили, не являются современными. Зачем ребёнку усложнять жизнь?
Я не дописала. На "А" имя не рассматривали. Пусть у детей инициалы разные будут. У нас сын Андрей.
Евдокия намного более редкое имя сейчас, чем Соня, и жить с ним будет проще, чем думать, на что откликаться из сокращений Сони.
Ну Вы хотели русские имена, пожалуйста. После мадам Чубайс это все не выглядит устаревшим никак, и имхо, лучше, чем спорить всю жизнь, какая именно я Соня, такая или этакая.
вот любовь чуть младше нашего поколения, кстати, сейчас их штучно.
Наталья, Виктория, Дарья, Евгения, Зоя, Ксения и куча еще))
Astrum*,
Таисья.
А вот затеют в группе или классе что-то интересное, и скажут - Соня, давай к нам! Или, скажем, Соня, угощайся!
И что, не среагирует, думаете? Будет сидеть, не повернув головы? Не верю, простите.
Да на здоровье)))) пусть)))) я в числе тех, кто относится без эмоций к сокращениям. Назвали ребёнка, есть общепринятые сокращения, будьте готовы, что те, что не в курсе ваших личных загонов, будут называть общепринятым. А уж потом, когда вы исправите, возможно, последуют просьбе.