Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
С ужасом жду того момента, когда придется рассказать моему мальчику, что я не его кровная мама.
Как правильно начать и вести разговор?
В каком возрасте должен находиться ребенок?
У кого уже есть опыт? Поделитесь, пожалуйста. У нас в городе нет никаких школ приемных родителей, не с кем посоветоваться. Одна надежда на вас. Меня интересует абсолютно все, что касается этого вопроса.
А зачем расказывать?
А вы думаете будет лучше, когда ему кто-то расскажет?
А кто об этом знает?
Я бы не стала рассказывать...:(
А что, многие в курсе дел?
Я бы думала между 2-я вариантами: либо с самого раннего детства говорить о том, что вы его "взяли"(если относиться к этой теме без особого трепета и говорить спокойно и радостно, то ребенок это будет воспринимать как норму), либо скрывать это всю жизнь. У меня есть несколько очень плохих примеров, когда в подростковом возрасте, приемные родители, думая уризонить поведение своего чада, в пылу ссоры сообщали о том, что он приемный (видимо подспудно расчитывая на благодарность), а у реенка наооборот все "становилось на свои места" и все предыдущие конфликты и последующие он воспринимал как доказательство того, что его нелюбят, потому что он неродной.
кевра
Сходите на http://www.7ya.ru/, и на Еву в разделы усыновление, там много на эту тему обсуждений.
Лукерья Симакова
А зачем скрывать?
Дети появляются по-разному, но от этого они не менее любимы.
И еще, чтоб не чуствовать себя обманутым, когда узнает. А вдруг узнает, во всяком случае - это уже не контролируемый процесс. Лучше постепенно от мамы. И это нормально.
Я на Еве когда-то много читала, просто отвечаете на вопросы, не забегаете вперед (не нужно выкладывать все и сразу), и без эмоциональной окраски, не смущаетесь, не стесняетесь. У кого-то родился в животике, а у вас в сердце - и это так же чудесно, как любое рождение. А про БИО тоже без окраски - тетя. Тетя родила. Тетя оставила (не ругайте, но и не жалейте ее). А мы с папой дебя долго искали и нашли в одном чудесном доме, где детки живут.
Девочки даже ездят показывают, как в доме ребенка детки живут, ну вроде как это помогает малышу с воспоминаниями (безсознательными), с общей картиной мира.
Почитайте, обдумайте.
На нашем сайте тоже есть такие Мамы, не переживайте ответят!
Мой брат постепенно от мамы узнал. Никакой трагедии. Он знает, что мама его любит, что он нужен маме, а остальное его не волнует.
Чужая душа - потемки.
Я бы ни за что не захотела узнать, что мой родители взяли меня из детдома!Поэтому я против того, что бы ребенок знал. Моя приятельница даже из города уехали и прекратили совсем общение с теми людьми, которые могли бы мальчику что-то сказать, а то мизерное количество людей, которые знают про усыновление дорожат отношениями с приятельницей.
"Я бы ни за что не захотела узнать, что мой родители взяли меня из детдома" так это вы взрослый человек, хочу- не хочу. Я бы тоже не хотела.
А вы представьте, что нет хочу, не хочу - это данность: вас усыновили, вас любят от всего сердца, и вы знали об этом ВСЕГДА - с самого раннего детства, ответы получали постепенно, и росли в любви, но с этим знанием.
Решать Маме, она просит совета КАК рассказать, а не надо, ненадо.
Чужая душа может и потемки, а душа твоего маленького родного (во всех смыслах) ребенка открытая книга (ну во всяком случае у хороших родителей)!!!!
Да она боится, что скажут "доброжелатели" - обычная ситуация!
Да это-то я понимаю.
Просто не каждый может все бросить (родителей, работу, друзей, привычки) и уехать, а значит, лучше самой рассказать.
Это с одной стороны.
А с другой - усыновление это Поступок, которым движет Любовь, вообще-то этим гордиться надо.
Мамк надо успокоиться. Ребенок чувствует состояние матери и знает, что что-то не так. И когда ему "откроет глаза" какая-нибудь "добрая тетенька", то придет ложное понимание "Так вот что было не так, понятно почему мама себя так странно вела - она мне не мама"
Любите ребенка, чаще берите на руки, говорите ему как его любите, как рады, что вы вместе, что он есть у Вас. Ну Вы - мать, Вы найдете, что сказать своему ребенку. И когда ребенок чувствует спокойствие матери и ее любовь - слова "доброй тети" пролетят мимо ушей.
А дети по-разному появляются на свет: кого в капусте находят, кого в магазине покупают... (Я сама зародилась из морковного сока, что мама пила.)
Мы живем достаточно в маленьком поселке, когда долг каждого - знать обо всем про все. Тут просто глупо скрывать.
Полностью согласна с автором, и я за первый вариант.
:)
+1000000 под каждым словом
ну, гордиться-не гордиться, но постыдного-то тут нет, и уж точно скрывать нечего! Негатив идет не изнутри, он как раз со стороны, но если самые близкие и родные говорят об усыновлении спокойно =- негатив чужих людей не затронет так сильно, как если твои близкие скрывают и стыдяться того, что ты усыновленный.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2008 в 16:46
Вот - это вам человек практик пишет, прислушайтесь к ней.
Сама думаю, когда и как и надо ли. Мы и родственникам то не всем рассказали. А с сыном всегда ведем беседы о том, чо есть такие детки у которых нет родителей и тогда их берут в другие семьи, чтобы всем жить вместе дружно и счастливо. А м\сами пока решили будь, что будет посмотрим,ка жизнь сложится. Может быть и не скажем совсем. А зачем говорить Ведь мать его не ищет, не вспоминает. И не думайте пока об этом.Если вы его приняли. полюбыли, то он только Ваш и гониет мысль о том, что родной, не родной,как сказать. Да никак! Он Ваш и все.Я когда на своего смотрю,то мне кажется. что я даже помню кк у меня токсикоз был и как он в животе поворачивался.
Я думала, что это у меня только такие чувства возникают, когда я на своего смотрю.
:D нисмишите меня :) Ну, какой я практик? (звучит так, будто я кажную неделю по ребенку к себе вызываю и объясняю-объясняю) :D Ны самом деле я тоже мучаюсь и сомнениями и прочим, но твердо уверена в одном в моем конкретном случае я все расскажу и от этого будет лучше, а не хуже. Я уверена в себе и своей дочке!
Тоже думала об этом.И решили с мужем,что говорить не будем.Ни за что!!!!
Полностью с вами согласна. Мне очень понравились ваши суждения. Наверное, с вами всем надежно и спокойно находиться. Спасибо за советы.
нее, я иногда бешенная :) Но дочка у меня на первом месте, и с ней как-то легко и даже не приходится сдерживаться - она со мной, и все срезу чудесно :)
а я дмаю что все-таки если родитель, который об этом не рассказывает, считает, что в этом есть что-то постыдное. А ребенок может решить, что если от него это скрывалось, значит в этом действительно есть что-то постыдное, что-то плохое есть в его биологических родителях - значит, и с ним что-то не так.