СТАМБУЛ. Что надо посмотреть обязательно?

Летим на неделю. Сейчас пытаюсь составить план. Куча вопросов.
Экскурсии заранее покупать? У какой фирмы это лучше сделать? Чтобы гиды хорошие были.
Какой ресторан можете посоветовать для празднования дня рождения?
Как с валютой? Карта евровая. Менять здесь и везти с собой лиры, там в обменниках снимать или оплачивать картой? Как выгоднее? (Карта банка втб)
Буду рада, если поделитесь уже составленными маршрутами по городу

Аноним 992,
Уже составленные подробные маршруты продаются за деньги)

В интернете очень-очень много информации по Стамбулу.

Аноним 992,
Тоже летим в апреле.
Я обычно в Инстаграм ищу блогеров -гидов оттуда,читаю. У них много бесплатной инфы плюс можно за деньги купить маршруты и забронировать трансфер и пр.

Вот, найдите эту,primula_istanbul,2й пост как раз про путеводитель с маршрутами.
Я планирую купить,съэкономить время

Нет, не стоит брать экскурсии. Сейчас куча экскурсий в приложениях. Ваша задача иметь мобильный интернет, наушники, навигатор, и пауэр банк.
Тем более на неделю летите. Туроператор вам раздаст брошюрки, вот там уже составлены маршруты.
Отдельно стоит посетить парки, они там прекрасны.
Ресторан говорят есть панорамный в Галата тауэр. Можете совместить поход туда на закате.

Можете на форуме Винского поискать "Маршруты по Стамбулу на 7 дней"

Мы обычно сами сами. Но в Стамбуле ходили на экскурсию "православные храмы Стамбула".
Очень интересно с исторической точки зрения. Сами бы не нашли те храмы которые показывал гид. Про информацию вообще молчу, мне столько не прочитать Ну и сам гид прикольный чувак оказался интересно погуляли.
Экскурсию нашла на трипстере.
Ой хочу хочу в Стамбул...

Спасибо большое!
Форум Винского сейчас как раз изучаю.
Отель в районе Султанахмет взяли, чтобы пешком дойти можно было до многих мест.
Музейную карту стоит покупать? Окупаются они или многие музеи и не стоит посещать?

Ресторан крутой в севен хилс отеле! Там и вид отменный! Очень клёвый!
Есть карта музеум пасс, её можно оформить электронно и распечатать, по ней проходы без очередей везде по достопримечательностям. Советую по ней посмотреть айя Софию, топкапы, все, ни на что больше не тратьте время! Обязательно базилика и дворец долмабахче, на него прям с открытия идите, он огромный, берите наушники там и шуруете) выберите солнечный день под него, под топкапы тоже целый день. Голубая мечеть красивая снаружи только, внутрь обычная. Это не храмы наши с цацками, там все скромно, не рекомендую внутрь переться.
Обязательно съесть скумбрию в лаваше в каракойе, на улице истикляль мокрый бургер)) если с вами супруг, съездить по крепостям, прикольно себе представить, как там че было раньше)) Обязательно прогулка на пароме, или как он там называется)

Блин, не пожалейте, заведите тинькоф карту, откройте там лировский счёт и платите, Кеша не будет. Можете открыть в долларах, евро, тогда будет кеш, но и конвертация будет) не знаю, как у втб, но с тинькоф бесплатно снимаются деньги в эквиваленте от 3000 р. С картами проблем нет, налтчку иметь на входы в музеи, не везде работали карты, и на мелочь всякую. Ещё можно посетить аквариум с пингвинчиками, нам вкатило))

Карту для транспорта купите каждому члену, если едете надолго, если нет, то одной хватит. Увидела, что на неделю)) одной хватит.

Не старайтесь охватить все, недели все равно мало

Кстати, айя Софию щас сделали под мечеть, красоту немного потеряла свою

Девочки, а кто-то знает, что там с HES-кодом? Читала, что его теперь везде нужно показывать, и для поездок в транспорте нужно карту специальную покупать и код этот туда вводить.

Vivienne W: цистерна Базилика

если не ошибаюсь, она на реконструкции и вход в нее платный.
Есть цистерна Şerefiye sarnıcı
moystambul.ru/tsisterny-stambula-unikalnye-vodohranilishha-i-akveduki/
вход бесплатный, тоже шикарная!

Я ещё хотела в музей мадам тюссо сходить, кто нибудь был? Стоит?

Нам еще понравился парк миниАтюрк и смотровая площадка в небоскребе Сапфир

Vivienne W: , купить на улице каштаны, мидии с рисом, гранатовый сок

дойти до Галатского моста и там поесть скумбрии на гриле в булке.
Как я хочу в Стамбул, весной...
По Истикляль проехать на красном трамвайчике, а обратно от площади Таксим пешком вернуться
Перекусить на Истикляль очень вкусно в кафешке быстрого питания Ramiz, там люля из настоящего мяса...
все, пошла смотреть билеты

Ilovelove: что там с HES-кодом?

сейчас же его получение упрощено - с 15 марта перед поездкой в Турцию ведь надо какую-то анкету заполнить - и код вам придет.

Ilovelove: его теперь везде нужно показывать, и для поездок в транспорте нужно карту специальную покупать и код этот туда вводить.

показывать его надо в некоторых местах, но это не проблема. Вы же его получите - будете показывать либо с экрана телефона либо в написанном виде - нам его на бумажке написал турок, который для нас его получал - в таком виде мы его и показывали.
Карты надо заранее привязать к коду - на сайте, т.е. для этого нужен интернет. Т.е. желательно это сделать еще до поездки - после того, как получите код после заполнения анкеты

Всем огромное спасибо за советы!
Едем вдвоём с мужем, без детей в апреле.
Надеюсь, погода уже будет отличная для прогулок

Обязательно сходите в мечеть Сулеймание) она красива и снаружи, и внутри! А какой там превосходный вид на Босфор! Ещё по мимо всего уже перечисленного дворец Долмабахче и моя личная любовь- океанариум в тц Форум Истанбул. Мы первый раз ездили на 6 дней. Много успели посмотреть, ноги уже на 4 день болели адски, но это стоит того. Стамбул моя любовь!!!

Дворец Долмахбаче, там новый гарем
Мне понравился
На кораблике маршрутном обязательно.
Я бы еще до мостов проплыла, тоже красиво

Ой, какая прекрасная, а главное своевременная тема Тоже 8 апреля лечу, одна. Билеты куплены, отель забронен . Как все охватить за 5 дней, ума не приложу))
Основной вопрос - сколько денег взять с собой на 5 дней? Глобального шопинга не планирую. Гулять, пара-тройка экскурсий, питание в кафе

Дворец Долмабахче, восторг полный. Миниатюрк почему-то никто не написал. Музей Рахми Коча, мне понравился. Истикляль на трамвайчике покататься. Азиатская часть Стамбула, просто погулять. Была в мае 2019. 17 апреля едем снова!!!
Айя-София
Мечеть Султанахмет
Дворец Топ-капы
Дворец Топ-капы мозаика
Истикляль трамвайчик
Колонна Константина
Миниатюрк. Каппадокия
Цистерна базилика . Голова медузы
Дворец Долмабахче. Ворота.
Музей Рахми Коча. Кабина самолета
Азиатская часть Стамбула. Статуя быка.
Азиатская часть Стамбула.
Азиатская часть Стамбула. Котик.
Айя-софия внутри

Ilovelove: Девочки, а кто-то знает, что там с HES-кодом? Читала, что его теперь везде нужно показывать, и для поездок в транспорте нужно карту специальную покупать и код этот туда вводить.

Обязательно, по нему вход уже практически везде. Сделайте скриншот QR кода, чтобы на входах в торговые центры не тратить время, их сканят и вы проходите.

Запасайтесь масками. В Стамбуле правда их носят, а без них, бывает, нехило штрафуют. Хотя вчера видела толпу русских туристов, почти все без масок, ну их дело, местные многие опасаются из-за выросшего числа заболевших.
Антисептики есть повсюду, в магазинах, метро, кафе и тд, об этом можно не переживать.

По теме: азиатская сторона, конечно. Кадыкёй и Мода - гулять, есть вафли, заглядывать в маленькие магазинчики, кафе там классные.

Avaria: Основной вопрос - сколько денег взять с собой на 5 дней? Глобального шопинга не планирую. Гулять, пара-тройка экскурсий, питание в кафе

Про экскурсии понятия не имею, а на поесть в среднем от 50 лир будет. Кебабы, мясные блюда в среднем от 30 лир, большой салат 25-30, тортик или другой десерт 15-20 лир. Можно, конечно, и дешевле, или обходится снеками-тостами-выпечкой, тогда гораздо меньше по цене.

Принцевы острова обязательно)

Голова кругом от такой информации. В хорошем смысле этого слова
Спасибо всем
Пишите ещё, смотрю все, изучаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы