Ночевка в палатке

Вообще я турист так себе, но друзья на след выхи зовут в поход. Вроде обещают хорошую погоду +16/+10. И вот я задумалась, не замерзну ли я? Обычная палатка, пенка и спальник до 0?
Раньше всегда на машине ездили и брали надувной матрас, но летом только.
Расскажите походники как оно осенью?
Я читала про всякие грелки, примочки, но все это очень дорого, может мне и не пригодится больше.
Друзья то продвинутые в этом плане, у них проф снаряга, думаю может вообще плохая идея, только замерзну и прокляну все?

Аноним 346: спальник до 0?

Минусовый должен быть спальник

Я бы точно замерзла, я летом то мерзну в палатке. Ночью то чуть больше 0 будет. Если взять матрас и спать в верхней одежде и в спальнике на пенке, может, и норм.

Аноним 346: Обычная палатка, пенка и спальник до 0?

• матрас и термобелье

Сверху то можно укрыться еще чем нибудь, я переживаю за спину и поясницу, с земли сильно тянет? Пенка я думаю не спасет да?
Может есть какие нибудь проверенные штуки? Думаю может в аренду взять?
Как то же люди т зимой ночуют...

Аноним 346: Как то же люди т зимой ночуют...

В специальных спальниках и на пенке, конечно

Теплее всего спать вдвоем, состегнувшись в два одинаковых совместимых спальника.
Если одному спать, то, конечно, холоднее. Пенка спасет, а лучше две или одна широкая.и толстенькая. Спальник должен быть рассчитан на минус, например, -5. Тогда норм. Желательно спальник с капюшоном, но, в любом случае, берите теплую шапку. Можно на завязках или типа капора. Чтобы грела и лицо и с ушей не сползла.
Спать однозначно в одежде, лучше в шерстяной. На ноги носки шерстяные. Перед сном много не пить, но поесть. В туалет вставать из палатки,да осенью- то ещё удовольствие. А вот ужин будет вырабатывать энергию и вас согреет.
Если мёрзнет поясница, то сделайте на нее доп слой заранее прямо в спальнике- шаль или жилет длинный, заправьте кофту в штаны.

Вам нужен спальник на - 10 чтоб не замёрзнуть или два спальник.

В лесу ночью скорее всего не будет +10. Это прогноз в городе. На природе влажность, да ещё и на земле...Готовьтесь к +5.

Всякие грелки я не пробовала, а из доступного для сохранения тепла- шарф на горло-грудь. И вата с водкой/ борным спиртом в ушах. Лайфхак) греет уши и не слышно храпа соседа/ лай собак/ шорох мышей под палаткой и прочее. Но у меня просто уши мёрзнут. Начиная с сентября- октября, не взирая на шапки..

можно в манараге в прокат взять туристическое оборудование.

А я всё думаю как экспедиция Дятлова ходила в поход в сильный мороз, у них же не было такого современного снаряжения как сейчас. Как они не мёрзли интересно?

ой. не, капец так-то. По моему опыту - надо взять вязаную шапку - спать в палатке при 0-5 лучше в ней. Спальник на 0 точно. Пенки обязательно. ТОгда все норм будет

Девочка война ,
Ну вот объективно в спальнике на -10 или ниже реально тепло будет? Или как некоторые отзывы пишут типа доживешь до утра и дуба не дашь?
Сверху то понятно можно шапку и куртку и всю одежду надеть, а вот от земли холод через спальник и пенку не проходит?

Аноним 346: Как то же люди т зимой ночуют...

ну мы сперва палатку горелкой нагревали...

От земли холод через пенку не проходит. А вот сбоку от прохладного воздуха бывает что и холодно. То поясница мерзнет, то колени, то пятки.

Жилка: Под палатку еловые ветки

Нууу, это точно уже прошлый век)) или палатка должна быть из брезента. НынчО палатки с тонким дном полиэтиленовым или тканевым. Во- первых, ёлку драть моветон. Во- вторых она колючая, собака. Даже если наломать. И даст смолу. И привет палатке... Не, давно уж так не делают. Разве что экстренно под ёлкой ночуют заблудившиеся. Безпалаточные

Вы с друзьями то в одной палатке будете? Или у вас отдельный домик улитки? Может друзья вас в палатке в своей обложат со всех сторон, Дак и не успеете замёрзнуть)) если палатка с юбкой, то в ней теплее. Опять же. Но и конденсата к утру больше.

Аноним 346 ,
Теплее будет, я таком в этом году не замёрзла при такой погоде. Два спальника тоже спасают. Лучше две пенки взять и потолще. В лесу холоднее чем в городе.

Лёвка ,
Друзья отдельно, я в своей палатке с мужем. У них навароченные всякие подстилки и грелки, они и зимой ходят с ночёвкой. Я дилетант. Хочу очень попробовать, они всегда зазывают в свои походы, но в основном ходят надолго либо далеко. А сейчас пойдут в лайт тур так сказать, а для меня и это капец-капец какой серьезный поход. Боюсь либо простужу себе чего, либо просто спать не смогу и буду высаживаться.
Вот и не знаю, соглашаться или уж дома сидеть)))
Если брать спальники в аренду, как их стирать? Или их в прокате стирают после всех?

Аноним 346,
слушайте, в спальнике на -10 у меня супруг на эльбрусе спал, в снегах практически. вот в исландии мы спали у снежников, то есть когда днем было около нуля, в своих спальниках с температурой комфорта примерно +5. вот там вылезать было прохладненьковастенько, да. а вот где было потеплее - те же плюс 5, так там вполне комфортно было спать в соответствующих спальниках на одной пенке.
в спальнике на -10 вы точно не замерзнете, если там пух до дыр не истреплен, но он ведь обычно значительно тяжелее. оно вам надо?

Аноним 346: я турист так себе

Аноним 346: вообще плохая идея

Считаю надо начинать с лета вам, втянуться, а там уже усложнить уровень. Летом и без них кучу лайт маршрутов найдёте и без этих сложностей.

На пенки надувной матрас, сверху спальники, спать в одежде и шапке. Будет норм. Палатка какая? У нас с тамбуром и две комнаты, по центру ставили газовую плитку, сушили. После заката будет сырость. Пока у костра будете сидеть палатка отсыреет, надо сушить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы