Алтай с детьми, куда?

Мысль посетить Алтай зрела давно, решились, почитала темы, но ясности все равно нет
Была бы рада советам.
Дано нас 4-ро, дети 17 и 6 лет, время конец июля
Хотим- покупаться в основном дети, погулять, экскурсии, воздух, красивые места, релакс. жилье в идеале бы с детской площадкой. Едем на машине, поэтому варианты разные рассматриваем, в том числе до места купания добираться на машине

Мэлори автор темы: покупаться

???
Катунь практически ледяная. В любое время года)))

Мэлори автор темы: Хотим- покупаться в основном дети

в бассейне. В Катуни купаются - быстро забежали, еще быстрее выбежали. Еще и место спокойное найти надо. Течение сильное в реке.
В Чемале есть гостиница Чемальская Лагуна - есть открытый бассейн. По дороге на Чемал видели базу отдыха РЖД с аквапарком.

Потолковый Лампонюх,
Так помимо Катуни озера есть, в которых вода +24-27))

Мэлори автор темы: Так помимо Катуни озера есть, в которых вода +24-27))

вот это я уже не знаю, пусть народ подсказывает))

Потолковый Лампонюх: вот это я уже не знаю,

Яровое, Кулудинское

Для проживания смотрю с. Манжерок и Ая, может кто то ещё что-то подскажет?

Отдыхали на оз. Айя. Супер! Гостиница не вспомню, как называлась, к сожалению. Была прямо на берегу, собственный пляж.

Алтай необыкновенный!
На Алтае на реки рассчитывать не приходится, холодные и очень быстрые. А вот энергетика от рек отличная. Можно сутками сидеть у реки.
На Чемале селились на пару ночей в базу Алтай-рай. Там рядом выкопан искусственный водоём с детскими батутами на воде. Детям очень понравилось.
Вообще воды на Алтае много. Это и горные ручьи в горах, из которых можно пить. И озеро Телецкое, до которого мы не доехали. И заброшенная ЧЕмальская ГРЭС, где плотина всё еще живая.
Были на машине, доехали до монгольской границы до марсовых полей.
Жили в среднем по 2 дня на базе: 1. в Белокурихе, не помню название, но их там очень много

1. база Искра в одноименном поселке, отлично!, тихое место, не сильно раскрученное
  2. ближе к Монголии база "Барская усадьба", с бассейнами, но нам там не понравилось, грязновато.. БУдьте готовы к перевалам. И легким серпантинам в загадочной Белокурихе- 2 .
  3. на Чемале "Алтай рай". Отличное место, детские площадки, комфортабельные домики. Рядом Манжерок с кучей развлекаловок и канатной дорогой в горы.
    По этим базам можно понять какой у нас был маршрут. Чем дальше в горы к Монголии, тем меньше сервиса и базы проще и людей намного меньше.

Впечатлили горы, цветочные поляны в горах бесконечные, множество коров, свежий воздух, град размером с яйцо. Отличные фотографии на простую камеру даже у нас не стремящихся фотать всё и выставлять в сети.
Скучно не будет, повсеместно всякие рафтинги, конные маршруты, пешие походы, базы, много активных туристов.

Дети у Вас взрослые, им понравится на Алтае. Дороги на Алтае отличные. Да Алтая тоже всё отлично. В Омске ночуйте, чтобы отдохнуть от трассы.

Ms. Fox:

Напишите, пожалуйста подробнее про сам отдых, где были, на чем добирались и глубина озера интересует, мелкому ребёнку нормально?

Luiza2,
Спасибо, ещё хотим Новосибирск захватить, в зоопарке побывать, пока не решили в какую дорогу там остановиться, до или уже когда обратно

Мэлори , в Новосибирске делать не-че-го. Поверьте, по сравнению с Алтаем, летом это промбаза. задержитесь лучше на Алтае.
И с точки зрения ночевки в Новосибирске, перегон будет очень большой до Екб. Последний раз муж гнал, получилось 17 часов и куча штрафов. Детей замучаете. Я потом месяца 3 сидеть не могла в машине :) Хотя авто комфортное.
Может лучше даже ночь в Тюмени.

Жилет для купания мелкому на 200% берите. На наших глазах дети тонули на Алтае только так. Выхватывали, успевали, ужас. И строго настрого без жилета ни ногой к воде. Я бы там про пиво забыла. С пивом можно в пригороде славного Екатеринбурга отдохнуть :) Медицинская помощь там далеко. Разве что в Белокурихе, потому что там куча санаториев.

для купания там есть два искусственных озера - рублевка и бирюзовая катунь. в самой Катуни - ну в жаркий день и в заводи вполне можно искупнуться

Luiza2: , в Новосибирске делать не-че-го

Я только из-за зоопарка хочу туда, сама была там, детям хочу показать, может просто проездом тогда захватить?
Ещё хотела спросить, что лучше-основаться в одном месте, например около Манжерок и оттуда ездить куда хотим, или кочевать? Ночуя по день - два в новых местах?
Хочу на канатной дороге покататься, в горы сходить, но, чтоб дорога была доступной для ребёнка 6 лет, на лошадях покататься, рафтинг для сильно-сильно начинающих , аквапарк в Яровое, стоит? ну и типо "пляжного отдыха"

Основаться можно и в одной базе. Ну, две пусть будут базы, интересно же! Лето!
Когда ночевали по 1-2 дня, то как бы обратной дороги не было.
Яровое не были, упустили.
Пляжный отдых не подскажу, но он есть на озерах Ая и Телецком, вот там и закрепитесь на подольше. Сама туда хочу
А кони и рафтинги сами вас на базах найдут, поверьте. Они там везде начиная от Белокурихи.

отличные дороги, луга разнотравья, водопад внизу. Хотелось показать дороги и пейзажи из авто.

Белокуриха, смотровая площадка шикарная, поднимались по канатке. Там на верху такой парк шикарный. И мы над облаками Июль

Мэлори автор темы: что лучше-основаться в одном месте, например около Манжерок и оттуда ездить куда хотим, или кочевать? Ночуя по день - два в новых местах?

лучше кочевать. На стоянку встали и оттуда все ближайшие достопримечательности объехали.
Чемальский тракт можно за 2 дня неспеша объехать.
Всячески рекомендую Чуйский тракт изучить, но купаться там только в бассейнах при базах отдыха. В самой реке не поплавать унесет нафиг. Есть неглубокие места, заводи, ну там разве что по колено зайти побулькаться. Но вода ледяная, ноги быстро сводит.
В Манжероке я не знаю что делать, в луже купаться и на канатке подняться...ну день можно на это выделить. Народу на озере (луже) прилично много, если вам такое подойдет, то конечно испробуйте. Может рядом еще есть что посмотреть, нам там не особо приглянулось.
Мы два года назад ездили дороги были везде на 5. Этим летом ездили, очень много ремонтов, иногда приходилось стоять.
Читайте обязательно отзывы, составляйте что посмотреть, какие базы рекомендуют и в путь, всем от отдыха нужны разные впечатления: кому тусовки, народ, магазины, развлекушки, а кому - тишина, природа.

Муравушка: Читайте обязательно отзывы, составляйте что посмотреть, какие базы рекомендуют и в путь

Ну вот и хочу примерный план составить, но пока не получается хочу, чтоб было примерно : нас.пункт - место ночлег а-что посмотреть - количество дней.
Муж склоняется к тому, чтобы все таки жить в одном месте, ну край два и оттуда ездить

Подгадывайте еще, что бы заезжать/выезжать в не пт, вс. Можно в пробки угодить, как у нас летом отдыхающие массово едут/возвращаются с озер.

Мэлори автор темы: примерный план составить, но пока не получается

у вас еще есть время..
Я рисовала на листочке чемальский тракт и на нем отмечала нас.пункты и что там можно посмотреть. Т.е. Манжерок к примеру отметила (рядом пишу, канатная дорога, озеро). Потом след.населенный пункт (база отдыха Царская охота, мост через реку, Камышлинский водопад). Пос. Сростки (памятник Шукшину, рынок.)
Иногда делала пометки по стоимости, сложности пути, интересно или нет. Что-то со временем добавляла, что-то убирала, т.е. понимала, что все скорректируется на месте.
Потом следом Чуйский тракт и по ходу движения до самой Монголии расписала где что смотреть. Водопад значит водопад, рядом с каким населенным пунктом, далеко ли до него шлепать и интересен ли он нам будет. Рисовала карандашом, тут же стирала или исправляла.
Всю инфу брала с форумов, там подробности удобнее вычислять. Если на форуме находила хороший отзыв о базе отдыха или месте стоянки для палатки, также на своей карте делала отметки.

Муравушка,
Спасибо огромное а на каких форумах смотрели информацию?

Мэлори автор темы: подробнее про сам отдых

Мы на своем авто ездили. Жили тогда в Новосибирске, и было относительно близко)
Насчёт купания - заход был с мостков, то есть сразу глубоко было. Честно говоря, не помню, был ли другой вход, чтобы с берега.

Мэлори ,
отзывы читала здесь: тревел точка дром точка ру
здесь смотрела достопримечательности, описание, координаты и карту, где расположены: туристка точка ру и вэлкомалтай точка ру.
Еще проходимость своего авто учитывайте, по основным трактам на любой машине можно, а на некоторые объекты лучше внедорожник, пешком или заказывать заброску (шишига или буханка, может лошадь нужна )

Муравушка,
пошла штудировать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы