Берлин, Брюссель, Амстердам - жду советов от тех, кто был

Свершилось - дождались визу от немцев (не без нервотрёпки и приключений). Зато сразу мульти, до февраля, обидно, что вряд ли мне удастся это использовать.
Кто бывал в этих городах - хочу урвать немного "напутствий" - на что обратить внимание, мимо чего нельзя пройти никак ну и т.д., включая интересные магазины.

В Амстердаме обязательно попробовать селедку)

музей Ван Гога, музей мадам Тюссо

Недавно был подобный маршрут, без Берлина, правда.
В Амстердаме особенно понравилась прогулка на лодках по каналам - позволяет увидеть с необычного ракурса красоты старинной архитектуры города.
Особенным впечатлением был Кейкенхоф - знаменитый голландский парк цветов. Парк заполнен тюльпанами всевозможных форм и цветов, отдельно выделю оранжереи, в которых можно полюбоваться лилиями, розами, орхидеями... Но нужно смотреть, когда поедете, он работает всего 2 мес. в году.
Конечно, будет нелишним хотя бы раз увидеть Квартал красных фонарей - одно из самых посещаемых туристами мест Амстердама - жрицы любви, музеи секса, множество баров и кофешопов, где можно легально приобрести наркотики... Фото не будет (там запрещено фотографировать, но картинок в интернете множество.)
В качестве рекомендации по Нидерландам - очень дорогая страна, заранее бронируйте отель и поищите парковку, если планируете брать авто в аренду (стоимость паркинга в центре составила для нас 50 евро за ночь )

Брюссель - это просто потрясающей красоты здания и знаменитые вафли. Не уезжайте оттуда, не попробовав их!
Мы там провели всего 1 день, погуляли по центру и съездили в очень интересный музей Атомиум.
Жалею, что не задержались подольше, там действительно есть что посмотреть, и я в восторге от их кухни.

Если есть какие-то конкретные вопросы - задавайте, буду рада ответить.

АнастасияНТ: по Нидерландам - очень дорогая страна, заранее бронируйте отель и поищите парковку, если планируете брать авто в аренду

Отель, конечно, давно забронирован, и чудом выцепили в 2 раза дешевле обычной цены. Авто не водим.

АнастасияНТ: Но нужно смотреть, когда поедете, он работает всего 2 мес. в году.

Так... Уже отпадает, мы в начале августа будем там.

В Брюсселе в музей шоколада хочу попасть. Мы будем дня по 4 во всех городах.

Если будете по 4 дня в каждом городе,то можно(а может даже и нужно))) на поезде (недалеко это,примерно100 км)из Брюсселя доехать до Брюгге -очень уютный,красивый городок!
На сам Брюссель и дней 2-х хватит )

Chайkа автор темы: Авто не водим.

Авто в Амстердаме - это кощунство
Берите там велики на прокат (благо прокатных контор масса). Если будете ходить пешком - осторожнее на велодорожках: собьют, мявкнуть не успеете.
Ну ессно - каналы с мельницами..

Chайkа ,
Да, там отлично! Только шоколад прямо в музее не покупайте. Вы в любом местном супермаркете найдете прекрасный бельгийский шоколад в два раз дешевле.

В Амстердаме сперва я бы просто для обозрения сходила на экскурсию (есть там много предложений), чтобы галопом так сказать, на второй день поехала бы в Роттердам - совсем другой город, Мекка современной архитектуры, и ещё съездила бы в Утрехт (Амстердам без туристов, самая высокая и одна из самых старинных башен северной Европы, с хороший день с неё видно Амстердам и Роттердам).
Ещё в Амстердаме качели высотные (там же смотровая площадка), Кёукенхоф будет в ваши даты закрыт. Можно из Амстердама съездить так же в Харлем и на море, можно доехать до Гааги и оттуда до Схейфенинен, там тоже пляж с северным морем.
Здесь все близко, каждый город в пределах 30 минут на поезде (про которые я упомянула).
Если захотите по барам (чтобы «почувствовать» центр тусовки))) - Witte de Withstraat а Роттердаме.
Если никуда не соберётесь из Амстердама, и вообще must see, Zaandam - музей мельниц под открытым небом, все в одном месте, очень рекомендую и самим, и с детьми, 10 минут от Амстердама.

селёдку уже упомянули, ещё вафли, треску в кляре, tompoes (пироженки такие), poffertjes (маленькие блинчики), bitterballen en kroketten (гадость редкая, но очень национальная))), в магазине продаются schoolkrijtjes (белые конфетки) - очень национальные, но очень на любителя.
Кухни как таковой в Нидерландах нет, если хотите изысканно поесть - ищите французский ресторан))))

Mamа,
Да, Брюгге это сказка. Обязательно посетите Брюгге, и попейте бельгийского пива ( там в каждой пивной лавке больше 100 видов) и поешьте мидий ( в кафешках их готовят всяко-всяко вкусно и подают прямо в кастрюльке)))) . В Амстердаме не стесняйтесь в каждой сырной лавке все сыры пробовать. Ну вот, пишу и слюнки бегут!!! Пойду что-нибудь схомячу !!!

Ринка: ят всяко-всяко вкусно и подают прямо в кастрюльке

Сезон мидий сейчас, летом, все, что подаётся потом - из разморозки (ну это я так, на всякий случай, если хочется свежего))).
Все звалят Брюгге, а я похвалю Гент, он красивее, ближе и все очень компактно).

vyatskaya: Сезон мидий сейчас, летом, Так мы летом и едем, сейчас, через неделю)
vyatskaya: Все звалят Брюгге, а я похвалю Гент, он красивее, ближе и все очень компактно).

Планирую туда, да.

Chайkа ,
О, ну вэлком, жара стоит неимоверная)))
В Амстердаме ещё в музей Хайнекен я бы сходила

vyatskaya: жара стоит неимоверная)))

Вот сильно надеемся, что пройдёт. В прошлом году было тяжко по жаре ходить, многого не увидели из-за жары ((((( У нас первые 6 дней в Берлине.

В Берлине: музей ГДР, рейхстаг, остатки стены, зоопарк, музейный остров, Александерплатц с телевышкой (ресторан на вышке не очень понравился), Потсдамская площадь с обзорной площадкой на небоскрёбе, правительственный район интересный, на кораблике покататься.
Если такое интересует, то советские военные мемориалы в Тиргартене, Трептов-парке или Панкове.

Мы с ребёнком ездили. Ему больше всего понравились музеи естествознания и техники.

Попробовать настоящую берлинскую сосиску "каривурст", сладкий пончик с начинкой "берлинер".

Из Амстердама в Волендам и Заансханс съездить, обожаю оба эти местечка. В самом Амстердаме музей Хайнекен, трижды была - и не надоело мне )) велик на прокат обязательно, а ещё почему-то именно в Амстердаме у меня всегда самый удачный шоппинг. Брюссель меня не впечатлил, если честно, Брюгее гораздо симпатичнее.

ko6ka1988: а ещё почему-то именно в Амстердаме у меня всегда самый удачный шоппинг.

А я почему-то только Берлин рассматриваю для шопинга. В Амстердаме дорого, наверное?

Chайkа ,
Там (в Амстердаме) почему-то удобно, магазины то и цены те же самые что и везде. Я вот например C&A люблю и Pepe jeans -в Амстердаме каждый раз и там и там затариваюсь. Ещё Гаага хороша, там есть музей миниатю, парк где олени свободно бегают и невероятно красивое море.

Аэропорт Амстердама Schiphol
Для регистрации на рейс и сдачи багажа используются автоматы самообслуживания.
Для регистрации на рейс рекомендую иметь распечатанный заранее посадочный талон со штрих-кодом. Это самый простой вариант. Если его нет, идете в автомат самообслуживания, пытаетесь подсунуть автомату российский заграничный паспорт... и тут обнаруживается, что он не европейского образца и не распознается системой. Пытаетесь ввести данные вручную, но номер нашего паспорта имеет другой шаблон... Зовете сотрудника, который путем долгих манипуляций все же регистрирует Вас на рейс. А может, и не Вас Если Вы летите с пересадкой, то не стоит особо доверять номеру гейта на следующий самолет, скорее всего его поменяют к моменту Вашего прибытия в транзитный аэропорт.

Впрочем, все это ерунда по сравнению с регистрацией багажа. Если Вы запаслись распечатанным талоном, то все просто: ставите чемодан в бокс, считываете штрих-код с талона (удостоверьтесь заранее, что штрих-код есть), подтверждаете, что это Ваш багаж и Вы летите туда, куда указано (верят на слово), приклеиваете распечатанную бирку на ручку чемодана и нажимаете ОК. А вот если есть только паспорт... (см. выше). Кроме того, Вы вручную вводите рейсы и пункты назначения, ошиблись - багаж может и не улететь вовсе.

Все это занимает много времени, и не Вы одни незнакомы с системой - поэтому надо приезжать сильно заранее, чтобы успеть на рейс.

Скопировала из темя про аэропорты. Это так всё? У нас нет никакого штрих-кода на посадочном талоне (билете). Где его брать??? Или это зависит от авиакомпании?

Все интересное написали , 4 в амстике много,,, а в Брюсселе и подавно. лучше в Люксембург съездите или ещё куда... нормандия ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы