Еду в Чехию первый раз - куча вопросов.

И вообще за много-много лет первый раз куда-то выбираюсь на самолёте. Три дня осталось на сборы, чем больше читаю, тем больше вопросов.
Летим ЧСА (чехи) - можно ли взять с собой необходимые мне жидкие и полужидкие вещи - крем в тюбике, капли. прочитала про какие-то прозрачные запакованные прозрачные пакетики - где их берут? Можно ли воду с собой в самолёт? Если обойдусь ручной кладью (в чём сильно сомневаюсь) - можно ли сумочку запихнуть в чемодан?
Деньги где лучше обменять (с собой карта виза) и надо ли тут обменивать? Ну и вещи - брать ли куртку? Чёт полный раздрай перед поездкой. Кто бывает летом - какую погоду ожидать в начале июля? Можно ли там купить что-то из вещей? И где лучше? Читала, что распродажи в конце июля, мы не попадаем на них.

В прошлом году ездила, в апреле. Деньги - брала евро и карту Мастеркард. Картой расплачивалась, снять деньги не снимала, даже там, где написано Сбербанк - это их, чешский, сбербанк, а не наш . Еврашки обменивала в ближайшем обменнике, один раз сходили в рекомендуемый всеми как самый выгодный - ну это, может, имет смысл, если тыщами обменивать, а когда сегодня 50, через 5 дней 50.... копейки разница.
Летели мы Аэрофлотом, поэтому про ЧСА не подскажу ничего, увы.
Обратно, кстати, я забыла заранее выложить бутылочку с остатками воды. Всюду увидят - ну выбросишь, и все, а тут меня начали шмонать по полной программе, як террористку каку. Всё прокляла! Склероз в первую очередь. Сумочку вытряхнули, все просмотрели - косметичку, кошелек, сумку куда-то унесли - видимо, рентгеном второе дно искали.. обувь унесли на просвечивание, меня всю простукали... кавалер мой все это время с ужасом в глазах стоял, уже пропущенный к выходу Полчаса как минимум это безобразие длилось.
Пакетик - по-моему, обычный канцелярский имеется в виду, но с замочком - Зип-Лок.

Тритата: даже там, где написано Сбербанк - это их, чешский, сбербанк, а не наш

При этом вы, разумеется, можете снять кроны со своей дебетовой Сберовской карты без комиссии, о чем написано на сайте Сбера, и чем все успешно пользуются) Это гораздо выгоднее, чем

Тритата: обменивала в ближайшем обменнике,

Почти везде пользовалась банковской картой, за исключением уличной торговли, там как раз нужны кроны

Chайkа автор темы: можно ли взять с собой необходимые мне жидкие и полужидкие вещи - крем в тюбике, капли

правила стандартные: не более 100 мл одна емкость, в сумме не более 1 л

Chайkа автор темы: Можно ли воду с собой в самолёт?

если купите ее в стерильной зоне, почему нет? можно, конечно

Beatrix Kiddo: При этом вы, разумеется, можете снять кроны со своей дебетовой Сберовской карты без комиссии, о чем написано на сайте Сбера, и чем все успешно пользуются

Я и хотела снять (в филиале на Вацлавской), но мне там такие страшные глаза консультант сделала, что я предпочла не снимать, а пользовалась старой еще заначкой. Да в моих масштабах трат и комиссия мизерная, было б о чем ...

Chайkа автор темы: крем в тюбике, капли

и термальную воду в маленьком флакончике всегда вожу просто в сумке. иногда про воду спросят что это. воду в самолет - конечно можно, покупаете уже после досмотров (дьютик или автомат, ларек там тоже есть) сколько надо. по денбгам не подскажу, рассчитывались картой с еврового счета. но мелькает у меня воспоминание что в Чертовке (это кафе около Карлова моста) вообще еврами рассчитывались

Chайkа автор темы: Деньги где лучше обменять

в России покупаете евро, там меняете на кроны

Chайkа автор темы: надо ли тут обменивать?

рубли на кроны в России нет смысла менять
в Праге меняйте в обменниках на улицах Оплеталова/Политических жертв (рядом с Вацлавской площадью). Смотрите внимательно, чтобы не было комиссии за обмен. Карты там тоже почти везде берут, курс примерно такой же как в нормальных обменниках

Chайkа автор темы: Ну и вещи - брать ли куртку? Чёт полный раздрай перед поездкой. Кто бывает летом - какую погоду ожидать в начале июля? Можно ли там купить что-то из вещей? И

погодные сайты весьма правдивы

Beatrix Kiddo: Почти везде пользовалась банковской картой

Да, практически везде нормально.

Тритата: (в филиале на Вацлавской)

Тритата: мне там такие страшные глаза консультант сделала

они говорят всем одно и то же: комиссия за снятие по тарифам вашего банка,
а Сбер комиссию не берет;
я снимала трижды по 200 крон, этого мне хватило с излишком на Трдельник и т.п.,
в кабаках только картой платили

Beatrix Kiddo: снять кроны со своей дебетовой Сберовской карты без комиссии, о чем написано на сайте Сбера, и чем все успешно пользуются) Это гораздо выгоднее, чем
Тритата: обменивала в ближайшем обменнике,

а вы с каким курсом сравниваете? По-моему, очень сложно посчитать, что выгоднее: снимать кроны с дебетовки Сбера, или ехать с еврами и менять их там на кроны. Учитывая, что евро покупались по курсу 60, например, а сейчас курс уже 67

Калинка: в России покупаете евро, там меняете на кроны

нафига?
купить евро по высокому курсу здесь и где-то в Праге искать выгодный курс

Калинка: Учитывая, что евро покупались по курсу 60, например, а сейчас курс уже 67

если покупались по 60 и ниже, то, конечно, надо ехать с ними,
а если еще ничего не покупали, то смысла нет в этой операции

Beatrix Kiddo: купить евро по высокому курсу здесь

по сравнению с сегодняшним курсом, я купила евро по низкому курсу)))

Beatrix Kiddo: где-то в Праге искать выгодный курс

ну не где-то, а в конкретном месте, где курс выгодный всегда
а вот уедешь с картой, на которой рубли, а рубль возьмет и упадет процентов на 50. Вот будет веселуха. У нас знакомые так попали, когда поехали в Прагу в конце 2014 года с рублевой картой. За неделю отпуска рубль упал с 60 до 80 рублей за евро. Неприятно сидеть в чужой стране и понимать, что твои деньги на карте тают независимо от твоих действий

Калинка: По-моему, очень сложно посчитать

разделить на 200 сумму, которую списал Сбер в рублях, было вообще не сложно)
курс вышел очень приближенный к ЦБ)

Chайkа ,
Ну вот погода - www.intellicast.com/Local/Weather.aspx
+22 +25 Оптимально, не изнуряюще жарко, не холодно. Куртку я бы не стала брать, но в принципе какое-то утепление - обязательно.
Обувь удобную, по брусчатке на каблуках не набегаетесь. Но это все пишут, вы уж наверняка читали.
Счастливая Чайка!
Кстати, я пока по Праге ходила, всё думала - что-то я такая эмоционально тупая, не пробирает. А через полгода торкнуло... пробрало...

Beatrix Kiddo: разделить на 200 сумму, которую списал Сбер в рублях, было вообще не сложно)

а почему на двести? Курс кроны вроде 1:2,5 плюс-минус
я проверяла в прошлый раз. Уже писала вроде, вот нашла в логах:
мы считали в прошлый раз три варианта: покупаем в России евро, меняем на кроны у арабов; меняем рубли на кроны у арабов; рассчитываемся рублевой картой. Самый выгодный по курсу - первый вариант. Самый невыгодный - третий. Но в общем-то при объемах трат даже в 1000 евро в неделю разница копеечная получается

Калинка: а почему на двести?

потому что банкомат по 200 крон предлагал купюры,
получила, посмотрела списанную в рублях сумму,
разделила на 200, получила курс,
вы же меня про курс спросили

Калинка: вы с каким курсом сравниваете? По-моему, очень сложно посчитать

Тритата,
Самый выгодный обменник ц почты, на вайлавской площади, свернуть на право у розового дома

Beatrix Kiddo: При этом вы, разумеется, можете снять кроны со своей дебетовой Сберовской карты без комиссии, о чем написано на сайте Сбера Блин, у меня не сберовская карта совсем((( Сберовская тоже есть, но мастер кард и почти пустая. Есть смысл на неё что-то перекинуть, да?
Beatrix Kiddo: если купите ее в стерильной зоне, почему нет? можно, конечно Я чайник вообще в этом всём. В Кольцово это можно сделать, да? Я как дикарь, пытающийся проникнуть в цивилизацию, простите за глупые вопросы)))
Тритата: Обувь удобную, по брусчатке на каблуках не набегаетесь Про каблуки не помышляю даже)))

Chайkа автор темы: В Кольцово это можно сделать, да?

в любом аэропорту мира)

Chайkа автор темы: простите за глупые вопросы)

Прага - это оооочень популярное направление, на этом сайте в том числе)
тем с рекомендациями и советами было так много, что лучше, наверное,
посидеть полистать неспешно

Chайkа автор темы: Сберовская тоже есть, но мастер кард

виза или мастеркард - это всего лишь платежные системы, для обычного пользователя не имеет значение, чем пользоваться

Chайkа автор темы: Есть смысл на неё что-то перекинуть, да?

имеет, но только если карта не моментум, иначе будет комиссия

Beatrix Kiddo: виза или мастеркард - это всего лишь платежные системы

Я понимаю, но мне говорили, что заграницей только визой классик можно рассчитываться. Врали? ))) Ну вот МИР у меня ещё есть, её точно дома оставлю. Блин, посмотрела - сбер у меня вообще маэстро социальная. Надо поизучать и этот вопрос.

Chайkа автор темы: мне говорили, что заграницей только визой классик можно рассчитываться. Врали?

скорее всего, вы просто не так поняли

Chайkа автор темы: МИР у меня ещё есть

Chайkа автор темы: маэстро социальная

оставить их дома

В Праге везде расплачивались сберовской картой и картой райффайзенбанка
Крони снимали прямо в банкоматах, значительно выгоднее
Евро однажды поменяли не в обменнике, а в банке, там правда комиссия, но нам было спокойнее сделать это в банке, а не у арабов, которые кстати, меняли не ниже определенной суммы (например не менее 500 евро), а мы 200 всего хотели.

Chайkа автор темы: Блин, у меня не сберовская карта совсем(((

позвоните в свой банк! они вам все расскажут
я в последний момент схватила Райффайзен и в банке сообщила о выезде в определенные даты, чтобы они карту не заблокировали (ну типа хакеры и все такое)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы