Оленьи ручьи и клещи ,реально их там очень много ?

ENastyA,
наверное, Насть, вы бежали быстро

ENastyA: что я даже не набрызгалась ничем перед стартом - и ни одного не словила

Я в брызгалки не верю))
тем более пошел за кустик присел, а он тут как тут на попу прыгнул)
главное шубу в трусы заправить ну и прививка

Колубара: вы бежали быстро

а, ну да - мы тогда третье место заняли , только нам его не засчитали

Сорока-белобока: Я в брызгалки не верю))

ой, я последнее время активно юзаю - раньше вообще их не понимала. Вот последние пару лет к ним прониклась. Наверное, как муж охотой увлекся - так и прониклась - я вижу по каким он местам шарашится на охоте весной - и ведь кажется пока ни одного клеща домой не принес. Сейчас еще и ориентирование бегает - тоже по траве-кустам, и тоже пока тьфу-тьфу

Не, ну брызгалки, конечно, не исключают нормальной заправленной одежды, постоянных осмотров, страховки от укуса, а у меня и сына - еще и прививки (муж отказывается прививаться)

Надо не репелленты покупать, а акарицыды- которые убивают клеща. Репелленты отпугивают- они не эффективны.

Всегда таким брызгаю брюки и обувь обильно и несколько раз дохлых клещей из складок брючных доставала.

В июньские праздники были там на сплаве большой командой, стартовали чуть раньше парка и проплывали мимо и стоянки там делали и конечно по кустам ходили в поисках фото, и после самого парка остановки и две ночевки в ближайшей местности были, из 25 человек никто за три дня ни одного не поймал....

Конечно, возможно просто повезло...

а вот как раз на сплаве по Серге меня в том году кусал клещ. Впервые за очень много лет.

Аноним: акарицыды- которые убивают клеща

Что это такое ? Я первый раз о таком слышу

Аноним автор темы: Что это такое ? Я первый раз о таком слышу

Это спреи, которые действуют 15 суток- так в магазине их можно отличить от репеллентов. И на баллончике написано, что они не отпугивают, а убивают клеща.

Аноним,
Спасибо
А фирму не порекомендуете ?
Смотрю по ссылке Москитол,отзывы про него вроде не очень хорошие только ((
Я рефтамид зелёный купила ,его вроде хвалят ,это не тоже самое ?

Были в прошлые выходные 4 человека, с тропы не сходили, малый круг все хорошо

Аноним автор темы: Я рефтамид зелёный

по нашему опыту (и опыту друзей,знакомых) лучше всего гардекс экстрим, вот реально если пробежит клещ см 10 по обработанной поверхности ,то он уже не укусит, сам отвалится через какое то время.

ездили недели три назад-не видели ни одного клеща-но брызгались осматривались-с тропинок сходили-ходили по малоизученным маршрутам.........прошли в общем и целом 30км
но с приходом лета мне каж они активизировались сильно..поэтому в том году в нач мая ездили-и природа уже красивая и потеплее и клещам еще рановато...сейчас не знаю..как повезет видимо риск есть всегда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы