Оленьи ручьи и клещи ,реально их там очень много ?

Очень хочу съездить ,но клещей боюс. Читаю по отзывам ,что там их тьма. Кто в этом году был ,как дела обстоят ? Если ходить только по дорожкам и обрызгаться рефтамидом все равно можно подцепить их?

Аноним ,
ну оденьтесь как положено (светлая одежда: штаны в носки, футболку в штаны, волосы убрать и головной убор), и облейтесь репеллентом, осматривайтесь.. а так-то конечно, там их дофига. Даже собственники в том году говорили об этом. Я поэтому туда ине рвусь.. да и вообще не мой тип отдыха особо

Мне кажется, клещей в любом лесу сейчас очень много... одевайтесь правильно, прививки... ну и осмотр после...

соответствующая одежда и репеленты как в любой лес.

Да, очень много, у меня мама в прошлые выходные была. Стряхивали гроздьями, переодевались полностью перед обратной дорогой. Говорят, в этом году там ничего не обрабатывали.

Если в траву не лезть, а ходить по дорожкам то шанс поймать клеща минимален

Аноним: Если в траву не лезть, а ходить по дорожкам то шанс поймать клеща минимален

не соглашусь, 8 клещей на двоих собрали, прогуливаясь по дорожкам

Несколько лет назад одного нашли на скамье.

В прошлом году ходили там с местным работником. Говорит клещей находят в основном те, кто сходит с тропы. Если не отклоняться от маршрута - все нормально. Сама гуляла там и много знакомых в разное время, ни от кого не слышала, что находили на себе клещей

Причем уходят от маршрута в основном чтобы красивое фото сделать, не обращая внимания на заросли, траву и пр.

mamma-Ta: В прошлом году ходили там с местным работником. Говорит клещей находят в основном те, кто сходит с тропы. Если не отклоняться от маршрута - все нормально. Сама гуляла там и много знакомых в разное время, ни от кого не слышала, что находили на себе клещей

По клещу с ребенком как-то сняли с себя там, но мы, да, отклонялись от тропы.

Аноним автор темы: Читаю по отзывам ,что там их тьма

Все это так, но я, например, лет с 18 до 23 жила там практически все лето, в палаточном лагере, каждый день по маршрутам ходила и не одного впившегося клеща, но иногда снимала с одежды. осматривайтесь и будет все нормально. А если сильно боитесь, то лучше во вторую половину лета ездить, активность клещей снижается

Стужа,
Да я уже тоже думаю на август наверно перенести поездку

Да, клещей действительно много!

в оленьих ручьях их и правда очень много, в прошлом году ездили туда за пять часов прогулки сняла с себя шесть штук, от тропы не отклонялись. у нас много других красивых мест где я вообще никогда клещей не видела, тот же порог ревун, в прошлые выходные ездили на гору сугомак шли через лес ни одного клеща не видели, на иремеле были в начале июня тоже не одного клеща.

анонимка я: на иремеле были в начале июня

А я с Иремеля впившегося привезла;)

Ходим каждый год по тропам, с ночевкой в палатке. Ни разу не прицепляли.
Но мы все вещи, одежду и палатку обильно и по несколько раз в день опрыскиваем спреем от клещей. Берем 2 аэрозоля обычно.

Про Ревун пишут. Туда тоже ездили, клещей видели, снимали.

были в Оленьих ручьях. если идти строго по тропе ни одного клеща. нас предупреждали не подходить к краю тропы, не тянуться за цветами, не рвать их. ну и репеленты конечно обильно наносили.

Была подруга в Оленьих ручьях, укусил клещ борелиозный, набегалась по травмпунктам и поликлиникам, сказала, что ни ногой больше туда. Репелленты брызгала на одежду, но видимо их там действительно много

Jenifer: светлая одежда

почему светлая? , их кажется при замерах на количество как раз на белые простыни собирают
думала темную надо .

Четаржу: как раз на белые простыни

Чтобы увидеть.

Четаржу: почему светлая

Чтобы вы быстрее увидели. )

вообще по-разному там бывало: было как-то, что реально пачками их с себя стряхивали, когда шли не по тропе.
А в прошлом году как раз в середине июня бегали там мультигонку - 8 часов по лесу, разумеется, что и без тропинок тоже бегали - клеща не видели ни одного.

Нынче в Оленьих ручьях еще не была, но вообще в лесу бываем минимум пару раз в неделю - клещей пока не видела в этом году, поэтому создается впечатление, что нынче их очень мало.

shusha: Говорят, в этом году там ничего не обрабатывали.

они обработали, но чуть-чуть Если идти большим маршрутом или как там он называется-там ничего не обработано.
Без прививки туда идти очень глупо.

ENastyA: А в прошлом году как раз в середине июня бегали там мультигонку - 8 часов по лесу,

вот мы на этой мультигонке одного видели ))
а клещи то как раз вдоль тропинок сидят, ждут жертву.
А там где люди не ходят их нет

Сорока-белобока: вот мы на этой мультигонке одного видели ))

а меня удивило, что я даже не набрызгалась ничем перед стартом - и ни одного не словила. И муж тоже. Но вообще помню, что вроде кто-то из толпы с себя снимал клеща тогда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы