Это нормально у туроператоров - перенос вылета на несколько дней,нужен совет, кто знает ситуацию изнутри?

Ситуация такая, было раннее бронирование тура, еще зимой, сейчас случился перенос вылета на 2 дня раньше (увеличился срок тура). Поставили выбор - либо доплачиваете, либо отказывайтесь. Но из-за переноса выходит так, что у одного туриста не получается полететь (всего 4 человека). Думали отказаться, но ТО говорит что тогда с вас штраф 10% от тура. Это нормальная практика, накладывать штраф на туриста, когда вина самого ТО? Стоит пободаться? Прокуратура, роспотребнадзор?

Хотели заменить другим человеком того, кто не может ехать, тоже ТО отказывает.

Я не спец. Но перенос вылета - вина не ТО, их же авиакомпания переносит. В общем-то, логично доплатить за двое суток проживания в отеле и питания.
А про штраф не знаю... у вас страховка от не вылета была? Может, она чем-то поможет?
И странно, что не могут поменять одного туриста на другого...

В первую очередь, у вас ведь есть договор. Читайте, что там написано на этот счёт.

Доплатить никто и не отказался, уже деньги отнесли, и турагенту отказали при нас в замене туриста, указывая на то, что это раннее бронирование и ничего поделать они не могут. Хотя вот сейчас читала, что многие ТО не требует доплаты, если по их вине перенос. Страховки нет, т.к не шенген, да и по ней бы не вернули в данной ситуации. Понятно, что тут вина АК, но почему не заменить туриста, и с какой радости брать штраф какой то, вот это больше сейчас волнует.

я тут автор темы: Думали отказаться, но ТО говорит что тогда с вас штраф 10% от тур

они изменили даты. Вам даты не подходят. С какой стати тогда штраф? это не ваша инициатива изменить существенные условия тура

Ибис: это не ваша инициатива изменить существенные условия тура

вот именно.Вообще непонятно, каким боком они штраф хотят приписать. Тем более что этот тур они продадут уже по другой цене другим туристам, до вылета еще 3 недели.

письменное уведомление от них есть об изменении дат?
имхо, просите его сначала от турагентства. Любое уведомление, что рейс ваш отменен и предлагаются следующие варианты вылета.

Ибис,
Нету. Хорошо, попросим, спасибо.

МамашаМаша: Но перенос вылета - вина не ТО, их же авиакомпания переносит.

у туриста нет договора с авиакомпанией. а есть договор с ТО.
автор покупала конкретный продукт, ТО не может выполнить обязательств.
я бы бодалась.

Что за ТО? не должны штраф брать

я тут автор темы: Стоит пободаться?

Стоит, пишите претензию. С письменным ответом в роспотребнадзор, как правило все решается на уровне претензии. По нашим законам никаких штрафов быть не может, если условия покупки меняются не по вашей вине.

Аноним: Что за ТО? не должны штраф брать

Санмар

я автор. Спасибо всем, до вечера еще ждем, турагент пытается как то договориться, если ничего не получится, будем бодаться.

YuliyaK,
Чото я не верю, что санмар так делает. Может Вам в санмар позвонить? Знаете свой номер заявки? Может агентство Вас дурит?

я тут автор темы: Думали отказаться

вы можете снять заявку без штрафов по причине переноса рейсов и сесть заново другим составом
только посмотрите новые цены, скорее всего, они другие. как вам выгодней сделайте

Аноним: Чото я не верю, что санмар так делает.

стандартная корректировка чартерной программы, которую делают абсолютно все без исключения

я тут автор темы: . Хотя вот сейчас читала, что многие ТО не требует доплаты, если по их вине перенос

а кто за вас суточные лишние доплачивать будет?))

Потолковый Лампонюх: стандартная корректировка чартерной программы, которую делают абсолютно все без исключения

я не в коректировку программы не верю, а в то, что санмар требует 10% за ануляцию.
Без штрафа в таких случаях ануляция.

Аноним: Может Вам в санмар позвонить? Знаете свой номер заявки? Может агентство Вас дурит?

нет, тур купила моя близкая родственница с семьей, а я приехала за своими билетами и зашла в ТА как раз в момент, когда турагент рулилась при мне по данной ситуации.

Потолковый Лампонюх: только посмотрите новые цены, скорее всего, они другие. как вам выгодней сделайте

Турагент говорит, сейчас такая цена за троих будет, как зимой заплатили. Вроде как ничего не теряет, можно втроем полететь, кроме разве разрушенных планов (близкий человек не поедет) , ну и жалко конечно, что место пропадает оплаченное в итоге.

Потолковый Лампонюх: вы можете снять заявку без штрафов по причине переноса рейсов

а почему они этот вариант не предлагают, интересно, или это только в случае покупки другого тура?

Аноним: а в то, что санмар требует 10% за ануляцию

я так поняла, что не за аннуляцию, а за удаление человека. это вполне на правду похоже

Аноним: Без штрафа в таких случаях ануляция.

полная аннуляция-да

YuliyaK: а почему они этот вариант не предлагают

блин, должны по идее
корректировка с их стороны была
все снимают в таких случаях
можно позвонить в санмар с номером своего бронирования и спросить

YuliyaK,
анулируйте просто тур без штрафа. и выберете себе другой тур

YuliyaK: сейчас такая цена за троих будет,

У Вас что за страна то? Что там где меняли? Вроде ничего у санмара в последнии дни не двигалось.

мой страшный сон
Потолковый Лампонюх,
Анечка, а подскажи, пожалуйста, точно-точно не могут перенести вылет за сколько дней?
мужу писать на отпуск заявление, а мы боимся, т.к. тур впритык день в день

Потолковый Лампонюх: я так поняла, что не за аннуляцию,

я тут автор темы: Думали отказаться, но ТО говорит что тогда с вас штраф 10% от тура

Потолковый Лампонюх: а кто за вас суточные лишние доплачивать будет?))

я целый день копаюсь на форумах и наткнулась на такие ответы, что люди в некоторых случаях ничего не доплачивали, запомнила, что Пегас , например, в таком случае ничего не взял с людей. Да суть то не в этом, деньги родственница итак привезла (доплату) и за переоформление внесла.
Вы, как человек из этой области, можете сказать, почему нельзя переоформить одного туриста на другого человека, если это раннее бронирование?

Вроде в пределах суток допустимая корректировка?
Двое это уже перебор.
Автор, почитайте договор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы