Как обезопасить себя от жуликов при съёме жилья на отдыхе?

Подыскиваю для поездки квартиру на одном из сайтов аренды посуточно. Совершенно не представляю себе на что надо обращать внимание, кроме отзывов.Несколько владельцев откликнулись, кто то попросил предоплату 2000р, я опасаюсь. Вот как всё это на деле происходит?
К примеру я бронирую квартиру, списываюсь перезваниваюсь с хозяином.Приезжаю в город а таммм. Может квартира занята или меня никто там не ждёт, или вообще там люди постоянно живут. Расскажите ваш хороший и не очень оыт, если можно в деталях.

Я могу рассказать со стороны владельца квартиры.
У меня обязательна предоплата (стоимость первых суток проживания). Заключаю договор и приложение (там указано кто приезжет, даты, ВРЕМЯ заезда и выезда, полная стоимость.
По факту предоплаты высылаю ваучер (там все то же, что в приложении, но указано сколько к доплате на месте).

Так мне спокойнее, что точно ко мне приедут (а не на словах 10 квартир забронили, а на месте выбрали).И туристам спокойно с договором, где четко все прописано.

При запросе в любой момент высылаю копию св-ва о гос.регистрации квартиры. Но просили всего 2 раза за последние лет 5...

Так что без предоплаты можно приехать, а там будет занято, например...

Apriory,
Ну а где гарантия, что это не мошенники деньги взяли, можно ведь и документы липовые выслать (я не про вас, если что) Просто во на букинге и гостиницы и хостелы бронировали без предоплат, на честном слове, приезжали и всё оплачивали на месте.Думала и с квартирами так же.
И ещё вопрос.Оплачивать хозяину нужно всю сумму сразу или можно частями? Просто могут разные быть обстоятельства, допустим уехать раньше потребуется...

Anonim автор темы: Ну а где гарантия, что это не мошенники деньги взяли, можно ведь и документы липовые выслать

с другой стороны где гарантия, что вы точно приедете....
на наших курортах настолько короткий сезон, что мне рисковать остаться в разгар сезона с пустой квартирой не вариант...

обычно по переписке понятно адекватных людей

Anonim автор темы: Оплачивать хозяину нужно всю сумму сразу или можно частями? Просто могут разные быть обстоятельства, допустим уехать раньше потребуется...

у меня оплата полностью
в договоре все даты указаны
если реально форс-мажор (кто-то заболел и надо срочно вылетать домой), тогда понятно... остаток возвращается (по договору)

но это исключительно мои правила и "тараканы"
есть кто бронирует "на слово", но мне, как потребителю, без гарантий ехать было бы страшно

Я номер телефона хозяина вбила в Яндекс, всплыли объявления 3х годовалой давности, т.е номер не менялся

Я без договора бронировала с предоплатой на карту 3000р. Ориентировались на отзывы на разных сайтах по этому гд. Напрягало, если отзывов не было.

На Букинге бронируйте, там только кто официально работает и отзывы реальные.

Аноним,
на букинге под наши параметры запроса осень высокие цены в гостиницах и даже в хостелах.

Anonim автор темы: предоплату 2000р, я опасаюсь

Правильно опасаетесь.
Но, с другой стороны, это относительно небольшие деньги. Вроде как плата за риск.
Если хозяин адекватный-то все пучком. А если неадекват-значит, небольшой суммой откупились от больших неприятностей.
У меня было один раз так: выбрала квартиру, внесла аванс в 2000 банковским платежом. Приехала, а там... **па. Квартира совсем не то, что в объявлении.
Но у меня наготове был телефон риэлтора, которому я сразу позвонила, и он тут же нашел мне другую квартиру. Заплатила риэлтору.
А с хозяина потом вернула деньги, но через угрозы обращения в полицию.

посмотрите на сайте airbnb, там тоже предоплата, но деньги перечисляются хозяину квартиры через 24 часа после вашего заселения, так что, есть гарантия.

Anonim автор темы: Ну а где гарантия, что это не мошенники деньги взяли, можно

У вас риск потерять 2 т рублей. сейчас также 2 тр проплатила. понимаю про риск потерять 2 тр, но зато мне как-то спокойней, что отпуск спланирован

Apriory: у меня оплата полностью

а у вас можно оплату на следующий день внести? Допустим приехали на место, кувартира устроила, а вот море грязнущее и решили в другое место уехать, а в вашей квартире поменьше дней пожить и только за них заплатить? как у вас в таком случае?

мама: а вот море грязнущее

я не могу гарантировать погоду и море, к сожалению
могу гарантировать комфортную квартиру в центре курорта

и сейчас это не моя реклама (квартира на сезон сдана), просто делюсь мнением адекватного владельца жилья и своими доводами, может кому-то понятнее будет почему именно так у большинства...

Аноним,
для меня и 2000р приличные деньги.
Ченя,
да, я смотрела, но там цены гораздо выше, какой то процент сайту включён. Короче, я так понимаю не бывает заселения без предоплаты. Я понимаю, если город курортный, но наше направление совсем не то.

Apriory: я не могу гарантировать погоду и море, к сожалению
могу гарантировать комфортную квартиру в центре курорта

Понятно. Интересно как вы поступаете в таких случаях, если не устроило что-то человека, то даете ему пожить один день за который у него уже заплачено или раз он решил не оставливаться у вас, то и один день не даете пожить?

мама: как вы поступаете в таких случаях, если не устроило что-то человека, то даете ему пожить один день за который у него уже заплачено или раз он решил не оставливаться у вас, то и один день не даете пожить?

таких за мою многолетнюю практику не было
фото квартиры соответсвуют реалиям, расположение относительно моря и центра тоже... кто бронирует в феврале-марте, они обычно с толком и расстановкой выбирают
ни разу таких вариантов не было

и да, я всегда говорю о минусах, возможных для конкретной семьи.
например, семья с 2 ляльками мелкими-мелкими... сразу говорю, что 5 этаж (но есть вид на море, кому не надо таскать коляску), лифта нет.
если отказываются бронировать - не обижаюсь, но мы сразу "на берегу" оговаравиаем все нюансы, кому не удобен именно быт в квартире (лифт, водонагреватель и т.д..., тот и не бронирует.

опять же для того и нужен договор, там я вижу кто заезжает (состав, т.е. ляльки, а это коляски... а если одни мамы...)

за всю историю моей квартиры только один возврат был с выездом, и то я уже хотела сама предложить и доплатить...

Я в этом году забронировала квартиру за 2 тыс в сутки, в феврале аванс заплатила тысячу, приехала - квартира совсем так себе, да и нашла другую квартиру дешевле, не просила вернуть мне деньги, пофиг, зато сейчас живу и радуюсь.

Блин , там этого жилья хоть опой ешь - было бы желание по приезду ездить и выбирать - фото в инете вообще не аргумент

Apriory,
Ну вот Вы адекватный человек. Я вот сколько не спрашивала копии документов на квартиру, все то ли боятся, то ли что. Одна квартира очень понравилась, копию говорят нет не вышлем, я говорю так покажите по скайпу или т.п. А они нет и все, нету говорят ни скайпа, ни Вайбера, ни Ватсапа. А предоплата между прочим 10 тыс.

Anonim автор темы: для меня и 2000р приличные деньги.

Ну.. а сколько это в процентах от суммы на отдых семьи?

Apriory: но это исключительно мои правила и "тараканы"

В Европе несколько другие правила. Если, например, бронирую в феврале-марте домик на берегу моря во Франции, оплата сразу, но реально будет 40-50% от летней стоимости. Общая система бронирования защищает меня от жуликов.
Если речь о коротком проживании в гостинице, то в случае чего удержат только оплату за первые сутки, переночую, без проблем съеду и получу назад оставшиеся деньги.
Когда езжу в деловые поездки на автомобиле и не знаю точно время прибытия, обычно смотрю на сайте наиболее подходящие варианты и приезжаю вообще без бронирования, в случае отсутствия мест могу и в другой гостинице остановиться, не проблема.

ПС: Когда-то давно ездили и на российский юг - созванивались с хозяином по телефону и "составляли устный договор" без какой-либо предоплаты.

Насколько я поняла, речь про частную квартиру?

Кобра: Ну.. а сколько это в процентах от суммы на отдых семьи?

У нас бюджет на троих на две недели 60 т.р. (дорога, питание, проживание)
Я сейчас забронировала типа две квартиры (950р - скромнее, 1400 -получше) Оба владельца предоплату не просят, только звонок за две недели и за три дня до отъезда. Это нормальная ситуация?

Пару лет назад мы не брали предоплату. Думали, что так удобней людям. Хотя нас и "кидали". Вот так забронировали на "честное слово", а у самих штук пять адресов. А поселятся же только у одного. А потом клиент захотел у нас забронировать номер на лето еще в январе. И вот он надоумил нас первый раз взять предоплату, так как прежде всего ему спокойней. Уж не знаю как они нас проверяют: по телефонам, по отзывам или еще как? Так что всем не угодить: кому-то с предоплатой спокойней, а кому-то без.

А в гостиницах много номеров, одни свободным больше, одним меньше - не принципиально. А вот нам это важно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы