А оленьи ручьи обрабатывают от клещей?

Кто в курсе?

офиц сайт в курсе - нет, не обрабатывают

говорят клещей там в этом году нереально много

Я точно знаю, что раньше обрабатывали три метра по маршруту. Все обработать не реально там.

слышала, что и пройдя по основной тропе пачками клещей снимали

Не обрабатывают

это природный заповедник, а не городской парк.

Ну вот...(((( хотели в эти выходные съездить погулять...((((( не пойдем...(((( спасибо за ответы

Так себя обработайте

Себя обрабатывать тоже не помогает. Мы использовали спрей, но клеща с себя я сняла. От тропы не отклонялись

aquavita: Мы использовали спрей

Какой?

aquavita, такая же история

LedyNeva: и пройдя по основной тропе пачками клещей снимали

да откуда они там на тропе? Там ни травы - ничего. Гравием отсыпано. А вот если в траву идете, то тут да, клещшй куча.

LedyNeva: слышала, что и пройдя по основной тропе пачками клещей снимали

байки из склепа.
там такие демонстрации каждый день проходят.. какие клещи??
ходил в самый пик, и в траву отходили.
ни одного клеща не встретили.
а вот гадюку видели))

п.с. себя обрабатывали, естественно.

• пассивная защита на всякий случай

В прошлом году впервые в жизни клещ укусил меня именно там))) шли по тропе, не отклоняясь от курса...да и проводник сразу сказал, что он каждую экскурсию их с себя тоннами снимает, особенно рискуют те, кто идет впереди...но они, в основном, не энцефалитные, поэтому он даже прививки не ставит, хотя и работает там...обрабатывать территорию запрещено, это же заповедник...змей тоже видели)

У родственников в соседях семья, в которой сын заболел клещевым энцефалитом, клещ укусил на Оленьих ручьях. Это случилось несколько лет назад, парень стал инвалидом.

Я живу городе рядом с Ручьями. Клещей там много всегда было. То,что дорога остыпана не спасает, клещи ползают отлично

Не я автор темы: Ну вот...(((( хотели в эти выходные съездить погулять...((((( не пойдем...((((

противоклещевой костюм вам в помощь))

мы ездили на велосипедах по самому большому кругу, даже реку в брод переходили, сняли с себя 13 клещей на двоих.сразу как вышли, разделись, обсмотрелись тщательно, одежду поменяли.клещи ведь не сразу присасываются

В том году катались на великах, по тропе. Сняла с себя клеща.

Были 2 недели назад, 2 взрослых и 4 ребенка. Сняли с себя суммарно 4 клеща, один беррилиозный успел впиться

осматриваться, обрабатываться. А вообще, костюмы биостоп рулят. У родителей моих такие. На сегодняшний день это максимальная защита. Муж в этом году ездил не один раз, в траву, везде, дрова и все такое. ни одного не поймал, другие поснимали. Это кому как повезет, мне кажется. А вообще слышала, что рассматриваются предложения на обработку, т.к. кто то там потребовал их это сделать.

Катюничка,
Очень бы хорошо было. Хоть это и не городской парк, но народу там дофига гуляет, и зазывают туда, и сайт есть, и экскурсии устраивают. Так хоть бы уже обработали- обезопасили людей- то.((((

Не я ,
вы не понимаете что ли, что это ЗАПОВЕДНИК. что такое заповедник знаете? о каких обработках речь?
а еще там много гадюк. мы в сентябре в том году десяток встретили на малом маршруте

Темная ЛОшадка,
Понимаю...(((( но тут либо заповедник без рекламы, сайта, экскурсий и толп народа, которые потом по больницам с клещами бегают, либо обработка.(((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы