Три апрельских дня в Сочи. Про поездку.

Решила принести посильную пользу) и написать про нашу небольшую и неожиданную поездку.

Только прилетели, впечатления еще свежие - поэтому вдруг кому и пригодится. Мы летели с сыном без всякой подготовки и планов, просто появилась возможность (дешевые билеты) и что из этого вышло... Мы - это мальчик 11 лет и я - на 5м месяце, поэтому жуткая лентяйка и проглот, что сказывалось на перемещениях, папа тоже, но сначала он работал (к нему и прилетели), а потом уже стал осматривать достопримечательности с нами.
Сразу напишу, что до этого в Сочи я была только 1 раз лет 10 назад в рамках какой-то рабочей конференции и видела город исключительно из окна автобуса.

День минус первый, прилетели в 9 вечера, остановились у вокзала в отделе Парк-ин, т.к. там жил наш папа и опять же от вокзала легко перемещаться по окрестностям. Т.к. прилет был поздний поэтому успели только одно - дойти до морского порта по переходной аллее, поужинать, тк. в самолете не кормили и лечь спать.

День первый: "краснопляльный". Все как в назывании - поехали смотреть курорт Роза Хутор. Часть моих знакомых увлекается горными лыжами и про Красную поляну с ее супер-классными и супер-дорогими одновременно склонами слышу уже давно - захотелось посмотреть своими глазами плюс подняться на более чем 2т. метров и оценить красоты сверху.  

Встали рано - и это было правильным решением, т.к. электричка отходила в 9 с чем-то утра и в целом их ходит туда сейчас совсем немного. Электричка называется "Ласточка", билет на человека включая моего подрощенного) стоит 400 руб в одну сторону. Данная высокая цена на билет - основная фишка для продажи экскурсий тут же на вокзале, их прямо впаривают со словами - наша поездка целиком стоит 800 руб, но мы вас не только довезем до места и привезем обратно, но и по дороге расскажем много интересного. Навязываются страшно - ходят прямо за тобой по пятам пока не купишь билет на электричку и потом тоже ходят только со словами "зря вы это сделали". Т.к. у меня аллергия на любую форму давления вариант с данными экскурсиями был отметен сразу и, забегая вперед, это было правильным решением для нашего случая. Ехали час, по пути было 3-4 остановки, больше всего людей село в Адлере, но в целом сидячие места были до самого конца. Дорога очень красивая - сначала вдоль моря, потом вдоль гор - любовались и не заметили как приехали.
По приезду нас ожидали бесплатные автобусы до центра поселка и подъемников - это у них видимо такая фича прилагается к Ласточке. И опять же в автобусах было много предлагающих "бесплатные" экскурсии по поселку - видимо рассказывают где-какая гостиница и где-какой ресторан рассказывают во всех подробностях... - я не проверяла и сразу же пошла искать кассу подъемника.

Подъем в целях "прогулка на вершину" стоит дорого, но правда того стоит (1200 на чел, на сына была 400 р скидка). Нам очень повезло - на следующий день подъемник закрывался на недельную профилактику до 1 мая и подняться на вершину мы бы уже не смогли. Подъем состоял из 3х подъемов с пересадками, на каждой площадка для "погулять и посмотреть окрестности", разные кафе, "Маугли" и т.д. Людей было не много (для горнолыжников - это был последний день сезона после чего все трассы закрывались), нигде никаких очередей, часть кабинок даже шли пустыми, правда кроме самого верхнего подъема, где уже подскаживались лыжники и сноубордисты - это единственный подъем до куда у них была снежная трасса, ниже снега уже не было.  

Что впечатлило: внизу +22, ходили в футболках и жалела, что взяла с собой куртку (все-таки носить), когда ехали под нами - зелень, поют птицы, полноценный весенний лес... второй уровень- сумрачно, немного прохладнее +18, пока ехали выше - деревья еще без листвы... а на самом верху - 10 см. слой снега (говорят что выпал прямо накануне) и +5 градусов с ветром. Вот тут нам и пригодились все шарфики и куртки, которые взяли с собой. Сразу после нас приехала девушка в босоножках с огромными каблуками - отойти от подъемника она не смогла и сразу же поехала вниз... Красота просто обалденная - вот тут пожалела, что уже лет 5 как не ношу с собой нормального фотоаппарата и снимаю только на телефон. Гуляли вокруг пока совсем не продрогли, лежали в шезлонгах на ветру, но под солнцем и пили в местном баре горячий чай с имбирем... Уезжать не хотелось, но сын замерз и мы поехали вниз.

(Далее ниже)

ждем продолжения!)

Вышли с тропы и пошли искать место для вкусного обеда-раннего ужина. Поели вкусно, но дорого - меня об этом предупреждали, поэтому я была готова и в общем-то смирилась...) Кстати, там был и Макдональс, для тех, кто это ест.

Погуляли по поселку - сделали и правда красиво и стильно, мне понравилось. Уехали домой а автобусе, тк. до электрички был еще час, а тут как раз отходил подходящий местный автобус (200 руб с человека). Ехали до Сочи чуть больше часа со всеми остановками). Сына говорит, что дорога обратно была тяжелее, но я уснула (много свежего воздуха видимо) и даже не заметила, как прошло время.

Вечер прошел как и предыдущий: перекусили и дошли до моря пока совсем не стемнело и довольные легли спать.

интересно

На предыдущей остановке в красной поляне-горки город можно подняться а подьемнике за 400 руб.

Ясно,
Не знала. А как называется этот подъемник? И работает ли он сейчас? Потому что из 3х, о которых знала точно в апреле работал только этот, Газпромовский закрыли вроде бы еще в марте, как и большинство остальных - видела несколько пустых дорожек (без движения).

GVika ,
Этого не знаю. Мы в марте были.
Еще на розе хутор есть комплекс " моя Россия" вход 100 руб, там комплекс архитектурный в национальных стилях регионов страны. Симпатично.

День второй: "по окрестностям"

Спросила мужа, что делать, смотреть в Сочи - он посоветовал просто погулять, "ну это не интересно, плюс еще завтра будет целый день, чтобы просто гулять по Сочи" подумала я и мы стали искать в интернете идеи, куда поехать или пойти. Нашли сразу несколько и решили по мелочам не размениваться, а ехать смотреть все по очереди ну или как пойдет.

Башня Сталина на горе Ахун.
Прочитала, что сделана в 30е годы, но в стиле грузинских башен, что красивые виды сверху и вообще стоит посетить, стали смотреть, как добраться, все варианты были или экскурсионные или на автобусе, а потом 8 км пешком в гору - не мой вариант (читай выше: лентяйка и проглот). Поэтому, гулять так гулять!, посмотрела в своем приложении цены на такси от точки гостиницы до башни - получилось 600 руб, вроде норм для загородной поездки в горы и вызвала - получилось даже немного дешевле... Башня понравилась, но смотреть кроме самой башни действительно нечего. Сама башня находится на горе Ахун - подъем на машине серпантином минут 15. В этот день был сильный ветер, в одном месте после того как наша машина проехала - на дорогу упало небольшое дерево - обратно его уже объезжали по встречной... и на самой башне было страшнова-то от порывов - а вдруг унесет)), но мы стойко держались за перила и фотографировали виды - они были действительно прекрасны - видно и Сочи и Адлер и все окрестности.
Спустились из башни, побродили по вершине горы - там разные лавочки с сувенирами, посорились с сыном, который как обычно хотел прикупить очередной ненужный хлам, помирились, дошли до стоянки - а там наша такси, порожнему таксисту уезжать не хотелось и он ждал живых людей, желающих спуститься с горы с комфортом - так снова тем же транспортом уже за 200 р нас отвезли к подножию горы к агурским водопадам - ну не к ним самим, конечно, но к очередной "тропе здоровья", которая к ним ведет).

Агурские водопады.
Тропа начинается от заброшенного (в это время года) ресторана "Кавказские аул", вход на тропу платный (100 р с человека, ребенок бесплатно) и, как и большинство сочинских доспопримечательностей снабжен человеком с енотом, который за денежку будет рад на вас это животное посадить и сделать фото...
Вообще этим они меня удивили, конечно, ну попугаи, питоны - куда не шло, но теперь оказывается мода на уличных енотов...
Тропа удобная (по сравнению с "тропой здоровья" в Красной поляне), с железными перилами и врубленным лестницами на особенно тяжелых подъемах. Мы встретили даже одну пару с 2х летним малышом, правда мальчик ехал на папе. Всего путь до высокого водопада, который мы посчитали 3-им около 2х км вверх по тропе, но первый небольшой водопадик или водоскат уже через несколько сотен метров. Вода ледяная - горная. Через полтора км высокий водопад и мостик через речку - там отлично посидели, съели очередной запас яблок и полезли на гору к третьему - самому высокому и замечательному. Устали, но оно того стоило - очень красиво!
Возвращались той же дорогой.
От ресторана пошли ниже - искать автобусную остановку, но увидели возвращавшееся такси и нас за 100 р подкинули до следующей достопримечательности "Дачи Сталина".

Дача Сталина.
Здесь нам очень повезло, как только мы подошли к даче - заканчивался набор на экскурсионную группу (следующая была только через час, а попасть без экскурсий нельзя). Стоимость - 300 р с человека, 150 - с ребенка.
Сами здания не впечатляют размахом - оно и есть "дача", покрашены в зеленый цвет, "чтобы было не видно в листве". Показывают десяток комнат и рассказывают о жизни здесь Сталина и его детей, и о их последующей тяжелой судьбе), особенно нашего экскурсовода впечатлила судьба дочери Сталина, что она такая несчастная так и не смогла создать нормальную семью и, которой после смерти отца не оставили даже дачи, а дали только однокомнатную квартиру и, вот где самый ужас!, предложили пойти работать! т.д. - мне не очень понравилась экскурсия, хотя сын был при деле и задавал много вопросов. Посмотрели комнату, где Сталин смотрел все советские фильмы, его бильярдную, бассейн, комнату с шахматами и вроде бы все. После смерти Сталина дача была переведена в санаторно-курортный фонд партийного руководства, так что восстанавливали как музей ее только сейчас. В общем, посмотреть - посмотрели, все-равно была рядом, но специально с экскурсией сюда бы не поехала.
Спустили к автобусной остановке и поехали обратно в Сочи: гулять. По плану на сегодня был еще местный парк Ривьера.

Имхо, автор ревьера мне не понравилось. Лучше в сочи-парк езжайте. Там и олимпийский городок недалеко.

А блин... Вы приехали уже)))))

kisya,
Ага)
Поэтому про Ривьеру будет совсем коротко. Она не то, что мне не понравилась - а вызвало чувство абсолютного непонимания, как вообще ТАКОЕ может быть в НАШЕ время). Как уже писала выше - вообще неприемлю никакого впихивания мне чего-то бы то ни было - а Ривьера живет именно этим - там активно впихивают и впаривают, а т.к. понаехавших было еще мало, а на местных они не расчитывали доходило до бега передо мной задом наперед с активными причитаниями и рассказами про замечательный атракцион, который надо посетить вот прямо сейчас.
Надеялась увидеть сочинскую природу и она там наверное была, но всякими "живыми предсказателями", "банана-тирами", китайскими и американскими негорками и прочим барахлом 90х оказалась полностью застроена, забита и заезжена - эх... Расстроил меня этот парк.
Поэтому побыстрее его покинули и пошли просто гулять по Сочи, сначала вдоль реки, а потом и по маленьким и большим улочкам, пока не стемнело окончательно.

Спасибо за отчет. Интересно и легко рассказываете. И для нас как раз очень своевременные сведения. Собираемся семьей на майские в Сочи. Поэтому жду продолжения и интересно прям всё-всё, с ценами и деталями

Ясно: На предыдущей остановке в красной поляне-горки город можно подняться а подьемнике за 400 руб.

А расскажите по-подробнее,пожалуйста. Т.е., это надо выйти не доезжая до Красной поляны на остановке Горки-город, правильно? а подъемник там на такую же высоту поднимает? вы были и на этом подъемнике, и на Красной Поляне(где автор была)? где интереснее и комфортнее, какие преимущества , кроме цены? Ни разу не была там, поэтому куча вопросов.

vio-la,
Там 3 горнолыжных комплекса на красной поляне: Газпром, горки-город и роза-хутор, каждый со своей инфраструктурой. В розе хутор приятно погулять, там подьемник на высоту 2200 и поднимается.
На горки-город подьемник на такую же высоту есть 500 руб на 2200м, 300 руб на 960м.
Ехать до них на одном автобусе из Сочи, остановки объявляют. Можно сначала в горки-городе погулять, потом в розу-хутор съездить. Между ними 10 мин езды на автобусе.

Спасибо за отчет я как раз туда еду очень помогло ваше повествование

Ясно,
спасибо

супер!!! спасибо за рассказ, очень интересно!

Спасибо за рассказ. Тоже хотим там побывать.

Ну если интересно, тогда продолжу.
День третий и последний: "гуляльно-отдыхательный"

Т.к. день был последний и папа уже не работал, решили гулять в совсем уж отдыхательном режиме по Сочи, как минимум до обеда, а далее ехать в Адлер.
Очень повезло с погодой: +22, солнечно, поэтому пошли вдоль моря периодически останавливаясь на посидеть на камушках, забежать в холодную воду, поверещать и помешать родителям (последние опции за сыном).

Вдоль моря дошли до Дендрария, точнее не прямо до него, но до того места, где можно было немного подняться до канатной дороги. План был следующим: идем до канатки, на ней поднимаемся до Верхнего парка с экскурсией, смотрим со смотровой площадки город, а потом со всеми удобствами спускаемся пешком по парку в нижний Дендрарий, по пути довольные и, наконец-то, без подъемов в гору, смотрим растения.
Но, к сожалению, план-планом, но канатка не работала.... Кажется, открывают ее то ли в мае, то ли в июне. Немного расстроились и пошли ко входу в Верхний парк подниматься в гору уже своими силами. Парк замечательный. Очень много редких растений, есть названия , где-то описания (QR коды), индюки и страусы.
Сына отбежал от дорожки в верхней части и вернулся к нам громко крича: "Змея!" и действительно в траве ползла длинная и тонкая змейка, не знаю, если честно, безопасная или нет - проверять не стали. Зато теперь мне стало понятно, почему на входе в парк кроме билета предложили продать страховку за 10 р.
Вход в парк платный, но я забыла цену или муж платил, но думаю, что не дорого, иначе я бы помнила). Билеты не надо выкидывать, т.к. они действуют и Верхнюю и в Нижнюю часть парка, входы в которые разделены дорогой и имеют отдельные автоматы для проверки билетов и прохода.
В общем: идти надо! Красотень: фонтанчики, японские садики, беседки, бамбуковые рощицы, но подъем довольно высокий (возможно, я просто замучилась от ежедневных подъемов в гору)).

Нижний парк небольшой, без резких перепадов высот, но с засадой:) - выход там же, где и вход, а мы надеялись выйти к морю дойдя до его нижнего края.
Погуляли по Дендрарию и довольные вернулись в морю, посидели в кафе с вкусной окрошкой и сладостями, забрали в отеле вещи и на такси поехали в аэропорт в Адлере, чтобы там бросить сумки и гулять уже по Адлеру (такси - 600 руб.)

Адлер.
Оставили в зоне прилета вещи. Камера хранения у них оригинальная - вещи не только просвечивают, но и фотографируют на просвет, чтобы потом не было необоснованных претензий про кражи...
Сели на местный автобус (аэропорт в 15 минутах от центра города, поэтому автобусы ходят хорошо) и поехали в город. Правда мы по-моему ошиблись с автобусом и вместо того, чтобы ехать к центру и повернуть в сторону Мзымты (она именно туда из Красной поляны притекает), поехали в другую сторону и посмотрели практически весь город, который по южной традиции, протянут вдоль моря несколькими улицами. Минут через 30-40 наконец-то доехали до рынка перед рекой и решили пешком дойти до Олимпийского парка, наш папа хотел посмотреть на Фишт (вот ведь желания у мужчин!).

Перешли Мзымту по пешеходному мосту. ИЗ всего, что я смотрела в этот день в Адлере данное место: набережная Мзымты, сама река (она здесь очень быстрая), пешеходный мост и общий настрой людей и места мне понравилось больше всего - так мило и как-то просто и удобно. Кстати, удивило, что встретили несколько групп англоговорящих на великах - я думала, что они нас сейчас не очень-то посещают....

На другой стороне Мзымты углубились в район в поисках Олимпийского парка (шли по карте) и это было нашей ошибкой, т.к. попали в дебри какой-то стойки и оказались за длинным забором местного дендро-парка)).

Олимпийский парк меня не очень впечатлил. Слишком долго шли вдоль однотипных гостиниц (даже кафе все однотипные, с одинакими блеклыми вывесками и единым стилем белой мебели) с одной стороны и закрытым высокой насыпью морем (не было видно) - с другой. Большие расстояния. Всё толи слишком новое и не обжитое, толи не в моем вкусе... как будто здесь была пустыня и вот построили новостройки, но в них еще никто не въехал: чисто, глянцево, без деревьев и как-то одиноко и пусто.
Но вы меня не слушайте: беременный мозг вообще мыслит ощущениями). Наверное, сюда надо ехать, когда проходят какие-то мероприятия.
После долгой ходьбы вдоль гостиниц нашли таки море, посидели, посмотрели закат, потом посмотрели на Фишт из-за забора, вызвали такси и поехали в выбранную по Трип-адвизору замечательную хинкальную кушать перед отлетом.

Вот такой день.
Вот такая поездка.

Я очень довольна, что так удачно выбралась, вчера на работе даже пароль от ноута забыла, а это чего-то значит!))
Желаю и вам того же!

спасибо за отчет

Ясно: На горки-город подьемник на такую же высоту есть 500 руб на 2200м, 300 руб на 960м.

только что посмотрела цены:

если так же с тремя высотами как на роза хутор то цена то на 100 р отличается:

Горки-город «Экскурсионный» (с отм. +540 м. до отм. +2200 м.) взрослый 1100 руб

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы