Кто ездил на сплав по Чусовой, расскажите как это)

Планируем в этом году сплав по р. Чусовая. От деревни Усть-Утка до Еквы. Сплав 3 дня. Кто был на таких мероприятиях, как оно? Сами ездили или через агенство заказывали путевку? Спасибо за отзывы.

В прошлом году сплавлялись по Чусовой, не понравилось. Погода была ужасная, дождь лил все 3 дня не переставая, намерзлись жуть как.

Tamarka87,
Погода - это другой вопрос. Там можно и перенести сплав на лучшую дату. Меня другое интересует

Парадигма,
Мне тоже непонятен вопрос :)
По Чусовой справлялась два раза, в прошлом веке. Турфирм для этого тогда не было.
Первый раз большой толпой 40 человек (от трех лет и до...) и две собаки. Резинки, байдарки, плоты.
Второй раз студенческой кучкой семь человек. байдарки. Мальчики погорячились, оставив на байде у двух девочек всю водку :)

По Чусовой не советую. Если через фирму на все готовенькое - конечно, другое дело, тут уж от конторы зависит. А так на Чусовой сейчас очень много людей, стоянки все заняты, куча корпоративщиков, дров не найти. Мы ездим всегда сами, раньше инструкторами работали. Многое зависит от компании, что уж сказать и от погоды. В целом на Чусовой много достопримечательностей и природных, и исторических, хорошо бы вам про это рассказали-показали. Еще там жутко много мошек и прям каких-то злых мошек. Один раз продырявили кат, другой раз встретили Росселя.

Парадигма: Как человек, сплавляющийся всю жизнь, и раз шесть по Чусовой, слегка не понимаю суть вопроса

Если любите природу и походы - то хорошо, если с хорошей компанией - классно. А так за вас ваши ощущения не предугадать

Конечно там красиво, но стоянки либо заняты либо простите з........ы. На некоторых стоянках одолевал запах от предыдущих горе туристов(не закапывают за собой мусор).Нас на каждой стоянке одолевали мыши.Одну даже нашли утонувшей в подвешенном котле в тесте, а мы так хотели оладушек покушать

Сплавлялась в студенчестве, своей компанией впятером. Очень понравилось, весело было, с погодой повезло.

В 2004 сплавлялись. От Хоренок до Кына, 5 дней в июле. Погода в эти дни разная была: сначала зной, жара, последние 2 дня дождь проливной. В жару от оводов не было покоя, прям сжирали, ночью- мошки, потом комары, а в дождь никого не было))) мыши, да, прям пискотня стояла у палаток, может и внутрь забирались, не знаю- спали без задних ног... Но это все ерунда, если любите воду и природу. Главное- красота необыкновеннейшая, скалы- "камни", как они называются, каждый со своим именем. Достопримечательностей много, у каждой даже не остановиться- времени не хватит. Ну и да, желательно, чтоб была погода хорошая, слишко жарко тоже плохо: можете обгореть на воде запросто. Без дождя, конечно. А если компания веселая будет, то вобще пофиг какая погода- найдете чем заняться)) Я приехала обгоревшая, с отеком под глазом (мошка долбанула), но довольнющая. Если б еще позвали поехать- не раздумывая бы поехала)))

А куда тогда тогда на сплав податься? Были уже на Реж, Нейве и Серьге.

Драгоценная,
А что на Чусовую то не хотите уже?))) на Усьву сходите тогда

Где вы в том году замерзли то??? Ходим ежегодно сами.как то так

На любом сплаве не бывает плохой погоды бывает плохая одежда и команда. Все от людей зависит . мы в том году с проливным дождём шли. Но погода давала ставиться варить обед, собрать траву на чай сварить обед. Разбить лагерь на ночь. Баню топили. Рвьу ловили. Варенники из капусты лепили в екве яиц и муку купили)))) в чудесницу лазали. Опят много набрали. Людей не было почти.

Руккола: А что на Чусовую то не хотите уже?))

в свете последних отзывов расхотелось
Мне на Серьге понравилось, тоже красиво очень. Но не заметила там мусора и грязи. наоборот подумала, что у сплавщиков есть культура поведения на природе в отличии от тупоотдыхающих.

Драгоценная: у сплавщиков есть культура поведения на природе в отличии от тупоотдыхающих.

в том то и дело, что на Чусовой больше "тупоотдыхающих" (благодаря турфирмам, организующим сплавы). Сплавщики туда уже и не суются почти.

Драгоценная,
Да почему не суются... Много народу со всей России по Чусовой сплавляется: питерцы, воронежцы, даже казахов встречали)))

Ninel123,
+++++++ это точно)) все или почти все на сплаве зависит от компании ( команды)

Дважды сплавлялась. Один раз в школе от Коуровки до Чусового. Вот это была жесть! На байдарках. Неделю. Гребли как рабы на галерах. 30 лет прошло, а сплав тот я в деталях помню :)
Тогда отлично все прошло.

А второй раз 3 года назад. На катамаранах. Контора нам какая-то организовывала. 3 дня 2 ночи. Так я уже не помню, где мы стартовали и где заканчивали :) Помню, что с питьевой водой было плохо. Дров нет, стоянки загажены или заняты. В общем, не в восторге я. Больше не пойду.

Условно Чусовую лелю на 3 маршрута. 1- для меня это с Уаменки до Сулема2- с Сулема до Ослянки,3- с Ослянки до Чусового. Красивый но самый многолюдный это второй. А вот третий - не так меоголюден но интересен по своему - скалы в лесу ( подьемы интересные), до некоторых интересных мест надо знать где выйти и чуть прогуляться в глубь леса ( часть скальных комплексов выше по впадающим в Чусовую речушкам). Стоянки надо знать где искать. Много в лесу на пригорке и ни что ещё не выдаст , только пройдешь ее , назад обернешься , а поздно . ходили весной по Чусве - есть лесные домики охотничьи у реки ))) про них тоже мало кто знает. Чусовая - это не только река и берега, это богатая и интересная история, мы подняли цепь и гайку с барки. Это пещеры , мхи, лишайники и замечательная трава для чая.

Руккола,
Ситуаций всяких полно - это ж люди. Кто то взяв в аренду оборудование и ни разу не быв в большом походе готов назад бежать. И нельзя забывать что любую погоду надо уметь принять и радоваться. Люди привыкли что распоряжаются природой, а в походах погода природа правят

Драгоценная: в свете последних отзывов расхотелось
Мне на Серьге понравилось, тоже красиво очень.

По мне так Чусовая красивее и лучше, чем Серьга. Правда это мое личное мнение.
Чтобы не зависеть от популярных стоянок привязанных к родникам, можно взять побольше 5-и литровых бутылок и возить воду с собой.
Стоим всегда на косах, там меньше насекомых. Ни разу не было случаев затопления.
Единственно, что выбранный вами участок популярен у турфирм - следовательно поток народу будет все таки большой. Это самый удобный участок для загрузки и выгрузки.
Один из способов избежать толпы - стартовать по середине недели или в пн, так как основную массу туристов возят чт (редко), пт-сб-вс (пьяные трехдневные туры).
С погодой сложнее - тут мы не можем ее заказывать:))))
В прошлом году и вправду было мерзковато... Но мы выжили

Все, что помню с детства, это больно кусачие оводы и мошки в жару, а вечером "море" комаров. Но кому-то это не мешает.

Ninel123,
Да уж! Мы когда сплавлялись, видели две пары таких интересных людей!))) мы тогда вроде уже третий день шли, уже немножко и устали, обгорели, оводами покусанные, красот уже нахватались по самые помидоры))) а эти четверо на 2 лодках, все чин чином, дамы в шляпах, купальниках, мужики лысые под палящим солнцем без головных уборов))) восторженные возгласы, у дам бокалы!!! Стеклянные!!! с вином, видно только на воду сошли....))) НУ-ну))) через несколько часов снова их увидели, уже вечером, мы на стоянку встали, они мимо проплывали: оптимизма и восторга уже меньше, дамы визжат от укусов оводов и вечерних уже комаров, мужики лысины лопухами поприкрывали))) Утром тоже их встретили, все ругаются, друг на друга орут... Короче, видимо, такой отдых не для них))) а так хорошо все начиналось- отменное снаряжение, бокалы с вином в руках))))

8Lenchik8: Единственно, что выбранный вами участок популярен у турфирм

Это какой вы имеете в виду? Видимо не меня цитировали

Драгоценная,
Извиняюсь :)))) Тот участок, который автор выбрала. От Уст-Утки до Еквы.

ЗолотиночкаО ,
Еще про этот трехдневный участок: если вам нравится кипишь, программы всякие, развлечения (на Омутном - тарзанки, мастерклассы по лепке из глины, по росписи камней и тд , в зависимости от того, кто из мастеров будет в лагере, веревочный городок,, батут на воде был), то можно и с фирмой поехать. Плюс отсутствие забот о приготовлении пищи и поиска снаряги. Ну и фирму выбирайте по отзывам ту, которая вам приглянется. А если хотите сами понаслаждатся природой, то лучше в одиночку и началом сплава среди недели и бутылками для воды, чтобы не стоять в толпе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы