Если ребенок полетит внутренним рейсом с тетей...

...то нужна доверенность от мамы? Уточняю, ребёнку 6 лет, с тётей фамилии разные.Мама на регистрацию прийти не может, так как ждёт их в пункте назначения. Что необходимо для перелёта в пределах РФ? Доверенность, свидетельство о рождении, копия паспорта мамы?
Спасибо

Наверное тему лучше в путешествия перенести

У меня мама с моими детьми летает. Ничего не надо. Фамилии тоже разные.

МамаЛизы: Ничего не надо.

а доказательство родства? не требуют?

ЦаревнаЛягушка автор темы: а доказательство родства? не требуют?

Граждане России могут свободно передвигаться по территории страны, дети - не исключение :)
А если серьезно - никаких доказательства родства или не родства не требуется, равно как и каких-либо доверенностей. Только св-во о рождении ребенка. Максимум - у ребенка спросят, кто эта женщина

МамаЛизы,
Ва-банк,
спасибо!

И, конечно же, нужен оригинал свидетельства о рождении?

ЦаревнаЛягушка автор темы: И, конечно же, нужен оригинал свидетельства о рождении?

Однозначно Вы сами по ксерокопии паспорта не летаете? :) Можно еще по загранпаспорту. В общем, по оригиналу того документа, на который оформлен билет

ЦаревнаЛягушка ,
Я летала в прошлом году со своей племянницей. Никто вопросов не задавал.

Ва-банк: Можно еще по загранпаспорту

ага, ок

ОlgaLov: Никто вопросов не задавал.

замечательно)

У меня не очень строгим тоном в Кольцово спросили доверенность на перевозку чужого ребенка, когда мы летели в Сочи. Доверенность была, т.к. ехали в Абхазию.

Доверенность (по России) нужна только для решения юрид. и медиц. вопросов, если таковые возникнут во время поездки, т.к. тетя не является законным представителем ребёнка

Sophy: Доверенность (по России) нужна только для решения юрид. и медиц. вопросов

а как она выглядит?
я насколько понимаю, если не является законнным представителем, то и решать такие вопросы не может, и никакой доверенности не предусмотрено для этого

ЦаревнаЛягушка автор темы: а как она выглядит?

нотариусы знают - у них есть спец форма
она в основном и ориентирована на решение медицинских и юридических вопросов

просто приходите к нотариусу - излагаете суть: сопровождение несовершеннолетнего и решение вопросов... и нотариус вам оформляет текст

Никки...: нотариусы знают - у них есть спец форма
она в основном и ориентирована на решение медицинских и юридических вопросов

ЦаревнаЛягушка автор темы: я насколько понимаю, если не является законнным представителем, то и решать такие вопросы не может, и никакой доверенности не предусмотрено для этого

+ и не доверенность, а согласие

Olla: а согласие

точно согласие

Mama Tania: , билеты заказывали по загран паспорту

предъявляли загран?

Olla: согласие

спасибо, пойду к нотариусу

ЦаревнаЛягушка автор темы: спасибо, пойду к нотариусу

зачем?

ЦаревнаЛягушка автор темы: не является законнным представителем, то и решать такие вопросы не может, и никакой доверенности не предусмотрено для этого

Olla: зачем

уточнить
Тете нашей знакомый юрист сказал странную фразу о "доверенности в свободной форме на всякий случай"
Для меня это непонятно слегка, а она переживает - вдруг ее с ребенком остановят

ну охота денег нотариусу отнести, Ваше право

Olla: у охота денег нотариусу отнести, Ваше право

за спрос денег не берут)

Автор, решать Вам делать или нет, мало кто делает, т.к. экстренные ситуации редко возникают. Этой бумагой Вы даёте право тете ребёнка быть с полномочиями законного представителя, на время поездки.
И оформляемся она у нотариуса, не в свободной форме.

ЦаревнаЛягушка автор темы: за спрос денег не берут)

Там Вас убедят, что на всякий случай "доверенность" надо взять. :) Если у Вас лишние 1.5 тыщи, то чего б не спросить
Еще раз: по законодательству РФ для перемещения внутри страны ребенку не нужны никакие доверенности-согласия на имя сопровождающего. Но у нас любят фразу "сделайте на всякий случай". Это Ваше право, конечно. Или предполагается, что ребенок проведет некоторое время с сопровождающим и понадобится решение медицинских/юридических вопросов вместо вас-законных представителей? Доверенность на что Вы собираетесь оформлять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы