Кто-нибудь был/жил на крайнем севере?

Тема - любопытства ради, узнать от тех, кто там бывал, из первых уст, так сказать...
Когалым, Надым, Салехард, Новый Уренгой и т.д. Как там живется, как люди живут, много ли там детей, и чем детей занимают? Не болеют ли дети в таком климате больше, чем у нас, на Урале? Как часто выезжают на отдых? Правда ли, что там сейчас нет пресловутых "северных" огромных зарплат (имею ввиду не узкоспециальные профессии - нефтяники и пр., а общие профессии)?

18 лет прожила в 300-х километрах севернее Нового Уренгоя, привезли меня туда из Башкирии.

На пошлой работе нас было пятеро в одной должности: в Екате, Челябе и Салехарде, передавали смены друг другу.
Так у нас отпуск летом был 2 недели, а у салехардского парня - 52 дня :)
Ну и доплаты у него были выше.
Из-за чего его и сократили, вероятно.

Кто-то автор темы Как там живется, как люди живут, много ли там детей, и чем детей занимают?

Детей занимают тем же, чем и здесь. Живется там как здесь - у кого денег больше, тем живется лучше, и наоборот.

Кто-то автор темы Правда ли, что там сейчас нет пресловутых "северных" огромных зарплат

правда

Там никогда особо не было огромных зарплат, они выше за счет полярных надбавок, чем дальше живешь, тем больше. Газпром с каждым годом соц пакет жестко режет. Цены на продукты большие. Отпуска длинные, скучно там, но в небольших городках все друг друга знают и люди добрее, но это мое ощущение.

родственники с Урала переехали по работе в Надым, довольны. Несмотря на климат (снег у них раньше выпадает чем у нас, например и не только), для них это не критично. Люди другие, какие -то...закаленные что-ли, крепкие, северяне одним словом. На отдых выезжают по мере финансов и свободного времени. Для детей школы, садики, культурные мероприятия, секции.. Да все есть. Цены там конечно высокие. Они если сюда приезжают, закупаются на обратной дороге (крупы, сахар......).
Потом волей случая они попали на Камчатку, правда в небольшой прибрежный поселок, год с небольшим там прожили и сбежали, вот там колхоз и ветра такие что с ног сбивает. Все там китайское (одежда, еда....).
После Камчатки вернулись на Урал и не долго думая снова вернулись в Надым..им там понравилось

Ну ЗП там северные с доплатами, но чтобы получить эту северную надбавку надо проработать не один год там. Ну и хорошо получают те, кто ближе к нефти - газу, остальные не так хорошо. А вот цены там на продукты и вещи дороже. Отпуска у них хорошие не наши 2 недели конечно. Дети не так часто болеют как у нас на Урале, экология то получше будет. Но зубы там правда хуже у народа, витаминчиков меньше. У детей куча секций бесплатно. Занимают детей тем же что и у нас. Актированных дней больше в году. Сама жила когда-то на севере, сестра сейчас там живет. На пенсию собираются переехать сюда.

Я в Норильске жила с 5 до 17 лет.
Потом еще чуть меньше года после университета. Такая там жопа А мне в детстве казалось нормальным. Экология швах, лета нет вообще, зимой метели или жуткие морозы, зима с середины сентября до начала июня (у нас на выпускной в середине июня снег шел). Летом в самом Норильске то запах газа с одного завода тянет, то вонь с другого, дышать нечем.
Зарплаты, конечно, выше, но и цены не сравнить. Продукты дорогие, нормальных магазинов никаких нет, что продуктовых, что одежных.
Слава Богу и мама оттуда уехала, и сестра с семьей. Детям там вообще делать нечего.
По поводу здоровья - я один раз болела гриппом в 6 лет и изредка ОРВИ. Но я в принципе не жалуюсь на здоровье

Я тут кстати на днях ностальгировала) Все равно скучаю по городу, хотя непонятно по чему там скучать то.
Посмотрите ролик, вот в тот год я после универа там и жила зиму. Ужос.
ссылка

buenacabeza Продукты дорогие, нормальных магазинов никаких нет, что продуктовых, что одежных.

Это какие-то старые представления. Сейчас там те же сетевые магазины с теми же ценами. Ленту вот люблю нежно, у нас такой нет...окей с теми же ценами, и одежные тоже. Климат....да он и у нас последние годы мерзкий. Мошка вот противная есть, у нас такого гнуса меньше. Зарплаты у кого как, в среднем при прочих равных побольше. Если работаешь в госсекторе, раз в два года отпуск оплачивают, не буду врать - только по России или везде, но даже по России неплохой бонус. Я на севере болела, астматическая компонента обострялась.

спрошу Это какие-то старые представления.

Да, конечно. У меня сестра только 2 года как оттуда переехала Старые, ага.

Ну сетевые магазины там не везде, просто интересно где там Лента с Океем?? Окей в Сургуте последний.

Кто-то автор темы Как там живется, как люди живут,

в небольшом городе рядом с Ноябрьском прожила на севере 11 лет, ох, школу закончила и бегом от туда... вечная мерзлота, мошка...ух,как вспомнию...бррр

Кто-то автор темы много ли там детей, и чем детей занимают?

много...а что вы думаете, что на севере не рожают? еще как рожают. есть всякие развлекаловски, как и в любом городе

Кто-то автор темы Как часто выезжают на отдых?

дети? лагеря есть (предлагают на юга и теперь в Крым), взрослые почти все стараются в своей отпуск уехать в теплые края, поменять климат хоть на месяцок

Сургут и Когалым - это вообще не крайний север. Погода сейчас часто как в Екатеринбурге, по профессиям, не связанным с нефтью, - зарплаты не ахти, тут можно больше получать. Не сказать что дети болеют чаще, холода переносятся легче.

Кто-то автор темы Правда ли, что там сейчас нет пресловутых "северных" огромных зарплат (имею ввиду не узкоспециальные профессии - нефтяники и пр., а общие профессии)?

а их и не было... например у операторов почтовой связи, копейки платят, а ответственности и требований до фига (знаю, так как мама работает)

magnifika отпуска длинные, скучно там, но в небольших городках все друг друга знают

эта правда
идешь по улице и началось -"Привет", "Здравствуйте"

спрошу нормальных магазинов никаких нет, что продуктовых, что одежных.

нет,согласна. на Рынок идешь...от цен глаза на лоб лезут, а качество оставляет желать лучшего и выбора нет (я пишу про свой город)

buenacabeza Да, конечно. У меня сестра только 2 года как оттуда переехала Старые, ага.

а у меня родители там... мама всегда в поиске себе наряда

..а я смотрю в программе гугл земля на эти северные города, и что то такая тоска меня берет...
холод он и есть холод, пасмурно, небо низко... ощущение, что от цивилизации далеко... помощь медицинская как там? серьезные случаи все равно наверно на большую землю отправляются..
а как возможность найти работу человеку без связей?.. чем меньше город, тем это сложнее

Аноним Погода сейчас часто как в Екатеринбурге

сколько дней актировки было в этом году в Екатеринбурге и в Сургуте-Когалыме?

надоели уже знатоки, которые проедут мимо сургута и делают выводы, что все одинаково с большухой.

Непредск@зуемая копейки платят,

все-таки копеек в 2,2 раза больше, чем в Екатеринбурге. А в Норильске коэффициент под 3.

У пеня муж по работе ездил, 3 месяца был на Ямале. Когда вернулся, сказал, что снег он больше видеть не может.

Непредск@зуемая а что вы думаете, что на севере не рожают?

Думаю, что рожают везде...где есть мужчины и женщины вместе :)
Но для меня, как человека, никак не связанного с северами - это места, куда едут работать на вахту, бурить нефть и зарабатывать деньги. Понимаю, что это стереотип, вот и захотелось узнать реальность.
А как там с транспортом общественным? Или города маленькие и он не нужен? А как зимой в минус 50 люди перемещаются?

Непредск@зуемая мама всегда в поиске себе наряда

Мы в Кайеркане жили. Там вообще тухло)

Красная шапка А в Норильске коэффициент под 3.

Так это не за красивые глаза дают. И не сразу ведь. Хотя про зарплаты бесполезно кому-то что-то объяснять и про цены. Не поверят

Раньше еще авиабилеты дешевые были. А теперь... Дешевле из Екб в Европу улететь всей семьей, чем из Норильска в Екб туда-обратно.

Кто-то автор темы Правда ли, что там сейчас нет пресловутых "северных" огромных зарплат (имею ввиду не узкоспециальные профессии - нефтяники и пр., а общие профессии)?

у госслужащих и работников крупных компаний, которые дружат с Трудовым кодексом , зарплата = оклад по России * на (северный коэффициент + районный).
Частники это не соблюдают. для формальности установят оклад 7тысяч, с северными (0,5 полярок, 0,7 районный коэф) накапает 15 тысяч - зарплата продавца. и не прикопаешься, что северные не платит

Кто-то автор темы А как там с транспортом общественным? Или города маленькие и он не нужен? А как зимой в минус 50 люди перемещаются?

автобусы есть... ну а когда -50 пешкооом.как ежик в тумане...ни чего,ни кого не видно

Pere а как возможность найти работу человеку без связей?.. чем меньше город, тем это сложнее

вот у нас точно могу сказать проблематично, нет связи, ты почти ни кто. ну или предложат уборщицей, дворником...ну или повезет

Красная шапка надоели уже знатоки, которые проедут мимо сургута и делают выводы, что все одинаково с большухой.

+++

Красная шапка все-таки копеек в 2,2 раза больше, чем в Екатеринбурге. А в Норильске коэффициент под 3.

заработать этот коэффициент надо

а сколько там надо прослужить военным и мвд, чтоб северную пенсию получать, кто-нибудь знает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы