А расскажите мне про Грузию)))

я специи не оценила. так и стоят. а вот масло лимонное закажу опять. в сырники и оладьи

Аноним: Киндзмараули вспоминаююююю

а я цинандали

Verone: Розлито в грузии. На экспорт в Россию что шлак идёт чтоли?

нам гид говорил, что ему фото шлют, а он такого вина вообще не видел.
я здесь харебу в магнитах встречала, но не пробовала

Банкирша: я специи не оценила. так и стоят

мне подружка тбилисская надавала, на рынок бегала специально - я съела почти все пакетики, что она мне ссыпала.

я как непьющая - купила себе в дюти фри набор маленьких бутылочек
четыре вина разных
как мне понравилось ))

а на подарки, конечно, нормальную тару везли ))

Потолковый Лампонюх: я съела почти все пакетики, что она мне ссыпала.

а у меня и соль, и хмели-сунели стоят. Айдиговские едим

Потолковый Лампонюх,
Я вообще только сухое вино пью красное
От киндзмараули отказывалась там. потом поробывала...мммм...
у нас сахар спирт и вода-вот и все вино((((полусладкое блин)))) смешно

Бывшая горничная: вина у нас грузинского

В Магнуме киндзмараули марани видела. Не пробовала. Вроде похожая этикетка.

Еще в винотеке Кино Домино говорят продают вина, привезенные из Грузии.

Аноним: От киндзмараули отказывалась там. потом поробывала...мммм...

я вот тоже не пробовала, я по сухим....видимо, щас поеду и попробую все-таки

Кстати нам гид подарила бутылку вина. Мы зашли на дегустацию вин. Цена высоковатая, качество отличное... Подруга видела такие в Бирбиджани(этой фирмы)..Думаю туда что-ли сбегать...

Потолковый Лампонюх: я вот тоже не пробовала, я по сухим....видимо, щас поеду и попробую все-таки

Да, Ань, попробуй обязательно, такое оно насыщенное, не сладкое с послевкусием.... блин слюна...)))

Банкирша: На экспорт в Россию что шлак идёт чтоли?

В магазины не идёт совсем

Мы были на винзаводе, там элитные вина. Поставляют только в Москву. В принципе можно потом кооперироваться
Хотя дороговато наверное выходить будет

Мы смеялись с сомелье, когда я рассказывала, что мы в студенчестве пили алазанскую долину, потому что денег не было.
Он рассказал как ее делали

Бывшая горничная: Мы смеялись с сомелье, когда я рассказывала, что мы в студенчестве пили алазанскую долину, потому что денег не было.
Он рассказал как ее делали

Да обычное столовое вино, "котлетное".
Полно и в европе таких, дешевых, простых, без особых сортовых признаков.
Вполне имеет право на жизнь. Вопрос в цене и понимании, для чего оно покупается.

Мне грузинские вина не то что не понравились, но показались весьма своеобразными (как, например, их христианство), под их кухню.
С запретом экспорта в Россию выиграла и Грузия, и Россия. Россияне открыли для себя виноделие старого и нового Света, там гораздо больше выбор (да и качество, на тот момент во всяком случае). А грузины поняли свое место на мировом рынке вина. Они, конечно, хвастаются, что экспортируют вино в Европу, но вот скажите честно, можете ли вы себе представить испанца или итальянца, покупающего грузинское вино? я нет))) Ни в каких европейских справочниках не встречала оценок грузинского вина. Сами между собой проводят съезды, конкурсы, раздают дипломы, т.е. какая-то система оценок у них есть, но не связанная с европейской. Переоценено по многим позициям, на мой взгляд. Объективно говоря, спросом оно пользуется там, где существенная русскоязычная диаспора. Китайцы и японцы - да, те интересуются, они вообще охочи до европейских диковин, да и азиатский рынок практически неисчерпаем. Так что экспортируют в большей степени именно туда.
Зато грузинские виноделы нашли свою "фишку" - т.н. оранжевое вино, сделанное в квеври. Вот оно да, достаточно интересное, позволяющее соприкоснуться с миром античности, поскольку именно такое виноделие и было в древних Сирии, малой Азии, Палестине, Египте... Интересное и по ароматике, и по вкусу. Стоит ли той цены, которую за него просят - ну не знаю... Гастрономичным его вряд ли назовешь, хотя пару бутылок привезла, помедитировать зябкими зимними вечерами)))
Лично мне сухие белые грузинские вина понравились больше, чем красные, цинандали особенно. Собственно, с него и началось виноделие в Грузии в том виде, в каком мы его знаем, это можно сказать классика. Причем классика в европейском стиле, созданная французким виноделом. Но оно и у нас есть, смысла везти не увидела.
Короче говоря, винный туризм в Грузии ничем не хуже горного, водного или архитектурного. Но убиваться по грузинским винам, имхо, нет смысла. За сравнимую цену можно купить не то что не хуже, а лучше и интереснее, еврпопейские вина. И даже российские, крымские, краснодарские, прямо очень мне нравится, как российское виноделие развивается в последние годы.

Бывшая горничная: Он рассказал как ее делали

можно поинтересоваться как?

Аноним,
Надо же... Теперь мне полегчало
Я ехала в Грузию с мыслью пить каждый день. И не пошло, совсем. Была в Грузии и не пила
Читаю тут восторженные отзывы и удивляюсь.
Единственное, которое пила с удовольствием, Киси ( белое, немного с пузырьками, но не игристое) по европейской технологии на заводе Кирдзмараули. Но дорогие там не брали.

Элениребята: Киси

Вот оно совсем не понравилось.
Вам видимо Франция ближе

Бывшая горничная: Вот оно совсем не понравилось.

А киси по грузинской? В кувшине которое?
Оно сильно отличается и дороже. Но не смогла.

Медуза: можно поинтересоваться как?

Да как-как... приоритетом было количество, а не качество. Вот и свозили со всей Грузии урожай саперави и Ркацители (самые распространённые и урожайные сорта), добавляли ещё какой/нить сорт, всякий раз разный (отсюда нестабильность вкуса) и производили нечто усреднённое, без сортовых особенностей. Оно потому так и называется «Алазанская долина», по имени основного винодельческого грузинского региона. Не значит, что плохое, нет, просто не имеющее своего лица, если можно так сказать. Особенно в самой Грузии. Потому там не популярно, я не видела его нигде, во всяком случае. Но опять же, по супермаркетам не ходила, может там и нашла бы. То есть АД - редкий случай исключительно экспортного вина.
Потом ещё репутация его была подмочена бесчисленными подделками. Но сейчас крупные корпорации (Хареба вроде делает) более-менее следят за качеством, так что любителям полусладкого пить можно, особенно в жару на даче - приятное, питкое, мягкое, слабое вино.

PS. Вспомнила, для чего оно идеально подошло - для приготовления лукового мармелада
Вооьще в соусы, наверное, самое оно использовать.

Аноним,
Хорошо написали.
Кстати да, там вино просто залетает. А дома без этого антуражу, еды, может и не так восторженно

Бывшая горничная,
Всегда была и остаюсь в убеждении, что пить нужно в гастрономическом сопрождении той страны, откуда родом вино)) это наилучшее сочетание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы