А расскажите мне про Грузию)))

собираемся выехать в начале сент. не холодно там будет купаться детям? В абхазии была жара в это время, и вода 27 гр, Грузия не холоднее же?

столько информации, фоток. Глаза разбегаются. Не могу понять как составить маршрут. Мы едем в основном в море покупаться, но и достопримечательности посмотрим с удовольствием, вкусняшек местных отведать.

Murza,
нам тоже актуально, выезжаем на пару дней раньше. С удовольствием послушаю советы бывалых, также думаем, где остановиться, где купаться

Бывалые помогите! едем с детьми (6 и 2) на своей машине, надо чистое место для купания, что бы не очень далеко от цивилизации, в идеале посёлок небольшой. Пляж галька или песок - всё равно. И что бы где то поблизости было что посмотреть. Можем рассмотреть вариант кемпинга, если приличный. Ни разу не были в Грузии. С чего начать знакомство с этой страной? Велики брать с собой, или там на великах делать нечего?

Народ, а кто-нибудь ездил на пароме, который Новороссийск-Батуми-Бургас? Появилась безумная идея а не махнуть ли так в Болгарию?

Murza,
Вам наверное , махинджаури подойдёт )
Не увидела шикардоса в Кабулети нигде !!! Обычная деревня ! Разве что парк развлечений - ну разок съездить и все)

А кто поедет в нач/сер сентября на авто и куда? Я бы с радостью присоединилась. У нас 2 взрослых, 2 детей (2 и 6 лет). Не можем определиться куда поехать, да с компанией спокойней и веселей. Чем больше детей, тем им тоже веселее. Едем из Питера, но можем пересечься в дороге или на месте уже.

В Гонио чище чем махинджаури но пляж крупная галька батуми рядом... 'чего на машине заморачиваться? Тут пару дней там пару дней... жилье бронировать заранее не надо. В сентябре полно свободного будет.. погоду смотрите... че то там дождливо сейчас..

Sumasbrodka: В этом году - 2 дня в Батуми - это наш вариант) море чистое

но пляж жуткий

Murza: а если на море, то куда лучше?

ну смотрите - море чище влево от Батуми. но Сарпи - фуры сплошные, в Гонио совсем тоска. в Кобулети симпатично и инфраструктура есть ,Батуми рядом.
огромное удовольствие получила от пляжа у Ботанического сада. дорожка слева от входа в парк. галька мельче, чем в других местах. волнорезы - волны не сшибают как в Батуми и Махинджаури. вода прозрачная, когда по грудь стоишь - дно видно. в общем - мы все очень довольны были. от Махинджаури туда на маршрутке буквально за 5-10 минут добраться можно

А почему никто не говорит про пробки в Батуми ? И особенно в кобулетти ?)) это ж ужас и кошмар!!! В махинджаури пляж чистый ! Народу нет! Батуми 2 минуты езды! Возле ботанического сада тоже хороший пляж!

Птенец: А почему никто не говорит про пробки в Батуми ?

это жуть. я вот думаю, писать или нет отзыв. если буду, то про это обязательно хочу написать.
выматывают жутко они.

Банкирша,
Такой жуткий пляж везде в Грузии мы в том году отдыхали в Гонио, в этом - в Батуми, ездили в Сарпи, Кобулети, Уреки. Грузия шикарная страна, туда можно ездить очень много раз, всегда найдешь что то новое) но моря в Грузии нет Батуми шикарный город, но без детей
Кстати, в прошлом году не было таких жутких пробок

Ну не понимаю я, чем Грузия шикарная страна ?! Глубокие 90-е! Беднота , грязь и ничего нет! Ну природа, водопады , горы, море! Ну у нас везде помоему прекрасная природа ) море кстати , мне оооочень понравилось !! Но в махинджаури , а не в Батуми и не в Уреки ) ну больше нет желания ехать в Грузию ! Все посмотрели разок и достаточно )

Птенец: не понимаю я, чем Грузия шикарная страна ?! Глубокие 90-е! Беднота , грязь и ничего нет!

угу, согласна полностью(( Всю поездку испытывала когнитивный диссонанс - ну никак тысяча отзывов о поездке в Грузию не сходились с реально увиденным.
Ну как-как-как можно держать Боржоми в том состоянии, в котором он сейчас есть? Курорт, на котором царская семья имела резиденцию и любила там отдыхать. Я уж не говорю об уникальности самой воды и природы этой местности.
Что действительно впечатлило, так это красота горных районов - Швейцария и Франция меркнут.

Птенец: больше нет желания ехать в Грузию ! Все посмотрели разок и достаточно )

аналогично((

Птенец,
вы в каких районах Грузии были?
грязь? вот все три недели я с удивлением наблюдала как мои дети (и я) спокойно садились куда попало, и одежду стирать не надо. Целыми днями набережную в Батуми убирают пылесосами. Дважды утром наблюдала как Мост Мира усиленно моют.
Беднота. Отчасти я соглашусь. Но мы познакомились с женщиной из Телави из такого "бедного" дома, но дочь у нее учится и живет в Австрии, у другого бедного грузина дети учатся в Лондоне. А сколько денег "вбухано" в развитие туризма? Только печатные материалы для туристов и информационные центры чего стоят.
А открытые и отзывчивые люди? (К Батуми это относится в меньшей степени, так как там грузин фиг найдешь . Как зависают за столом после вопроса "а как пройти в библиотеку?" мы испытывали постоянно
А в таких районах как Местиа, Ушугли, Степанцминдне и тому подобных и не нужно богатство.
А какие тусовки в Батуми и Тбилиси? Я рыдала, что поехала с детьми про Кахетию я промолчу)))
Где вы в Росиии спокойно и без страха одна можете ночью пойти в магазин или гулять? В Грузии я не боялась (даже тогда, когда я была в непотребных шортах )
Нет, если быть только на море, или максимум по дню в раскрученных туристических местах, я бы тоже в Грузию не влюбилась. Боржоми - тоже мрачновато

Sumasbrodka,
Можно я отвечу. Беднота, это не где у кого ребенок учится, а инфраструктура, сервис, да даже качество строительных материалов и работ ( Батуми - сплошная стройка, и все как-то убого, “голимо” с “цаганским шиком”).
А вас не смутил автопарк Грузии)) его возраст и соотношение праворульных и леворульных авто? На маршрутке передвигались? В Екаб таких рыдванов, наверное уже не встретишь.
А во многих гостиницах вы пожили? В скольких была исправная сантехника?. Мы сменили 4, проблемы были во всех четырех. Сюда же туалетные комнаты всех ресторанов и общественные туалеты,
Чистота - это не где моют, а где не сорят так откровенно. И этот аргумент, тоже, к сожалению, не в пользу Грузии.
На счет открытых людей... Ну так это до первого конфликта, ну или хотя бы неоднозначной ситуции. Я тут недавно писала, про аренду квартиры в Тбилиси... без комментариев))
Еще раз напишу: природа Грузии восхитительна. Точка.

Sumasbrodka,
Мы были в Тбилиси, Батуми, Уреки, Кабулети, сапри, махинджаури.... Ну может ещё где-то не помню )
Где вы там увидали супер-тусовки я не знаю ) а полное отсутсвие ПдД?! На пешеходов внимание просто никто не обращает! Поворот налево запрещён - это знак не для нас и поворачиваем! Красный свет вообще не понятно для кого! А эти попрошайки ? Когда у моего мужа на ноге повисла девочка-попрошайка и орала и рыдала и он не мог её отцепить , причём полиция вообще никак не реагировала ..,,., это было ужасно.... И мы снимали дом за 200 баксов, все чёрное и страшное ! Кровать -белье столетней давности! Вода тонкой струечкой, полы вообще помоему никто никогда в жизни не мыл, душ тут же унитаз ) а электроника ?! Все розетки вывернуты , проводки воткнуты в дырочки ))), с ужасом думаю что же творится в домах и гостиницах подешевле
На улицах квас в бочках , мальчики с пистонами , бабушки продают сигареты поштучно и семечки - просто чудо )
Но я оооочень рада что мы съездили в Грузию ! Природа прекрасна , море чудесно и дети посмотрели как живут люди и как живём мы )

delin: А во многих гостиницах вы пожили?

Не скажу, что во многих но за 2 года разъездов примерно 20 бронирований у меня есть)
Если брать именно гостиницы, то везде все работало идеально. если брать гостевые дома, то да) есть недочеты, но не скажу что смертельно) откровенно плевалась я от одного жилья, но это было в аджарии, а там я повторюсь грузин уже не найти))) опять же уровень цен соответсвенно не сопоставим

delin: Сюда же туалетные комнаты всех ресторанов и общественные туалеты,

Опять же, если брать рестораны-рестораны, то все сверкало. Если брать кафешку, где можно за 50 лари (примерно 1500 рублей) натрескаться мясом 3 взрослым людям и детям купить еще мороженное, то да), то у нас в Росиии у таких заведений даже туалета нет

delin: про аренду квартиры в Тбилиси..

Не читала в этом году столкнулась с тем, что приехав уже к темноте в глушь, а хозяйка заявила, что заселить меня к себе не может (а бронировала я месяцев так за 5), потому что у нее не съехали предыдущие постояльцы) даже тут проблем не было) нашли нам жилье) хозяин весь вечер извинялся даже в кафе приехал

delin: где не сорят так откровенно. И этот аргумент, тоже, к сожалению, не в пользу Грузии.

А сорят то кто? Грузины? пляжи везде в окурках и семечках, где покурили, там и бросили. А поднять бумажку в сортире за собой - это ж не барское дело

delin: вас не смутил автопарк Грузии))

Вы давно выезжали в города Свердловской области? Города-пригороды в расчет не берем) ну или городки Пензенской области или Хакасии? вспомните когда у нас стали заменять общественный транспорт? И в Тбилиси и Батуми на другом не проедешь

delin: до первого конфликта, ну или хотя бы неоднозначной ситуции

Я видимо что то делаю не так, но даже при неоднозначной ситуации не возникало напряжений) все всегда на позитиве) Чтобы вы не говорили, но там люди улыбчивые и готовы придти на помощь безвозмездно, отложив при этом свои дела)
Но тут кому что) кому сортиры чистые в дешевых забегаловках) мне важно "вкусно пожрать, весело поржать", чувство безопасности и уверенность, что тебя не оставят в трудной ситуации один на один с твоей проблемой.
И повторюсь, я люблю Грузию, но не люблю Аджарию. Хотя) мы в последние дни мы познакомились с "настоящими" грузинами , которые научили как отлично отдохнуть в Батуми и его окрестностях)

И они курят везде!!!!!

Птенец: Батуми, Уреки, Кабулети, сапри, махинджаури...

Это Аджария) там уже сами жители говорят, нет грузин))) Тбилиси начинает портится))

Птенец: полное отсутсвие ПдД?!

Сколько аварий вы видели на дорогах? Я только одну на дороге Поти-Кабулети. А мы постоянно были с рулем.
И про коров забыли вот кто хозяева дорог

Птенец: снимали дом за 200 баксов,

Я ж говорю, что меня научили как снять отличную квартиру за 100 лар всего) мы рыдали, когда увидели как мы переплатили и качество нашей квартиры намного уступало
И проезд от жилья до аэропорта снизить с 20 лари до 7

Птенец: Тбилиси

Тбилиси и Аджария - это далеко не вся Грузия

Птенец: Где вы там увидали супер-тусовки я не знаю

Так как для нас море в Грузии - не море, мы очень много где шлялись) и так как я говно-мать но машинки-качельки-карусельки для детей для меня был не главные) а от каких приглашений мы отказывались по той причине, что у нас дети)

Sumasbrodka: Такой жуткий пляж везде в Грузии

неа. для меня жуть не в гальке. я к ней нормально отношусь. уже в Махинджаури пляж другой. а у Ботанического сада вообще супер. там я наслаждалась морем, а в Батуми даже заходить не хотелось.

Птенец: Ну не понимаю я, чем Грузия шикарная страна ?! Глубокие 90-е! Беднота , грязь и ничего нет!

вы страны-то и не видели.
жить там не смогла бы, а для туристов - очень круто. хотя вот, про жить. сели вчера в такси - едем спокойно, водитель молчит. и понимаю - скукота
Sumasbrodka,
да вы не спорьте. человек просто неправильно выбрал страну для своего вида отдыха. пусть поругается)

Птенец: они курят везде

это мне тоже неприятно, но это ведь не есть недостаток только лишь Грузии - это в России запретили курить в кафе и т.п., а в очень многих прочих странах все печально в этом плане - в Австрии стоишь в очереди на подъемник плечом к плечу с курящим, в Хорватии на пляже папочки в лицо младенцам дымят, в Испании в шикарном скалолазном районе прям под маршрутами такой дымоган стоял - и это ведь спортсмены (!) так накуривают.... и т.д.

а вам просто надо более тщательно отзывы читать может быть. Может больше отзывов читать. У меня впечатление о стране оказалось абсолютно таким же, какое и после прочтение отчетов еще до поездки сложилось
Я согласна со всем тем, что вы перечислили - грязь на пляже, несоблюдении ПДД, разруха и заброшенность (тот же Боржоми) и т.п....
И тем не менее - страна шикарная
Но когда я так характеризую страну - это же в первую очередь МОЁ впечатление. А оно складывается из того было ли там интересно/необычно/красиво. Остальное - в том числе благосостояние народа - вторично...

кстати, мне на ум пришла страна, в которой народ еще беднее, а мусорит и гадит (порой в прямом смысле этого слова себе под ноги прямо посреди улицы столицы) еще сильнее. И тем не менее и там у меня был офигительный отпуск и уже не один раз, и еще не раз мы туда поедем - Непал.

delin: Чистота - это нигде моют, а где не сорят так откровенно. И этот аргумент, тоже, к сожалению, не в пользу Грузии.

а про чистоту. вы в Екб можете пить воду из крана, как в Тбилиси? там система фильтрации за кучу млн долларов и все трубы поменяли в городе.
мне вообще странно, почему люди, приехав в Тбилиси, ждут увидеть там Европу.

Банкирша: человек просто неправильно выбрал страну для своего вида отдыха

++. У людей разные критерии хорошего отдыха. Это не плохо и не хорошо. Это просто люди разные. Страну и место для отпуска надо выбирать в соответствии со своими критериями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы