К вопросу о детях и Норвегии (со ссылками) или почему можно путешествовать без паники

NataliaNatalia плохо не все, и будет ли хуже- неизвестно пока.

Точно также и про вашу страну можно сказать.
Кризис сейчас везде.

AALu Ну вот Вы "не закрыли глаза" и как мантру твердите

где и что я твержу? Цитату дайте.
Я на ваши голословные утверждения оф. данные написала.

NataliaNatalia почему напускное?
не судите по себе..

Потому что никому не нужное. Ни вам, ни нам

Кедровый орешек

А чего Вы тут со мной дискуссии разводите, если с Вашей точки зрения я по поводу ситуации в стране ничего не знаю и Ваши тексты безбожно искажаю? Разделять мою точку зрения никого не обязываю. А мне мозг промывать и подавно не нужно.

AALu А мне мозг промывать и подавно не нужно.

теперь официально подтвержденные данные- это промывка мозга?
На основании чего вы свою мантру тут поете? На основании того, что вам "кажется"?

Страшный Вы человек, НаталияНаталия, Отстанте уже от России, живите уже своей норвергской жизнью.

Зачем тогда Вы маки целуете?

[cit]Кедровый орешек
Вы хоть раз в жизни были на пром.предприятиях? А я с ними работаю уже больше 10 лет и в отличие от Вас оперирую информацией с полей, а не тем, что как мне показалось кто-то сказал по телеку. Да и про деревню у вполне реальных персонажей могу поинтересоваться, у меня среди родни фермеры есть с десятками гектаров земли и сотнями овец в стаде. А вот Ваши разглагольствования тут очень смахивают на нарезку из эха москвы и прочих гуглов.

AALu в отличие от Вас оперирую информацией с полей,

с каких? с Елисейских?

AALu Да и про деревню у вполне реальных персонажей могу поинтересоваться

а я тут живу, мне и интересоваться не надо, я это каждый день вижу.

AALu А вот Ваши разглагольствования тут очень смахивают на нарезку из эха москвы и прочих гуглов.

Набиулина и 1 канал засланцы Навального и Дождя? Ну тогда конечно у нас в стране именно так, как вы с полей пишите.

AALu Да и про деревню у вполне реальных персонажей могу поинтересоваться, у меня среди родни фермеры есть с десятками гектаров земли и сотнями овец в стаде.

Вот тут особенно видно процветание деревень на фото
www.u-mama.ru/forum/gossip/travel/324758/index.html

Аноним автор темы Вот тут особенно видно процветание деревень на фото

сейчас вам скажут фотошоп

NataliaNatalia у нас сложно, зп невысокие, всего 1500 евро.

Наталия, все в мире относительно.
Невысокие з.п. - относительно чего? Расходов европейского уровня? Вполне поверю, вон, украинцы стонут, что на услуги ЖКХ им устанавливают европейские цены, а доходы нифига не европейские.
Вот скажите, сколько у вас ( у средней семьи мама папа 2 детей) уходит в месяц:
коммунальные платежи и аренда/ипотека (если нет своего жилья), коммунальные платежи (если есть свое жилье)
налоги на собственность (опять же, если она есть)
обслуживание автомобиля (страховка, бензин, паркинг)
медицинские страховки для всех членов семьи (коммунизма там я знаю, нет, бесплатной медицины тоже)
плата за детский сад
плата за школу (даже если условно бесплатно. У нас тоже образование совершенно бесплатное, но 3000 в месяц на питание и добровольные пожертвования вынь да положь)
дополнительное образование детей (секции, кружки)
питание всей семьи
телефоны, интернет
одежда и обувь знаю, недорогие на западе, да и у нас это не самые главные статьи расходов, но можно и это учесть
Ну вот, это то, без чего невозможно обойтись для жизни семьи.
Вот сколько реально это у вас стоит в месяц и сколько остается с вашей (приведенной вами "невысокой") зарплаты?
Я так понимаю, все - что остается -это и есть комфортный уровень, на который покупается всякая электроника, быт.техника, мебель, путевки на юга и т.д....

Армавир плата за школу (даже если условно бесплатно. У нас тоже образование совершенно бесплатное, но 3000 в месяц на питание и добровольные пожертвования вынь да положь)

Я уже не знаю, как объяснить, что бесплатная школа это значит бесплатная школа :( Даже тетради выдают. Не собирают ни на что, вообще, совсем, нисколько. Ну дети сами себе обеды покупают, если не носят из дома. Это считается? На экскурсии могут собрать - и то не на все

Аноним автор темы Я уже не знаю, как объяснить, что бесплатная школа это значит бесплатная школа Даже тетради выдают. Не собирают ни на что, вообще, совсем, нисколько. Ну дети сами себе обеды покупают, если не носят из дома. Это считается? На экскурсии могут собрать - и то не на все

А остальные пункты?
А налоги, которых у нас нет... (именно интересны те, которых у нас нет, потому что у нас тоже до фига и больше налогов, от зп около 50, если считать и обязательные взносы в пенс, мед., и фсс)
Ну ведь вы же взрослый человек, понимаете, что если что-то "бесплатное" абсолютно, значит за это просто кто-то другой платит или этот же человек, но, например, большим социальным налогом на .... что угодно, вплоть до налога на "бездетность".
Поэтому я списочек и приготовила Наталье.
Интересно, сколько остается чистыми

мы в другом месте, цены набросаю вам в рублях, ок?

коммунальные платежи и аренда/ипотека (если нет своего жилья) - мы же про скромное говорим, не хоромы? суммы примерно одинаковые на ипотеку и аренду, для небогатой семьи это (по сегодняшнему курсу рубля) что-то вокруг 40000-50000

коммунальные платежи (если есть свое жилье) - зависит от миллиона факторов. включая наличие социально защищаемых граждан (типа студентов) в семье. Рассчитывайте на среднюю семью 5000 - 10000
налоги на собственность (опять же, если она есть) - если у вас один объект, где живете, то налога может не быьт или он будет копеечный. Опять же много факторов
обслуживание автомобиля (страховка, бензин, паркинг) - примерно как в РФ (вы же арендовали машины за границей? Ничего запредельного). Паркинг у дома бесплатный для жильцов, по стране - от 200 рублей за час до почти бесконечности. У супермаркетов / ТЦ / спортцентров обычно бесплатный в пределах пары часов
медицинские страховки для всех членов семьи (коммунизма там я знаю, нет, бесплатной медицины тоже) - бесплатная медицина. Вы можете купить полис ДМС, но тут уж кому сколько хочется, тот столько и платит
плата за детский сад - государственные бесплатные
плата за школу (даже если условно бесплатно. У нас тоже образование совершенно бесплатное, но 3000 в месяц на питание и добровольные пожертвования вынь да положь) - государственные бесплатные. Хорошие частные от 80000 в месяц, плохие частные - хуже средненьких государственных
дополнительное образование детей (секции, кружки) - какие? Спорт при школах обильный и бесплатный. Спортцентры - около 50 % стоимости контракта для взрослого (мой годовой абонемент для примера 18 000, но мне удобнее платить за раз. 100 рублей один визит в бассейн. Есть бассейны по 500, обычно из-за наличия спа зон)
питание всей семьи на семью из 3 человек без ресторанов, но и не в дисконтах - около 30000
телефоны, интернет - у нас вся связь в пределах 6000

Аноним автор темы

Спасибо за развернутый ответ.
Стало ли мне яснее? Честно? Не очень.
Лучше бы вы перевели в евро.
А не в рубли по сегодняшнему курсу. Во-первых, он может измениться ( и скорее всего изменится), во-вторых, чисто психологически 99% россиян еще внутренне не перестроились. Для меня все еще 1000 долларов - это где-то около тридцадчика Поэтому когда вы пишите про ипотеку в районе 50 000 рублей - это дико, а в районе 20-25 - это нормально. Брали-то у нас в основном в рублях.

Спасибо и за подробное обсуждение детского вопроса, я поняла, что дети у вас действительно - цветы жизни, их выращивают бережно.

И все же, если вас не затруднит, переведите эти цифры в евро, чтобы сравнить с данными Наталии...
или это не действительно для ее страны, ведь у вас разные страны проживания, насколько я поняла

Армавир у вас разные страны проживания, насколько я поняла

Разные
Я тоже надеюсь на нормализацию курса, но пока оставлю как есть - пусть будет страаашнооо потом порадуемся

Насчет цветов жизни. Россиянину немного непривычно. Приезжала подруга с сыном 7 лет. Им было очень тяжело осознать отсутствие традиционных площадок в ТЦ и т. п. Аналогично с детскими праздниками - феерии очень редко (чтобы клоуны-фейрверки-оркестры, пока не встречали, но у нас подросток). Обычно детский праздник - это обед на детей в ресторане средней ценовой категории. Все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы