Дед Мороз, Санта Клаус, Кыш Бабай, Йоулупукки и многие другие!

МЯТНа я а как же Кыш-Бабай? Вы же нынче к нему собирались?

Я посчитала бюджет 4-5 дневной поездки в Казань - он меня не порадовал. Мы тут на лето замутили морскую заграничную авантюру длительную - денег сейчас после неё оказалось крайне мало. Поэтому Кыш Бабай подождёт ;)
Может кто расскажет про него?

Добрячок автор темы пока один рулит

Ваш папа молодец!

Нежная Мими Ваш папа молодец!

Угу Он у нас в принципе молодец :)

Добрячок автор темы Угу

Мы в Самару ездили : я 6 часов за рулем, муж 3)) Еще раз похвалю вашего папу-водителя)

Zвеzдунова мужу предложила, грит - погнали!))

Забыла сказать - на пути ОЧЕНЬ много ДПС-ников, вот прям повсюду, независимо от времени суток, даже глубокой ночью и под утро, особенно рядом с населёнными пунктами и в них. Словили один 500рублёвый штраф за скорость - не снизились на знаке "40" %)

Ещё про движение в Тобольске: там много улиц с односторонним движением - внимательно следите за знаками и "кирпичами". Мы смотрели в 4 глаза, и то один раз я в последнюю секунду успела мужа остановить, когда он по совету навигатора хотел повернуть в одну из улиц

Мы летом ездили в Великий Устюг, могу рассказать про загородную вотчину Деда Мороза.
располагается не в самом городе Великий Устюг, а в 10 км от него. Добраться туда можно с автовокзала на 122 автобусе автобус ходит строго по расписанию, достаточно неудобному (расписание можно посмотреть на сайте вотчины Деда Мороза), либо на такси.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ca3bba6ce6d327d64fe4cc778cda7752/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/56f8e62e86515665ca981fba0670d15b/view.pic[/img]
Стоимость билетов на вотчину в будни и выходные дни немного отличается (в выходные дороже, оно и понятно). В стоимость входит посещение дома Деда Мороза, 1 аттракцион и посещение зимнего сада. Хочу обратить внимание, что на вотчине есть реальная проблема с туалетами: он там один, недалеко от входа и тот платный. Есть еще парочка деревянных построек с дыркой в полу, бесплатные, грязные, в общем, не забываем в какой стране находимся J (это в качестве отступления-предупреждения).
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/4e00b37a1861644367d45e9f7735edf2/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/45f879ebda794e3a03a41824dbd1d6c5/view.pic[/img]

Сразу после прохождения ворот нас приглашают на тропу сказок, где сказочные персонажи «разогревают» интерес детей к Деду Морозу. Сначала нас встречает медведица и Петрушка, и сказкой, загадками и песенками завлекают детишек в игровую программу. После мозгового штурма мы подошли к избушке бабки Ёжки. Прокричав заветные слова: «Избушка-избушка, встань к лесу задом, ко мне передом» избушка поворачивается, откуда появляется баба Яга. Загадками она выпроваживает детей далее по тропе, где медведица передает детишек следующему сказочному персонажу – Шуршику. Очень веселый, жизнерадостный персонаж отлично разогнал тоску заставив сделать зарядку и детишек и взрослых.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/09b217533c92fdcb26631a5b815b73c7/view.pic[/img]

На тропе встречают так же лисичка, серый волк, братец месяц (тот, в котором вы приедете – тот и встретит), придется и прыгать, и приседать, и бегать по лабиринту, и отгадывать загадки, а так же набираться ума у кота ученого и расставаться с ленью у Емели.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/670752fb0e538ec89ce2322fcd9a3656/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6eb900249b8c17a3f928eb2160bea6dc/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/bc3e1a10df3f8990c8239d4b2618d513/view.pic[/img]
Сама тропа очеь красивая, вокруг черники было море, место красивое и чистое.

После тропы сказок мы отправились в дом Деда Мороза. Там терем очень красивый. Вход туда организованными экскурсиями. Помощница Деда Мороза проводит по всем 12 комнатам, в самой последней – в праздничной зале, встречает Дед мороз.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/cc12877672cfaa6e1672473409261ed2/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6bee886962a87973789bb3f12525848a/view.pic[/img]

Немного о комнатах: вообще, как рассказывали, внутренний интерьер комнат обновляется и меняется, в общем можно каждый год ездить к Дедушке Морозу и терем будет разным. Комнаты не большие, фотографироваться можно везде сколько угодно, вот только если хотим получить фотографию ребеночка, сидящего рядом с Дедушкой Морозом – надо будет заплатить 50 рублей. Кроме того, Дед Мороз может вручить ребенку лично верительную грамоту (предварительно ее надо будет купить, вернее, заплатить 60 рублей, ее подпишут красиво и потом Деду Мороз вызовет ребенка и лично ему вручит эту грамоту). Немного о самих комнатах – уж больно красивые они, сказочные.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/fbb255eb655c4e3b871470c772bf0d2c/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/23e32b43c0028fb4fb1b9e081c833eaf/view.pic[/img]

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/be343374978e75aace203d28840b3a66/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/400a2824f23399acecdf0c1b028db4a1/view.pic[/img]
Встречает нас комната 12-ти месяцев и времен года, помощница снова расскажет о 12 месяцев и их древнерусских названиях. Расскажет о новогодней традиции, истории возникновения Нового года, о волшебнике стареньком и его внучке Снегурке, кстати, проживает она в Костроме, теперь дети просятся в Кострому в гости к Снегурочке. А, если порыться в интернете, можно найти и родину колобка, серой мышки и других сказочных персонажей на просторах нашей необъятной Родины. Я уж не упоминаю, что мы сами проживаем на родине сказов Бажова: малахитовая шкатулка, каменный цветок, Синюшкин колодец и т.п…
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/356c331657882e9c6d67349d060e205e/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/d12839708458a7e03797b8be67225367/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/f066e335a32dc5a795722c09bb2c695c/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6b160670baf82773c3cbb1dca0c2b3d4/view.pic[/img]

После этого проходим в кабинет Деда Мороза, где внимание именно моих детей привлек макет будущего, более большого и красивого дома Деда Мороза. Библиотека, обсерватория, гардеробная, спальня, спортивная комната, комната елочек, есть даже комната для молодоженов. Там 3 елочки, самая большая – молодоженов, на ней весят сердечки, и 2 маленьких елочки – одна с серебряными колокольчиками, другая – с золотыми, догадались уже, какие свадьбы они характеризуют… Вотчина Деда Мороза Вотчина Деда Мороза

В самом конце экскурсии по дому, в парадной зале, нас встречает Дед Мороз. Фотографировать его можно бесплатно, так же ребенок может рассказать стишок или спеть песенку, в общем, все как обычно, готовим детей, чтобы не стушевались и вышли к дедушке Морозу. Дед Мороз выслушивает внимательно, погладит по головке, подарит конфетку, пока ребенок рассказывает стишок – можно фотографировать. Когда все желающие расскажут стишки – можно сфотографировать ребенка, сидящего рядом на детском сказочном стульчике рядом с Дедом Морозом (это мероприятие платное, надо будет чек показать). В самом конце торжественное вручение верительной грамоты дедом Морозом персонально каждому ребенку.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/4ca338ff782a5fe7cb445085f65aa5ab/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/81862eb67fcbb81ba5d138c61517995e/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/f272ebecf88a1fc8098987ef48580d37/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/8cbb9863affba8dd3400f521a20f63a9/view.pic[/img]

Дед Мороз красив, в шикарной одежде, с огромной седой бородой. Если честно, мои дети до самого последнего момента сомневались в существовании дедушки Мороза, но после посещения дома деда Мороза – все сомнения отпали. Хоть и посещали вотчину летом, но ощущение сказки присутствовало.

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/230b282a9459260f4ca7cbaf7908a58d/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/cc55c03320180a89fb30390a3480d5f0/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/27b5895c274c0e85bfcbfef1b9d20e30/view.pic[/img]

Остаток дня провели в прогулке по вотчине. А она у деда Мороза огромная. Там есть и зоопарк обычный и контактный зоопарк, ледовый дворец с ледяными скульптурами, кузница и зимний сад. Можно прокатиться на печке или паровозике Деда Мороза. Зимой здесь добавляются катание с горок, летом – батут. Много цветов, ухоженные газоны, есть и пруд, где можно прокатиться на лодке. Кстати, остановиться можно и в самой резиденции, проживание в коттеджах прямо на территории вотчины, красивые домики. Если рассматривать вотчину как красивую базу отдыха – то здесь отлично можно провести время. Конечно, на период новогодних каникул бронировать эти коттеджи надо сильно заранее. Как рассказывают местные жители, зимой частенько не хватает мест даже в городе для размещения, народ ищет места в соседних деревнях. Поэтому, если озадачились планированием путешествия на вотчину деда Мороза именно на каникулы, лучше забронировать все заранее. И еще слышала, что на новогодние каникулы все билеты на вотчину заранее скупают турфирмы, поэтому ехать зимой туда лучше на новогоднем экспрессе, а вот летом можно и своим ходом.

И еще немного про городскую резиденцию Деда Мороза

располагается в самом городе Великий Устюг, на центральной улице, рядом с Успенским собором. В этой резиденции Дед Мороз принимает важных гостей, там есть тронный зал, его рабочий кабинет, но Дед Мороз там не живет. В общем, это его офис. Рядом с городской резиденцией находится и почта Деда Мороза, куда приходят письма детишек, где помощники Деда Мороза их разбирают и шлют ответы.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/35168bcc3a5986a226646dcf2ec89a52/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/7c174de0f56569444575692a94224f0f/view.pic[/img]
Теперь все по-порядку.

Сама по себе резиденция не большая, это двухэтажное деревянное здание, расположенное рядом с набережной в историческом центре города. В этом же здании располагается сувенирный магазин. Помощница Деда Мороза проводит экскурсию, подробно рассказывая об истории нового года и о появлении Деда Мороза на Руси.

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/0110b5dd5e3bb66e6f108056af5a2bb8/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/66e559e30873f6b2d63192c7865ad646/view.pic[/img]

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/c74c63c0dd1bd087cd1d2cfa51cf2bb1/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/8a4308c59c792bf019615421c9b820ac/view.pic[/img]

Начинается экскурсия с зала, где имеется календарь событий, связанных с Новым годом. В сказочной и увлекательной беседе помощница с интересным вологодским говором нам поведала, что Новый год был перенесен с сентября на январь Петром I, что Дед Мороз на самом деле раньше считался мужем Снежной королевы – злой волшебницы. Но потом этот образ присоединили к святому Николаю, после этого Дед Мороз стал считаться добрым волшебником.

Так же достаточно интересно рассказывают об древнерусских названиях месяцев, загадывают загадки на знание сказок о Дедушке Морозе и Снегурочке, а так же можно вытянуть из волшебного сундучка пожелание-послание на новый год.

Около новогодней елочки рассказывают сказку, как появилась традиция отмечать новый год, после этого можно посмотреть экспозицию народного творчества и подарков Деду Морозу, а потом сфотографироваться около волшебного посоха и загадать желание. Отдельно выделена продукция с фирменным знаком «Дед Мороз», молочный завод изготавливает молоко, мороженое и сметану. Мы потом попробовали – вкусно, особенно шоколадное мороженое, давно уже не ела настоящего шоколадного мороженого, здесь пока еще в шоколадное мороженое добавляют какао, а не красители-ароматизаторы. Так что обязательно попробуйте.

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/eb8357cc7b9c36dcd208425e389519e0/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/9ec6075fca0f1b7c5223026b80c9b4bd/view.pic[/img]

После первого зала нас приглашают в кабинет Деда Мороза, где над троном висит карта путешествий Деда Мороза, а так же названия дедов Морозов в разных странах. На столе размещены 2 книги, в одной можно написать хорошие свершенные дела, в другой – желание. Помощники обещают, что Дед Мороз обязательно выполняет эти пожелания – посмотрим :).

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/1ced5465a304bacaa8637d70f7342982/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/c4c30a3dc00fe4188f8ce9cd6fd36da3/view.pic[/img]

В следующей комнате размещены подарки Деду Морозу от разных областей и даже стран, а так же представлены образцы народных ремесел, таких как вологодское кружево, роспись, изделия из бересты и вышивка.

На выходе можно найти листочек со своим городом, написать имя и дату посещения и прикрепить на стену посетителей. Детям эта часть мероприятия больше всего понравилась.

На самом выходе нас провожает бабка Ёжка, если рядом посидеть, подержаться за ее волшебные берестяные бусики, говорят, сбывается желание.

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/05d63999d8bf463f47c664e1fe6f9fe1/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/6ece69f308c9a8d43045013aaf348515/view.pic[/img]

Рядом с городской резиденцией располагается почта Деда Мороза. По своей сути почта Деда Мороза – это сувенирный магазин, но обыграли его очень необычно и интересно. Во-первых внешнее оформление – как из русской сказки, деревянный домик, указатель, вывеска необычная – уже возникает желание туда заглянуть. Внутренний интерьер соответствует ожиданию сказки.

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/1cf466dd3a0f9d80223f74d343753239/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/88b55f62d74858c74c0a07747b46c36d/view.pic[/img]

[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/569c4751bc8795970235943cece7a4af/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/db2a0f167ffbb39291c72021ebfba226/view.pic[/img]

Все из дерева, новогодние гирлянды, снежинки, сосульки. С правой стороны находится комната, де обрабатываются (типа того) письма. Все поступающие к Деду Морозу письма сортируются по областям, заносятся в компьютер и потом детишки получают ответ от Дедушки Мороза. Можно фотографироваться, посмотреть. Сама комната не большая, но интересная. Прикупить сувенирки можно так же тут. Что меня поразило больше всего в Великом Устюге – цены на сувенирку везде одинаковые, что в туристических местах, что в обычных магазинах. Так что если вам приглянулась на вотчине или на почте фирменная дедморозовская коробочка с монпасье – можете покупать, она будет везде стоит одинаково.
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/9ab82c332b86f4d2f86759b701829e25/view.pic[/img]
[img]www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/63b7dd07d52b5aba088eb68cb023f9b3/view.pic[/img]

Добрячок автор темы

Ульке был год)) так что реально давно))) вот волшебная ссылка на собой)) www.u-mama.ru/forum/gossip/privy/494919/index.html

Капризуля-я

Супер!!! А бюджет поездки можете расписать? Ездили на чём?

Про летнюю поездку в Устюг на машине - отличная идея!!! Всё никак не могла придумать, чем заняться в августовскую часть отпуска мужа ;)

StiX вот волшебная ссылка на собой

Ну, хитренькая. Давай основные мысли и советы сюда: что больше всего понравилось, куда надо обязательно, как доехать...

Добрячок автор темы А бюджет поездки можете расписать? Ездили на чём?

Ездили 2 года назад
сроки поездки: 7 августа - 16 августа
маршрут: Екатеринбург - Киров - Котлас - Великий Устюг - Ярославль - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург
Состав: я, мама, 2 ребенка 7 и 8 лет
Передвижение на паровозах, общественном транспорте, такси
проживание: квартиры посуточно
экскурсионная программа: насыщенная, все музеи, храмы, соборы, достопримечательности были наши
на билеты паровозные на 4-х потратила около 30, + столько же все остальное вклоючая квартиры посуточно и такси с едой

Добрячок автор темы Про летнюю поездку в Устюг на машине - отличная идея!!!

я вообще поняла что если ехать в Устюг - то только летом! Ибо народу мало, цены не кусаются, можно и у деда мороза на коленках посидеть и не замерзнуть. Там кстати в загородной вотчине есть коттеджи, их можно арендовать и пару дней пожить в самой загородной резиденции, там пруд, рыбалка, природа очень красивая.

Капризуля-я я вообще поняла что если ехать в Устюг - то только летом!

Да-да-да!!! Спасибо за идею! Есть желающие составить компанию в августе, числа 15-16-17-го? ;)

Добрячок автор темы Есть желающие составить компанию в августе

ближе к августу будет ясно чего и как :) а так то я не против, тем более там интересная история по пути

Капризуля-я а так то я не против

уточняю: мы на машине ;)

Добрячок автор темы мы на машине

мы тоже :) и с собакой :))))

Капризуля-я

Потрясающий отчет!))) спасибо!)))идея класс, как бы только с 2-х годовалым пупсом договориться, что ездить в машине это классно )))

Ещё мысль про зимние путешествия с детьми: у нас у всех обычные варежки (не любят у меня дети большие варежки , только обычные) - после первой вылазки на горки (у Кремля в Тобольске) варежки намокли. В Абалаке по-хорошему надо было надеть другие, сухие. Записала себе, что в подобные путешествия надо брать всем варежки на смену.

Ирина, я сама ну очень хочу к финскому ДМ съездить, но пока не получается. Но не так давно мне мой косметолог рассказывала о своей поездке туда, конечно же на машине, из Питера это удобно ))) так вот, ездили они в ноябре, погода была шикарная, и снег уже был, и мороза сильного не было. Народу немного, только они и пара англичан ))) цены еще не пиковые, они спокойно с Йоллупуки наобщались, нафотографировались, на оленях покатались, по парку находились и тп. Это просто на заметку вдруг вам пригодится. Да, вотчина не очень близко к границе находится, поэтому они по дороге останавливались на ночлег.

Adriatika ездили они в ноябре, погода была шикарная, и снег уже был, и мороза сильного не было. Народу немного, только они и пара англичан ))) цены еще не пиковые

это всё позитив, да! но я меня прям бзик - я хочу РОЖДЕСТВО!!!! Хочу Европу рождественскую почувствовать Поэтому пока лениво мечтаю

И вообще, спасибо вам за такие темы! )))))

Adriatika спасибо вам за такие темы!

Ну, конкретно эту я хочу полезной сделать общими усилиями ;)
Пишите, какие у вас есть полезные советы по вопросам Дедом Морозов? ;)

Я мужу дам тему почитать, пусть ему станет стыдно, домосед, блин Очень здорово съездили, молодцы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы