Каталония самостоятельно с трехлетним туристом =) (сентябрь 2014)

Вышли из метро, прошлись по Рамбле до Колумба. Тут мы немного разочаровались в местных оживающих статуях. Т.к. в других местах, где я сталкивалась с подобными лицедеями, кидание монетки обычно обозначает начало некоего шоу. Здесь же мы несколько раз напарывались на бездействие. Это круто, конечно, сидеть или стоять целый день не шевелясь, но разочарованными уходили не мы одни.
В отзывах я читала, что в Океанариуме придется провести часа 2, а в моих заметках было отмечено, что работает он до 21ч... Когда были у пешеходного моста, времени уже было 7 часов. В итоге решили - ну его! И сели есть блины прямо на пирсе. Рядом летали толпы чаек. Причем, какого-то крупного наглого вида. Они скакали возле людей и писками требовали еду
Артемий был впечатлен размерами кораблей-паромов-пароходов (не разбираюсь я в них), которые стояли на причале. В небе то и дело виднелись самолеты, спешащие на посадку. Барселона нравилась всем нам!
В этот же день мы купили билеты на бас туристик.

Следующий день был воскресеньем. Мы собирались прокатиться на бас туристик. Причем, сразу хочу отметить, что у нас не было цели объездить все маршруты и обойти все достопримечательности. Мы просто обещали ребенку, что прокатимся на двухэтажном автобусе Да, билеты стоят почти 30е. Но мы не пытались выжать максимум из-за того, что потратили деньги. Вообще, еще дома я задумала, что бас туристик довезет нас до КосмоКайша, а там как пойдет. Поэтому билеты были куплены именно на воскресенье. Т.к. именно в воскресенье открыт самый интересный для нас зал музея Toca (ну это я так прочитала где-то).
Мужчины мои, на удивление, даже спали не так долго. И мы отправились туристить часов около 10. Ближайшая к нам остановка Бас туристик была как раз возле Саграда Фамилия. Там мы благополучно сели на второй этаж автобуса. Т.к. выехали не поздно. Решили выйти на остановке возле парка Гуэля. Прошлись в горочку. По дороге нам встречались улицы с такими лихими спусками-подъемами (градосов в 45 и, наверное, даже больше), что я поинтересовалась у мужа - ты рискнул бы здесь ездить?
Добрались до парка, нашли вход. Вход на территорию парка как бы бесплатный, но вот туда, где стоят постройки с прошлого года ввели билеты. Причем, вход туда по времени. Возле билетных аппаратов стоят помощники, которые за тебя нажмут все кнопки, успевай только на вопросы отвечать (правда на английском). Билеты мы купили и оказалось, что своей очереди входа к самому интересному нам ждать около часа. Ползать и скакать по горам было не самой радужной перспективой. Поэтому мы осели на детской площадке, которые были совсем рядом от входа.
Большую часть времени провели там. Потом прошлись вокруг здания музея и наконец зашли внутрь.
Про свои впечатления от творений Гауди, думаю, рассказывать смысла особого нет. Не скажу, что я фанат, но некоторые вещи приводят в восторг. Все это лучше смотреть вживую и оставить собственную палитру ощущений.
Мы успели протестить аудио комнату, в которой с помощью отражения звука можно общаться, стоя у разных стен. Ребенок особо заценил зал 100 колонн. Потому что там классно играть в прятки На скамейках, конечно же посидели. Но не долго. Барселону было видно уже достаточно хорошо! Прошлись среди каменных колонн и поняли, что пора бы уже и поесть. Кафе в районе парка были какие-то не понятные и мы решили доехать до музея науки.

Остановка, ближайшая к музею совсем рядом от парка Гуэля. Правда, когда вышли, успели поспорить какой тропой к нему идти. Прямо перед нами был вход в чудесный парк и меня прямо манило пройти чере него. Но муж уперся и сказал, что нет гарантий сквозного прохода. Справа была улица, которая ведет к горе Тибидабо. Но нас потянуло налево прямо по указателю.
Улица привела куда надо. Мы пришли не главному входу, а к заднему двору. Здесь были тишина и спокойствие. Даже не верилось, что ты в огромном городе, по которому снуют толпы туристов. Солнце уже достаточно жарило и хотелось быстрее в тень. Первым делом мы отправились за едой. Я читала, что в музее неплохое кафе. На улице все столики были заняты. И хорошо! Потому что за эти столики садились посетители из, я бы сказала, буфета. В нем продавали хот-доги, вафли, колу и подобные вещи. Мы хотели нормальной еды и нашли кафе, пройдя немного вглубь. В нем оказалась система шведского стола. Взрослый -13е, ребенок - 8е и ешь-пей-не хочу! Сначала я подумала, что дороговат обед. Ведь обычно мы Артемий отдельных порций не брали. Нам сразу предложили вино. Мы отказались, т.к. вообще очень редко употребляем спиртное. Нам говорят - так бесплатно ж! Может все-таки вино! Но мы были непреклонны - чай-кофе! И тут нас спрашивают - не хотели бы мы сходить в планетарий, сеанс в 2 часа? Мы сначала не поняли что к чему, муж уже начал отказываться. Но магические слова - фри! заставили его согласиться В итоге нам принесли в конверте бесплатные билеты на вход в музей и вдобавок еще и в планетарий. С него и начали знакомство с музеем.
Вообще, когда я читала про этот музей дома и он попал в список обязательный для посещения, я даже представить не могла насколько он огромный и интересный. Мы успели побывать лишь в планетарии, зале с джунглями и тот, ради которого ехали - "Дотронься". Это место просто рай для любознательных детей от 2х до 100 лет. Читала, что местных школьников довольно часто привозят туда на уроки изучать и физику, и химию, и биологию и еще много всего. Только ради регулярного посещения этого музея я согласна жить в Барселоне
В планетарии нам показывали 3D фильм о космосе, о том какое место в нем у нашей планеты, как она окутана кучей спутников, для чего они нужны и как помогают людям. Несмотря на англо-французские наушники, было все достаточно понятно даже Артемию, который космосом как раз очень интересуется.
После фильма мы пошли в тот самый в интерактивный зал, где мои мужчины бегали от одного экспоната к другому с горящими глазами! Их было не остановить. Чего там только нет. Большинство штуковин снабжены сенсорными кнопками, которые запускают различные опыты-реакции. Там можно увидеть как работают маятники, как образуются волны, самому сделать смерч, поэкспериментировать со световыми эффектами, понаблюдать теорию вероятности в действии. Эмоции от происходящего не передать. Тут же выставлены экспозиции на тему древних людей, эволюции различных животных. Всего я даже не запомнила.

Мы все-таки смогли оторваться от всех этих летающих, моргающих, дующих и прочих чарующих штук и пошли в зал тропических джунглей, вход в которые был прямо из этого зала. И их было видно через стекло. Причем, не только деревья, но и то, что происходит под водой. А под водой было множество рыб, черепахи и прочая живность. В самих джунглях выдержан микроклимат свойственный этим уголкам планеты. Здесь растут невероятной высоты деревья. Через определенные промежутки времени льет тропический ливень. Под одним из деревьев мы обнаружили стеклянный короб, в котором копошились здоровые муравьи, которые таскают на спине обрезки листьев. Глянули на них мимоходом. Дальше дорога вела как бы под воду. Т.е. темный тоннель, в котором видно подводных обитателей. Рыб мы посмотрели. Но потом я увидела нечто поразительное! Сверху прямо в стене спускалась тоненькая стеклянная трубка. По этой трубке стройными рядами шли муравьи! Да, те самые, которые наверху копошились в листьях. И трубка эта вела в муравейник. Муравейник в разрезе! Он был просто огромный и в нем кипела жизнь! Значками было отмечено где у муравьев столовая, детсадовский инкубатор, свалка, кладбище и где живет королева. Мы всей семьей залипли возле этой миллионной толпы маленьких, но таких сильных существ. На этом музей было решено покинуть.
По дороге к выходу с высоты видели зал про погодные явления, происходящие на планете. А еще забрели в выставочный стенд на тему опасности вредных привычек. В каждой комнате освещали отдельную проблему с использованием различных интерактивных и очень наглядных экспонатов.
Кстати, заметила, что в Каталонии курят не то что через одного. Мне показалось даже чаще. Один раз сидели в кафе, за соседний столик подсела пара. Женщина была месяце на шестом беременности. Курили оба. Позже к ним присоединилась будущая бабушка и тоже сигарета за сигаретой. Пара показывала бабушке снимки с узи, радовались, но курить им это не мешало. Там я нашла целый жирный плюс нашей страны - это запрет курения в общественных местах

Ребенок уже заметно подустал. На вопрос куда едем - домой спать или на фуникулере в гору, выбрал конечно же второе На небе собрались облака. До фуникулера надо было еще дотопать. Возвращаться к остановке синего трамвайчика решили, что не стоит, т.к. там очередь и тоже идти. Поэтому потопали. Первый раз пожалели, что не взяли с собой коляску! У Артемия сил идти не наблюдалось, а путь оказался не очень близким, извилистым и в приличный такой наклон. Но мы дошли! Купили билеты на фуникулер, который всю жизнь представлялся мне в виде кабинок на канате Дождались, но совсем не кабинок! Заняли место у переднего окна и поехали. Гора крутая, парк на ней, думаю тоже неплох у нас экскурсия оказалась не очень продолжительной. Жаль, что облака помешали насладиться Барселоной сверху. На обратном фуникулере ребенок вырубился у меня на руках. Еще раз пожалели, что не взяли коляску! Вниз решили ехать не на трамвайчике, т.к. Артемий все-равно спал, а толкучка там была та еще. Рядом была остановка обычного автобуса. На нем и спустились. Пересели на бас туристик и поехали по синей ветке до площади Каталонии. Проезжали много интересного, в т.ч. Королевские сады, в которые я непременно вернусь в следующую поездку!
На подъезде к площади Артемий выспался и мы пошли поужинать на 9 этаж торгового центра. Пока сидели, думали что делать дальше. Автобус ходит до 22ч. Времени 19 с чем-то. Но уже сумерки и на втором этаже достаточно прохладно. А теплые вещи только у Артемия. Думали - доедем до дома, возьмем одежду и еще прокатимся. Потом решили, что не успеем. Вспомнили, что находимся в магазине, отправились искать толстовки. Нашли. Спускаемся к остановке Бас туристик. А они там пустые паркуются. Спрашиваем у девушки где красная линия. А она нам - сорри, ласт бас ин твенти. Смотрим на часы - 20.05. Не у-с-п-е-л-и! Вот это оказалась подстава! Пришлось все-таки ехать домой

Понедельник, как известно, день тяжелый! Мы легких путей не искали Была запланирована поездка на Монсеррат, при условии низкой облачности. Проснулись утром - облачность нулевая! Подумали, что это знак и надо ехать. Понабрали с собой кучу всякой одежды. Добрались до вокзала на площади Испании, купили комбинированный билет и стали ждать поезд. Конечно, лучше бы выехать еще пораньше, чем мы. Т.к. наш поезд был почти в 11 (хорошо, что вовремя пришел). Но к таким ранним подъемам мы не готовились. К отправлению на перроне скопилась приличная толпа и сидячие места быстро заняли. Мы отыскали себе откидывающуюся боковушку. Хотя бы так. Но для ребенка дорога все-равно оказалась утомительной. Ехали мы намного больше часа.
Я наивно надеялась попасть на хор мальчиков, но ко времени их пения мы только-только добрались до кремальеры. И опять я сглупила - взяла билеты не в кабинку на канатке, а на фуникулер.
Горы поражают неискушенного вершинами туриста еще на подъезде к ним. Они очень необычные, величественные и мне почему-то показались уютными. Пока поднимаешься наверх - виды обалденные! Дух захватывает!
Ребенок утомился еще в поезде. Как добрались наверх, сразу рванули в кафе. Еда нормальная есть, система обслуживания столовская - до кассы с тихой скоростью и по дороге собираешь все, что нужно. Поели и Артемий уже так устал, что начал выходить из себя. Взяла его на руки и он почти тут же уснул. Опять вспомнила про коляску Дошли до информационного центра, до сувенирного магазина, увидели аудио-визуальную зону и решили сходить пока туда. Там собралась куча соотечественников и нам показали фильм на русском. После окончания фильма можно было погулять по комнатам с различными экспонатами и аудио-видео трансляциями. Послушали хор мальчиков хотя бы здесь. Поют, конечно, обалденно! Даже в записи. Очень понравилось видео про распорядок дня монастыря. При выходе на улицу Артемий проснулся и мы отправились в сторону базилики. На мои мысли вслух - интересно, а нет ли тут детской площадки, муж ответил - всяко есть, это же Каталония. И он оказался прав. Площадку мы нашли. На ней не было ни души. Набегавшись и накатавшись, мы решили все-таки взглянуть на саму базилику. Хотя я ее особо не увидела Что-то потянуло меня постоять в очередь к Мадонне. Пока я, с ребенком на руках, честно шла до очереди по веревочным коридорам, во дворе закончил свой рассказ какой-то гид и безумная толпа туристов ломанулась в очередь, проползая под ограждениями и начали пробегать вперед меня друг за другом Толпа оказалась русской. Муж отговорил меня от идеи совместного стояния с Артемием и они ушли заниматься своими делами. А я осталась. Я не могу назвать себя верующим человеком. Но к черной Мадонне почему-то давно хотела попасть. Не могу объяснить. Очередь проходит через всю базилику насквозь, завершаясь над алтарем, где и находится статуя. При входе в здание на всех языках написано - молчание! Но туристам нет дела до этой надписи и они во всю тараторят. Несмотря, на довольно быстрое продвижение, по времени я простояла минут 45. Читала, что можно и гораздо дольше. На выходе меня ждали мои мужчины. Мы зажгли свечи, которые храняться в открытых ящиках. На ящиках указана цена за каждый вид свечи, но все на доверии - деньги нужно опускать в специальные баночки тут же.
Время было уже вечернее, в информационном центре мы уточнили, что последний поезд в сторону Барселоны в 19.15. Поняли, что выше подняться уже не успеваем и пошли еще немного погулять по территории.
В обратную сторону поезд был не так забит людьми и ехать было комфортнее.

Во вторник я сказала, что хочу посмотреть самые известные дома Гауди и точка! И мы опять пешком отправились до Пасседж де Грасия. Не долго думая, зависли в Имаджинариуме и отоварившись там, все-таки отправились куда хотела мама. Первым на маршруте был дом Мила, который встретил нас... сеткой на весь фасад Да, такие повороты бывали в моей жизни уже ни раз! Ну что ж. Сетка, так сетка. Хоть сбоку немного посмотрели на балконы. Внутрь мы не стремились, т.к. Артемий пока не фанатеет по архитектурным изыскам. Отправились дальше. По улице каждый дом был достоин фотографии. Какие же они разные! Во многих справочниках читала, что Пасседж де Грасия основная шопинг улица. Скажу по секрету - основная, но только для миллионеров Из самых дешевых брендов я нашла только Replay и Diesel. Зато первый раз нашли в Каталонии макаруны (сын у нас по ним страдает), причем в мак кафе.
Затем мы дошли до дома Бальо. Я почему-то ни разу не видела его на общих видах и он показался мне таким крошечным, но хорошеньким, пряничным. Пока мы гуляли, наступило время обеда и мы присели в одном из кафе.
После обеда дошли до самого первого проекта Гауди и поехали домой спать. Уснуть ребенок не смог, т.к. новые игрушки манили во всю.
Вечером у нас была встреча с фотографом. Мы успели погулять в парке Сьютаделла и первый раз дошли до местных пляжей... Как хорошо, что мы разделили пляжный отдых от экскурсионного и уехали в Торредембарру! Т.к. пляжи Барселоны проигрывают по всем параметрам. Фоток с этой части не будет, т.к. нам их еще не отдали, а свой фотик мы не доставали.
Пы.сы.: ребенок решил не нарушать традиции и снова отрубился по дороге к пляжу так что вместо морских брызг, на фото будет спящий мальчик

Среда - мамин день! Точнее, день маминого рождения! По этому поводу, мои мужчины еще дома узнали, что им придется ехать... на блошиный рынок Именно туда мы и отправились с утра. Рынок работает лишь 3 дня в неделю и продают там все подряд. От китайских сувениров до антиквариата. От детской обуви до гибридных велосипедов. Мебель, сантехника, товары для дома, для питомцев и еще много-много всякого разного. Рынок находится под крышей, на трех этажах! Я мечтала найти какие-нибудь штучки для декора на развалах старья. Но увы! Либо мало времени я там провела, либо не смогла тщательно осмотреться, но свои потребности я не удовлетворила. Зато купила не очень дорогих хлопковых тканей для рукоделия. Тоже не очень много, т.к. не поняла сначала на что какие цены и за какой метраж. Ну хоть не с пустыми руками. Ребенку купили веер, о котором он мечтал еще с нашей поездки в Вилланова ил ля Желтру. Думали прямо там перекусить, но когда я заикнулась, что дальше хотела на Бокерию, Артемий сказал будем обедать там! Как-будто не первый раз там был и знал что там его ждет На небе тем временем гремело и хмурилось.

Про Бокерию, конечно, уже писали тыщу раз и показывали не меньше. Но когда попадаешь в этот кипишь сам - глаза разбегаются! Т.к. прилавки там довольно тесно стоят, очень сложно остановить взгляд на чем-то одном. Ассортимент и изобилие продуктов поражает! Цены, конечно, для туристов, но нарезку фруктов или смусси можно купить даже дешевле, чем в супермаркетах или мелких лавках.
Мы сначала решили пообедать в кафе с видом на прилавки. Но цена за паэлью в 24-35 евро заставила нас поискать более демократичное место буквально на соседней улице нас как-то технично завлекла русскоговорящая девушка, в кафе, где цены были гораздо приятнее, а еда оказалась очень даже вкусной и с большими порциями. Меню дня не было, поэтому мы решили пуститься во все тяжкие и испробовать-таки омаров В итоге паэлья с омаром, салат с ним же и нежнейшая телятина с яблочным пюре плюс напитки и крема каталана обошлись нам в 60е. Это был наш самый дорогой обед-ужин и еда стоила того. Хотя омары меня не впечатлили но я к морепродуктам вообще достаточно ровно отношусь.
Не удержусь и покажу тоже фоток с Бокерии

и еще немного...
А мы пока поехали до дома, чтобы поспать.

После сна решено было попасть-таки в океанариум. Хотя приехали мы туда опять около 19.30. Но оказалось, что он открыт все же до 21.30. Времени нам вполне хватило и внутри почти никого не было. Рыбы нам понравились. Артемий любит скатов, поэтому рядом с ними мы сидели дольше всего. Мне понравилось как там все устроено. Тоннель с большими рыбами не сказать, что прям ох! и ах!, но посмотреть вполне можно. Акулы меня как-то не поразили. Зато я осталась под впечатлением от рыбы-луны. Когда мы только подошли к тоннелю, она как раз подплывала к стеклу. Огромное нечто смотрит на нас! Картинки с названием мы не обнаружили, но потом в книжке уже прочитали кто это такая.
На втором этаже веселая детская зона с большущей подводной лодкой, в которой можно крутить-нажимать кнопки-рычаги и другими развлечениями. Пингвины уже спали, о чем я немного пожалела, т.к. они такие забавные и там видно подводную часть тоже.
Фотографировать там не очень удобно, т.к. в стеклах отражается световая полоса с информацией. Да оно особо и не нужно, думаю. Такие места лучше смотреть вживую.

Четверг был последним прогулочным днем по городу. Начать решили с детской площадки возле Саграда Фамилия.
Планов было много, хотелось успеть везде Сувениры тоже отложили на последний день.
После посещения детской площадки и фирменного магазина футбольного клуба Барселона, мы отправились до площади Каталонии. Муж у меня в недалеком прошлом увлекался игрой в WOW и всю поездку вспоминал, что ему надо купить какую-нибудь фигурку. Но их нигде толком не было. Когда мы выходили из метро на площади, мой взгляд уперся в знакомое название fnac. Именно в нем мы покупали фигурку в Ницце. Со словами - что бы я без жены делал, мой муж вышел из магазина довольный и с покупкой.
Решили просто пройтись по Рамбле. По дороге настало время обеда и мы совершенно случайно забрели в этакую кафешку для местных пенсионеров, где была какая-то прям столовско-домашняя еда. Меню дня стоило 9е и при этом включало в себя закуску, 2 вторых, десерт и напитки на выбор. Почти в каждой нашей поездке мы ненароком попадали в такое заведение.
Дальше наш путь лежал мимо Бокерии и мы не удержались от соблазна заскочить и взять смусси и фруктов.

Затем мы отправились в сторону порта, где сели на кораблик. Ну точнее, как кораблик... Скорее это была яхта с тремя палубами. В общем отправились мы смотреть на Барселону с моря. Море было явно не спокойно, т.к. яхту не слабо так подкидывало, что временами мне даже становилось страшновато. И судя по возгласам соседей, не мне одной.
Всю поездку у меня была мечта прокатиться на фуникулере, который я себе представляла, как канатную дорогу. Я знала, что из порта такие возят до горы Монджуик. И что есть 2 вышки, через которые можно сесть. Одна была достаточно близко от нас, вторая на приличном расстоянии. Конечно же мы отправились к той, что ближе. В моих заметках я нашла, что работает она до 20ч. Времени было 18.00.

Дошли мы до вышки the Torre de Jaume I, которая встретила нас табличкой по типу - сорри, вход через данную башню пока закрыт. Чьерт побьери, - подумали мы и отправились до станции метро, чтобы сесть на другой башне. Ехать нужно с пересадкой и до станции еще нужно было дойти. Артемий уже поднывал, т.к. день прошел без сна.
Кстати, дома он уже давно без сна по несколько дней подряд спокойно бегает с утра до ночи. А тут, видимо, такой поток всего нового, что его сну на ходу я была скорее удивлена.
Выйдя из метро, мы поняли, что от него до нужного места еще пилить и пилить. И тут я увидела чудо-транспорт - велотакси. Узнали можно ли до канатки. Ответ положительный, цена устраивает. Едем. Выходим возле вышки, поворачиваем за угол, где касса. И та-да-да-дам... она закрыта! Ну как же так?! Говорим не только мы, но и еще несколько пар туристов, не ожидавших такой подставы. Последний рейс на Монджуик в 19.00. У меня на часах 19.03. Обидно - не то слово! Но это еще один повод вернуться в Барселону.
Но ничего не поделать. Отправились в сторону моря кинуть монетки. Тут поняли, что оно реально бушует. Волны порой поднимались с наш рост. На них скакали серферы. Мы помедитировали немного, глядя на это все. Ребенок в это время чуть не заскочил в огромную волну. Но все обошлось. И мы отправились в сторону порта и Рамблы уже пешком. По дороге попали на уличное шоу гигантских мыльных пузырей от русского дяди. Посмотрели как разводят портовый пешеходный мост. Закупились сувенирами и отправились спать.

Выселяться договаривались в 10. В 10 - тишина. Смотрю WhatsApp, там хозяйка была ночью. Звоню - автоответчик или что-то типа того на испанском. Пишу в WhatsApp. Тишина. Звонили несколько раз. Дождались до 10.30 и решили оставить ключи в почтовом ящике и написали об этом сообщение хозяйке.
За путешествие у нас стало чемоданом больше. И вспоминая, как с меньшим количеством мы проползали через турникеты метро, тащил все по ступенькам, муж предлагает поймать такси. Благо, такси в Барселоне ездят чаще автобусов и принимают карты к оплате! Водитель сказал, что от нас до аэропорта поездка обойдется около 30е. Мы согласились и порадовались последней возможности насладиться этим чудесным и многогранным городом. Таким живым, таким не познанным нами. Мы обязательно вернемся в него. Пусть не скоро, но когда-нибудь.
Каталония, спасибо тебе за гостеприимство, за тепло, за солнце и море, за твои вкусы и твое желание быть не такой как все! Спасибо за наш чудесный и незабываемый отпуск!
На обратном пути турбулентность не отпускала нас около часа. Я не любитель полетов, а тут еще эта трясучка. Но долелетли. Питер встретил нас теплом. Мы доехали до Адмиралтейской станции уже около 21ч. Артемий уснул по дороге и не успел заценить длину эскалатора в метро. Хостел, который я бронировала был по адресу Невский 16. Подключились к вай-фай. Получила сообщение от хозяйки квартиры в Барселоне - нет, оставьте ключи на столе и захлопните дверь. Мы до такого плана как-то не догадались.
Столовка на Невском вполне сносно накормила нас меньше, чем на 10е Ночь прошла под звуки гоняющих по Невскому байкеров. Хорошо, что мы сильно хотели спать
Утром мы проснулись чуть раньше 9, позавтракали, сдали номер и отправились на прогулку по городу. Муж тут еще не был. Я не была уже больше 10 лет, но моя память на местность позволила нам обойтись даже без навигатора.
За поворотом от места нашей ночевки была арка на Дворцовую площадь. Туда мы и отправились. За 3 часа успели зайти во внутренний двор Зимнего, попробовать на вкус местные желуди, пройтись по набережной, стать свидетелями парада военных оркестров, вздрогнуть от стрельбы петропавловской пушки, понаблюдать за катерами, постоять у вечного огня на Марсовом поле, оценить масштабы Спаса на Крови, послушать как поет милый песик и закупиться пирогами в Штолле. И снова длинный эскалатор на Адмилартейской. Встреча с одноклассницей мужа. Дорога в аэропорт, кипишь со сдачей багажа, задержка рейса почти на час. Долетели. Дома. Теплые батареи! Лучше просто быть не могло!

Бокерия у вас какая классная на фотках получилась, прямо передает вкусный дух сего места:) снова захотелось туда
Молодцы! Вы много где побывали

У меня обязательно будет МНОГО свободного времени и я прочитаю ВЕСЬ ваш отчёт до последней буквы А пока просто скажу после беглого осмотра - КРУТО!!! Ещё больше захотела в Испанию с детьми летом!!!

Две Морковки

Спасибо! А я ваш отчет немного читала перед самым отъездом =)
Побывали, вроде бы, и много где, но на самом деле 6 дней для Барселоны это оооочееень мало! С ребенком точно =) Но я рада, что мы все-таки разделили пляж и большой город. И жили в самой Барселоне, а не ездили в нее.
Изначально, правда, планировали наоборот - сначала Барсу, потом пляж. Но волею судеб получилось так, как получилось.

Добрячок

Спасибо! =) Каталония стоит того, чтобы ехать туда с детьми любого возраста. Хотя многие меня пугали, что ребенку там будет тяжело, что не стоит ехать в Европу до школы и т.д. Но мы не жалеем, что выбрали именно Каталонию!

автор молодец. Текста, правда, адски много. Но это для меня - я в ближайшее время в Каталонию не собираюсь. А для тех, кто собирается - как раз хорошо столько подробностей.
А фоток много - классно - интересно смотреть

moreshine автор темы ребенку там будет тяжело, что не стоит ехать в Европу до школы и т.д

ну... разные родители, разные дети... Кому-то может действительно не стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы