Каталония самостоятельно с трехлетним туристом =) (сентябрь 2014)

Всем привет!
Решила поделиться своим опытом самостоятельного путешествия в Каталонию. Рассказ решила написать с различными практически-техническими составляющими, т.к. именно по ним всегда больше всего вопросов
Состав путешествующих: я, муж и трехлетний сын.
Отпуск начали планировать еще летом 2013. За год многое поменяли. Но именно год назад мы определились с направлением и даже с конкретным городом. В Торредембарру я влюбилась, еще не побывав там. По отчетам и фотографиям других путешествующих.
В итоге план поездки оказался таким: 10 дней морского отдыха и неделя в Барселоне.
Билеты собирались покупать прошлой осенью. Но сначала не были готовы паспорта, потом с Крымом началась котовасия, потом цены начали резко расти. И до покупки мы добрались лишь в конце зимы. Изначально собирались лететь Украинскими Авиалиниями. Как хорошо, что мы не успели купить на них билеты. Выбор пал на аэрофлот. Вперед стыковка в Москве, обратно в Питере (причем специально выбрали 20ч). На троих билеты обошлись нам в 51т.
Как только купили билеты, почти сразу забронировали квартиру в Торредембарре. У самого синего (точнее лазурного) моря Я считаю, она обошлась нам оооочень бюджетно! За 10 ночей - 21т.
С квартирой в Барселоне тянула дольше, т.к. не могли решить в каком районе жить, чего мы вообще там хотим и все в таком духе. Но все-таки выбрали квартиру почти на соседней улице от Саграды с русскоговорящей хозяйкой. За 6 ночей отдали 16т.
Ну и конечно я читала кучу форумов, отчетов, справочников. Самое важное и нужное копировала отдельно в файлик, который потом был закинут на планшет и вдобавок распечатан.
Визы. На них я хотела бы остановиться отдельно. Многие боятся делать их самостоятельно. Зря! Надо сказать, что мы с мужем, до этого отпуска, никуда не летали уже 5 лет. И с тех пор как мы делали чешский Шенген кое-что поменялось. И когда я начала собирать информацию о том, где подавать документы на визу в Испанию, нашла на официальном сайте консульства, что на куйбышева 44. Но на офф сайте указаны только московские телефоны. Я решила поискать местные ха-ха! Поиск выдал мне какой-то справочник с ровно той же информацией, что на офф сайте + местный телефон. Я счастлива!
Звоню уточнить как должны выглядеть спонсорские подтверждения для ребенка. И мимоходом спрашиваю стоимость самой визы. Без дрожи в голосе мне сообщают - 8 тысяч рублей!!! за каждого!!!
Я - как так? Вы точно официальный визовый центр? Даааа! Почему такая цена? На сайте консульства стоимость самой визы 1700 с копейками. Это что у вас комиссия в 6 с лишним тысяч??? Нууу, дааа! Вы точно на куйбышева 44? Да, только мы там от турфирм принимаем документы, а от частных лиц на куйбышева то ли 38, то ли еще сколько-то там.
Короче, я в шоке и понимаю, что где-то промахнулась. Начинаю писать на форумах и знакомым. Все отправляют меня на куйбышева 44 и говорят, что виза стоит в районе 2700 вместе со сбором визового центра, причем на ребенка до 6л вообще бесплатно! Туда и поехали с сыном. Документы подали. Каких копий не хватило, прямо там сделали. И через 8!!! дней наши паспорта уже были готовы к получению. Йииихааа! Визы нам открыли. Как и большинству на полгода. Все, оставалась финишная прямая - собрать чемодан. И уматывать из этого малоснежного уральского климата!
Что мы и сделали. На рейс зарегистрировались он-лайн. Приехали в аэропорт уже к концу регистрации, сдали багаж и отправились в наш первый семейный отпуск
Фотографировала на этот раз не так, как хотелось бы. Часть фото с телефона, но как есть.

Переживала как Артемий воспримет полет, гул турбин (он не очень реагирует на шумы различного происхождения) и перепады давления. Но он смотрел на все с интересом. Ждал, что в самолет пойдем по рукаву. Но нет. Пришлось ехать на автобусе и подниматься по трапу. Хотя я даже была рада, т.к. он увидел заведенные турбины вживую и достаточно близко. Констатировал, что они шумные и спокойно зашел в самолет. Ремни сам пристегнул, в окошечко смотрел и ни разу не пожаловался, что ему не комфортно. На всякий случай, держала его за руку для собственного успокоения. Сама я все эти взлеты-посадки жуть как не люблю!
Когда взлетели, включили планшет с любимыми мультиками и не заметили, как пошли на посадку. В аэропорту тусили 4 часа (хотя я считала, что должны 2 просчиталась). Надолго зависли возле дяди, который чистил эскалаторы. А что вы делаете? А почему вы в костюме? А что это за провода? А эта турбина шумит? И все в таком духе спасибо дяде за его выдержку и спокойствие.
Во второй самолет, к счастью главного туриста мы шли по рукаву. Турист уже был порядком утомлен и хотел спать. Я попросила подождать пока разрешат отстегнуть ремни. Он стойко ждал и только погас значок, сообщил мне - можно! Завалился на кресло и отрубился!

а будут только фото ребенка? это ж самое интересное в темах про путешествия.

Поспал, конечно, не так долго и под конец полета уже дурь из него поперла, но в целом, считаю, что такую достаточно не легкую дорогу он стойко вынес. Капитан сообщает, что пролетаем Ниццу - в окне видно заснеженные верхушки Альп, лазурное побережье и прочую красоту. Небо чистейшее!
И вот мы уже садимся. За 5 минут проходим паспортный контроль и идем получать чемодан. Так и не решили на чем добираться до Торредембарры - автобусом прямо из аэропорта, но потом пешком до квартиры или поездом с пересадкой в Барселоне и пешком почти не нужно идти. Пока ждали багаж, смотрю скачанное заранее расписание BusPlana и понимаю, что прямой автобус с остановкой в нашем городе один-единственный и он уходит через 10 минут Ускоряем шаг, летим к выходу, в окно замечаю стоянку автобусов внизу. И тут на пути нам встречается девушка, которая раздает рекламу BusPlana русскоговорящая Говорит, что об остановке в Торредембарре не знает. Показываю ей расписание с сайта. Ваше? Наше! Это время означает остановку? Ну да! Пойдемте провожу вас и уточню у водителя Провожает, уточняет. Да, это единственный рейс, который туда заруливает Садимся и едем. Ребенок сразу впечатлен многочисленными тоннелями. Объясняю для чего они. В стороне уже во всю видно море. Хотя облака на небе немного огорчают. Но мы едем и наслаждаемся пальмами, кактусами и прочей диковинной растительностью. Водителя на всякий случай попросили, чтобы сообщил нам нашу остановку. Но мы узнали ее сами. До квартиры добрались пешком по навигатору в телефоне. Ребенок гордо сам катил свой чемодан, не доверяя его никому
В квартире нас ждали. Не сама хозяйка, с которой мы общались на английском. А другая тетя, которая английский знала еще хуже нас но этот факт я знала заранее и была готова. Она показала как пользоваться всей техникой и прочие бытовые моменты. Хозяйка все время была на связи по WhatsApp. Заселились и решили сходить за продуктами в магазин, который был прямо в доме. Вместо этого взгляд зацепился за море и ноги сами пошли туда Артемий, не долго думая, забуровился в воду прямо в джинсах и принялся скакать по волнам. После знакомства с морем переоделись и вторая попытка купить продукты закончилась удачно!
Квартира оказалась вполне уютной. Из окна было видно море. Хотя они и были сбоку.

Милашка Katy

а флудить то ведь обязательно, да?
к сожалению, не запечатлела шереметьевских дьюти-фри с туалетами или стойку регистрации. Возможно вы найдете их в других темах!
Ну и на всякий случай - этот отчет пишу для тех, кому интересно и может даже страшно самостоятельно отправиться в дальние страны с детьми детсадовского возраста. Когда я готовилась к поездке, я пересмотрела кучу фоток всех достопримечательностей, но информации об особенностях путешествия в Каталонию с трехлетним ребенком я почти не видела. Вопросов была масса. Возможно кому-то мой рассказ облегчит жизнь. Я БУДУ останавливаться на моментах, которые волнуют мам с детьми, нравится это кому-то или нет!

сколько в целом денег потратили на все?

moreshine автор темы информации об особенностях путешествия в Каталонию с трехлетним ребенком я почти не видела.

так это, видимо, потому, что особенностей-то и нет - это примерно то же самое, что и путешествовать в другие европейские страны с таким уже не совсем маленькими детьми

Не буду расписывать по дням. Остановлюсь на самых важных, на мой взгляд моментах.
Квартира была расположена просто идеально! Рядом все, что нужно для жизни - самая широкая часть пляжа, кафе-рестораны, жд переход, супермаркет прямо в доме, туристический информационный центр с зоной вай-фай, порт и еще много всего полезного.
Т.к. железная дорога из Барселоны в сторону Салоу проходит практически по побережью, то Торредембарра разделяется жд путями на 2 части. Морскую-портово-курортную (в которой жили мы) и остальную историческо-жилую часть. Перейти пути можно по переходам сверху или под землей. Мы насчитали таких 6.
На электричках очень удобно добираться как в сторону Барселоны (ехать около часа до вокзала Санс), так и в сторону Таррагоны (через одну остановку ехать примерно 15 минут), Реуса (через 3 остановки). Видели и до Валенсии поезда. Электрички очень комфортные, в них работает кондиционер. В каждом вагоне туалеты, которые непривычно чисты! Остановки написаны на электронных табло и объявляются голосом. Контролеры встречались каждый раз. Мы так поняли, местные жители не парятся за покупку билета на станции, а спокойно покупают их у этих контролеров. Если покупать билет на станции, то его нужно пробить в специальном автомате, чтобы активировать. Цены на проезд, кстати, можно заранее посмотреть на офф сайте renfe.
Городок оказался таким, каким я его себе представляла - тихим, красивым. Отдыхают в основном немцы и сами испанцы. Пляж песчаный, вход в море очень долгий. Вода нам показалась прохладной. Интеренет показывал 24С. Температура воздуха была от 25 до 33 днем и ночью около 20С.

Автор, пишите еще!Интересно.

prokazniza сколько в целом денег потратили на все?

Билеты - 51т
Жилье - 37т
Визы - 5,5т
С собой брали 2300 евро - нам вполне хватило на все, что было задумано =)

ENastyA так это, видимо, потому, что особенностей-то и нет - это примерно то же самое, что и путешествовать в другие европейские страны с таким уже не совсем маленькими детьми

и все же каждая страна отличается от другой, даже такой же европейской. И для тех, кто не путешествует с ребенком с самого рождения всегда очень много вопросов в первой поездке =)

Даже в таком небольшом городке, как Торредембарра мы нашли множество развлечений для нашего маленького туриста. Детские площадки раскиданы по всему городку. Очень много их вдоль пляжа. Недалеко от одного из супермаркетов есть мини-парк аттракционов с каруселью, двумя видами батутов и чем-то типа рыбалки (как у нас в ЦПИКО и тоже с призами), только вместо рыб - уточки. Цены вполне доступные - 1-2 евро. В пешеходной части города нашли несколько магазинов с игрушками. Так что для отдыха с детьми этот город очень даже подходит.
В самом городке частенько встречаются фонтаны. Дворы выглядят очень ухоженно, хотя в портовой части видно, что дома в основном не жилые, а предназначены для аренды или используются как дачи. Повсюду растут оливы, кактусы, лимоны. Очень много красивых цветущих растений. Очень классные номера домов и названия улиц из расписной плитки.
Еще одно из любимых развлечений у ребенка было выкидывания мусора. Т.к. мусор сортируют, то на улицах стоит сразу куча баков подряд. С разноцветными крышками, с картинками для чего бак. Мы специально старались оставлять стекло, бумагу, пластик, чтобы выкидывать это все по отдельности еще возле дома у нас стоял спец бак-плющилка для алюминиевых банок. Этот процесс тоже впечатлил

Еще в городе есть часть, которая поднимается над морем и над портом. Такая небольшая гора. Если пройти через нее, то можно дойти до маяка. А можно просто посидеть на скале и понаблюдать за волнами. Есть горные пешеходные тропки, на которых встречаются зайцы. Порт не сказать, что огромный, но достаточно большой. В порту прямо у причала плавают стаи рыб, которых говорят можно кормить хлебом. Честно скажу - мы не пробовали.

Морепродукты в городе можно купить в специализированных магазинах в центре города или в крупных сетевых супермаркетах. Рыба - такая, которой я в жизни не встречала. Вообще, мы обычно питались в кафе. Но несколько раз готовили сами. Рыбу в магазине полностью чистят прямо при тебе, моют и могут нарезать на куски нужного размера. Цены на рыбу от 2е примерно до 20. Креветки от 8 до 20е за кг. Мидии - 2-3е. Видели крабов по 5е за штуку, достаточно крупные. Омары уже не помню сколько стоили. Вообще, из магазинов больше всего понравились Caprabo и Carrefour - это крупные сети, в них есть почти все, что нужно и из продуктов и из бытовых мелочей.

Ребенка в море первые дни пускать вообще не хотела, чтобы привык и все такое. К тому же после аэропортов у него из носа периодически подтекало. Но на второй день они с папой собрались на пляж, несмотря на облачную погоду. В итоге забурились в воду. Вроде бы не надолго. Но после обеденного сна Артемий начал подкашливать. Начали брызгать тантум-верде. Ночью поднялась небольшая температура. А утром кашель стал сильнее. Пошли по аптекам, купили сиропов от кашля, спрей для носа с прополисом. Решили вызвать врача. Позвонили в страховую. Через несколько звонков в разные стороны нам сказали - ждите, врач приедет. Очень надеялись на русскоговорящего. Но надежды не оправдались. Врач, сказал, что в легких все нормально, а вот горло больное, что надо антибиотик и выписал рецепт. Я уточнила - ангина? он сказал - да. Тут же сходила в аптеку, думала антибиотик будет дороже сиропов, но была очень удивлена, что он обошелся всего в 2,5 евро. Уже потом на форумах вычитала, что в Испании лекарства по рецептам продают почти даром. После начала приема антибиотика сыну стало гораздо легче и быстро пошел на поправку. Так что болезнь не помешала нам отдохнуть и насладиться морем, песком и прочими прелестями Каталонии.

Торредембарра историческая не сказать, что нечто невероятное. В ней всего-то пара достопримечательностей. Но погулять по старому городу с узкими улочками приятно. Есть пешеходная зона, где множество магазинчиков с какой-то тайско-индийской одеждой, думаю, китайского производства Причем работаю они в основном до 21ч. Где-то в 13-14ч начинают закрываться на сиесту. И не работаю часов до 16. Продуктовый в нашем доме поступал также.
С окраины города видно соседнюю деревню Алтафулью, где стоит крепость. Но мы туда не ездили.

Когда готовилась к отпуску намечала кучу мест куда можно съездить. В итоге мы выбрали 3 места.
Сначала съездили в Таррагону. Не скажу, что мы ее прям посмотрели-посмотрели, но для начала нам хватило. Основные достопримечательности находятся в пешей доступности от жд станции. Мы неспешно погуляли. Успели забраться на балкон, заценить сверху местный пляж, сделать вывод, что наш покомфортнее. Сходить в древне-римский амфитеатр. Поскакать на ляличной площадке. Кстати, заметила, что у них рядом с площадками очень часто указано на какой возраст она расчитана и многие огораживают заборчиками со щеколдой, чтобы дети не выбежали куда не надо.
Пообедали в районе главной улицы, где проходила сельхоз ярмарка, какой-то ансамбль испанской песни и пляски играл на местных гармошках.

В Таррагоне русской речи заметно прибавилось. В той части, где мы гуляли соотечественники были через одного =)
Магазинов здесь было намного больше и не только тайско-китайских. Даже имаджинариум был замечен. Но было воскресенье - в этот день, как известно, в Европе не работают даже супермаркеты.
А напоследок мы отправились до Кафедрального собора. По дороге поражались всевозможным растениям и гниющим, прямо на ветках, мандаринам. А еще тому, что люди живут в таких древних постройках.

Вторая поездка оказалась в Порт Авентуру. Вот на счет нее были самые большие сомнения. Сначала очень хотели. Потом почитали и поняли, что детям до 100см там особо и делать то нечего. А наш маленький путешественник не очень-то подрос за зиму и до 100 не дотягивал точно. Решили не ездить. И уже перед самым вылетом я еще подробнее посмотрела все аттракционы и их ограничения, нашла те, на которые можно и с родителями и самостоятельно и в итоге решили, что все-таки стоит съездить.
Думаю, про стоимость билетов и то, что они дают право кататься на всех аттракционах знают все. Но мало кто догадывается о том, что входные билеты можно купить гораздо дешевле. Например всем известная компания Чупа-Чупс ежегодно устраивает промо-акции совместные с парком. В Испании под этой маркой продают множество сладостей (оказывается это их марка), в том числе различные виды жевательного мармелада в пакетиках. Так вот на этих пакетиках уже который год подряд размещают специальные наклейки. В том году это были 2 билета по цене одного, в этом году - скидка в 20 евро, при покупке 3х пачек мармелада. На форумах вычитала, что этот мармелад в Салоу, например, найти практически не реально! Т.к. местные умельцы скупают его сразу и потом продают пустые пачки при входе. Но наша Торредембарра и ее Carrefour порадовали нас. Хотя и здесь мы смогли купить только 3 последние пачки. Мармелад стоит 1,4е*3=4,5е, что дает 15е чистой экономии с билета.
Хочу сказать, что в отпуске мы не вставали спозаранку ради поездки куда-нибудь, а всегда спали от души. Для поездки в Порт Авентуру выбрали вторник, надеясь, что на неделе там будут очереди поменьше. Дошли до нашей жд кассы, купили билеты, электричка ожидалась примерно через час. Солнце припекало, термальная вода кончилась накануне и мы решили сходить до ближайшей аптеки, т.к. с водой все же полегче. Времени было около 10ч.
Вернулись на станцию, сели в тенек - не на платформе. Тут надо сказать про дурную особенность каталонских электричек - они ездят как хотят и на расписание им вообще, видимо, фиолетово. Могут приехать раньше, могут на полчаса позже. Короче, сидя в тени, мы умудрились пропустить 2 электрички, которые прошли с интервалом буквально в 5 минут Но по расписанию их быть не должно! Поэтому, мы садимся в следующую, которая боле-менее похожа на правду и внутри я начинаю сильно сомневаться, т.к. на табло высвечивается Реус В Таррагоне выходим, уточнив, что этот поезд все-таки до Реуса. Смотрю на табло и вижу, что следующий рейс в 12 с чем-то там. Не верю глазам, т.к. нужные нам рейсы куда-то испарились, видимо. Уточняю в кассе, когда следующий рейс. Подтверждают, что через час. Ну что ж. Решили пойти в город за мороженым

Доехали мы все-таки до этой Авентуры к обеду можно сказать. Ну пока дошли от станции до касс, пока купили билеты. Кстати, очереди были человек в 5. Работала пара касс.
Ну и еще раз для любителей купонов и прочих скидок - пока идешь со станции к кассам по дороге стоит целая очередь товарищей, готовых помочь вам получить скидку на входе. Мы сначала шли мимо. Но потом к нам подошел русский парень и начал вопросы задавать и бла-бла-бла. Короче, купили мы у него еще один купон от пива Эстрелла со скидкой в 20е за десятку. Ну т.е. билеты обошлись нам дешевле еще на 10е. Но если вдруг надумаете так экономить - проверяйте на купонах дату со сроками акции. А то всякое в жизни бывает.
Про сам парк - уже писано-переписано и сказано-пересказано. Мне не хватило какой-то атмосферности. Духа единого какого-то, что ли. По сравнению с парижским Диснейлендом, который захватывал сразу и не отпускал!
Читала в отчетах, что в Авентуре нормально не поесть, типа фастфуды одни. Обманывают! На территории широкий выбор различных видов общепитов. От киосков с хот-догами до нормальных ресторанного типа кафешек. Чем, кстати, Авентура как раз выигрывает перед Диснеем. Мы с ходу забуровились в один из таких ресторанчиков, где вполне себе сытно поели примерно на 35е. Так что и цены там не сказать, что ломят. У нас в ЦПиКО надо еще постараться на такую сумму всей семьей наесться.
Готовились к немалым тратам внутри на сувениры, но были разочарованы ассортиментом. То ли герои не сильно нам родные, то ли однообразие не впечатлило, но в итоге бюджет наш был практически не тронут!
Ну и на счет аттракционов. Конечно, мы ориентировались на Артемия и выбирали места, где можно было бы покататься ему. На Диком Западе начали с бочек, покатались на машинках-быках вместе, потом на детских таких же он сам. Потом на большущей карусели на карете-лошадках. Потом папу отправили на соседнюю горку, а сами еще раза три прокатились на этой карусели
В это время набежали тучи и заморосил дождик. И мы решили пойти в зеркальный лабиринт в Мексике, по дороге посмотрели на отчаянных, в свободном падении. Лабиринт прошли как-то прям быстро и дождь к этому времени уже прекратился. Рядом были еще 2 детских аттракциона, на одном из которых можно было кататься со взрослыми.
Ну а потом пошли в Китай. Еще дома мы с Артемием решили, что надо отправить папу на самую высокую горку. Он, вроде, сопротивлялся. Но в итоге согласился и пошел в очередь длиною в час
Пока мы его ждали, успели поползать на детской площадке, обкатать все детские карусели в этой зоне (многие не по разу) и, немного закружившись и утомившись, отправились на встречу папе. Папа пришел к нам почти тут же. Сын встретил его словами - папа, ты орал? Как свинья, - ответил папа
Последняя электричка в сторону Барселоны по расписанию была в 20.19. Время подходило к 19 и мы решили, что надо направляться в сторону выхода. Прошлись через Сезам. Там для нашего роста не было ничего подходящего и мы быстренько добрались до Полинезии. Тут ребенок прокатился на каное. А я вспомнила о мечте детства - спуске с водяной горки. И напоследок отправилась на Тутуки Сплеш. Благо очередь была указана в 10 минут. Скатилась, кайфанула и даже сушиться не стала. Побежали на станцию. Времени было 20.00

По дороге спрашиваю Артемия все ли ему понравилось, получаю положительный ответ - ну значит не зря съездили.
Добежали до станции, достаю билеты для пропечатки в терминале, а они лежали в шортах и порядком мокрые
Кстати, на станции Авентуры кассы нет. Поэтому билеты лучше сразу брать туда-обратно или покупать у кондуктора. Ну или зайцем, как некоторые бывает.
Так вот стоим мы на платформе, а народ все прибывает. Время идет, а электрички нет. Людей все больше и больше. Вскоре на платформе уже просто толпа. Ребенок у нас уже без сил и засыпает прямо здесь, на руках. Время все идет, а электричка даже не думает ехать... Где-то минут через 20 слышен стук колес. Но оказалось, он с другой стороны - из Барселоны. Состав останавливается. Большая часть толпы штурмует входы и где-то через минуту основная масса вываливается обратно. Тут же из первых вагонов на улицу выглядывает кондуктор и на всю платформу кричит - БАРСЕЛОНА НОООУУУ!
К счастью ночевать на перроне мы все же не остались и нужный нам состав пришел уже после 21ч! ну хорошо, что вообще пришел
Большая часть толпы штурмовала последние вагоны, т.к. там было ближе всего по дороге из парка. Мы же прошли немного вперед и внутри нам даже удалось сесть.
Подводя итог, могу сказать, что в Порт Авентуре есть где погулять и покататься с ребенком, рост которого меньше 100см. Если ехать туда пораньше и вы не прям фанат всяких горок-страшилок, на которые очереди по часу и больше, то дня там вполне достаточно. Нам не хватило примерно того времени, что мы пропустили с утра.

Третья поездка была запланирована нами случайно. Я искала, где есть магазины Kiabi, прикупить одежды для садика и нашла один в районе городка Вилланова иль ля Желтру (ну или как-то так ). Городок этот находится скорее уже в окрестностях Барселоны и ехать до него от нас было примерно минут 40. Но, когда я смотрела дома что это за город, нашла информацию, что прямо рядом с жд станцией там находится музей renfe. Еще дома решено было, что туда надо ехать 100%, т.к. любителями поездов являются у нас в семье оба мужчины.
Собрались мы, как обычно, в районе 10ч. Купили билеты, стоим ждем электричку. На перрон приходит группа людей в красных футболках. Сначала не поняла, что там написано. Потом рассмотрела даты 11.09-09.11. И тут я вспоминаю, что сегодня 11 сентября - день Каталонии. Можно сказать, Святой день и главный праздник. Но дурных мыслей, что ничего в этот день не работает в голову еще не пришло
Тут подъезжает, как всегда, опоздавшая электричка. Открывается дверь. И мы понимаем, что там внутри народ уже почти стоит на ступеньках Но мы все-равно залезли внутрь! Добродушные каталонские бабули позвали нашего ниньё к себе и посадили его на огромный чемодан. Тараторили ему что-то, махали веером и улыбались. Вообще, жители Каталонии очень доброжелательны и к детям особенно! На улицах с малышами все здороваются, могут потрепать по голове, угостить сладостями.
Доехали мы до нужной станции без остановок. На перроне и внутри станции было множество людей в красных и желтых футболках, которые собирались в Барселону.
На наше счастье музей оказался открыт! Мы провели в нем часа 2, если не больше. Хотя площадь его не назвать огромной. Все компактно. Но любопытным глазам и рукам есть где развернуться. Внутри есть и макеты железных дорого и старинных поездов, и сывениры и детский уголок с паровозами Чагингтон. Ну и конечно, самое главное - толпа реальных поездов, накопленных за всю историю renfe. В части из них представлены экспозиции за стеклом, отражающие эпоху, которой принадлежит вагон. В часть можно заходить прямо в кабины и крутить-вертеть там рычаги-колеса. В одном из вагонов оборудован кинозал, которые демонстрирует фильм о жд на испанском. Тут же есть детская площадка, рядом столики, где можно устроить что-то типа пикника. Кафе нет, но есть туалет.
В общем, мужиков оттуда пришлось уводить силой, т.к. уже хотелось есть.

Идем мы по городу и понимаем, что в городе закрыто ВСЕ! Магазины, кафе, банки и прочие прелести. А я ведь еще за одеждой хотела звоню в магазин - там автоответчик. Понимаю, что одежды не будет. Хорошо, что все-таки нашли место с едой. И даже не фастфудной. По городу гулять было очень жарко и мы решили поехать домой и лучше поваляться на пляже.
На следующий день местные новости показывали куда ехали люди в красно-желтых футболках. На улицах Барселоны они выстраивали гигантскую букву V - символ независимости Каталонии. Специально нашла в инете картинки, отражающие масштаб того, что происходило в Барселоне 11.09.14

Женя, здорово!!! Читаю с интересом!

кармашка

спасибо, Юля! =) думала быстрее напишу, но чего-то не получается

Последние дни провели в Торредембарре, наслаждаясь солнцем, обжигающим пятки песком и многочисленными волнами. В предпоследний день на пляже были вывешаны желтые флаги. Волны сбивали с ног, если отходить подальше от берега. Муж даже плавать не смог.
Вечером перед отъездом Артемий говорит мне - мама, я же не захочу отсюда уезжать?
-Почему?
-Ну от красоты то такой!
Я чуть не прослезилась. Т.к. уезжать не хотелось никому из нас.
В один из последних дней нашли отличное кафе в центре, которым владеет француженка. Сели туда случайно, как сказал муж - вконец оборзев, выбирая еду по меню без картинок, без русского и даже без английского. С хозяйкой успели пообщаться на смеси английского, французского, испанского. Еда была безумно вкусной и ее было мнооогоо! А еще был настоящий вкусный чай! Причем, когда я выбрала ройбуш, француженка сделала удивленные глаза и похвалила мой выбор Напоследок, Артемий научил говорить ее спасибо!
Хочу отметить, что незнание языков совсем не помеха наслаждаться путешествиями. Я не считаю себя знатоком даже английского. Но все, что мне было нужно я всегда могла узнать, попросить и получить. С каждой поездкой становишься более уверен и пусть мои построения фраз не всегда соответствуют правилам и ситуации, главное, что я нахожу понимание с людьми. Даже, если иногда приходится использовать язык жестов. Муж вообще стесняется своим языковым способностям и для него трудно заговорить на английском. Но в этой поездке мы с Артемием давали ему различные задания, чтобы сам что-нибудь купил или спросил. В конце поездки, уже в Барселоне, он гордый сообщил мне - прикинь, я только что помог американцам
Гуляя, еще раз отметили, что здесь вместо тополей растут фикусы. А на клумбах очень много различных суккулентов. В последний день отправили бабушке фотографии почти всех встреченных кактусов и их друзей. Сходили в порт, бросили монетки, т.к. желания уезжать не было ни у кого, а желание вернуться началось еще раньше, чем мы уехали. Прикупили пару сувениров прямо на пляже и пошли выселяться. Договаривались на 12. В дверь постучали ровно в 12.00. Вместо женщины, на пороге стоял парень, уточнила от кого он. Отдали ключи, сказали, что оставляем картошку с луком, он обрадовался и проверил работает ли кондер. И мы отправились на станцию. Электричка до Барселоны намечалась в 12.36. Но покупая билеты, я поняла, что мы успеваем на ту, которая в 12.09 она опять опаздывала минут на 20. Но нам даже лучше, т.к. это был экспресс без остановок до Санса.

Очень интересное путешествие, тоже захотелось туда. Спасибо.

До Барселоны доехали примерно за час. ЖД в городе находится в основном, как и метро, под землей. На вокзале мы очень быстро по указателям нашли метро, которого сын очень ждал. Электричка пришла такая, в которой все вагоны были насквозь соединены гармошками. Т.е. получается один длиннющий вагонище. Добрались до квартиры. Хозяйку пришлось ждать почти полчаса. После заселения, пока ребенок спал, пошла искать супермаркет, а нашла Саграда Фамилия Магазин я потом, конечно, тоже нашла. Вечером решили поехать в порт. С идеей сразу попасть в Океанариум. Но что-то мы долго собирались, да еще пошли до следующей станции метро пешком, чтобы немного осмотреться. Шли по Диагонали и поражались насколько каждый дом отличается от предыдущего. Сколько деталей, сколько мелочей, которым уделили внимание при строительстве. Такая архитектура не может оставить равнодушным.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы