Что с собой в дорогу? (Собраться за 120 часов))) И прочие вопросы от чайника.

Здравствуйте всем!
Сильно не смейтесь! Подскажите, пожалуйста, мне, люди добрые!!!
Моя ситуация: выпала нежданно-негаданно возможность поехать заграницу. В Турцию.
Паспорт был сделан так, на всякий случай, "чтобы был".
Заграницей ни разу не была.
Да-да, есть ещё такие отсталые люди )))
Поскольку заранее не готовилась, подскажите пожалуйста, что с собой взять в дорогу?

Из одежды что самое необходимое?
Туника для пляжа? (Или как там она называется?) Чтобы дойти до моря в ней. Или в чем там ходят на пляж?
Где там раздеваются? Прямо на пляже или есть кабинки?

Ну сланцы понятно.
Кстати, где их быстро сгонять-купить? Центро-обувь пойдет? Или не комильфо? Не пустят в отель в центрообувских сланцах? )))))))))))))

Дальше (О БОЖЕ) купальник!!!
Какой лучше сидит на фигуре типа "прямоугольник"? (Фигура практически без талии с небольшим животиком)
Слитный или раздельный?

Ещё интересный вопрос: рыльно-мыльное надо или там выдают? Я правда не знаю.
Полотенце свое брать или там дают-меняют?

По вечерам сильно холодно? Что взять из одежды на вечер? Джинсы? Кофту? А колготки капроновые могут понадобиться?
Туфли на каблуках в тему? Или там все так, в шлепках?

Сколько брать денег и в каком виде? Доллары? В каких купюрах? Скольки долларовые купюры понадобятся?И на что могут понадобится? Экскурсии? Чаевые?
Или взять карточку банковскую? ВИЗА подойдет? На карточке должны лежать доллары? (Или так не бывает? У меня есть карта УБРиР, она подойдет?)

Не смейтесь и просто не отвечайте те, кому мои вопросы кажутся смешными!!!

Про мелкие долларовые купюры: читала на форуме что нужно положить в паспорт при заселении в отеле денежку чтобы дали номер получше. Сколько класть? При этом что говорить? (Подмигивать?) )))))))))))))
Пишу, самой смешно.............

Если не понравится номер или в нем какие-то неполадки, кому говорить-звонить? Кто сможет помочь?

Ещё читала как-то что по приезду в какую-то страну в аэропорту надо подойти к какой-то стойке, там можно оформить бесплатную симку с небольшим балансом. Это так?

Короче, ловлю помидоры (правильно и к месту употребила фразу?))))))))))))))))))))
Честно, не знаю ничего........... Не смейтесь! Или смейтесь )))))))))))))

аноним автор темы Туника для пляжа? (Или как там она называется?) Чтобы дойти до моря в ней. Или в чем там ходят на пляж?

Сарафан, юбка, шорты, пляжный костюм-это как кому нравится. Я обычно покупаю что то очень легкое, приятное к телу и не прозрачное, так как после пляжа идем сразу на обед и мокрый купальник просвечивает. Переодеваться перед обедом не ходим. Беру с собой всегда еще парео на пляж. Тут уж на ваш вкус. Сумку пляжную-в ней крема с фактором защиты. Полотенце выдадут в отеле, брать не нужно. Ну если отель не 2* в горах.

Сланцы, купальник-это же все на ваш вкус. Слитные купальники как то не видела на пляжах Турции -наоборот по максимуму все оголяются, что бы позагорать. Все это можно и там купить за сравнительно не большие деньги, но я не знаю где находится ваш отель и будет ли это возможно.

Туфли на каблуках не беру совсем. Куда в них? В песок или горячий асфальт проваливаться? Если слишком дорогой и пафосный отель-тогда оправданно, а так... Ни к чему. Обувь только удобная.

О количестве денег вам никто особо совет не даст. Смотря по ситуации. Мы ж не знаем по какой системе питания вы едете, хотите ли на экскурсии, будете ли покупать кожу и золото. Если едете в супер эконом отель, то там даже на воду и фрукты денег надо
При заселении денег давать совсем не обязательно. Это какая то народная забава руссо туристо. Осмотрите сначала номер-проверьте работают ли кондиционер, душ, унитаз. Вид из окна посмотрите. А потом уж и бегите со своей десяткой или двадцаткой и мольбой во взгляде. Но могут и не поменять-в высокий сезон это проблема.

Если в номере неполадки, то все вопросы и пожелания администратору на рецепции. Это в главном здании будет, где вам выдадут ключ или карту от номера. Бывает еще, что берут депозит за пляжное полотенце. Вы не пугайтесь-он возвратный. Будете выезжать-отдадут. Сейф в некоторых отелях тоже бывает платный. Но на рецепции всегда есть бесплатный. Им тоже можно пользоваться, только вот бегать туда не всегда удобно. В сейф обязательно убирать все документы, деньги, драгоценности, телефон, планшет, фотоаппарат. Можно и в чемодан под замок, но это опаснее гораздо.

аноним автор темы Кстати, где их быстро сгонять-купить?

Спорт магазин

аноним автор темы Где там раздеваются?

Прям там:)) Купальник-то на вас;)

аноним автор темы рыльно-мыльное надо или там выдают

Умывалки для лица лучше свои:) Фен/полотенце должны быть:)) маленькие принадлежности для душа будут. Но, мочалку берите:)

аноним автор темы Туфли на каблуках в тему?

В ресторан уместны очень, как и хорошее платье и макияж;)

аноним автор темы По вечерам сильно холодно?

Сейчас уже не должно быть:) Ну возьмите легкую кофту, на всякий:)

аноним автор темы не понравится номер или в нем какие-то неполадки, кому говорить-звонить?

На ресепшен. Но, если оплачен номер стандарт, он не будет с видом на море:)
Хорошего отдыха!!!

1. Из одежды шорты-майки-сарафаны, сандалии, на голову шляпу/кепку/платок. Парео или тунику в пару к купальнику можно купить, они часто комплектами продаются. Все, чего не хватает, можно там и купить, а не бегать в мыле по городу сейчас. Заодно будет сувенир.
  2. Можно пойти на пляж сразу в купальнике, накинув на себя тунику или сарафанчик. Тогда просто снимете на месте и вперед. Кабинки на пляжах тоже есть и туалеты.
  3. Сланцы купите любые, но удобные, т.к. по песку в них ходить будет труднее, чем по твердому полу. Сейчас сланцы во всех магазинах есть, начиная с Ашана или Монетки.
  4. На такую фигуру лучше купить купальник с не слишком тонкой перемычкой между лифом и плавками типа такого, с не очень тонкой перемычкой. Можно и сплошной, если не гонитесь за загаром всей тушки, тоже с рисунком вертикальным или похожим на песочные часы, он визуально талию сузит. Если будете активно плавать, талия, бока и живот немного подтянутся очень быстро, за пару дней буквально.
  5. Можете взять легкую рубашку накинуть поверх топа. Мне кажется, что более теплое не понадобится. Но если вы мерзляка, возьмите поплотнее что-нибудь. Удобно палантин с собой иметь. Его в сумку легко засунуть. Может понадобиться на экскурсии, под кондиционерами и в др. случаях, в т.ч. вечером. Всегда под рукой. Можно его тоже там купить.
    Колготки точно не надо. Каблуки лично я на отдыхе не ношу. Хотя моды наших туристок уже обсуждены и обсмеяны везде, где можно...
  6. Мыльно-рыльное в отелях обычно есть. В крайнем случае, купите на месте, чего жидкости таскать. Если пользуетесь чем-то особенным, лучше взять, конечно. Купите специальный шампунь для защиты от солнца и можно спрей к нему и/или маску - посмотрите с магазинах. Очень волосы сохнут от солнца и моря.
    Мочалку возьмите, кремы всякие для лица и тела.
    Полотенца выдают в отеле и меняют. На пляж обычно тоже выдают полотенца, но зависит от отеля. В крайнем случае, опять же купите на месте, останется как сувенир потом.
  7. Про кол-во денег мне трудно сказать, на сколько едете и что там планируете, что входит в путевку - от всего этого зависит сумма.
    Карту можно взять Visa или другой системы. Ею можно платит в магазинах, в самом отеле, в кафе, за экскурсии в агентстве. Но на улице и в лавочках, конечно, понадобится наличка тоже. Так что часть денег налом, часть на карте. Если карт несколько, возьмите их. Иногда бывает, что в конкретном месте карта не прочитывается, приходится дать другую. Хотя нечасто.
    Доллары будете менять на местные деньги, поменяют любые купюры.
  8. Про номера получше за денежку не сталкивалась, врать не буду.
    Если Вам не нравится номер, говорите об этом на ресепшн и требуете другой. Если не удается договориться, звоните своему принимающему оператору и требуете помочь.
    Мелкие неисправности (не горит свет, не включается кондиционер, плохо работает кран) - сообщаете на ресепшн, должны быстро устранить или поменять номер.
  9. Про симку не скажу, в Турции не брала. Можете спросить в отеле и у принимающего оператора. Они Вам подскажут. Не обязательно это делать в аэропорту.
    Все будет хорошо! Главное - настроение!

Про карты. Вычитала, что в этом году наш сбербанк купил их местный турецкий дениз банк. Поэтому карту сбера есть смысл брать. А вот остальные не подскажу, не знаю. Мы берем всегда наличкой и потихоньку обмениваем на турецкие лиры или долларами рассчитываемся. В этом году курс примерно 1доллар= 17 лир. Не особо удобно считать.

аноним автор темы Из одежды что самое необходимое?
Туника для пляжа? (

туника или шорты-майка или пляжное платье. Только парео недостаточно, в нем некомильфо в ресторан ходить потому что, а бывает иногда удобно по дороге с пляжа зайти пообедать и чапать в номер мыться и отдыхать.
Сланцы любые, центрообувь разрешаю))) Шляпку или панамку или чего там носите на солнце - маст хэв.
Кремы от загара
Лекарства от темпы, поноса, алкогольного отравления))))
Купальник - запомните главное правило: всем на вас наср... пофик в общем. Не парьтесь и берите тот, что вам удобен. Помните, там еще будут целлюлитные тетки по 100 кг весом, и даже они ходят полуголые и купаются. Так что вы со своим прямоугольником вполне себе будете.

аноним автор темы рыльно-мыльное надо или там выдают? Я правда не знаю.
Полотенце свое брать или там дают-меняют?

в нормальных отелях полотенца точно выдают, прогуглите свой отель и будет вам полная инфа, чего там дают, а чего нет. Мы только в пятерках были, там вполне себе обеспечивают полотенцами, и пляжными, и купальными, и для рук, и для лап...
Мыльно-рыльное берите свое, ну, скажем так, я беру, меня качество отельное не устраивает, например, может запах геля для душа не нравиться, как им мыться потом каждый день? Или шампунь 2в1, и отдельно кондиционера нет, я потом просто не прочешусь. Можно теоретически на месте покупать, но опять же скачки, беготня, и можно не найти любимую марку даже из масс-маркета. Проще взять свое. А зубная паста дармовая - та ваще ужос.

аноним автор темы По вечерам сильно холодно? Что взять из одежды на вечер? Джинсы? Кофту? А колготки капроновые могут понадобиться?
Туфли на каблуках в тему? Или там все так, в шлепках?

Джинсы и кофта могут понадобиться только по прилету в ЕКБ)))) Рееееедко когда в турляндии летом может пригодиться легкая кофточка или джинсовка. Но не мохеровая бабушкина, это точно. Колготки не берите. И одежду к ним не берите. И туфли ни к чему. Босоножки на каблучках - да. Пару летних легких одежек вечерком нарядиться - да. Маленькое черное платье, колготки и тухли - точно нет.

аноним автор темы Сколько брать денег и в каком виде? Доллары? В каких купюрах? Скольки долларовые купюры понадобятся?И на что могут понадобится? Экскурсии? Чаевые?

смотря сколько планируете тратить. Экскурсии наверное будут по 50-70 долларов штука, фик их правда знает, но где-то так. Бесплатная экскурсия в Анталию = долгое мотание по магазам кожи и злата-серебра, и полчаса удовольствия в виде собсно Анталии, день насмарку.
Чаевые - иногда можно. Первые пару дней по доллару на свою постельку кладите, вам будут лебедей выкладывать всяких и розы. Потом можете оставлять либо нет, на ваш вкус. Зная русские традиции зажимать чаевые, думаю, все уже включено в цену отеля))) Можно иногда дать доллар в баре, тогда есть вероятность получить коктейль менее бодяжный, то есть реально кампари как кампари, а не один сок с каплей кампари.

аноним автор темы ли взять карточку банковскую? ВИЗА подойдет? На карточке должны лежать доллары? (Или так не бывает? У меня есть карта УБРиР, она подойдет?)

любую карту международной платежной системы, то есть виза или мастеркард, на карточке - рубли, автоматически конвертируются при платежах и выдаче наличных в местную валюту по курсу банка на тот день. Долларовый счет не нужен.

аноним автор темы читала на форуме что нужно положить в паспорт при заселении в отеле денежку чтобы дали номер получше. Сколько класть? При этом что говорить? (Подмигивать?) )))))))))))))

широко улыбаться и просить хороший номер с видом не на дискотеку. ;) читните отзывы по своему отелю и выясните, лучше жить например в бунгалах или в основном корпусе, или в каком именно корпусе, если корпусов несколько. Не, на самом деле я знаю случаи, когда нормально селили и без денежки, и знаю случаи, когда с денежкой селили прямо над каким-то электрогенератором. Так что денежки приберегите. Если будет косячный номер, ну там, с видом на стену и помойку, или с тараканом каким под подушкой, в таком случае надо идти на рецепцию, предлагать денежку, потом ругаться, буянить, требовать главного, и отказываться уходить, пока номер не заменят. ТТТ, мне таким не приходилось заниматься.

Вы все же проясните, какой отель, что там за доп.плату, итп. И будет яснее по деньгам и вообще.

Спасибо всем ответившим!!!
Я не ожидала что так спокойно и подробно все мне распишите!!!
Спасибо!!!

Думала сейчас все ухохочутся ну и постебутся как следует...
Мир не без добрых людей!
Очень дельные советы!!!

Можно ещё тогда спрошу?

А что там за счет некоторым выставляют по отъезду?
За что?
Если например все включено будет по еде.

Замиокулькас

Лилит_Es

Mrss

Шмымзик

Спасибо!

Замиокулькас В сейф обязательно убирать все документы, деньги, драгоценности, телефон, планшет, фотоаппарат. Можно и в чемодан под замок, но это опаснее гораздо.

от кого прятать? От персонала?

Mrss Мыльно-рыльное в отелях обычно есть. В крайнем случае, купите на месте, чего жидкости таскать

магазинчики есть прямо в отеле? Или нужно будет куда-то выходить или выезжать?

Mrss Так что часть денег налом, часть на карте

Налом в долларах? поменять в России или можно там? (я имею ввиду с рублей на доллары) Или в Турции вообще рубли не меняют?
А лиры, их где менять? Там есть обменные пункты? Прямо в отеле?
С рублей на лиры не меняют? )))))))))))))))

Mrss Если не удается договориться, звоните своему принимающему оператору и требуете помочь.

со своего сотового? За свой счет?
Какую тогда симку брать для разговоров в Турции?
Кстати, домой если понадобится родственникам позвонить, то это дорого будет? А тому, кому звонить буду, тоже платно будет?

Замиокулькас Мы берем всегда наличкой и потихоньку обмениваем на турецкие лиры или долларами рассчитываемся.

туркам что больше по душе когда с ними рассчитываешься: доллары или лиры?

Шмымзик Кремы от загара

сколько единиц защиты? 30 хватит? Или надо больше?

Шмымзик в нормальных отелях полотенца точно выдают

а как часто меняют?
например пришли делать приборку и за одним поменяли?
Уборка как часто должна быть? Это тоже зависит от звездности отеля?

аноним автор темы А что там за счет некоторым выставляют по отъезду?
За что?

Минибар? Разбитые стаканы-зеркала? Услуги ресторанов а-ля-карт?

аноним автор темы туркам что больше по душе когда с ними рассчитываешься: доллары или лиры?

им все по душе, но в местной валюте всегда дешевле выходит.

аноним автор темы Кстати, домой если понадобится родственникам позвонить, то это дорого будет?

а че, инета нет в отеле? А то скайп да поехали? Можно также установить в телефон вибер, закинуть на него маленькую денежку, и поговорить с туроператором и родстенниками точно хватит.

аноним автор темы Думала сейчас все ухохочутся ну и постебутся как следует...

ахахаха))) Так чтоль?)))
Идите давайте отзывы по отелю читайте))) Полезное накопаете)))

аноним автор темы магазинчики есть прямо в отеле?

зависит от отеля. Дешевле купить в ЕКБ, проблему увезти пару банок по 200 мл вообще не вижу, мне это гораздо проще, чем метаться на месте, первый день мыться не пойми чем, и тп.

аноним автор темы Налом в долларах? поменять в России или можно там? (я имею ввиду с рублей на доллары)

только в РФ. Там если и найдете обмен рублей, то будет аццкая цена. Никаких рублей. Только на такси до дому в ЕКБ.

Шмымзик читните отзывы по своему отелю и выясните, лучше жить например в бунгалах или в основном корпусе

бунгало - это домик из соломы на берегу моря?
там наверно холодно по ночам? ветер свищет в щели? А насекомые там не заползают?
Кстати, комары есть в Турции? Надо всякие там фумигаторы тащить? )))))))))))))

аноним автор темы а как часто меняют?
например пришли делать приборку и за одним поменяли?
Уборка как часто должна быть? Это тоже зависит от звездности отеля?

обычно уборка каждый день, смена белья - каждый день или через день, но не удивляйтесь, если у вас оно будет относительно чистое и вам его просто ровненько перестелют))) Смена полотенец по запросу, хотите сменить - кидаете в ванну или на пол. Но с некоторых станется и обратно повесить))) Еще раз - читайте отзывы. Там этих отелей мульон, в каждом свои приколы.
Пляжные полотенца обычно можно обменять на чистые самостоятельно в домике выдачи полотенец)))) Но вот пишут, что не обязательно выдают пляжные полотенца, типа придется покупать. Я с таким не сталкивалась. Поэтому - еще раз читайте все о своем отеле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы