в первый раз заграницу(Турция) мои вопросы.ваши советы.

в первый раз семьей летим заграницу))
что надо брать с собой обязательно кроме аптечки и денег?
из вещей у меня почему то всегда такие тяжелые чемоданы получаются, а сейчас хочу поминимуму. Что надо и что не надо брать из одежды?
что можно и купить в дьюти фри?
что можно купить в Турции ?
в чем деньги брать? говорят лучше картой расплачиваться с долларовым счетом.

летим на 14 ночей муж я и сын 6 лет.

деньги в мелких долларах лучше брать.
т.к. если вам с крупной сдадут сдачу то "б\у" доллары если не израсходуете тут возьмут с комиссией потом.

Катя автор темы что надо брать с собой обязательно кроме аптечки и денег?

Свидетельство о рождении ребенка.
фото или сканы документов (паспорта и т.д.) сделайте.
Деньги я брала мелкие - ни к чему. Проще взять по 50 или 100 долларов (евро) и менять на местную валюту, в ней все равно дешевле покупать.

Катя автор темы что можно и купить в дьюти фри?

духи, алкоголь

Катя автор темы что можно купить в Турции ?

купить можно все, что угодно, вопрос - надо ли? Так по мелочи на базаре на память и фрукты если что.

Часто и подолгу живу в Турции, вот моя тема , там дан подробный ответ на Ваши вопросы, ну и вообще рассказываю про эту замечательную страну, где всегда есть, что посмотреть.

Катя автор темы из вещей у меня почему то всегда такие тяжелые чемоданы получаются, а сейчас хочу поминимуму. Что надо и что не надо брать из одежды?

вы когда летите? Купальников берите пару-тройку штук, влажность сильная, все очень плохо сохнет, особенно ночью без солнца
прачечная и глажка дорого стоит при отелях

Прачечная и глажка есть в каждом населенном пункте не при отеле и стоит недорого.

особо покупать нечего, разве что постельное белье и полотенца хорошие. все остальное у нас продается. ну может по мелочи сланцы или псевдо кроксы ребенку, бандану и водный пистолет, матрас надувной. основные траты на экскурсии, развлечения, массажи. Вещи берите в зависимости от категории отеля - если дрескод предполагает вечером выглядеть нарядно, то и гардероб подбирайте соответственно.

ketyket Вещи берите в зависимости от категории отеля - если дрескод предполагает вечером выглядеть нарядно, то и гардероб подбирайте соответственно.

а как узнать есть ли у отеля дрескод? Если нам туроператор ничего не сказала - значит нет или забыла?

Мама78, я считаю, что можно, мой вчера купался. Вы же на наших озерах купаетесь? ;-)
В данный момент погода ши-кар-ная. Всех зовем в компанию)))

а с водой питьевой как быть??
бутилированную покупать? она хорошая?

KsushaK

обычно на топхотеле пишут в описании, что в ресторанах дрескод - женщины в платьях например. Ну по отзывам и по фото можно посмотреть - вечером все в шлепках и шортах ходят или принарядились. Отсюда и и смтреть какие вещи брать с собой.

На вечер лучше иметь одежду, отличную от шорт и сланцев, что бы не писали в отзывах. Даже если вы в отеле - страна мусульманская, и приличная одежда в ресторане - это элементарная дань уважения к персоналу, который там работает. В 5ке вечером официант наливает посетителям вина из бутылки, обернутой крахмальной белой салфеткой. И в полураздетом виде вам будет некомфортно.
Воду пить можно, конечно, только из бутылок, продаются везде. В Биме, А101 25 курушей за 0.5 литра, в магазинчтках на улице - лира, а то и доллар, если не поменяете заранее на лиры.

Катя автор темы

бутилированная вода есть и в отеле, и в любом киоске-магазинчике,вкусная и стоит копейки..полотенца с собой не берите. Да и там не стоит покупать - у нас все тоже самое в магазинах, а со скидками еще и дешевле выходит.. если хотите- можно посмотреть кожу- у них можно торговаться и выторговать себе что-то приличное за хорошие деньги..вещей берите по-минимому, то что быстро стирается и не надо гладить. в дьюти -фри(российском) покупаю только спиртное в пластиковой-таре типа фляжек- оно только фирменное и легкое и стоит недорого..в Турции есть одежда марки Вайкики- летом у них распродажи хорошие, так что если найдете магазинчик фирменный - то можно приятно пошопиться( не забывайте про таксфри(спросите в магазине, есть ли у них накладные на возврат НДС при вывозе-еще получите скидку дополнительную, которую вернут на таможне..но она действует при покупке от 100 баксов чаще всего)

Verzena 25 курушей

никогда не слышала, что мелочь так у них называется!!

Malvina2000, ага, 1 лира = 100 куруш

Malvina2000 не забывайте про таксфри(спросите в магазине, есть ли у них накладные на возврат НДС при вывозе-еще получите скидку дополнительную, которую вернут на таможне.

а можно вот про это поподробнее?

Кареглазая, все просто: при продаже на территории Турции взимается местный налог, который можно вернуть, если вы собираетесь пользоваться вещью за границей. Скажите продавцу, что нужен тэксфри, они выпишут на специальном бланке. Потом в аэропорту предъявите в специальный офис tax free, вещь (обязательно!!! в багаж не кладите до выплаты) и чек с этой бумажкой.
Мужу за оправу за 860 лир в оптике аж 35 лир возврата пообещали, чет все забываю спросить, получил ли.

Verzena Скажите продавцу, что нужен тэксфри, они выпишут на специальном бланке. Потом в аэропорту предъявите в специальный офис tax free, вещь (обязательно!!! в багаж не кладите до выплаты) и чек с этой бумажкой.

Извините спрошу у вас в теме....Скажите ,а если вещь будет на мне н-р,то тоже вернут такс фри....какой процент возврата ?В какой валюте?

автор, делюсь советом, который мне дали здесь 4 года назад:
возьмите бинты ( для сушки полотенец) и прищепки для той же цели .

аноним если вещь будет на мне н-р,то тоже вернут такс фри

только новые вещи должны быть, не ношенные

Ленада возьмите бинты

бинты зачем?

Meduza™ бинты зачем?

для сушки полотенец

Ленада возьмите бинты и прищепки для сушки полотенец.

Ну можно пластырь взять

если стесняетесь своего инглиша, то говорите нормально на русском языке - почти все турки прекрасно понимают базовые слова (вода, чай, шоколад , полотенца и пр.).
из курьеза: наши соотечественники пришли в рестик и просят "эвОчер" (турки гадали-гадали, что ж надо , потом четко спросили "вода?сколько воды?".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы